Меню
Авторизация

Основные продукты, которые можно употреблять во время беременности

Принимаемая пища должна быть, безусловно, доброкачественной - слишком тяжки могут быть последствия при пищевом отравлении и для плода, и для самой беременной.

  1. В рационе будущей мамы должны присутствовать в достаточном количестве овощи и фрукты. С овощами и витаминами в организм попадает основная часть витаминов; кроме этого, это бесценный источник клетчатки. В желудке и кишечнике клетчатка не переваривается. Клетчатка помогает в профилактике запоров. Она ускоряет прохождение пищевых остатков, поддерживает двигательные функции кишечного тракта и снижает риск возникновения заболеваний кишечника. Важное значение имеет как растворимая, так и нерастворимая клетчатка. Некоторые фрукты поставляют в организм оба вида клетчатки. Например, яблоко: кожа дает нерастворимую целлюлозу, а мякоть служит превосходным источником растворимой клетчатки - пектина. К растворимой клетчатке относятся: черный хлеб, овсяные хлопья, бобовые и большинство фруктов и овощей. К нерастворимой клетчатке относятся - рис, отруби, клубника, орехи.
  2. Мясо, птица и рыба. Не рекомендуется готовить мясные блюда каждый день; достаточно 2-3 мясных блюда в неделю. Рекомендуется использовать нежирные сорта - нежирная говядина, свинина, крольчатина, куриное и индюшачье белое мясо. Наиболее приемлемыми способами приготовления для мясных продуктов считаются запекание, тушение с овощами, варка. Не рекомендуется во время беременности жареное мясо, оно может вызывать изжогу. Если вы готовите супы на мясном бульоне, рекомендуется варить супа на втором бульоне (первый после закипания сливать). Необходимо помнить, что мясо нуждается в серьезной кулинарной обработке, так как оно может быть инфицировано. Нежирные сорта рыбы - судак, треска, хек – ценный источник йода и солей фосфора.
  3. Молоко и молочные продукты должны включаться в рацион беременной женщины ежедневно, как один из важных источников кальция и белка. К ним относятся: молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, не острый сыр. Эти продукты считаются наиболее подходящими для питания. Они хорошо перевариваются, усваиваются, некоторые из них помогают восстановить нормальный состав микрофлоры кишечника. Кисломолочные продукты можно сочетать со сладкими фруктами, ягодами.
  4. Крупы, злаки, бобовые, мучные изделия. Важнейшее место среди зерновых продуктов занимают крупы, представляющие собой зерна различных злаков, которые полностью или частично освобождены от оболочек и зародышевой части. Очень полезны во время беременности каши из овсяной и гречневой крупы. Рис лучше использовать нешлифованный. Крупы и бобовые являются источником растительных белков (если вы решитесь ограничить мясо в своем рационе), витаминов группы В (важен для обмена веществ, женской репродуктивной системы), минералов и пищевых волокон. Хлеб желательно употреблять из муки грубого помола. Блюда из продуктов этой группы следует включать в рацион при каждом приеме пищи.
11.11.2012
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (12 оценок)
Ключевые слова: 
Добавить комментарий

Все права на статьи, если не указано иное, принадлежат www.kukuzya.ru.
При перепечатке единичных статей активная гиперссылка на сайт www.kukuzya.ru обязательна.
Копирование всего содержимого сайта и разделов - ЗАПРЕЩЕНО.
Публикация (частичная или полная) в печатных изданиях - только с письменного разрешения владельцев ресурса.