• Комментарии
  • Лучшие в тестах

Кормление новорождённых

  • Мария Басманова (18/21)
  • Иришка А (11/21)

Уход за новорождённым

  • Иришка А (7/11)
  • Татьяна Залитова (7/11)
  • Sofya (6/11)

Анализы и обследования во время беременности

  • Apollinariya (19/19)
  • елена самая сча... (17/19)
  • jaday (14/19)

Права беременных

  • Иришка А (15/16)
  • Анна Сташкова (15/16)
  • Анастасия Черешнева (14/16)

Вы здесь

Работа во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком

Мать ребенка или другие, имеющие право на отпуск по уходу за ребенком лица, имеет право выйти на работу раньше окончания срока отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени или выполнять работу на дому, написав соответствующее заявление с сохранением права на получение пособия по уходу за ребенком до достижения возраста полутора лет.

То есть работать во время отпуска по уходу за ребенком могут лица, фактически осуществляющие уход за малышом: мать, отец, бабушка, дедушка, другой родственник или опекун ребенка (ст. 256 ТК РФ).

Получивший отпуск по уходу за ребенком имеет право работать на условиях неполного рабочего времени или на дому, в том числе в организации, которая предоставила отпуск. Другими словами, такая работа не лишает права получать за время отпуска пособие. Однако если мама хочет выйти на работу, трудиться полный рабочий день (наравне со всеми), то ей необходимо будет прервать свой отпуск, но тогда ежемесячное пособие по уходу за ребенком ей выплачиваться не будет.

Как же понять продолжительность неполного рабочего времени?

Из содержания ст. 93 ТК РФ следует, что неполное рабочее время устанавливается по соглашению между работником и работодателем в виде неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. Неполный рабочий день может длиться не менее 4 часов (постановление от 29.04.1980 N 111/8-51 "Об утверждении Положения о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время". Верхний предел законодательно не определен. Однако он должен быть в любом случае меньше, чем полное рабочее время. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (статья 91 ТК РФ). И следует помнить, что работающей женщине, имеющей детей в возрасте до полутора лет, в соответствии со ст. 258 ТК РФ предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. Поскольку эти перерывы включаются в рабочее время, то в данном случае неполным рабочим временем будет считаться сумма рабочего времени и времени перерывов для кормления ребенка, составляющая менее 40 часов в неделю при нормальном режиме работы.

Расчет заработной платы на условиях неполного рабочего времени осуществляется пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работы (ст. 93 ТК РФ).

Родитель может работать и одновременно находиться в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. При этом не имеет значение, утратил ли он право на получение пособия (когда ребенку больше 1,5 лет) или нет.

Все дни работы на условиях неполного рабочего времени во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком включаются в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Например, женщине, получившей отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и работающей на условиях неполного рабочего времени (или на дому), выплачивается пособие. В то же время она имеет полное право на ежегодный оплачиваемый отпуск и из-за работы на условиях неполного рабочего времени сотрудница его не теряет (ст. 93 ТК РФ). Таким образом, женщина имеет возможность получать заработную плату, пособие до 1,5 лет, и зарабатывает себе право на ежегодный отпуск.

Если родитель решит снова воспользоваться своим правом на отпуск по уходу за ребенком, то также необходимо подать письменное заявление работодателю.

Образец заявления о предоставлении работы на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком.

Генеральному директору
ООО «Золотой Олимпик»
С.А. Петрову
от секретаря административного отдела
Т.А. Ивановой
ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу допустить меня до работы на условиях неполного рабочего времени (или на дому) в период отпуска по уходу за ребенком с «__» мая 2009 года с сохранением права на получение пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Прошу также установить мне следующий режим неполного рабочего времени: с понедельника по пятницу 4 часа ежедневно с 09:00 до 13:00.1

«__» апреля 2009 года              Подпись       /Т.А. Иванова/
1Необходимо обговорить новый режим рабочего времени с работодателем: время начала и окончания работы, количество рабочих часов в неделю и в день, какие дни недели являются для Вас рабочими.


Если женщина не оформляет отпуск по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, то согласно ч. 4 ст. 254 ТК РФ в случае невозможности выполнения прежней работы она переводится на основании своего заявления на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет. Женщинам, имеющим детей в возрасте от полутора до трех лет, указанная льгота трудовым законодательством не предоставлена.

Ключевые слова: 
Оценить: 
Средняя: 4.9 из 5 (Оценок: 41)
417186
219
27.04.2009
10.09.2013

Комментарии (219)

Добрый день!
Такая ситуация. В 2014 году уходила в отпуск по уходу за ребенком, на тот момент не работала и поэтому получала декретные от государства "минималку".
Через год устроилась на работу, но декретные получала до полутора лет, это был август 2015. 2016 работала полностью.
В этом году собираюсь опять идти в декрет. На сколько я знаю декретные начисляются из рассчета двух предыдущих лет, то есть 2015 и 2016.
Постоянная работа у меня только с 2016 года, могу ли я сделать выход из декрета только в 2016 году, когда ребенку исполнилось два года? Если да то как?

Добрый день! Нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет, хочу выйти на работу, но на другую должность, с окладом меньше, чем до декрета. Вправе ли работодатель оформить мне оклад ниже, чем до декрета?

Если это другая должность, не та, с которой вы уходили в декрет, то может.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! Я вышла на работу с сохранение пособия до 1.5 лет, заявление подписала от 01.12 , документы в отдел кадров поступили 29.12 , и из за этого они говорят что не будут мне выплачивать за декабрь декретные, оплатят только с января! Законно ли это и что мне делать в такой ситуации?

Если вы вышли на работу на неполное рабочее время без прерывания отпуска по уходу, то нет оснований не выплачивать пособие за это время.

Я евляюсь многодетной мамой ,хочу выдти на работу .На не полную рабочию неделю .Работодатель мне может оказать?

Утро доброе. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. С начала следующего года хочу выйти на работу на неполную рабочую неделю в 35 часов, по закону о северах у нас 36 часовая рабочая неделя. Работодатель хочет сменный график работы, т.е. с 9 до 17, и с 11 до 19. До отпуска график работы итр с 9 до 17, мне до 19 не удобно, садик частный до 18. Имею ли я право установить свой рабочий график с 9 до 17 по достижению ребенком 3 лет?

Самостоятельно - нет. То, что хотите вы называется работа в режиме гибкого рабочего времени, но начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня определяется по соглашению сторон.
Вы можете написать заявление на работу неполного рабочего времени, тогда работодатель отказать не сможет, но вы получите зп пропорционально отработанному времени.

Здравствуйте я 13.12.2016 на работе написала заявление о досрочном выходе из декретного отпуска с 19.12.2016. Директор его подписал,ну на тот момент был в отпуске . На что сегодня при выходе на работу Логист мне сказал что он по закону не имел права подписывать. И что Логист оформил мне приказ с 09.01.2017. Ну я его даже не видела и не подписывала. Ну и при этом мне Логист прямым текстом говорит что я писала заявление на увольнение. Скажите я имею права по закону выйти на работу и работать с 19.12.2016.

Если директор уходя в отпуск не делегировал право подписи иному лицу, то только он имеет право подписывать документы, даже находясь в отпуске. Я не совсем понимаю, кто такой логист, то, что я знаю про логистов ваш никак не вяжется с его полномочиями. Никаких заявлений на увольнение не подписывайте. За время нахождения в отпуске по уходу за вами сохраняется должность и вы можете выйти на работу в любой момент.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, по вопросу неиспользованных отпусков пожалуйста, прецедентов на правовых сайтах я не нашла... В своей организации я отработала 11 лет, затем ушла в очередной отпуск, затем в декрет, который перетек в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. За время работы в организации у меня накопилось примерно 140 дней неиспользованных отпусков за последние 10 лет. На компенсацию деньгами я не рассчитываю ( кризис, денег нет).
1. Имею ли я право по достижении ребенком 3-х лет взять очередной единовременный отпуск на 3-3.5 месяца? Проблема в том, что в мае 2017 ребенку исполнится 3 года, а сад на полный день дадут только в сентябре 2017 (пока вожу на 3 часа в ГКП), сидеть с ребенком некому и хотелось бы летний период побыть на даче, поправить здоровье после многочисленных ОРВИ.
2. В качестве обоснования необходимости летнего отдыха следует запастись справками от врача и справкой из дет.сада об отсутствии мест? Большое спасибо за помощь!!!

Можете на основании статьи 260 ТК сразу после отпуска по уходу взять ежегодный, в этом случае отказать работодатель не имеет права. Но если после отпуска по уходу вы выйдете на работу, то это право вы теряете и тогда отпуск будет предоставлен или в соответствии с графиком отпусков или с согласия работодателя.

статьи 260 ТК . Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Левика, извините, я не уточнила, дело в том, что ежегодный (он же очередной) я решила отгулять перед декретом (в связи с неважным самочувствием плюс гестоз). И теперь главный вопрос, как я смогу грамотно распорядиться ранее накопленными отпусками. Или у меня остается только один выход, увольняться, предварительно потребовав у работодателя единовременно отгулять весь отпуск? На денежное возмещение я не рассчитываю, кризис, денег нет... А по законодательству за свой счет по семейным обстоятельствам можно взять не более 14 календар. дней, а мне нужно 3 месяца минимум.

Это ничего не меняет, если у вас имеются ранее не отгулянные дни от отпуска, то вы можете их взять сразу после отпуска по уходу. Если вы уволитесь, то вам должны выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. По ТК отпуск за свой счет можно взять любой продолжительностью по соглашению между работником и работодателем.

Левика, большое спасибо! Наш бухгалтер мне сказала, что отпуск могут заставить разбить на несколько частей и денег опять нет (кризис). Как Вы думаете, а отказать в столь длительном отпуске работодатель имеет право? Может стоит в качестве обоснования необходимости летнего отпуска взять справку из сада (что нет мест на полный день) и из поликлиники о частых ОРВИ-бронхитах?

Заставить разбить отпуск на основании чего? Нет такого права у них, не прописана такая "заставлялка" в ТК. Если у вас накопились неиспользованные отпуска, имеете полное право их взять полностью. Законодательство не запрещает предоставлять работнику несколько ранее накопленных ежегодных отпусков подряд без выхода на работу между ними.
Еще раз повторю, если оформляете ежегодный отпуск сразу после отпуска по уходу, то нет никаких ограничений, мнение и желание работодателя о предоставлении такого отпуска никто не спрашивает, если с выходом на работу между ОУ и ЕО, то статья 260 ТК уже не действует и отпуск будет предоставлен только по соглашению между вами и работодателем.
Ваше обоснование на предоставление ежегодного отпуска никак не повлияет, только если захотите взять отпуск за свой счет. Если не хотите идти на конфликт и денег нет у работодателя, договоритесь о том, что берете отпуск сразу после ОУ на __кол-во дней, но после уходите в отпуск без содержания на то количество дней, которое нужно вам, правда потеряете в деньгах.

Левика, большое спасибо за помощь! Конечно на конфликт идти не хочется, даже готова потерять в деньгах ... Я имела в виду то, что могут заставить разбить отпуск или вовсе отказать по причине "производственной необходимости", потому что в строительстве и проектировании летом часто бывает самый наплыв заказов. Такое ведь тоже возможно, как причина отказа?

Если берете отпуск сразу после отпуска по уходу, то не могут (не имеют права) отказать, разбивать, отзывать из отпуска и т.п. На сколько дней (в пределах накопленных) заявление напишите, столько и должны предоставить.

Левика, Вам большое спасибо за консультацию!

Подскажите, пожалуйста, в данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Планирую выйти на работу в это же структурное поздразделение, но на новую должность. Со мной будет заключаться Новый трудовой договор. Могу ли я выйти на неполный день с сохранением пособия на новую должность? И как это правильно должно быть оформлено?

Страницы

  • Личный кабинет

или войти через...

Мы в социальных сетях:
Получать свежие статьи:

Все права на статьи (за исключение статей, где указано авторство) принадлежат www.kukuzya.ru.
При перепечатке единичных статей активная гиперссылка на сайт www.kukuzya.ru обязательна.
Копирование всего содержимого сайта или его разделов - ЗАПРЕЩЕНО.
Публикация (частичная или полная) в печатных изданиях - только с письменного разрешения владельцев ресурса.

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования