Меню
Авторизация

Валаамские щи из свежей капусты с грибами

РаспечататьРаспечатать

Валаамские щи традиционно готовятся со свежей капустой и с лесными грибами, которые передают неповторимый аромат и восхитительный вкус. Если не добавлять сметану, то щи можно приготовить в пост.

Валаамские щи из свежей капусты с грибами
Валаамские щи из свежей капусты с грибами

Ингредиенты:

  • Вода 2,5-3 л;
  • 1 вилок капусты белокочанной среднего размера (примерно 800-1000 г);
  • Грибы лесные свежие или замороженные - 1 пачка (300-400 г);
  • Лук репчатый 2 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Свежая зелень (петрушка, укроп);
  • Корень петрушки или сельдерея – 3 ст. ложки;
  • Лавровый лист 2 шт.;
  • Масло подсолнечное рафинированное 3- 4 ст. л. для жарки;
  • Мука пшеничная 1.5 ст. ложки;
  • Перец чёрный горошком 5-7 шт.;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Белокочанную капусту, корень петрушки или сельдерея нашинковать тонкой соломкой.
  2. Положить капусту в кастрюльку, добавить лавровый лист, черный перец горошком, несколько целых веточек петрушки, корень петрушки или сельдерея. Залить одним стаканом воды и томить на медленном огне.
  3. Лесные грибы тщательно промыть и нарезать тонкими ломтиками.
  4. Отварить грибы в течение 10 минут. Бульон процедить, но не выливать.
  5. Морковь нашинковать соломкой, а лук полукольцами.
  6. Грибы обжарить вместе с луком и морковкой.
  7. На сухой сковороде поджарить муку без масла до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтоб не подгорела. Добавьте небольшое количество бульона и разведите муку до однородной массы без комочков. Добавить к грибам и размещать.
  8. Из емкости, где томилась капуста удалить лавровый лист, перец и веточки петрушки.
  9. Добавить зажарку из грибов с луком и морковью . Залить бульоном, где варились грибы. Добавить соль по вкусу.
  10. Оставить томиться капусту на медленном огне, не доводя до кипения. Если есть мультиварка, то включить программу «Суп» на 1 час.
  11. Варить щи до готовности капусты.
  12. Перед подачей дать постоять минут 20.
  13. При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.

Валаамские щи подавать на стол со сметаной и ржаным хлебом. Приятного аппетита!

27.01.2019
Оценить: 
5
Средняя: 4.5 (2 оценок)
Добавить комментарий

Все права на статьи, если не указано иное, принадлежат www.kukuzya.ru.
При перепечатке единичных статей активная гиперссылка на сайт www.kukuzya.ru обязательна.
Копирование всего содержимого сайта и разделов - ЗАПРЕЩЕНО.
Публикация (частичная или полная) в печатных изданиях - только с письменного разрешения владельцев ресурса.