Валаамские щи традиционно готовятся со свежей капустой и с лесными грибами, которые передают неповторимый аромат и восхитительный вкус. Если не добавлять сметану, то щи можно приготовить в пост.

Валаамские щи из свежей капусты с грибами
Ингредиенты:
- Вода 2,5-3 л;
- 1 вилок капусты белокочанной среднего размера (примерно 800-1000 г);
- Грибы лесные свежие или замороженные - 1 пачка (300-400 г);
- Лук репчатый 2 шт.;
- Морковь 1 шт.;
- Свежая зелень (петрушка, укроп);
- Корень петрушки или сельдерея – 3 ст. ложки;
- Лавровый лист 2 шт.;
- Масло подсолнечное рафинированное 3- 4 ст. л. для жарки;
- Мука пшеничная 1.5 ст. ложки;
- Перец чёрный горошком 5-7 шт.;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Белокочанную капусту, корень петрушки или сельдерея нашинковать тонкой соломкой.
- Положить капусту в кастрюльку, добавить лавровый лист, черный перец горошком, несколько целых веточек петрушки, корень петрушки или сельдерея. Залить одним стаканом воды и томить на медленном огне.
- Лесные грибы тщательно промыть и нарезать тонкими ломтиками.
- Отварить грибы в течение 10 минут. Бульон процедить, но не выливать.
- Морковь нашинковать соломкой, а лук полукольцами.
- Грибы обжарить вместе с луком и морковкой.
- На сухой сковороде поджарить муку без масла до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтоб не подгорела. Добавьте небольшое количество бульона и разведите муку до однородной массы без комочков. Добавить к грибам и размещать.
- Из емкости, где томилась капуста удалить лавровый лист, перец и веточки петрушки.
- Добавить зажарку из грибов с луком и морковью . Залить бульоном, где варились грибы. Добавить соль по вкусу.
- Оставить томиться капусту на медленном огне, не доводя до кипения. Если есть мультиварка, то включить программу «Суп» на 1 час.
- Варить щи до готовности капусты.
- Перед подачей дать постоять минут 20.
- При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.
Валаамские щи подавать на стол со сметаной и ржаным хлебом. Приятного аппетита!