Меню
Авторизация
Лучшие в тестах

Пончики

РаспечататьРаспечатать

Пончики – это любимое детьми и взрослыми лакомство из теста, сделанное в форме колечка либо шара. Классические пончики обжариваются в масле и посыпаются сахарной пудрой. Но можно приготовить пончики с начинкой: вареньем, джемом, повидлом, а также посыпать их кокосовой стружкой либо залить глазурью, сладким сиропом или шоколадом.

Попробуйте приготовить дрожжевые пончики для семейного завтрака, они получаются пышными и тающими во рту.

Пончики: пошаговый классический рецепт
Пончики

Ингредиенты:

  • Мука – 490 г или 3,5 стакана по 200 мл;
  • Молоко – 250 мл;
  • Желтки яичные – 3 шт.;
  • Сахар – 2 столовые ложки с горкой;
  • Дрожжи сухие – 7 г;
  • Масло сливочное (растопленное) – 100 г;
  • Соль – щепотка;
  • Масло растительное – для фритюра;
  • Сахарная пудра – пакетик для посыпки.

Приготовление:

  1. Взять глубокую чашу, просеять муку, так она станет более рыхлой, обогатится кислородом. К муке добавить сахар, дрожжи и соль. Все сухие ингредиенты перемешать.
  2. Добавьте чуть теплое молоко, растопленное сливочное масло и желтки яиц комнатной температуры. Вымешивать тесто миксером с насадками-крюками в течение 10-15 минут. При необходимости можно добавить еще немного молока или муки (1-2 столовые ложки). Готовое тесто должно стать мягким и эластичным.
  3. Придать тесту шарообразную форму и оставить его в чаше, накрыв мокрым полотенцем, на 1,5 часа в теплом месте для того, чтобы тесто подошло.
  4. Подошедшее тесто следует обмять кулачками, чтобы удалить из него излишек углекислого газа и обогатить кислородом.
  5. Выложить тесто на поверхность, слегка присыпанную мукой. Раскатать в пласт толщиной 1 см. Оставить на пару минут, чтобы тесто отдохнуло.
  6. С помощью стакана или салатного кольца вырезать из теста кружочки. В каждом из них в центре будущих пончиков сделать ещё одно отверстие стаканом меньшего диаметра или пластиковой крышкой от бутылки.
  7. Пончики переложить на противень или поднос, выстланный бумагой для выпечки. Оставить на 15 минут, чтобы немного подошли.
  8. В небольшом казане, кастрюле или сковороде с высокими краями разогреть масло. Готовность масла можно проверить, брызнув в него каплю воды или бросить маленький кусочек хлеба. Если масло зашипело, то можно готовить пончики.
  9. Не разогревайте масло слишком сильно, иначе пончики быстро пригорят снаружи, но не пропекутся внутри. Масла должно быть столько, чтобы пончики могли свободно в нём плавать, не касаясь дна и друг друга.
  10. Обжарьте пончики небольшими частями по 1-2 штуки на умеренном огне с двух сторон до румяной золотистой корочки, примерно по 2–3 минуты. В процессе приготовления пончики должны увеличиться в размерах.
  11. Готовые пончики выложить на поднос с бумажным полотенцем для того чтобы удалить излишки масла.
  12. Пончики можно готовить и в духовке. Для этого их перекладывают на противень, застеленный пергаментом, и отправляют в духовку при температуре 180-200С.
  13. Готовые пончики посыпать сахарной пудрой и сразу подавать к столу.

Пончики готовы. Приятного аппетита!

07.02.2019
Оценить: 
5
Средняя: 5 (2 оценок)

Все права на статьи (за исключение статей, где указано авторство) принадлежат www.kukuzya.ru.
При перепечатке единичных статей активная гиперссылка на сайт www.kukuzya.ru обязательна.
Копирование всего содержимого сайта или его разделов - ЗАПРЕЩЕНО.
Публикация (частичная или полная) в печатных изданиях - только с письменного разрешения владельцев ресурса.