Пончики – это любимое детьми и взрослыми лакомство из теста, сделанное в форме колечка либо шара. Классические пончики обжариваются в масле и посыпаются сахарной пудрой. Но можно приготовить пончики с начинкой: вареньем, джемом, повидлом, а также посыпать их кокосовой стружкой либо залить глазурью, сладким сиропом или шоколадом.
Попробуйте приготовить дрожжевые пончики для семейного завтрака, они получаются пышными и тающими во рту.

Пончики
Ингредиенты:
- Мука – 490 г или 3,5 стакана по 200 мл;
- Молоко – 250 мл;
- Желтки яичные – 3 шт.;
- Сахар – 2 столовые ложки с горкой;
- Дрожжи сухие – 7 г;
- Масло сливочное (растопленное) – 100 г;
- Соль – щепотка;
- Масло растительное – для фритюра;
- Сахарная пудра – пакетик для посыпки.
Приготовление:
- Взять глубокую чашу, просеять муку, так она станет более рыхлой, обогатится кислородом. К муке добавить сахар, дрожжи и соль. Все сухие ингредиенты перемешать.
- Добавьте чуть теплое молоко, растопленное сливочное масло и желтки яиц комнатной температуры. Вымешивать тесто миксером с насадками-крюками в течение 10-15 минут. При необходимости можно добавить еще немного молока или муки (1-2 столовые ложки). Готовое тесто должно стать мягким и эластичным.
- Придать тесту шарообразную форму и оставить его в чаше, накрыв мокрым полотенцем, на 1,5 часа в теплом месте для того, чтобы тесто подошло.
- Подошедшее тесто следует обмять кулачками, чтобы удалить из него излишек углекислого газа и обогатить кислородом.
- Выложить тесто на поверхность, слегка присыпанную мукой. Раскатать в пласт толщиной 1 см. Оставить на пару минут, чтобы тесто отдохнуло.
- С помощью стакана или салатного кольца вырезать из теста кружочки. В каждом из них в центре будущих пончиков сделать ещё одно отверстие стаканом меньшего диаметра или пластиковой крышкой от бутылки.
- Пончики переложить на противень или поднос, выстланный бумагой для выпечки. Оставить на 15 минут, чтобы немного подошли.
- В небольшом казане, кастрюле или сковороде с высокими краями разогреть масло. Готовность масла можно проверить, брызнув в него каплю воды или бросить маленький кусочек хлеба. Если масло зашипело, то можно готовить пончики.
- Не разогревайте масло слишком сильно, иначе пончики быстро пригорят снаружи, но не пропекутся внутри. Масла должно быть столько, чтобы пончики могли свободно в нём плавать, не касаясь дна и друг друга.
- Обжарьте пончики небольшими частями по 1-2 штуки на умеренном огне с двух сторон до румяной золотистой корочки, примерно по 2–3 минуты. В процессе приготовления пончики должны увеличиться в размерах.
- Готовые пончики выложить на поднос с бумажным полотенцем для того чтобы удалить излишки масла.
- Пончики можно готовить и в духовке. Для этого их перекладывают на противень, застеленный пергаментом, и отправляют в духовку при температуре 180-200С.
- Готовые пончики посыпать сахарной пудрой и сразу подавать к столу.
Пончики готовы. Приятного аппетита!