Пастуший пирог — это традиционное блюдо британской и ирландской кухни. Пирог пастуха представляет собой запеканку из картофельного пюре с мясом (фаршем) и овощами. Пастуший пирог можно подавать как основное обеденное блюдо, так и в качестве праздничного ужина.
Пастуший пирог (классический)
Ингредиенты:
Для картофеля (верхний слой пирога):
600-800 грамм картофеля;
60 мл сливок 20-30% или молоко;
50 грамм сливочного масла;
1 желток яйца;
30-50 грамм твёрдого сыра;
Соль по вкусу.
Для фарша (нижний слой пирога):
3 ст. ложка растительного масла;
500-600 грамм бараньего или говяжьего фарша;
1 морковь;
1 большая луковица;
4 зубчика чеснока;
150 грамм зеленого горошка свежемороженого (не размораживать!);
120 мл бульона;
1 ст. ложка томатной пасты;
Соль и черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Очистите картофель, разрежьте на четвертинки и варите в подсоленной воде до готовности.
Включите духовку на разогрев до 200 ᵒС.
Пока варится картофель, порежьте лук небольшими кубиками и нашинкуйте морковь на крупной терке (можно порезать кубиками).
На сковороду добавьте растительное масло и обжарьте сначала лук, потом добавьте морковь и чеснок. Обжаривать овощи вместе, часто помешивая, пока они не станут мягкими (минут 10). Как только лук и морковь станут мягкими, добавьте горох и готовьте не среднем огне около 3х минут.
К овощам в сковороду добавьте фарш и тушите, пока мясо не перестанет быть розовым (начнет подрумяниваться).
Добавьте томатную пасту и бульон (если нет бульона, то можно добавить горячую воду).
Когда почти вся жидкость из мяса испариться, добавьте зеленый горошек (или стручковую фасоль) и хорошо перемешайте. Готовьте все овощи около трех минут на небольшом огне.
Посолите, поперчите по вкусу.
Если в процессе приготовления образовался жир, то его необходимо слить.
В небольшом сотейнике разогрейте сливки (молоко) и сливочное масло.
С отварного картофеля слейте воду, разомните толкушкой, прессом или миксером.
Добавить понемногу сливки с маслом и 1 желток яйца. Пюре должно быть достаточно густое. Хорошо перемешать до образования нежного и воздушного пюре.
Возьмите огнеупорную и, обязательно, глубокую посуду. Можно использовать порционные огнеупорные глиняные миски.
На дно выкладывайте мясную основу, а сверху обычной столовой ложкой выкладывайте картофель. Распределяйте картофель по всей начинке так, чтобы покрыть всю поверхность запеканки равномерно.
Сверху посыпать картофель сыром и разложить оставшееся сливочное масло на поверхности.
Отправляем пирог в духовку на 30-45 минут при температуре 180-200 С. Поверхность запеканки должна хорошо подрумяниться.
Все права на статьи, если не указано иное, принадлежат www.kukuzya.ru. При перепечатке единичных статей активная гиперссылка на сайт www.kukuzya.ru обязательна. Копирование всего содержимого сайта и разделов - ЗАПРЕЩЕНО. Публикация (частичная или полная) в печатных изданиях - только с письменного разрешения владельцев ресурса.