Пастуший пирог — это традиционное блюдо британской и ирландской кухни. Пирог пастуха представляет собой запеканку из картофельного пюре с мясом (фаршем) и овощами. Пастуший пирог можно подавать как основное обеденное блюдо, так и в качестве праздничного ужина.

Пастуший пирог (классический)
Ингредиенты:
Для картофеля (верхний слой пирога):
- 600-800 грамм картофеля;
- 60 мл сливок 20-30% или молоко;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 желток яйца;
- 30-50 грамм твёрдого сыра;
- Соль по вкусу.
Для фарша (нижний слой пирога):
- 3 ст. ложка растительного масла;
- 500-600 грамм бараньего или говяжьего фарша;
- 1 морковь;
- 1 большая луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 150 грамм зеленого горошка свежемороженого (не размораживать!);
- 120 мл бульона;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите картофель, разрежьте на четвертинки и варите в подсоленной воде до готовности.
- Включите духовку на разогрев до 200 ᵒС.
- Пока варится картофель, порежьте лук небольшими кубиками и нашинкуйте морковь на крупной терке (можно порезать кубиками).
- На сковороду добавьте растительное масло и обжарьте сначала лук, потом добавьте морковь и чеснок. Обжаривать овощи вместе, часто помешивая, пока они не станут мягкими (минут 10). Как только лук и морковь станут мягкими, добавьте горох и готовьте не среднем огне около 3х минут.
- К овощам в сковороду добавьте фарш и тушите, пока мясо не перестанет быть розовым (начнет подрумяниваться).
- Добавьте томатную пасту и бульон (если нет бульона, то можно добавить горячую воду).
- Когда почти вся жидкость из мяса испариться, добавьте зеленый горошек (или стручковую фасоль) и хорошо перемешайте. Готовьте все овощи около трех минут на небольшом огне.
- Посолите, поперчите по вкусу.
- Если в процессе приготовления образовался жир, то его необходимо слить.
- В небольшом сотейнике разогрейте сливки (молоко) и сливочное масло.
- С отварного картофеля слейте воду, разомните толкушкой, прессом или миксером.
- Добавить понемногу сливки с маслом и 1 желток яйца. Пюре должно быть достаточно густое. Хорошо перемешать до образования нежного и воздушного пюре.
- Возьмите огнеупорную и, обязательно, глубокую посуду. Можно использовать порционные огнеупорные глиняные миски.
- На дно выкладывайте мясную основу, а сверху обычной столовой ложкой выкладывайте картофель. Распределяйте картофель по всей начинке так, чтобы покрыть всю поверхность запеканки равномерно.
- Сверху посыпать картофель сыром и разложить оставшееся сливочное масло на поверхности.
- Отправляем пирог в духовку на 30-45 минут при температуре 180-200 С. Поверхность запеканки должна хорошо подрумяниться.
Приятного аппетита!