Меню
Авторизация

Пасхальный кулич с маком

РаспечататьРаспечатать

Еще один вариант пасхального кулича – с маком. Достойная альтернатива классическому куличу с изюмом для праздничного стола к празднику Великой Светлой Пасхи. На приготовление уходит не слишком много времени, а кулич получается пышным и мягким.

Пасхальный кулич с маком
Пасхальный кулич с маком

Ингредиенты

Тесто:

  • Мука – 300 г;
  • Дрожжи сухие – 7 грамм;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Молоко (теплое) – 60 мл;
  • Мак – 1,5 столовые ложки;
  • Масло сливочное (размягченное) – 110 г;
  • Цедра 1 лимона;
  • Соль – щепотка.

Глазурь:

  • Белок яичный – 1 штука;
  • Сок лимонный – ½ чайной ложки;
  • Сахарная пудра – 1 ½ стакана.

Способ приготовления:

  1. Пасхальный кулич с маком. Рецепт приготовления шаг 1
    Взять большую миску. Просеять в миску муку, добавьте соль, сахар и сухие дрожжи.
  2. Пасхальный кулич с маком. Рецепт приготовления шаг 2
    Сухую смесь перемешать.
  3. Пасхальный кулич с маком. Рецепт приготовления шаг 3
    В центре сделать небольшое углубление. Вылить теплое молоко и разбить три яйца. Смесь перемешать, чтобы получилось мягкое тесто.
  4. Пасхальный кулич с маком. Рецепт приготовления шаг 4
    Стол слегка присыпать мукой. Выложите тесто на стол. Добавить мак и тертую цедру лимона.
  5. Пасхальный кулич с маком. Рецепт приготовления шаг 5
    Вымешивать тесто в течение 5-7 минут. Постепенно добавлять размягченное сливочное масло, тщательно вымешивая тесто после добавления каждого кусочка масла.
  6. Пасхальный кулич с маком. Рецепт приготовления шаг 6
    Положите тесто в миску, накрыть пищевой пленкой, оставить в теплом месте на 1 час для подхода (должно увеличиться в два-три раза).
  7. Пасхальный кулич с маком. Рецепт приготовления шаг 7
    Подошедшее тесто обмять кулачками, сформировать из него шар.
  8. Пасхальный кулич с маком. Рецепт приготовления шаг 8
    Положить тесто в форму для кулича. Форма может быть как одноразовая бумажная, так и разъемная стальная. Размер формы для кулича: диаметр 11-12 см, высота 10 см.
  9. Пасхальный кулич с маком. Рецепт приготовления шаг 9
    Снова накрыть пищевой пленкой, (смазанной с одной стороны маслом), и оставить в теплом месте еще на 30 минут.
  10. Пасхальный кулич с маком. Рецепт приготовления шаг 10
    Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать кулич 25-30 минут. Если корочка слишком подрумянится, прикыть ее фольгой, чтобы не подгорела. Полностью остудите кулич.
  11. Пасхальный кулич с маком. Рецепт приготовления шаг 11
    Для глазури: яйца тщательно помыть с мылом в теплой воде. Отделить белок от желтка. Взбить белок с лимонным соком венчиком.
  12. Пасхальный кулич с маком. Рецепт приготовления шаг 12
    Постепенно добавить сахарную пудру, продолжая взбивать до однородного состояния.
  13. Пасхальный кулич с маком. Рецепт приготовления шаг 13
    На остывший кулич нанести глазурь. При желании можно украсить разноцветной посыпкой, сахарными бусинами, цукатами, орехами или фигурками из мастики.

Пасхальный кулич с маком готов. Приятного аппетита!

24.05.2019
Оценить: 
5
Средняя: 5 (1 оценка)
Добавить комментарий

Все права на статьи, если не указано иное, принадлежат www.kukuzya.ru.
При перепечатке единичных статей активная гиперссылка на сайт www.kukuzya.ru обязательна.
Копирование всего содержимого сайта и разделов - ЗАПРЕЩЕНО.
Публикация (частичная или полная) в печатных изданиях - только с письменного разрешения владельцев ресурса.