Еще один вариант пасхального кулича – с маком. Достойная альтернатива классическому куличу с изюмом для праздничного стола к празднику Великой Светлой Пасхи. На приготовление уходит не слишком много времени, а кулич получается пышным и мягким.
Пасхальный кулич с маком
Ингредиенты
Тесто:
- Мука – 300 г;
- Дрожжи сухие – 7 грамм;
- Сахар – 4 столовые ложки;
- Яйца – 3 штуки;
- Молоко (теплое) – 60 мл;
- Мак – 1,5 столовые ложки;
- Масло сливочное (размягченное) – 110 г;
- Цедра 1 лимона;
- Соль – щепотка.
Глазурь:
- Белок яичный – 1 штука;
- Сок лимонный – ½ чайной ложки;
- Сахарная пудра – 1 ½ стакана.
Способ приготовления:
- Взять большую миску. Просеять в миску муку, добавьте соль, сахар и сухие дрожжи.
- Сухую смесь перемешать.
- В центре сделать небольшое углубление. Вылить теплое молоко и разбить три яйца. Смесь перемешать, чтобы получилось мягкое тесто.
- Стол слегка присыпать мукой. Выложите тесто на стол. Добавить мак и тертую цедру лимона.
- Вымешивать тесто в течение 5-7 минут. Постепенно добавлять размягченное сливочное масло, тщательно вымешивая тесто после добавления каждого кусочка масла.
- Положите тесто в миску, накрыть пищевой пленкой, оставить в теплом месте на 1 час для подхода (должно увеличиться в два-три раза).
- Подошедшее тесто обмять кулачками, сформировать из него шар.
- Положить тесто в форму для кулича. Форма может быть как одноразовая бумажная, так и разъемная стальная. Размер формы для кулича: диаметр 11-12 см, высота 10 см.
- Снова накрыть пищевой пленкой, (смазанной с одной стороны маслом), и оставить в теплом месте еще на 30 минут.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать кулич 25-30 минут. Если корочка слишком подрумянится, прикыть ее фольгой, чтобы не подгорела. Полностью остудите кулич.
- Для глазури: яйца тщательно помыть с мылом в теплой воде. Отделить белок от желтка. Взбить белок с лимонным соком венчиком.
- Постепенно добавить сахарную пудру, продолжая взбивать до однородного состояния.
- На остывший кулич нанести глазурь. При желании можно украсить разноцветной посыпкой, сахарными бусинами, цукатами, орехами или фигурками из мастики.
Пасхальный кулич с маком готов. Приятного аппетита!