Вкусный рулет с начинкой из грецких орехов из опарного дрожжевого теста. Потица - это очень популярный десерт в Словении. Ореховая начинка чем-то напоминает пахлаву. Время на готовку рулета уходит много – примерно 4 часа (за счет расстойки теста, в течение которого должно подняться замешанное тесто на дрожжах), но это того стоит.
Для приготовления такого рулета обычно используется форма с отверстием посередине, так, что в процессе выпечки образуется кольцо.
Для закваски (опары): смешать дрожжи с 1/4 стакана теплого молока и 1 чайной ложкой сахара. Оставить на 10 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активизировались (объем должен увеличиться вдвое).
Смешать муку с солью и сахаром. Добавить 120 грамм размягченного сливочного масла. Перетереть в крошку.
Добавить остальные ингредиенты для теста: дрожжи, желтки, 1 столовую ложку коньяка или рома и 1/2 стакана теплого молока. Замесить гладкое эластичное мягкое тесто. Тесто замешивать до момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам (примерно 8-10 минут).
Положить тесто в миску, накрыть влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте подходить на 1,5-2 часа, пока тесто не увеличится вдвое.
Измельчить грецкие орехи в крошку в блендере, в мясорубке или мелко порубить ножом.
Добавить к орехам сахар, мед, корицу, 50 грамм размягченного сливочного масла и оставшийся ром (коньяк). Все хорошо перемешать.
В небольшую кастрюлю или сотейник налить 0.5 стакана молока, довести до кипения. К молоку добавить ореховую массу и готовить на среднем огне, постоянно мешая, 10 минут, пока масса не загустеет.
Снять ореховую начинку с огня, дать остыть и затем добавить 1 яичный белок. Перемешать.
Тесто выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и тонко раскатать (толщиной примерно 0,5 см) в прямоугольник, примерно 30х50 см.
Равномерно распределить по раскатанному тесту ореховую начинку, отступая 1-1,5 см от краев и разровнять массу лопаткой.
Свернуть рулет, начиная с длинной стороны.
Стандартную круглую кексовую форму смазать тонким слоем сливочного масла и слегка присыпать мукой, манкой или кукурузной мукой. Выложить в форму рулет, и скрепить края рулета вместе (при необходимости, неровные концы можно обрезать) так, чтобы образовалось кольцо, а шов был практически незаметен. Если нет формы, рулет можно свернуть в кольцо на обычном противне и закрепить концы.
Накрыть рулет влажным полотенцем и оставить подходить на 1 час.
Разогреть духовку до 180 градусов. Когда рулет поднимется, поставить в духовку выпекаться на 35-45 минут. Готовность проверить зубочисткой (она должна быть сухой). Готовый рулет оставить в форме на 5 минут, затем перевернуть на решетку и дать полностью остыть. Готовый ореховый рулет смазать сверху сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.