Меню
Авторизация

Ореховый рулет

РаспечататьРаспечатать

Вкусный рулет с начинкой из грецких орехов из опарного дрожжевого теста. Потица - это очень популярный десерт в Словении. Ореховая начинка чем-то напоминает пахлаву. Время на готовку рулета уходит много – примерно 4 часа (за счет расстойки теста, в течение которого должно подняться замешанное тесто на дрожжах), но это того стоит.

Для приготовления такого рулета обычно используется форма с отверстием посередине, так, что в процессе выпечки образуется кольцо.

Ореховый рулет (потица)
Ореховый рулет (потица)

Ингредиенты:

Тесто:

  • Сухие дрожжи – 7 г;
  • Мука – 400 г (или 2,5 стакана);
  • Молоко – 180 мл (или 3/4 стакана);
  • Масло сливочное – 120 г;
  • Желток яичный – 3 штуки;
  • Сахар – 60 г (1/3 стакана);
  • Соль – 0,5 чайная ложка;
  • Ром или коньяк – 60 мл (¼ стакана);

Начинка:

  • Орехи грецкие – 280-300 г;
  • Сахар – 80 г (1/2 стакана);
  • Белок яичный – 1 шт.;
  • Мед – 2 столовые ложки;
  • Корица – 2 чайные ложки;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Молоко – 125 мл (1/2 стакана);
  • Сахарная пудра – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Ореховый рулет (потица). Шаг 1
    Для закваски (опары): смешать дрожжи с 1/4 стакана теплого молока и 1 чайной ложкой сахара. Оставить на 10 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активизировались (объем должен увеличиться вдвое).
  2. Ореховый рулет (потица) Шаг 2
    Смешать муку с солью и сахаром. Добавить 120 грамм размягченного сливочного масла. Перетереть в крошку.
  3. Ореховый рулет (потица) Шаг 3
    Добавить остальные ингредиенты для теста: дрожжи, желтки, 1 столовую ложку коньяка или рома и 1/2 стакана теплого молока. Замесить гладкое эластичное мягкое тесто. Тесто замешивать до момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам (примерно 8-10 минут).
  4. Ореховый рулет (потица) Шаг 4
    Положить тесто в миску, накрыть влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте подходить на 1,5-2 часа, пока тесто не увеличится вдвое.
  5. Ореховый рулет (потица) Шаг 5
    Измельчить грецкие орехи в крошку в блендере, в мясорубке или мелко порубить ножом.
  6. Ореховый рулет (потица) Шаг 6
    Добавить к орехам сахар, мед, корицу, 50 грамм размягченного сливочного масла и оставшийся ром (коньяк). Все хорошо перемешать.
  7. Ореховый рулет (потица) Шаг 7
    В небольшую кастрюлю или сотейник налить 0.5 стакана молока, довести до кипения. К молоку добавить ореховую массу и готовить на среднем огне, постоянно мешая, 10 минут, пока масса не загустеет.
  8. Ореховый рулет (потица) Шаг 8
    Снять ореховую начинку с огня, дать остыть и затем добавить 1 яичный белок. Перемешать.
  9. Ореховый рулет (потица) Шаг 9
    Тесто выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и тонко раскатать (толщиной примерно 0,5 см) в прямоугольник, примерно 30х50 см.
  10. Ореховый рулет (потица) Шаг 10
    Равномерно распределить по раскатанному тесту ореховую начинку, отступая 1-1,5 см от краев и разровнять массу лопаткой.
  11. Ореховый рулет (потица) Шаг 11
    Свернуть рулет, начиная с длинной стороны.
  12. Ореховый рулет (потица) Шаг 12
    Стандартную круглую кексовую форму смазать тонким слоем сливочного масла и слегка присыпать мукой, манкой или кукурузной мукой. Выложить в форму рулет, и скрепить края рулета вместе (при необходимости, неровные концы можно обрезать) так, чтобы образовалось кольцо, а шов был практически незаметен. Если нет формы, рулет можно свернуть в кольцо на обычном противне и закрепить концы.
  13. Ореховый рулет (потица) Шаг 13
    Накрыть рулет влажным полотенцем и оставить подходить на 1 час.
  14. Ореховый рулет (потица) Шаг 14
    Разогреть духовку до 180 градусов. Когда рулет поднимется, поставить в духовку выпекаться на 35-45 минут. Готовность проверить зубочисткой (она должна быть сухой). Готовый рулет оставить в форме на 5 минут, затем перевернуть на решетку и дать полностью остыть. Готовый ореховый рулет смазать сверху сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.

Словенская потица – ореховый рулет готов. Приятного аппетита!

06.02.2019
Оценить: 
5
Средняя: 5 (1 оценка)
Добавить комментарий

Все права на статьи, если не указано иное, принадлежат www.kukuzya.ru.
При перепечатке единичных статей активная гиперссылка на сайт www.kukuzya.ru обязательна.
Копирование всего содержимого сайта и разделов - ЗАПРЕЩЕНО.
Публикация (частичная или полная) в печатных изданиях - только с письменного разрешения владельцев ресурса.