Меню
Авторизация
Лучшие в тестах
  • Норка (16/21)
  • Маша Маша (14/21)
  • msanyay (7/11)
  • ЛеМур (19/19)
  • ЛеМур (16/16)
  • Алена (15/16)
  • msanyay (13/16)

Ореховый рулет

РаспечататьРаспечатать

Вкусный рулет с начинкой из грецких орехов из опарного дрожжевого теста. Потица - это очень популярный десерт в Словении. Ореховая начинка чем-то напоминает пахлаву. Время на готовку рулета уходит много – примерно 4 часа (за счет расстойки теста, в течение которого должно подняться замешанное тесто на дрожжах), но это того стоит.

Для приготовления такого рулета обычно используется форма с отверстием посередине, так, что в процессе выпечки образуется кольцо.

Ореховый рулет (потица)
Ореховый рулет (потица)

Ингредиенты:

Тесто:

  • Сухие дрожжи – 7 г;
  • Мука – 400 г (или 2,5 стакана);
  • Молоко – 180 мл (или 3/4 стакана);
  • Масло сливочное – 120 г;
  • Желток яичный – 3 штуки;
  • Сахар – 60 г (1/3 стакана);
  • Соль – 0,5 чайная ложка;
  • Ром или коньяк – 60 мл (¼ стакана);

Начинка:

  • Орехи грецкие – 280-300 г;
  • Сахар – 80 г (1/2 стакана);
  • Белок яичный – 1 шт.;
  • Мед – 2 столовые ложки;
  • Корица – 2 чайные ложки;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Молоко – 125 мл (1/2 стакана);
  • Сахарная пудра – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Ореховый рулет (потица). Шаг 1
    Для закваски (опары): смешать дрожжи с 1/4 стакана теплого молока и 1 чайной ложкой сахара. Оставить на 10 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активизировались (объем должен увеличиться вдвое).
  2. Ореховый рулет (потица) Шаг 2
    Смешать муку с солью и сахаром. Добавить 120 грамм размягченного сливочного масла. Перетереть в крошку.
  3. Ореховый рулет (потица) Шаг 3
    Добавить остальные ингредиенты для теста: дрожжи, желтки, 1 столовую ложку коньяка или рома и 1/2 стакана теплого молока. Замесить гладкое эластичное мягкое тесто. Тесто замешивать до момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам (примерно 8-10 минут).
  4. Ореховый рулет (потица) Шаг 4
    Положить тесто в миску, накрыть влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте подходить на 1,5-2 часа, пока тесто не увеличится вдвое.
  5. Ореховый рулет (потица) Шаг 5
    Измельчить грецкие орехи в крошку в блендере, в мясорубке или мелко порубить ножом.
  6. Ореховый рулет (потица) Шаг 6
    Добавить к орехам сахар, мед, корицу, 50 грамм размягченного сливочного масла и оставшийся ром (коньяк). Все хорошо перемешать.
  7. Ореховый рулет (потица) Шаг 7
    В небольшую кастрюлю или сотейник налить 0.5 стакана молока, довести до кипения. К молоку добавить ореховую массу и готовить на среднем огне, постоянно мешая, 10 минут, пока масса не загустеет.
  8. Ореховый рулет (потица) Шаг 8
    Снять ореховую начинку с огня, дать остыть и затем добавить 1 яичный белок. Перемешать.
  9. Ореховый рулет (потица) Шаг 9
    Тесто выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и тонко раскатать (толщиной примерно 0,5 см) в прямоугольник, примерно 30х50 см.
  10. Ореховый рулет (потица) Шаг 10
    Равномерно распределить по раскатанному тесту ореховую начинку, отступая 1-1,5 см от краев и разровнять массу лопаткой.
  11. Ореховый рулет (потица) Шаг 11
    Свернуть рулет, начиная с длинной стороны.
  12. Ореховый рулет (потица) Шаг 12
    Стандартную круглую кексовую форму смазать тонким слоем сливочного масла и слегка присыпать мукой, манкой или кукурузной мукой. Выложить в форму рулет, и скрепить края рулета вместе (при необходимости, неровные концы можно обрезать) так, чтобы образовалось кольцо, а шов был практически незаметен. Если нет формы, рулет можно свернуть в кольцо на обычном противне и закрепить концы.
  13. Ореховый рулет (потица) Шаг 13
    Накрыть рулет влажным полотенцем и оставить подходить на 1 час.
  14. Ореховый рулет (потица) Шаг 14
    Разогреть духовку до 180 градусов. Когда рулет поднимется, поставить в духовку выпекаться на 35-45 минут. Готовность проверить зубочисткой (она должна быть сухой). Готовый рулет оставить в форме на 5 минут, затем перевернуть на решетку и дать полностью остыть. Готовый ореховый рулет смазать сверху сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.

Словенская потица – ореховый рулет готов. Приятного аппетита!

06.02.2019
Оценить: 
0
Голосов пока нет

Все права на статьи (за исключение статей, где указано авторство) принадлежат www.kukuzya.ru.
При перепечатке единичных статей активная гиперссылка на сайт www.kukuzya.ru обязательна.
Копирование всего содержимого сайта или его разделов - ЗАПРЕЩЕНО.
Публикация (частичная или полная) в печатных изданиях - только с письменного разрешения владельцев ресурса.