Вкусный рулет с начинкой из грецких орехов из опарного дрожжевого теста. Потица - это очень популярный десерт в Словении. Ореховая начинка чем-то напоминает пахлаву. Время на готовку рулета уходит много – примерно 4 часа (за счет расстойки теста, в течение которого должно подняться замешанное тесто на дрожжах), но это того стоит.
Для приготовления такого рулета обычно используется форма с отверстием посередине, так, что в процессе выпечки образуется кольцо.

Ореховый рулет (потица)
Ингредиенты:
Тесто:
- Сухие дрожжи – 7 г;
- Мука – 400 г (или 2,5 стакана);
- Молоко – 180 мл (или 3/4 стакана);
- Масло сливочное – 120 г;
- Желток яичный – 3 штуки;
- Сахар – 60 г (1/3 стакана);
- Соль – 0,5 чайная ложка;
- Ром или коньяк – 60 мл (¼ стакана);
Начинка:
- Орехи грецкие – 280-300 г;
- Сахар – 80 г (1/2 стакана);
- Белок яичный – 1 шт.;
- Мед – 2 столовые ложки;
- Корица – 2 чайные ложки;
- Масло сливочное – 50 г;
- Молоко – 125 мл (1/2 стакана);
- Сахарная пудра – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Для закваски (опары): смешать дрожжи с 1/4 стакана теплого молока и 1 чайной ложкой сахара. Оставить на 10 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активизировались (объем должен увеличиться вдвое).
- Смешать муку с солью и сахаром. Добавить 120 грамм размягченного сливочного масла. Перетереть в крошку.
- Добавить остальные ингредиенты для теста: дрожжи, желтки, 1 столовую ложку коньяка или рома и 1/2 стакана теплого молока. Замесить гладкое эластичное мягкое тесто. Тесто замешивать до момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам (примерно 8-10 минут).
- Положить тесто в миску, накрыть влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте подходить на 1,5-2 часа, пока тесто не увеличится вдвое.
- Измельчить грецкие орехи в крошку в блендере, в мясорубке или мелко порубить ножом.
- Добавить к орехам сахар, мед, корицу, 50 грамм размягченного сливочного масла и оставшийся ром (коньяк). Все хорошо перемешать.
- В небольшую кастрюлю или сотейник налить 0.5 стакана молока, довести до кипения. К молоку добавить ореховую массу и готовить на среднем огне, постоянно мешая, 10 минут, пока масса не загустеет.
- Снять ореховую начинку с огня, дать остыть и затем добавить 1 яичный белок. Перемешать.
- Тесто выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и тонко раскатать (толщиной примерно 0,5 см) в прямоугольник, примерно 30х50 см.
- Равномерно распределить по раскатанному тесту ореховую начинку, отступая 1-1,5 см от краев и разровнять массу лопаткой.
- Свернуть рулет, начиная с длинной стороны.
- Стандартную круглую кексовую форму смазать тонким слоем сливочного масла и слегка присыпать мукой, манкой или кукурузной мукой. Выложить в форму рулет, и скрепить края рулета вместе (при необходимости, неровные концы можно обрезать) так, чтобы образовалось кольцо, а шов был практически незаметен. Если нет формы, рулет можно свернуть в кольцо на обычном противне и закрепить концы.
- Накрыть рулет влажным полотенцем и оставить подходить на 1 час.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Когда рулет поднимется, поставить в духовку выпекаться на 35-45 минут. Готовность проверить зубочисткой (она должна быть сухой). Готовый рулет оставить в форме на 5 минут, затем перевернуть на решетку и дать полностью остыть. Готовый ореховый рулет смазать сверху сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.
Словенская потица – ореховый рулет готов. Приятного аппетита!