Яблоки помыть, очистить от кожицы и косточек, завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности примерно 30 минут. Можно запечь яблоки в мультиварке на режиме «Выпечка».
В миску добавить Агар-агар и развести в холодной воде. Оставить примерно на 15-20 минут до разбухания.
Запечённые яблоки протереть или измельчить в блендере до состояния пюре.
В яблочное пюре добавить сахар (250 гр.). Массу взбивать миксером.
Отделить белок от желтка. Половину (1/2) яичного белка добавить к яблочному пюре с сахаром, добавить ванильный сахар, продолжать взбивать массу. Когда масса увеличится в объеме и приобретет белый цвет, добавить оставшуюся часть белка. Продолжать взбивать.
Приготовить сахарный сироп с агаром: взять сотейник или небольшую кастрюлю, насыпать 300 гр. сахара, 160 гр. патоки карамельной или глюкозы, влить набухший агар и перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения и уварить массу до консистенции киселя (примерно 4-5 минут). Не забывайте помешивать! Сахарный сироп должен получиться тягучий, до пробы на «толстую нитку».
Не прекращая взбивать яблочно-яичную массу, добавить горячий сироп тонкой струйкой, продолжать взбивать массу до густоты, пока она не остынет (примерно 5 минут). Хорошо взбитая масса имеет плотный белый цвет, хорошо держит форму и не опадает с ложки.
Добавить зеленый краситель, продолжить взбивать, масса получается. нежно-зеленого цвета.
Подготовить кондитерский мешок с зубчатой трубочкой.
Зефирная масса застывает очень быстро при комнатной температуре, поэтому часть массы положить в кондитерский мешок с насадкой, оставшуюся часть продолжать взбивать.
Массу отсадить в виде ёлочки пергамент или на силиконовый коврик. Можно отсадить ёлочки сразу на круглые печеньки или имбирные пряники.
Выдержать зефирки от 8 часов до суток при комнатной температуре для стабилизации.
Зефирные ёлочки обсыпать сахарной пудрой, можно украсить кондитерскими бусинами или разноцветной посыпкой.
Домашние зефирки-ёлочки к новому году готовы. Приятного аппетита!
Все права на статьи, если не указано иное, принадлежат www.kukuzya.ru. При перепечатке единичных статей активная гиперссылка на сайт www.kukuzya.ru обязательна. Копирование всего содержимого сайта и разделов - ЗАПРЕЩЕНО. Публикация (частичная или полная) в печатных изданиях - только с письменного разрешения владельцев ресурса.