Праздничный зефир-ёлочка это не только вкусное, но и полезное праздничное угощенье, которое придется по вкусу как детям, так и взрослым.

Домашний зефир из яблок (зефир-ёлочки к новому году)
Ингредиенты:
- Яблоки зеленые, лучше всего подойдут кислые типа «антоновка» - 300-350 гр.;
- Сахар-песок – 250 гр + 300 гр.;
- Ванильный сахар – 1 ч. л.;
- Яичный белок одного яйца;
- Патока карамельная или глюкозный сироп (густая вязкая жидкость) - 160 гр;
- Агар-агар - 10 гр;
- Холодная вода - 160 мл;
- Пищевой краситель зеленого цвета.
Способ приготовления:
- Яблоки помыть, очистить от кожицы и косточек, завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности примерно 30 минут. Можно запечь яблоки в мультиварке на режиме «Выпечка».
- В миску добавить Агар-агар и развести в холодной воде. Оставить примерно на 15-20 минут до разбухания.
- Запечённые яблоки протереть или измельчить в блендере до состояния пюре.
- В яблочное пюре добавить сахар (250 гр.). Массу взбивать миксером.
- Отделить белок от желтка. Половину (1/2) яичного белка добавить к яблочному пюре с сахаром, добавить ванильный сахар, продолжать взбивать массу. Когда масса увеличится в объеме и приобретет белый цвет, добавить оставшуюся часть белка. Продолжать взбивать.
- Приготовить сахарный сироп с агаром: взять сотейник или небольшую кастрюлю, насыпать 300 гр. сахара, 160 гр. патоки карамельной или глюкозы, влить набухший агар и перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения и уварить массу до консистенции киселя (примерно 4-5 минут). Не забывайте помешивать! Сахарный сироп должен получиться тягучий, до пробы на «толстую нитку».
- Не прекращая взбивать яблочно-яичную массу, добавить горячий сироп тонкой струйкой, продолжать взбивать массу до густоты, пока она не остынет (примерно 5 минут). Хорошо взбитая масса имеет плотный белый цвет, хорошо держит форму и не опадает с ложки.
- Добавить зеленый краситель, продолжить взбивать, масса получается. нежно-зеленого цвета.
- Подготовить кондитерский мешок с зубчатой трубочкой.
- Зефирная масса застывает очень быстро при комнатной температуре, поэтому часть массы положить в кондитерский мешок с насадкой, оставшуюся часть продолжать взбивать.
- Массу отсадить в виде ёлочки пергамент или на силиконовый коврик. Можно отсадить ёлочки сразу на круглые печеньки или имбирные пряники.
- Выдержать зефирки от 8 часов до суток при комнатной температуре для стабилизации.
- Зефирные ёлочки обсыпать сахарной пудрой, можно украсить кондитерскими бусинами или разноцветной посыпкой.
Домашние зефирки-ёлочки к новому году готовы. Приятного аппетита!