Предлагаем приготовить традиционный классический пастуший пирог по-новому – французскую версию картофельной запеканки с фаршем и овощами в духовке.
Картофельную запеканку можно приготовить как в обычный день, так и подать к праздничному столу.
Время, затраченное на готовку запеканки, совершенно оправданно, ведь приготовление этого блюда из самых обычных продуктов дает необычайно вкусный результат: запеканка с фаршем и овощами, под сырной корочкой – это нежное, но сытное блюдо.

Картофельная запеканка с фаршем и овощами
Ингредиенты на 4 порции:
- Говяжий фарш или кусок отварной шейки – 400-500 г;
- Картофель – 4-5 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Баклажан – 1 шт.;
- Куриный бульон – 1/2 стакана;
- Томатная паста – 1 ст. ложка;
- Сыр – 100 грамм;
- Сливочное масло – 30-40 г;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Растительное масло для жарки – 2-3 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Зелень – для украшения.
Способ приготовления:
- Если хотите приготовить картофельную запеканку из отварного мяса, то мясо промыть, порезать куски среднего размера, отварить, бросив в кипящую воду до готовности, охладить и готовое мясо порвать на кусочки или нарезать. Если нет времени и желания, можно использовать готовый рубленный фарш из магазина.
- Приготовить картофельное пюре. Очистить картофель, нарезать крупными кусками, залить горячей водой, так, чтоб вода немного покрывала картофель, довести до кипения, посолить. Сварить картофель до готовности, слить воду, растолочь в пюре с помощью толкушки.
- Очистить репчатый лук, нарезать небольшими кубиками. Морковь, очистить и натереть на крупной терке. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла, выложить репчатый лук и морковь. Обжарить овощи, постоянно помешивая, до формирования золотистого оттенка.
- Баклажан нарезать небольшими кубиками. Если баклажан молодой, то очищать от кожуры его не надо. Добавить баклажан в сковороду к луку и моркови. Хорошо перемешать, готовить на среднем огне.
- Добавить к овощам две столовые ложки муки, перемешать.
- Влить в сковороду с овощами половину стакана бульона или воду. Посолить, поперчить по вкусу.
- Тушить овощи минут 5, постоянно помешивая, до выпаривания бульона.
- Выложить в сковороду отварное мясо или рубленный фарш. Тушить мясо с овощами 15-20 минут, регулярно помешивая.
- Взять форму для запекания в духовке. Выложить мясо с овощами на дно формы и разровнять ложкой до ровного слоя.
- В картофельное пюре добавить одну столовую ложку томатной пасты, хорошо перемешать до однородности.
- Выложить картофельное пюре в форму для запекания сверху на мясо с овощами, распределите, чтобы получился ровный слой.
- Сыр натереть на терке, посыпать сверху запеканки.
- Сливочное масло нарезать небольшими кубиками, распределить равномерно поверх сыра. Отправить запеканку в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить запеканку в течение двадцати-тридцати минут до зарумянивания сырной корочки.
Запеканка картофельная с фаршем и овощами готова. Приятного аппетита!