Меню
Авторизация

Масленица

Масленица 2020 – это веселый народный праздник весны и солнца после долгой и холодной зимы. Главными традиционными атрибутами народного празднования Масленицы в России являются – блины, гулянья, соломенное чучело.

То, что в народе называется Масленицей, в церковном православном календаре именуется "Сырной седмицей" или "Сырной неделей перед Великим постом".

Для православных Сырная седмица или Масленица – неделя постепенной подготовки к Посту. Ведь начиная с Сырной или Масленичной недели уже нельзя есть мясо, но можно употреблять молочные продукты, яйца, масло и рыбу. Именно поэтому на Масленицу пекут блины и едят их со сметаной, творогом, икрой и красной рыбой.

Какого числа масленица в 2020 году

Масленица не имеет определенной фиксированной даты и отмечается каждый год в разные числа февраля или марта. Отсчет Масленицы принято начинать за семь недель до Пасхи, а ее продолжительность определять семью днями перед Великим постом с понедельника по воскресенье.

Масленица

В 2020 году Пасху (Светлое Христово Воскресенье) будут отмечать 19 апреля 2020 года, и, соответственно, Масленичная неделя (период на который приходится Масленица) будет проходить с 24 февраля по 1 марта 2020 г:

  • начинается — 24 февраля 2020 г. (понедельник);
  • заканчивается — 1 марта 2020 г. (воскресенье).

Масленичная неделя подготавливает людей к посту (началу духовного и физического очищения) и заканчивается Прощёным воскресеньем.

Масленица по дням недели

Канун Масленицы – 22 февраля 2020 первая родительская суббота, день поминовения усопших родителей, который носит название Великая мясопустная суббота или Вселенская родительская (мясопустная) суббота.

День перед Масленицей – 23 февраля 2020 – называется «Мясное воскресенье». Родственники и соседи ходят друг к другу в гости, приглашая праздновать предстоящую Масленицу. Существовало поверье, что тот человек, у которого побывает 12 гостей, целый год не будет знать бедности, а удача во всех делах будет сопутствовать на протяжении года только тому человеку, который на протяжении этого дня 12 раз отведал мяса.

Масленичная неделя делится на два периода:

  • Узкую Масленицу – отмечали в основном по-домашнему первые три дня: понедельник, вторник и среда. В эти дни еще можно было заниматься хозяйственными работами. Чтобы смыть с себя все тяготы и заботы прошедшего года – все мылись в бане.
  • Широкую Масленицу – последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье начиналось массовое веселье. В эти дни в доме прекращались все работы, народ гулял, принимал гостей, и щедро угощали друг друга блинами.

Каждый день Масленицы имеет особое название.

Понедельник (24 февраля 2020) – Встреча. Встреча Масленицы происходила очень торжественно. Изготавливали чучело Масленицы. Начинали печь блины. Достраивались снежные горы и качели. В катаниях участвовали как взрослые, так и дети. Дети катились с горки с громкими криками: «Масленица пришла!». Если ребятня каталась на горках с утра, то молодежь – в вечернее время, с 5–6 часов до 7, пока было еще светло. Катания с горок на санках имело и магическое воздействие на будущий урожай: чем дальше скатывались с горки, тем богаче будет урожай. Девушки приходили на катания с масляными блинами. Во время песнопений эти блины съедались.

Масленица. Катания с горок на санках.

Вторник (25 февраля 2020) – Заигрыши. Второй день Масленицы считался самым подходящим днём для сватовства. Родственники парня приходили в дом понравившейся ему девушки и сватали его. Если удавалось договориться, то по окончании Великого поста, на Красную горку, наступало время свадьбы.

Парни приглашали девушек в гости на блины, покататься с горок, поиграть в снежки. Молодые люди собирались вместе, пели частушки и водили хороводы.

Среда (26 марта 2020) — Лакомка. В среду заканчивается празднование узкой Масленицы. Третий день Масленицы еще называется Скоромная середа или Знобы-бабы. В этот день продолжали ходить в гости к родственникам, навещали родню невесты – зять приходил на блины к теще. В русском языке даже есть выражение «к тёще на блины».

В тот день мать жены старалась оказывать ему особое почтение и приготовить самые вкусные блины для зятя из ржаной и пшеничной муки пополам, на молоке с яйцом, в сливочном масле – блины «для любимого зятя».

Однако с по мощью блинов теща могла, молча, не прибегая к словам, показать свое негативное отношение к зятю: достаточно было подать ему блины из ржаной муки, замешенные не на молоке, а на воде – так называемые «припечники», или блины «для нелюбимого зятя».

На Лакомку нужно было есть столько блинов, сколько душе угодно (в народе говорили «съесть столько блинов, сколько раз собака хвостом махнет»).

Четверг (27 февраля 2020) – Разгуляй, Широкий четверг, Масляная коляда. С этого дня начинается по-настоящему «широкое» празднование Масленицы. С четверга начинался разгул праздника, устраивались народные гуляния с балаганами, с взятием снежных крепостей (когда делятся на две команды – пехоту, которая защищает крепость и конницу, которая пытается её разрушить), кулачными боями (символизирующими борьбу между зимой и летом, добрым началом и злыми силами), а также катаниями на тройках с бубенцами.

Масленица. Cнежная крепость

Самым красивым обрядом на Масленицу было во все времена катание на санях. Молодёжь обычно каталась с самого утра, молодожёны (семейные пары, которые недавно поженились) – когда хотели, а семейные пары, и особенно богатые, – ближе к вечеру.

Картина российского художника Борис Михайлович Кустодиев «Масленица», 1919
Картина российского художника Бориса Михайловича Кустодиева «Масленица», 1919

Во время масленичных катаний на лошадях использовали выездные сани, украшенные лентами красного цвета, в гривы лошадям вплетали разноцветные ленты, на дугу вешали колокольчики, лошадей покрывали нарядной накидкой. Катались в одних санях вдвоем, по несколько человек или большой группой. Часто такие катания представляли собой состязания на скорость, «наперегонки».

Дети ходили по дворам, исполняя хором колядки (обрядовые песни) и получая за это угощение – сладости, орехи и свежеиспеченные блины.

Во время Масленицы люди старались выплеснуть всю накопившуюся за зиму негативную энергию и отметить праздник как можно лучше и веселее. «Как встретишь Масленицу, таков весь год и будет».

Пятница (28 февраля 2020) – Тещины вечерки. В пятый день Масленицы теща наносила зятю ответный визит. Зять приглашал тещу заранее, причем верили, что чем сильнее он зазывает тещу на блины, тем сильнее он ее почитает. Блины в этот день пекла дочь – жена зятя. Задачей зятя было продемонстрировать свое расположение к теще и ее близким. А тёща не только лакомилась блинами, но и поучала дочь и зятя уму-разуму, давала им добрые напутствия и полезные советы. Считалось, что такие тёщины вечерки помогают наладить отношения между поколениями в одной семье.

Суббота (29 февраля 2020) – Золовкины посиделки. В субботу на золовкины посиделки приходили женщины, новые родственницы (золовка – сестра мужа). Если невестка была новобрачной (недавно вышедшей замуж), она должна была не только угостить своих золовок, но и чем-нибудь их одарить.

Воскресенье (1 марта 2020) – Проводы (Прощеное воскресенье). Последний день Масленицы называется Проводами или Прощеным воскресеньем. В этот день прощаются с зимой, сжигая чучело на костре. После сожжения праздник считался оконченным, все расходились по домам, чтобы совершить обряд прощения.

В Прощеное воскресенье люди просят друг у друга прощение за вольные или невольные обиды, причем не обязательно соблюдать какой – либо чин или просить прощение заученными, где-то услышанными фразами «Бог простит и я прощаю». Важно, чтобы произносимые слова были искренними и шли из глубины души.

В храмах в Прощеное воскресение на вечернем богослужении совершается чин прощения, которым Церковь входит в Великий пост.

Масленица

Евгения Краснова


Этот праздник к нам идёт
Раннею весною,
Сколько радостей несет
Он всегда с собою!

Ледяные горы ждут,
И снежок сверкает,
Санки с горок вниз бегут,
Смех не умолкает.

Дома мы блины печем –
Аромат чудесный!
На блины друзей зовем,
Встретим с шуткой, с песней.
 

Шумно, весело пройдет
Сырная Седмица,
А за ней – Великий пост,
Время, чтоб молиться.

Чучело масленицы

На Масленицу делали куклу из соломы. Масленичная чучело изготавливалась как женская кукла (имеющая женский облик) – Масленица и как мужская (имеющая мужской облик) – Масленик.

Чучело масленицы
.

В изготовлении чучела принимало участие вся деревня. Кто-то приносил солому, кто-то лоскуты ткани и старые рваные тряпки. Молодые женщины и девушки собирались вместе и вязали чучело. Брали сноп соломы, связывали его так, чтобы получилась туловище человека. Руки плели из жгутов соломы. Потом все вместе наряжали ее: на Масленицу надевали юбку с лентами, кофту, повязывали цветастый платок. На Масленика надевали рубаху, широкие штаны и шапку. Однако одежда должна быть старая и ветхая, так как зима уже уходила и должна была унести с собой всё старье.

Чучело Масленицы возили на санях и катали с гор на протяжении всей недели, вплоть до предания ее огню.

Зачем сжигают чучело

Кульминацией праздника Масленицы является сжигание соломенного чучела в последний день масленичной недели – Проводы Масленицы. На горке или холме складывали большой костер, и каждая семья бросала в него то, что уже сломалось или испортилось – старый хлам, и ветхую рухлядь: сломанные грабли, лапти, старые бочки, веники, солому.

В центре костра укрепляли длинный шест с чучелом, чтобы увидеть, как горит, можно было издалека. Вечером костер разжигали (он должен быть ярким и хорошо гореть). При этом водили хоровод с пением: «Гори, Масленица, ярче, чтобы лето было жарче!», «Уходи, зима, приходи, весна-красна».

Сжигание чучела Масленицы означало уход зимы, изгнание темных сил. Вместе с сожженным чучелом люди избавляются от всех невзгод и напастей, которые сопровождали их в прошлом.

Так как за Масленицей следует пост, присутствующие при сожжении зачастую бросали в костер не только рухлядь, но и остатки масленичного обжорства – скоромную пищу: блины, яйца, молоко и пр.

А после, когда от чучела оставалась лишь горстка пепла, через догорающий костер начинали прыгать парни и девушки. Прыжки через костер, как считали наши предки, способствуют очищению от прегрешений и проступков. Пепел после сожжения развеивался по полям, чтобы дать жизнь новому урожаю.

С началом вечерней церковной службы и первым ударом колокола широкая Масленица круто останавливается и, на смену ей, приходит Великий пост.

Блины – символ солнца или поминок?

Вопреки широко распространённому мнению, блины не являются и никогда не являлись символом солнца у славянских народов. Блины у славян всегда являлись обрядовым, поминальным блюдом. В их приготовлении на Масленице проявился один из смыслов этого праздника – поминовение умерших.

Специально в память умерших накрывали стол с угощением и блинами, которые клали не только на стол, но и с наружной стороны окна и у порога. Иногда первый блин бросали через голову за спину для "кормления духов" или съедали за упокой усопших. Поминальные блины раздавали нищим, приносили на могилы, в церковь.

Гадания на Масленицу

Всю масленичную неделю молодые девушки и парни не только угощались вкусными блинами, но и пытались заглянуть в свое будущее. Гадать на Масленицу разрешалось в определенные дни, а именно, в понедельник, вторник, четверг и пятницу.

Большая часть гаданий, конечно, связана с блинами.

Блины на Масленицу

Сколько крупных дырочек у первого блина, столько детей будет в семье.

Если первый блин легко перевернулся и не вышел комом – это сулило замужество в скором времени. А если блин прилип к сковороде, то еще 3 года суждено оставаться незамужней.

По виду первого блина судили о здоровье и ближайшем будущем. Если блин получался румяным, пышным и красивым, это сулило прекрасное здоровье и успешное будущее, а вот бледный тонкий и плохо подошедший блин указывал на некоторые проблемы, болезни и неприятности.

Для определения пола будущего ребенка хозяйка готовила стопку блинов и ставила ее в центре стола. Если из приглашенных гостей первым возьмет блин мужчина, значит, родится мальчик, а если женщина — девочка.

Рецепты блинов

Для приготовления блинов существует великое множество рецептов: на молоке, на кефире, заварные, шоколадные, разноцветные, тонкие и толстые каждая хозяйка найдет свой полюбившийся рецепт выпечки блинов.

Но какой бы рецепт не выбрали – самое главное в выпечке блинов – хорошо прогретая сковорода с толстым дном.

Блины на Масленицу

Заварные блинчики на кефире

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира,
  • 150 гр муки,
  • 1 яйцо,
  • 1/3 ч. л. соды,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 0,5 стакана крутого кипятка,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1/3 ч. л. соли.

Приготовление: кефир, яйца, сахар, соль и муку хорошо перемешать. В кипяток добавить соду, быстро перемешать и вылить в тесто. Все хорошо перемешать и дать постоять 5 минут. Добавить в тесто растительное масло и перемешать. Выпекать на смазанной маслом сковородке.

Блины на Масленицу

Ажурные блинчики. Получаются очень тонкими и нежными.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки без горки,
  • 1 ст. ложка сахарной пудры,
  • 3 яйца,
  • 300 мл молока,
  • 100 г сливочного или растительного масла.

Приготовление: смешать муку с сахарной пудрой, добавить яйца и влить теплое молоко, замесить тесто. Оно должно получиться консистенции слегка взбитых сливок. Отдельно растопить сливочное масло (можно добавить любое растительное масло) и влить его в блинное тесто, еще раз все хорошо перемешать и оставить на 30 минут. Жарить блины на смазанной сковороде, выливая небольшое количество теста и равномерно распределяя по всей сковороде.

24.02.2020
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.8 (43 оценок)
Добавить комментарий

Все права на статьи, если не указано иное, принадлежат www.kukuzya.ru.
При перепечатке единичных статей активная гиперссылка на сайт www.kukuzya.ru обязательна.
Копирование всего содержимого сайта и разделов - ЗАПРЕЩЕНО.
Публикация (частичная или полная) в печатных изданиях - только с письменного разрешения владельцев ресурса.