Меню
Авторизация
Лучшие в тестах
  • Марuя Левашова (17/21)
  • Мария (16/21)
  • Мария (9/11)
  • Марuя Левашова (19/19)
  • Марuя Левашова (17/19)
  • Мария (17/19)
  • Dianadk (14/16)
  • Норка (13/16)

Лямблии у детей: лечение лямблиоза (схема лечения)

Лечение лямблиоза в первую очередь направлено на уменьшение проявлений у ребенка признаков интоксикации и аллергии, а также усиления собственной иммунной защиты организма. Лечение лямблиоза должно быть комплексным, что подразумевает назначение врачом противолямблиозных препаратов и соблюдение диеты ребенком.

Пути заражения лямблиозом

Лямблии – это одноклеточные паразиты, которые живут в кишечнике и являются причиной диареи у детей. Болезнь, вызванная заражением лямблиями, называется лямблиоз.

Лямблиозом болеют дети всех возрастов, начиная с 3-месячного возраста, причем частота заражения лямблиями у детей в возрасте до 9 лет в 3 раза превышает таковую у взрослых из-за отсутствия естественного иммунитета к этой инвазии и высокого уровня пристеночного пищеварения, способствующего размножению лямблий в кишечнике. По статистике мальчики поражаются лямблиями в 2-3 раза чаще, чем девочки.

Если полностью излечиться от глистов (остриц), возможно, так как они не размножаются в организме и при отсутствии повторного заражения и соблюдении определенных условий (тщательно мыть руки, овощи, фрукты, зелень и т.п), острицы погибают и без какого-либо лечения. То с лямблиями дела обстоят иначе: благодаря способности лямблий размножаться в полости кишечника, возбудитель может очень длительное время находиться в организме ребенка или взрослого.

Лямблии у детей
Лямблии у детей

Источниками инфекции является больной лямблиозом. Механизм передачи лямблиоза – фекально-оральный. Пути распространения – водный, контактно-бытовой и пищевой.

  • Водный путь – основной в распространении лямблиоза. Цисты лямблий сохраняются в воде до 3 месяцев, особенно при температуре не выше 4-20°C. В основном водные вспышки лямблиоза регистрируются в конце зимы - начале весны, что связано с таянием снегов и загрязнением цистами лямблий воды открытых водоемов. В сточной воде в летнее время цисты лямблий выживают до 3-4 месяцев. В большинстве случаев заражение человека лямблиозом происходит через питьевую воду (цисты лямблий обнаруживаются в хлорированной воде из-под крана). Следует отметить, что многие бытовые водоочистительные фильтры так же не способны полностью очистить воду от цист лямблий. Однако кипячение приводит к мгновенной гибели цист и при температуре 55°С лямблии погибают через 5 минут.
  • Контактно-бытовой путь наиболее характерен для детских образовательных учреждений. Заражение происходит через загрязненные цистами руки детей и персонала, а также полы, ковры, игрушки, поверхность мебели и предметов в туалетах, на которых цисты сохраняют жизнеспособность до нескольких суток.
  • Пищевой путь – не так распространён т.к. цисты лямблий не размножаются вне организма человека. Возможно заражение при употреблении инфицированных цистами пищевых продуктов, особенно употребляемые без термической обработки (салаты, зелень, овощи, ягоды, фрукты).

Основные симптомы лямблий у детей. (Симптомы лямблиоза)

Лямблиоз может протекать как без клинических проявлений (латентный), так и с клиническими проявлениями в острой или хронической форме.

Длительное паразитирование лямблий в организме ребенка приводит к нарушению функции всех систем организма: изменения ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Для острой формы заражения лямблиями характерны такие симптомы как:

  • лихорадка (незначительное повышение температуры до субфебрильных), отсутствие аппетита, рвота;
  • диарея. При лямблиозе стул 3—4 раза в день, желто-зеленого цвета, мягкой консистенции. При массивной инвазии стул учащается до 20 раз в день, становится слизисто-кровавым. Очень часто при поносе ставят диагноз — «острая кишечная инфекция», но в посевах кала патогенных микроорганизмов не обнаруживают. Отличить острую кишечную инфекцию (ОКИ) от лямюлиоза поможет общий анализ крови: для лямблиоза НЕ характерны лейкоцитоз (увеличение количества лейкоцитов) и сдвиг лейкоцитарной формулы влево, но часто отмечается лимфоцитоз (увеличение числа лимфоцитов) и эозинофилия (повышение числа эозинофилов);
  • аллергические проявления в виде сыпи, похожей на краснушную или коревую;
  • резкие боли в животе (вокруг пупка и в правом подреберье) и вздутием кишечника.

Острая форма чаще всего встречается у детей раннего возраста. Острый период длится обычно несколько дней, после чего лямблиоз чаще всего переходит в подострую или хроническую стадии.

Основные симптомы лямблий у детей. (Симптомы лямблиоза)

Для хронической формы лямблиоза у детей характерны следующие симптомы:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта – функциональное расстройство кишечника, чередование запоров и поносов, схваткообразные боли в животе, тошнота, снижение аппетита, изжога. Так как местом локализации лямблий является тонкая кишка, в которой происходит всасывание питательных веществ, у некоторых детей развивается синдром мальабсорбции, проявляющийся в виде белково-энергетической и полигиповитаминозной недостаточности (то есть недостаток в организме витаминов). Происходит повышение проницаемости кишечной стенки, что запускает механизмы формирования пищевой аллергии;
  • со стороны кожи – аллергические проявление в виде неукротимого кожного зуда, крапивницы, дерматозов, атопического дерматита. У детей более старшего возраста в локтевых и подколенных сгибах может быть нейродермит с поражением кожи. У детей и подростков наблюдаются симптомы поражения красной каймы губ: от легкой сухости и шелушения, до выраженного хейлита с поперечными трещинами («заедами») в углах рта;
  • нарушений общего состояния – отставание в физическом развитии, потеря веса, головные боли, раздражительность, недомогание, быстрая утомляемость. Длительная интоксикация при лямблиозе может также привести к появлению у ребенка таких неврологических симптомов как скрип зубами (бруксизм), тики.

Бледность кожных покровов, особенно лица, отмечается почти у всех больных, даже при высоких показателях гемоглобина. При длительном течении заболевания и высокой степени интоксикаций выделяется резкая бледность кожи носа ("мраморный нос").

Лямблии
Лямблии

У детей, долго не получающих лечение, проявляется фолликулярный гиперкератоз (это как «гусиная кожа», только с красными мелкими прыщиками-бугорками) с преимущественной локализацией на разгибательной поверхности рук, ног, боковых поверхностях груди, живота. А область носогубного треугольника имеет желтовато-зеленоватый оттенок.

Показания к обследованию на лямблиоз

Клиническими показаниями к обследованию на лямблиоз являются имеющиеся болезни пищеварительного тракта, аллергические проявления и др.:

  • диарея неустановленной этиологии;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • дисбиоз кишечника;
  • гипотрофия, отставание в физическом развитии;
  • дерматиты, крапивницы, экземы, нейродерматиты;
  • стойкая эозинофилия крови (повышение уровня эозинофилов);
  • иммунодефицитные состояния;
  • обструктивные бронхиты, бронхиальная астма;
  • аллергии неустановленной этиологии;
  • контактные с больным (паразитоносителем) лямблиозом.

Диагностика лямблиоза у детей

Диагноз устанавливают на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования.

Для выявления паразитических простейших лямблий исследуют:

  • дуоденальное содержимое (исследовании желчи). При подозрении на лямблиоз исследуют порцию желчи в которой присутствует содержимое просвета двенадцатиперстной кишки. В ней могут быть обнаружены вегетативные подвижные формы лямблий при условии исследования свежезабранной желчи;
  • фекалии. Для выявления цистных форм лямблий в фекалиях применяют копропротозооскопические исследования (исследование фекалий на кишечные простейшие). Для обнаружения цист лямблий наиболее эффективно исследовать фекалии не позднее 2-3 часов после дефекации. Исследования при подозрении на лямблиоз при первом отрицательном анализе проводятся 3-4-кратно с интервалом 3-4 дня;
  • сыворотку венозной крови (забранной натощак). Серологический метод диагностики является косвенным методом диагностики лямблиоза, поэтому может использоваться как дополнение. Он основан на обнаружении в крови антител, специфичных к антигенам лямблий. Уровень таких антител, относящихся к различным классам иммуноглобулинов (A, G, M), зависит от особенностей иммунной системы ребенка, интенсивности инвазии, формы течения заболевания и ряда других факторов. Антитела к антигенам лямблий появляются на 10-14 день после начала инвазии и присутствуют в крови и секретах человека практически на всех ее стадиях. Через 1-2 месяца после полной элиминации паразита (процесса удаления продуктов его жизнедеятельности из крови почками) концентрация специфичных IqG в крови ребенка резко снижается.

Лечение лямблий у детей и взрослых (схема)

Противолямблиозные препараты обладают побочными эффектами, поэтому проводить лечение зараженных лямблиями, особенно детей, без лабораторного обследования не допускается. Специфическое лечение лямблиоза назначают при обнаружении возбудителя и наличии клинических проявлений болезни. Контактным лицам лечение назначается при обнаружении возбудителя вне зависимости от клинических проявлений ("Профилактика лямблиоза. Методические указания. МУ 3.2.1882-04").

Наиболее эффективен метод трехэтапного лечения лямблиозной инвазии:

  • подготовительный этап до 1 - 2 недель;
  • этиотропное лечение - это лечение, направленное на устранение причины возникновения заболевания;
  • восстановление кишечной микрофлоры.

Контроль эффективности лечения лямблиоза проводят через 5 - 6 дней после лечения. Критерии эффективности лечения: три отрицательных результата копропротозооскопического исследования с интервалом 1 - 2 дня.

Подготовительный этап лечения лямблиоза

Непременными условиями подготовительного этапа являются обеспечение хорошего пассажа кишечного содержимого (ликвидации запоров) и ритмичного желчеотделения. На этапе подготовительного лечения используются спазмолитики (например: но-шпа, папаверин, галидор и др.), желчегонные препараты (например: раствор сорбита 10%-ного, холензим, лиобил, аллохол, фламин, одестон, галстена и др.), послабляющие средства (например: раствор серно-кислой магнезии, кофеол, лактулоза и др.) «Профилактика лямблиоза. Методические указания. МУ 3.2.1882-04».

Лечение лямблиоза (этиотропное лечение)

Перечень лекарственных средств дан на основании методических рекомендаций, утв. Роспотребнадзором 03.03.2004 «Профилактика лямблиоза. Методические указания. МУ 3.2.1882-04».

Этиотропное лечение лямблиоза предусматривает использование препаратов, направленных на уничтожение паразита и выведение его из организма.

Для избавления организма от токсинов используются как энтеросорбенты – энтеросорбентные препараты (например, энтеросгель, полисорб, отруби, лактофильтрум, СУМС, активированный уголь, карболен, полифепан, смекта, энтеродез и др.), так и инфузионная терапия (например, гемодез, 5%-ный раствор глюкозы, /page/enterosgel и др.).

Специфическое лечение лямблиоза проводится на фоне назначения антигистаминных препаратов.

Для снижения остроты аллергических реакций взрослым и детям назначаются антигистаминные средства в возрастных дозировках (например, зиртек). У детей старше 12 лет препаратом выбора является, например, телфаст, у которого отсутствует седативный и кардиотоксический эффект.

Для лечения лямблиоза врачом назначаются препараты, которые эффективны в отношении патогенных и условно-патогенных простейших – например макмирор, немозол, фуразолидон, метронидазол (трихопол, флагил, клион), тинидазол (фазижин), тиберал (орнидазол), интетрикс, хлорхинальдол и др.

При выборе препарата необходимо учитывать сопутствующую, фоновую патологию у каждого ребенка:

  • при наличии заболеваний мочевыводящей системы (инфекция МВП, хронический пиелонефрит, цистит) целесообразно применение макмирора или других нитрофурановых препаратов;
  • при сопутствующих гастритах, ассоциированных с Helicobacter pylori более оправдан метронидазол, при массивной пролиферации условно-патогенной флоры и дрожжевых грибов лучше применять интетрикс или хлорхинальдол, обладающие широким спектром активности в отношении бактерий, грибов и простейших.

Необходимо учитывать, что препараты имеют ряд противопоказаний: болезни крови, ЦНС, повышенную чувствительность к препарату и др. При лечении лямблиоза и санации кишечника при массивном заселении условно-патогенными простейшими у детей с атопическими дерматитами применяется тиберал, который эффективен при лечении кишечных протозоозов и вызывает относительно небольшую частоту обострений кожного процесса. При назначении тиберала следует помнить о возможности развития побочных эффектов со стороны ЦНС, особенно у детей, с исходно неблагоприятным преморбидным фоном (резидуальные проявления тяжелого перинатального поражения ЦНС, эписиндром в анамнезе). В этих случаях лечение лучше проводить в условиях стационара. У детей возможно деление суточной дозы на 2-3 приема, что уменьшает риск побочных явлений.

Однако традиционные препараты: метронидазол, тинидазол и орнидазол – не всегда эффективны, особенно у детей с различной патологией пищеварительной системы. В ряде случаев у пациентов наблюдаются побочные реакции: диспепсический и астено-невротический синдром, аллергические проявления. Это обусловлено следующими факторами:

  • резким снижением иммунной защиты;
  • отсутствием препаратов с выраженным противолямблиозным действием и без побочных вредных эффектов;
  • высоким уровнем реинфицирования, особенно в детских коллективах и семье;
  • возможным появлением устойчивых форм паразитов к использовавшимся многие годы препаратам (трихопол, фуразолидон);
  • существенными побочными эффектами при применении трихопола, фуразолидона.

Основная направленность заключается в рациональной желчегонной и противовоспалительной терапии, повышении иммунитета и создании условий, подавляющих размножение лямблий.

При выявленных изменениях микробиоценоза толстого кишечника – биопрепараты и фаги в возрастных дозировках в течение 4 недель. При реактивных изменениях в поджелудочной железе – ферментные препараты (например, панкреатин, мезим форте и др.) в зависимости от возраста ребенка в течение 3-4 недель.

После окончания курса любым из перечисленных препаратов необходимо проведение контрольного паразитологического обследования для определения эффективности лечения. Чтобы объективно судить об эффекте лечения и исключить реинвазию (повторное заболевание), исследовать материал от больного необходимо не позднее 1-1,5 недель после окончания лечения.

Диета при лямблиозе

При лечении детей с лямблиозом очень важно правильно назначить диету. Диетические рекомендации зависят от возраста ребенка и формы заболевания. Также следует учитывать наличие сопутствующих заболеваний.

Основой диеты при лямблиозе является ограничение легкоусвояемых углеводов, употребление которых способствует развитию паразитов и создает условия для развития микробной условно-патогенной флоры.

Прежде всего, следует исключить:

  • сладости (шоколад, конфеты, торты, мороженое);
  • готовые сладкие сухие завтраки;
  • некоторые фрукты (бананы, виноград);
  • жирные сорта мяса и птицы;
  • копченые и маринованные продукты.

Диета при лямблиозе
Диета при лямблиозе

С осторожностью рекомендуются сладкий творог и йогурты. Допускаются сладкие каши, кисели, чай.

У детей раннего возраста при остром начале лямблиоза с выраженным диарейным синдромом необходимо в течение 1-2 дней включать в рацион питания продукты богатые пектинами – энтеросорбентами и пищевыми волокнами. Это рисовый отвар, морковно-яблочная смесь, черничный и клюквенный кисель, хлеб с отрубями и др.

Резко ограничивают или исключают продукты, содержащие глютен, – это хлебобулочные и макаронные изделия, все крупы, кроме рисовой, гречневой и кукурузной. Вместо хлеба можно использовать оладьи на кефире из рисовой, гречневой или кукурузной муки или использовать хлеб на основе отрубей. Вместо мучных продуктов, привычных для детей, к которым относится печенье, сдоба, можно использовать в пищу кукурузные хлопья (поп-корн), рисовые шарики, хлебцы (рисовые и кукурузные), не имеющие в своем составе пшеничной муки.

Продуктами, препятствующими размножению лямблий в кишечнике, являются брусника и клюква. Поэтому рекомендуется кислое питье в виде клюквенных и брусничных морсов (при их переносимости), нежирный кефир, компоты из сухофруктов. Мясо отварное нежирное и овощные гарниры. Овощные салаты, винегрет из вареной моркови и свеклы, заправленные подсолнечным маслом.

В дальнейшем ребенок постепенно переводится на физиологическое питание.

На фоне воспалительного процесса в кишечнике, особенно у детей раннего возраста, развивается синдром вторичной лактазной недостаточности. Поэтому, дальнейшее лечение невозможно без назначения безлактозной диеты как минимум на 3-4 месяца. При этом из рациона ребенка исключается цельное молоко или производят его замену соевыми или низколактозными смесями.

Восстановление кишечной микрофлоры

Третий этап восстановительного лечения включает назначение средств, восстанавливающих кишечную микрофлору. Применяются препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии, лиофилизированные и живые (например, бифидумбактерин-концентрат, кисломолочный бифидумбактерин, линекс), бактисубтил, флонивин, энтерол, дюфалак, хилак форте. Применяется отвар березовых почек в течение 2-3 недель, после перерыва – 10-12-дневный курс отвара толокнянки.

2
07.02.2019
4.9375
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.9 (16 оценок)
Ключевые слова: 
Комментарии 2

Здравствуйте, спасибо большое за статью, было очень полезно и интересно. Я хотела бы узнать ваше мнение на счёт данной продукции. Некоторые продукты этой фирмы пью постоянно, довольна качеством и результатами, но мнение специалиста все же интересно!

Мы в качестве желчегонного Фламин в гранулах давали, очень хорошо помогал. Лечили, правда, 2 раза -у нас в садике был мальчик с лямблиями, машка второй раз заразилась.

Все права на статьи (за исключение статей, где указано авторство) принадлежат www.kukuzya.ru.
При перепечатке единичных статей активная гиперссылка на сайт www.kukuzya.ru обязательна.
Копирование всего содержимого сайта или его разделов - ЗАПРЕЩЕНО.
Публикация (частичная или полная) в печатных изданиях - только с письменного разрешения владельцев ресурса.