Бухгалтерия будет отталкиваться от вашего заработка за 2011-2012 года, если в указанном периоде заработка нет, то расчет от МРОТ. МРОТ - минимальный размер оплаты труда, устанавливается федеральным законом 82-фз, на сегодняшний день составляет 4611 руб. Ваш оклад здесь непричем. Можно будет заменить года, пусть бухгалтер посчитает как выгоднее.всмысле не имеет значения, но если нет начислений от какой суммы бухгалтерия будет отталкиваться?? Опять же получается что до 1,5 лет будут платить 40 % от мрот 9000 это 3600р. Что ниже минимума по уходу за вторым ребёнком и соответственно будут платить этот минимум. 4907,85р.
Из декрета в декрет по новому закону Помогите разобраться
-
- Свой человек
Re: Из декрета в декрет
-
- Новичок
Добрый день!!!!
Объясите мне, в чем разница начислений
если во второй декрет уходить при не закончившимся первым до 1,5 лет и не закончившимся первым с 1,5 до 3 лет???
И стоит ли перед вторым декретом выйти на работу хотя бы на неделю ( будет ли от этого больше сумма, оклад за время в декрете не поменялся 7000)?
очень жду ответ.....

-
- Заинтересованный
Я вас поняла, спасибо , а пособие до 1.5 лет будет 4970 все таки как по минимуму ?? т.к зп у меня было до отпуска по уходу (08-09г.) 6500- а 40% это 2600р.Lylu писал(а):Бухгалтерия будет отталкиваться от вашего заработка за 2011-2012 года, если в указанном периоде заработка нет, то расчет от МРОТ. МРОТ - минимальный размер оплаты труда, устанавливается федеральным законом 82-фз, на сегодняшний день составляет 4611 руб. Ваш оклад здесь непричем. Можно будет заменить года, пусть бухгалтер посчитает как выгоднее.всмысле не имеет значения, но если нет начислений от какой суммы бухгалтерия будет отталкиваться?? Опять же получается что до 1,5 лет будут платить 40 % от мрот 9000 это 3600р. Что ниже минимума по уходу за вторым ребёнком и соответственно будут платить этот минимум. 4907,85р.
Значит мне выгоднее брать года до первого ребёнка там зп выше чем мрот сейчас
-
- Свой человек
1) Если отпуск по бер-ти у вас наступает до исполнения первому ребенку 1.5 лет, то вы должны будете выбирать получать пособие по уходу за первым ребенком или пособие по БиР, т.к. одновременно два пособия получить нельзя. В остальном разницы нет.pantero4ka писал(а):Добрый день!!!!Объясите мне, в чем разница начислений
если во второй декрет уходить при не закончившимся первым до 1,5 лет и не закончившимся первым с 1,5 до 3 лет???
И стоит ли перед вторым декретом выйти на работу хотя бы на неделю ( будет ли от этого больше сумма, оклад за время в декрете не поменялся 7000)?
очень жду ответ.....
2) Зависит от даты ухода во второй декрет. Если в этом году, то можно выйти поработать и написать заявление на расчет по старым правилам. И выходить не на неделю, а на 1-2-3 дня, не цепляя выходные. Если отпуск по БиР наступает в 2013 году, то выйти на работу тоже можно, но только до конца 2012 года, тогда ваш заработок попадет в расчетный период.
И еще, задав свой вопрос, вы забыли сказать "пожалуйста"
-
- Новичок
Lylu, огромное вам спасибо!!!

-
- Новичок
Lylu, подскажите еще пожалуйста.
В первый декрет я ушла в ноябре 2011 и для расчета мне выгоднее было взять по новым правилам за 2 года 2010 и 2011..
Во второй декрет ухожу в 2013 году в конце..Какие года у меня будут браться для расчета пособия по БиР. Я слышала из декрета в декрет можно выбрать любые 2 года?
Заранее огромное спасибо за ответ 

Во второй декрет ухожу в 2013 году в конце..Какие года у меня будут браться для расчета пособия по БиР. Я слышала из декрета в декрет можно выбрать любые 2 года?

-
- Свой человек
Пришел ответ по моему запросу. Заменить можно на ЛЮБЫЕ года! Урааааа! Там есть ссылка на нормативный акт, но текста я что-то не нашла. Процитирую: "Согласно разъяснениям ФСС РФ (письмо № 15-03-11/12-10559 от 21.08.2012) застрахованное лицо при наличии оснований для замены календарных годов (года) в целях расчета среднего -заработка каких-либо ограничений в периоде замены не имеет, но при условии, что в результате такой замены размер пособия увеличится. Таким образом, Вы имеете право на расчет пособия по правилам, действующим с 01.01.2011 и по Вашему письменному заявлению календарные годы, в которых Вы находились в отпуске по беременности и родам и отпуске по уходу за ребенком должны быть заменены на любые предшествующие годы, при условии, что это приведет к увеличению размера пособияLylu писал(а):1) в законодательстве нет четкого указания на какие конкретно года можно менять, сказано, что на предшествующие, если это приводит к увеличению размера пособия. Однако, региональные ФСС трактуют их по-своему. Я лично отправляла запрос по этому поводу в ФСС по Ленобласти, мне пришел ответ, что замена годов происходит "последовательно, в обратном порядке", т.е. если я ушла в декрет в 2010году, то заменить могу 2010-2011 на 2008-2009, а вот на 2007-2008 нет. Хотя, знаю, что в СПб меняют на любые года. Считаю, что это домыслы нашего регионального соцстраха, перенаправила свой запрос в федеральный ФСС, посмотрим, что ответятstes писал(а):Добрый вечер, в декрете до 3х лет до 25.03.2013 с первым ребёнком, второй декрет начнётся с 25.01.2013, соответственно с мая 2010 и по 25 января 2013 не работала, зп не начислялась
Пособие по беременности и родам в 2013 году мне будут рассчитывать за 2 года ( 2011-2012) но в эти года нет начислений зп,
1. я могу по новому правилу взять ЛЮБЫЕ 2 года с самым высоким окладом? Или года должны идти подряд?
2. Сколько мне будут платить по уходу за вторым ребёнком до 1,5 лет ( сейчас офиц. Оклад 9000)?
Или мне будут платить минимум по уходу за вторым 4907,85р.
-
- Свой человек
Да, любые года. В посте выше посмотрите.pantero4ka писал(а):Lylu, подскажите еще пожалуйста.В первый декрет я ушла в ноябре 2011 и для расчета мне выгоднее было взять по новым правилам за 2 года 2010 и 2011..
-
- Случайный прохожий
Доброго дня, форумчане! У меня серьезная "загвоздочка"
И буду очень признательна, если поможете разобраться в сложившейся ситуации. В данный момент по основному месту работы нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет (ребенку 1г9м, пособие уже не получаю). Ушла в отпуск по БиР с 22.11.2010г, родился малыш 28.01.2011г, зп была хорошая (примерно 40 тыс средняя зп), пособие по БиР получила по максимуму - 157тр (что-то в этом духе). В октябре 2011г (когда ребенку было 7 мес) вышла на работу по внешнему совместительству на 4 часа к другому работодателю...как консультант с зп на руки 10тр в мес, отработала 2,5 месяца и уволилась (дальше находилась в отпуске по уходу за реб по основному месту работу). Сейчас снова пригласили уже в другое место (учитывая то, что пособие уже не получаю по осн.месту), работаю как внешний совместитель по 4 часа с 17.09.2012г. с ЗП 15тр на руки. Теперь планируем новую беременность. Получается, что уйду уже в отпуск по БиР в 2013 году, ну и пособие по уходу до 1,5 тоже с конца 2013 года. Как и куда мне надо будет отдать больничный по БиР? как оплатят? если оклад по основному месту сейчас 25тр (без учета премий и тд), а по внеш.совместительству все так же 15тр на руки при 4-х час.раб.дне? что мне выгоднее? стоит ли выходить на осн.место работы? и каков будет уровень пособия по уходу за реб до 1,5 лет??? и желательно, если про совместительство на осн.работе не узнают))) подскажите, пожалуйста?
совсем запуталась...

-
- Свой человек
Расчет пособия по БиР вы сможете получить по осн. месту работы и по совместительству (если не уволитесь к моменту наступления декрета). Возьмете два больничных листа, в одном будет указано "основное место работы", в другом "по совместительству". По осн. месту сможете заменить года 2011-2012 на додекретные, где у вас была хорошая зарплата. Про выходить на осн. место перед вторым декретом, не знаю, зависит от премий, например, они тоже учитываются в средний заработок и выходить надо в 2012 году, в 2013-м нет смысла, так как заработок за текущий год в расчетный период не попадает. Кстати пособия по бер-ти и по уходу налогом не облагаются, т.е. считаются от "грязного" заработка. По совместительству у вас скорей всего, будет минималка, причем расчет с учетем половины ставки, копейки короче. Пособие по уходу только по одному месту работы, вам выгоднее конечно по основному. Про совместительство на основной работе можете не говорить, не обязаны.Alla Cat писал(а): Получается, что уйду уже в отпуск по БиР в 2013 году, ну и пособие по уходу до 1,5 тоже с конца 2013 года. Как и куда мне надо будет отдать больничный по БиР? как оплатят? если оклад по основному месту сейчас 25тр (без учета премий и тд), а по внеш.совместительству все так же 15тр на руки при 4-х час.раб.дне? что мне выгоднее? стоит ли выходить на осн.место работы? и каков будет уровень пособия по уходу за реб до 1,5 лет??? и желательно, если про совместительство на осн.работе не узнают))) подскажите, пожалуйста?совсем запуталась...
- Levika
- Администратор
- Реальное имя: Виктория
- Моё положение: Мама
- Контактная информация:
Мат помощь в расчет не пойдет, т.к. до на нее не начисляются страховые взносы.Улыбка писал(а): В первом декрете Отпуск по БиР мне начислили 60 000 руб, Отпуск до 1,5 лет 6300 руб. Еще при рождении ребенка была материальная помощь от организации 40 000 руб - берется ли она в расчет при расчете по второму декрету ?
- Levika
- Администратор
- Реальное имя: Виктория
- Моё положение: Мама
- Контактная информация:
Оплатят только по одному листку нетрудоспособности с учетом заработка по совместительству, т.к. 2 больничных будут выдавать только тем, кто проработал не менее 2 лет в другой организации по совместительству.Lylu писал(а):Расчет пособия по БиР вы сможете получить по осн. месту работы и по совместительству (если не уволитесь к моменту наступления декрета). Возьмете два больничных листа, в одном будет указано "основное место работы", в другом "по совместительству".
-
- Случайный прохожий
Девочки-умницы! Спасибо огромное этому форуму и лично девочкам, которые консультируют по вопросам трудового законодательства и расчетам пособий! Здоровья, счастья вам и вашим близким!!!
Нашла все ответы на интересующие меня вопросы.

Нашла все ответы на интересующие меня вопросы.

-
- Случайный прохожий
Подскажите мне пожалуйста, буду безгранична благодарна.
До 2009 года включительно работала с окладом 18тр, потом поменяла работу в 2010 году - оклад 35тыс р. Ушла в декрет в 2011 году, писала заявление чтобы расчетным считали период 1 год. Сейчас еще раз беременна, 1,5 года будет в феврале 2013 года, во второй декрет надо идти в мае 2013 года. В первом декрете мне дали все по максимуму, конечно хочется и в этот раз также.
Вопросы такие -
1) есть ли смысл мне выходить на 3 мес из декрета? (оклад должен быть больше). Читала что если выйти хотя бы на 1 день, то это будет расчетный год. Те в 2012 году я в декрете, все дни исключаются, с начала 2013 года я опять в декрете эти дни тоже исключаются, выхожу из декрета ну хотябы на неделю и ср заработок в день считается как 35 тыс в мес. Тогда опять все по максимуму. Так?
2) в форумах читала что декретные и пособие будут такие же, но в 2013 году выбора не дадут чтобы расчет вели за 1 год. Может есть такой закон где написано что из декрета в декрет можно получить деньги так же как и в 1м декрете?
До 2009 года включительно работала с окладом 18тр, потом поменяла работу в 2010 году - оклад 35тыс р. Ушла в декрет в 2011 году, писала заявление чтобы расчетным считали период 1 год. Сейчас еще раз беременна, 1,5 года будет в феврале 2013 года, во второй декрет надо идти в мае 2013 года. В первом декрете мне дали все по максимуму, конечно хочется и в этот раз также.
Вопросы такие -
1) есть ли смысл мне выходить на 3 мес из декрета? (оклад должен быть больше). Читала что если выйти хотя бы на 1 день, то это будет расчетный год. Те в 2012 году я в декрете, все дни исключаются, с начала 2013 года я опять в декрете эти дни тоже исключаются, выхожу из декрета ну хотябы на неделю и ср заработок в день считается как 35 тыс в мес. Тогда опять все по максимуму. Так?
2) в форумах читала что декретные и пособие будут такие же, но в 2013 году выбора не дадут чтобы расчет вели за 1 год. Может есть такой закон где написано что из декрета в декрет можно получить деньги так же как и в 1м декрете?
-
- Случайный прохожий
Здравствуйте!
Подскажите мне пожалуйста.
На последнем месте работы я работаю с июля 2008 года. В январе 2011 года я ушла в декрет и получила максимальные выплаты декретных где-то 169 тыс. рублей. Моя з/п составляла 38 тыс.рублей. С 1 октября 2012 года организация ликвидирована и на ее месте открылась новая организация. Всех сотрудников попросили написать заявление об увольнении и заявление на прием в новую организацию. Также я написала заявление по уходу за ребенком до 3х лет. В феврале 2013 года я снова ухожу в декрет. На какую сумму декретных я могу рассчитывать? Изменится ли что-то в связи со сменой организации?
Подскажите мне пожалуйста.
На последнем месте работы я работаю с июля 2008 года. В январе 2011 года я ушла в декрет и получила максимальные выплаты декретных где-то 169 тыс. рублей. Моя з/п составляла 38 тыс.рублей. С 1 октября 2012 года организация ликвидирована и на ее месте открылась новая организация. Всех сотрудников попросили написать заявление об увольнении и заявление на прием в новую организацию. Также я написала заявление по уходу за ребенком до 3х лет. В феврале 2013 года я снова ухожу в декрет. На какую сумму декретных я могу рассчитывать? Изменится ли что-то в связи со сменой организации?