Из декрета в декрет по новому закону Помогите разобраться

Ответить
Redgy
Свой человек

Re: Из декрета в декрет

Сообщение Redgy » 20 июл 2012, 21:36

irinamalina писал(а):Уважаемые форумчане, подскажите!

Работаю в организации с января 2008 года. В октябре 2009 года я вышла на больничный по БиР, в апреле 2010 взяла очередной ежегодный отпуск и сразу вышла в отпуск по уходу за ребенком до 1,5, затем до 3 лет. Все выплаты оказались высокими, ок. 160 т.р., средняя з/п 28 т.р
В августе 2012 выхожу на больничный по БиР и отпуск по уходу до 1,5 лет.
Созванивалась с отделом кадров и просила рассчитать, при каком варианте выплаты будут выше. Мне предложили выйти на работу за 2 недели до начала больничного по БиР, тогда это будет лучший вариант. Не доверять сомнений вроде бы нет, но я прочитала, что можно выйти из декрета в декрет, и расчеты произведут за 2008-2009 или только за 2009. Сейчас з\п выше, ок 32 т.р.
Стоит ли мне выходить на 2 недели? Или просто принести больничный по БиР и написать заявление о расчете за 2008-2009 гг. (или в моем случае только за 2008 год???)?
СПАСИБО !
Если напишите на замену лет 2008-2009 (при этом у вас 2009 отработан не полностью), вам рассчитают по новым правилам, а это при сред зп 28т.р выйдет где-то так 28000*21/730*140=112т.р. явно не мах.
Если не выходя пишите заявление на расчет по старому, то берется год перед оу до 1,5, в общем то должно выйти как и за первый декрет, только вот не ясно как с 28т.р. у вас пособие по бир вышло 160т.р., т.к. 28000/30,4*140=129т.р. (если только 28 вы получали уже на руки, а в для расчета пособий нужна зп до вычета 13%) и еще если брать расчет пособие по оу, то оно в этом случае будет 40% от оклада.
В общем если у вас повысилась зп, то в принципе выгодно выйти на работу, т.к. именно с того что получите вам и рассчитают пособие, вот только лучше выходить так, чтобы было меньше выходных в этот период (понедельник-четверг), все что начислят поделят на 4 дня, а не на всю неделю и сдз будет больше, естественно пособие увеличится и я думаю, должен выйти мах. Если выйти на 2 недели, в августе 23 рабочих дня при зп 32т.р. за 2 недели вы получите 32000/23*10=13913, тогда бир 13913/14*140=139130. Если выйти на 4 дня получите 32000/23*4=5565, бир = 5565/4*140=194т.р.> мах, т.е. выдадут 159т.р.
Только на 4 дня выходить не удобно, надо писать заявление о прерывании отпуска по уходу, а потом заявление на возобновление его опять :yes:, но и выходные включать в расчет пособий себе как то не резон, если уж выходить для его увеличения.
Спрашивайте если что не поняли :mosking: , я тут много наваратила :mosking:

Kuznetsovael
Новичок
Реальное имя: Елена
Моё положение: мама
Контактная информация:

Сообщение Kuznetsovael » 25 июл 2012, 19:16

Добрый день!
Огромная просьба посоветовать.
Начну с того, что в положении я устроилась на работу и отработала там до декретного отпуска период с 10 октября по 31 декабря 2010г.
С 31 декабря 2010 года у меня начался первый декретный отпуск по БИР. (расчет был по новому способу, так как получились выплаты больше, я предоставила справки с прошлой работы и расчет произвели исходя из зп на прошлой работе, сумма составила около 100-120 т.руб) с 20 мая 2011 года начался отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет (размер пособия в месяц составлял 9600 руб) не выходя из него, 28 марта 2012 года я опять выхожу в отпуск по БИР во второй раз, соответственное пишу отказ от пособия и соглашаюсь на отпуск. Сейчас мне звонят с работы и говорят, что у меня висит не использованный отпуск и поэтому хотят предоставить его мне сразу после отпуска по БИР. И только после отпуска отправят меня в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет.
У меня возник вопрос, а не выйдет ли так, что я отгуляв отпуск в итоге начну получать пособие намного меньше, чем в первый раз? Оклад на данном месте у меня 19000 руб.
Первый расчет пособия по уходу был рассчитан по новому способу и брались года по предоставленной справке 2009 и 2010, расчет второго отпуска по БИР мне тоже рассчитали по новому и года я так же заменяла 2011 на 2009
Заранее спасибо

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 25 июл 2012, 20:22

Kuznetsovael писал(а):Добрый день!
Огромная просьба посоветовать.
Начну с того, что в положении я устроилась на работу и отработала там до декретного отпуска период с 10 октября по 31 декабря 2010г.
С 31 декабря 2010 года у меня начался первый декретный отпуск по БИР. (расчет был по новому способу, так как получились выплаты больше, я предоставила справки с прошлой работы и расчет произвели исходя из зп на прошлой работе, сумма составила около 100-120 т.руб) с 20 мая 2011 года начался отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет (размер пособия в месяц составлял 9600 руб) не выходя из него, 28 марта 2012 года я опять выхожу в отпуск по БИР во второй раз, соответственное пишу отказ от пособия и соглашаюсь на отпуск. Сейчас мне звонят с работы и говорят, что у меня висит не использованный отпуск и поэтому хотят предоставить его мне сразу после отпуска по БИР. И только после отпуска отправят меня в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет.
У меня возник вопрос, а не выйдет ли так, что я отгуляв отпуск в итоге начну получать пособие намного меньше, чем в первый раз? Оклад на данном месте у меня 19000 руб.
Первый расчет пособия по уходу был рассчитан по новому способу и брались года по предоставленной справке 2009 и 2010, расчет второго отпуска по БИР мне тоже рассчитали по новому и года я так же заменяла 2011 на 2009
Заранее спасибо
Висит отпуск :mosking: , он что есть просит :mosking: , раз так хотят то пусть предоставляют вам его после оу до 1,5 лет. Это ваше право когда его брать, именно после бир нет никаких причин. На пособие он не повлияет, т.к. снова напишите заявление на замену лет и все.

cookie981
Случайный прохожий

Сообщение cookie981 » 30 июл 2012, 23:08

Здравствуйте! Можно попросить совета, как быть.
Подскажите, пожалуйста, в организации работаю с 2006 года.
В первый декрет ушла в марте 2010, в феврале 2010 брала ежегодный отпуск.
Отпуск по уходу начался в июле 2010. В декрет и отпуск уходила с должности заведующей отделением раннего развития.
С 1 января 2012 года мое отделение раннего развития реорганизовано в отделение по приемным семьям. С работы пришло уведомление, что мое отделение реорганизовано и мне предлагаются 2 должности -заведующая отделением по приемным семьям и психолог другого отделения. Поехала на работу, написала им заявление в 2 экземплярах (один у меня), что даю свое согласие на должность заведующей. Не буду долго и нудно расписывать, как меня хотели попереть с должности заведующей. На тот момент в январе со мной новое дополнительное соглашение составлять отказались, сказали, выйду на работу, в первый день и составим.
Сейчас беременна вторым ребенком. В декрет новый иду в сентябре 2012. Первому ребенку сейчас 2,2. Вопросы:
1) как кадры будут оформлять мой второй декрет? Двумя заявлениями - прошу прервать отпуск по уходу и второе на - прошу предоставить отпуск по БиР?
2) расчет декретных хочу, чтоб мне сделали по-старому, за 1 год. Как, в каком заявлении и в какой формулировке это писАть? Кадры говорят, что я это буду писать отдельным заявлением в бухгалтерию, а не в том же заявлении "прошу предоставить отпуск по БиР". Правильно ли они делают?
3) Мое отделение было реорганизовано, в уведомлении присланном было написано мол допсоглашение будет составлено не позднее первого дня моего выхода на работу из отпуска по уходу до 3 лет. А я же сейчас не выхожу на работу, но отпуск по уходу у меня прерывается. ОБЯЗАНЫ ли они составить со мной дополнительное соглашение на заведующую должность ДО оформления нового декрета?
Мне на одном из форумов ответили мол, что могут и не составлять, а отправить во второй декрет по старой должности - заведующей отделением раннего развития. Типа в отпуск идут не по должности, а просто идут. Да, но есть же форма приказа на отпуск Т-6, в которой написана занимаемая должность и подразделение, что тогда там напишут кадры? Если так и оставят формулровку "заведующая отделением раннего развития", то как бухгалтерия будет рассчитывать мои декреты-пособия, если в табеле уже нет такого отделения с такой формулировкой? В итоге просто тупо мое отделение переименовали. Меня и интересует, должны ли они составить допсоглашение сейчас или будут отпираться?
Сегодня кадровик сказала, что не будут составлять со мной допсоглашение. Типа по ТК не положено, я же в отпуске. Вот если б я вышла хоть на 1 день работать, тогда да, им бы пришлось. Законно ли не составлять со мной допсоглашение на должность заведующей отделением с новым названием (которая моя должность)? Если я выйду на этот 1 день сейчас, то как это повлияет на декретные?
Спасибо!

Elina83
Случайный прохожий

Сообщение Elina83 » 31 июл 2012, 01:24

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться...
Работаю в организации с мая 2006 года, ушла в отпуск по БиР с 1 февраля 2010 года и по сегодняшний день нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Сейчас снова беременна, в отпуск по БиР уходить с августа 2012 года. В первом декрете выплаты были высокими - пособие по БиР около 160 тысяч рублей, а ежемесячное пособие по уходу до 1,5 лет - 13800 руб.
1. Как всё правильно оформить в этот раз, чтобы не потерять в деньгах? По какой форме производить расчет - по старой или по новой? Какой год для расчета нужно взять? Могу ли я рассчитывать на такую же сумму, что и в первом декрете? Дело в том, что мой кадровик сказала, что мне надо было выйти поработать хотя бы на месяц, чтобы были хоть какие-то выплаты... А так, мол, они будут минимальные. Пожалуйста, скажите, так ли это???
2. В женской консультации мне предлагают выбрать начало отпуска по БиР - 13 августа 2012 года или же 20 августа. Соответственно отпуск по уходу за ребенком начнется либо с 31 декабря 2012 года, либо с 6 января 2013 года. Каким будет ежемесячное пособие в том и другом случае? Какой период лучше выбрать для декретного отпуска, чтобы не потерять в деньгах (с апреля 2010 года оклад составлял примерно 45000 руб)?
Заранее огромное спасибо за ответ!

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 31 июл 2012, 08:12

Elina83 писал(а):Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться...
Работаю в организации с мая 2006 года, ушла в отпуск по БиР с 1 февраля 2010 года и по сегодняшний день нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Сейчас снова беременна, в отпуск по БиР уходить с августа 2012 года. В первом декрете выплаты были высокими - пособие по БиР около 160 тысяч рублей, а ежемесячное пособие по уходу до 1,5 лет - 13800 руб.
1. Как всё правильно оформить в этот раз, чтобы не потерять в деньгах? По какой форме производить расчет - по старой или по новой? Какой год для расчета нужно взять? Могу ли я рассчитывать на такую же сумму, что и в первом декрете? Дело в том, что мой кадровик сказала, что мне надо было выйти поработать хотя бы на месяц, чтобы были хоть какие-то выплаты... А так, мол, они будут минимальные. Пожалуйста, скажите, так ли это???
2. В женской консультации мне предлагают выбрать начало отпуска по БиР - 13 августа 2012 года или же 20 августа. Соответственно отпуск по уходу за ребенком начнется либо с 31 декабря 2012 года, либо с 6 января 2013 года. Каким будет ежемесячное пособие в том и другом случае? Какой период лучше выбрать для декретного отпуска, чтобы не потерять в деньгах (с апреля 2010 года оклад составлял примерно 45000 руб)?
Заранее огромное спасибо за ответ!
Если возьмете с 13 августа, то и бир и оу можете рассчитать по старому способу (страховые случаи начнутся в 2012 году). Бир из зп за год до оу за первым ребенком (должно выйти как за первый декрет мах), оу если без выхода на работу, то 40% от оклада, он у вас высокий поэтому тоже мах выйдет. И на работу при этом вы выходить не надо, кадровик врет, месяц вам ничего не изменит при таком высоком окладе.

manuny
Случайный прохожий

Сообщение manuny » 31 июл 2012, 09:55

Добрый день.
Моя ситуация такая: с марта 2008 г. по май 2011 г. я находилась в отпуске по БиР и по уходу за ребенком до 3-х лет (с первым ребенком). Далее взяла с мая 2011 г. по май 2012 г. отпуск без содержания (т.е. на работу не выходила). Когда закончился отпуск без сохранения з/п, я взяла больничный 2 недели (т.к. была уже беременна), а потом больничный по БиР.
На работе начислили пособие по БиР и пособие по временной нетрудоспособности по МРОТ и выплатили. Расчетные годы взяли 2010 и 2011.
Вопрос:
1) могу я написать заявление, что при исчислении пособия по БиР и пособия по временной нетрудоспособности, для расчета среднего заработка, заменить расчетные годы 2010 г и 2011 г. на 2006 г. и 2007 г., предшествовавшие предыдущему страховому случаю (т.к. с марта 2008 г. по май 2011 г. находилась в отпуске по БиР и по уходу за ребенком до 3-х лет)
2) и второе заявление на расчет пособия по БиР и пособия по временной нетрудоспособности по правилам, действовавшим до 2010 г. (расчет за 12 календарных месяца, предшествующих месяцу наступления отпуска по уходу за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет).
или в моем случае нельзя и расчет будет по старым правилам за 2 кален.года.
Помогите, пожалуйста.

Elina83
Случайный прохожий

Сообщение Elina83 » 31 июл 2012, 11:00

Спасибо большое за быстрый ответ!
Я вот только немножко неправильно в конце написала... мой оклад составляет 45000 не с апреля 2010 года, а с апреля 2008 года. При этом с 1 марта 2012 года оклады всех сотрудников выросли, примерно на 10%. Исходя из этого, как лучше поступить с отпуском по уходу?.... Если я оформлю оу с 31 декабря 2012 года, то как лучше рассчитать выплаты оу - по старым правилам или по новым...
И еще вопрос... Какие заявления я должна буду написать на работе? И как правильно сформулировать заявление на выплаты бир и оу?

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 31 июл 2012, 14:49

Elina83 писал(а):Спасибо большое за быстрый ответ!
Я вот только немножко неправильно в конце написала... мой оклад составляет 45000 не с апреля 2010 года, а с апреля 2008 года. При этом с 1 марта 2012 года оклады всех сотрудников выросли, примерно на 10%. Исходя из этого, как лучше поступить с отпуском по уходу?.... Если я оформлю оу с 31 декабря 2012 года, то как лучше рассчитать выплаты оу - по старым правилам или по новым...
И еще вопрос... Какие заявления я должна буду написать на работе? И как правильно сформулировать заявление на выплаты бир и оу?
Как писать см здесь http://www.kukuzya.ru/page/otlichiya-st ... ta-posobii" onclick="window.open(this.href);return false;. У вас и с 45000 выходит мах :yes: , поэтому и оу 40% от оклада выйдет мах по старым правилам 13800, как и за первый декрет.

драцена
Случайный прохожий

Сообщение драцена » 31 июл 2012, 14:51

Redgy писал(а):
ЮлияЮлия писал(а): Отсюда возникла куча вопросов (спасибо за терпение):
1. Зачем я писала заявление для расчета "по-старому", если они утверждают, что правильно рассчитывать из 2х лет?
2. Когда я им назвала период май 2010 - май 2011 - сказали - нельзя так?????????????
3. Какие аргументы я им могу привести, чтобы отстоять свою точку зрения (может быть еще какие-то статьи закона?)
Конечно, не буду оставлять попыток самой разобраться в законе, но буду и Вам очень благодарна за помощь. Спасибо)))
Если вы написали заявление на расчет по старому (согласно фз-21 Пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком по страховым случаям, наступившим в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года (включительно), по заявлению застрахованного лица могут быть назначены, исчислены и выплачены по нормам Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ...) вам обязаны рассчитать декретные по этим правилам, а именно как написано в фз-255 статья 14 в редакции фз-213, а именно: В случае, если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением указанных страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, соответствующие пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая. А этот случай ваш отпуск по уходу за первым ребенком, который начался в мае 2011. Что значит нельзя так, если по закону именно так и написано рассчитывать. Спросите, почему они не приняли в расчет ваше заявление, а рассчитывают по новому, да еще самовольно сдвигают года расчета, что делать не имеют право без вашего заявления. Пусть они прокомментируют приведенную выше действующую статью закона и почему они по ней не могут рассчитать.
Здравствуйте!
У меня аналогичная ситуация и бухгалтерия комментирует статью выше тем, что в действующей редакции закона написано по-другому. Вот и как им чего доказывать? :unsure:

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 31 июл 2012, 15:01

драцена писал(а):У меня аналогичная ситуация и бухгалтерия комментирует статью выше тем, что в действующей редакции закона написано по-другому. Вот и как им чего доказывать? :unsure:
Что значит по другому? Действующая редакция ФЗ-21 от 25.02.2011 Статья 2.2 Пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком по страховым случаям, наступившим в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года (включительно), по заявлению застрахованного лица могут быть назначены, исчислены и выплачены по нормам Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), в том числе с применением при определении среднего заработка, исходя из которого исчисляются указанные пособия, предельной величины базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, установленной Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" в 2010 году. Черным по белому, и что здесь написано по-другому? Они законы, что не полностью читают :wink:

драцена
Случайный прохожий

Сообщение драцена » 31 июл 2012, 15:45

Все, я, кажется, поняла, в чем проблема у бухов)) Они хотят рассчитать по старым правилам, используя новую трактовку закона в статье 14.

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 31 июл 2012, 18:03

manuny писал(а):Добрый день.
Моя ситуация такая: с марта 2008 г. по май 2011 г. я находилась в отпуске по БиР и по уходу за ребенком до 3-х лет (с первым ребенком). Далее взяла с мая 2011 г. по май 2012 г. отпуск без содержания (т.е. на работу не выходила). Когда закончился отпуск без сохранения з/п, я взяла больничный 2 недели (т.к. была уже беременна), а потом больничный по БиР.
На работе начислили пособие по БиР и пособие по временной нетрудоспособности по МРОТ и выплатили. Расчетные годы взяли 2010 и 2011.
Вопрос:
1) могу я написать заявление, что при исчислении пособия по БиР и пособия по временной нетрудоспособности, для расчета среднего заработка, заменить расчетные годы 2010 г и 2011 г. на 2006 г. и 2007 г., предшествовавшие предыдущему страховому случаю (т.к. с марта 2008 г. по май 2011 г. находилась в отпуске по БиР и по уходу за ребенком до 3-х лет)
2) и второе заявление на расчет пособия по БиР и пособия по временной нетрудоспособности по правилам, действовавшим до 2010 г. (расчет за 12 календарных месяца, предшествующих месяцу наступления отпуска по уходу за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет).
или в моем случае нельзя и расчет будет по старым правилам за 2 кален.года.
Помогите, пожалуйста.
1. Можете
2. По нетрудоспособности только 1 вариант, по старому нельзя. По бир - я не уверена что предыдущий страховой случай (как указано в законе) у вас это 12 перед оу, т.к. у вас между декретами был больничный и я думаю он и есть этот случай перед которым берется 12 месяцев для расчета вашего пособия бир, а т.к. перед ним нет заработка, то по положению 375, рассчитают из нового оклада. Если зп=окладу, тогда можно взять расчет по старому, если меньше, то бир по старому может выйти меньше, чем по новому с заменой лет.

west4
Случайный прохожий

Сообщение west4 » 31 июл 2012, 20:55

Добрый вечер,

Подскажите, не нашел подобного случая из уже имеющихся. Супруга находилась в отпуске по беременности и родом до 3 лет(дата окончания 06.10.2013), но на жизненном пути образовался второй декрет. Т.К. супруга порядка 2 лет не ходила в отпуск(накопилось 52 отпуска) приняла решения уйти в отпуск с начала июля 2012 г., а затем сразу в декретный отпуск. Отпуск заканчивается в конце августа,потом сразу в следующий декрет.
Вопрос: получит ли она такую же сумму как и в первом декрете, либо уход в отпуск изменил подход подсчета?
и как будет рассчитываться пособие в данном случае (как я понял в расчет берут только оклад, отпускные и премии не в счет)?

panter
Новичок

Сообщение panter » 01 авг 2012, 00:04

Здравствуйте! Помогите разобраться в ситуации: нахожусь в декретном отпуске на основном месте работы и устроилась по совместительству, проработала 5 месяцев и опять в декрет ушла, по основному месту мне выплатили столько же сколько и в первый раз, а вот по совместительству еще не выплатили, меня интересует вопрос как начисляется больничный по совместительству в такой ситуации, просто выплачивается минимум и все, либо зависит от зарплаты и стажа работы? И еще интересует вопрос сколько будут платить по уходу за 2 ребенком до 1,5 лет, тоже 40% от оклада или есть еще какой-то минимум, меньше которого не могут платить? Интересуюсь с такой целью, просто оклад официальный маленький, за 1 ребенка всего 3200 р. платили в мес., сколько же будут за 2 платить? :-(

Ответить

Вернуться в «Вопросы по пособиям и льготам»