Декретные и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

086Danila
Случайный прохожий

Декретные и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Сообщение 086Danila » 19 июн 2012, 20:36

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я в декретном отпуске с 13,06.2012 года, сдала больничный на работу, написала заявление чтоб рассчитали декретные по старым правилам. Отпуск заканчивается 29.10.2012 года. Потом наступает отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Здесь тоже надо писать заявление чтоб рассчитывали по старым или новым правилам или это касается только отпуска по беременности и родам.

Redgy
Свой человек

Re: Декретные и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Сообщение Redgy » 19 июн 2012, 21:56

086Danila писал(а):Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я в декретном отпуске с 13,06.2012 года, сдала больничный на работу, написала заявление чтоб рассчитали декретные по старым правилам. Отпуск заканчивается 29.10.2012 года. Потом наступает отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Здесь тоже надо писать заявление чтоб рассчитывали по старым или новым правилам или это касается только отпуска по беременности и родам.
Да, тоже писать, это разные страховые случае, иначе рассчитают по умолчанию по-новому.

Идущаяпокраюпропасти
Новичок
Реальное имя: Мария
Моё положение: мама

Сообщение Идущаяпокраюпропасти » 10 июл 2012, 19:53

Добрый вечер! Девочки, сразу вопросик.
В декрет вышла 18.10.2011. Пособие по БиР рассчитывали по старым правилам, расчетный период брали 10.2010-09.2011. Отпуск по уходу за ребенком начался сразу же после отпуска по БиР 07.03.2012.
Но к моему великому удивлению пособие оказалось на 2000р меньше чем должно было быть по моим подсчетам. На мой разъяренный звонок в бухгалтерию я получила интересный ответ. Оказывается для расчетного периода для определения среднего заработка для начисления пособия по уходу за ребенком берется ровно год предшествующий наступлению отпуска по уходу за ребенком. Мне и посчитали с 03.2011 по 02.2012. На мое закономерное замечание, что я с октября какбы не работала и зп не получала ответили что всем так считают. Но это же целенаправленное занижение средней ЗП! Как можно взять ЗП за 8 месяцев и поделить на 12?
Правомерно ли это? Я почему-то уверена, что для начисления пособия по уходу за ребенком должен браться тот же расчетный период, что и для начисления выплат по БиР, или я не права?
Изображение
Изображение
Вместе с 02.01.2006
Свадьба 28.03.2009
Мирослав 26.12.2011

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 10 июл 2012, 20:20

Идущаяпокраюпропасти писал(а):Добрый вечер! Девочки, сразу вопросик.
В декрет вышла 18.10.2011. Пособие по БиР рассчитывали по старым правилам, расчетный период брали 10.2010-09.2011. Отпуск по уходу за ребенком начался сразу же после отпуска по БиР 07.03.2012.
Но к моему великому удивлению пособие оказалось на 2000р меньше чем должно было быть по моим подсчетам. На мой разъяренный звонок в бухгалтерию я получила интересный ответ. Оказывается для расчетного периода для определения среднего заработка для начисления пособия по уходу за ребенком берется ровно год предшествующий наступлению отпуска по уходу за ребенком. Мне и посчитали с 03.2011 по 02.2012. На мое закономерное замечание, что я с октября какбы не работала и зп не получала ответили что всем так считают. Но это же целенаправленное занижение средней ЗП! Как можно взять ЗП за 8 месяцев и поделить на 12?
Правомерно ли это? Я почему-то уверена, что для начисления пособия по уходу за ребенком должен браться тот же расчетный период, что и для начисления выплат по БиР, или я не права?
Делят ни как не на 12, а за вычетом дней нетрудоспособности, т.е. расчетный период взяли правильно 12 до отпуска по уходу, но из этих месяцев вычитаются дни отпуска по бир, т.е. в итоге пособие по оу выходит 40% средней зп за ~7 месяцев до отпуска по бир. В принципе с постоянной зп должна выйти средняя сумма, как и при расчете декрета.

Идущаяпокраюпропасти
Новичок
Реальное имя: Мария
Моё положение: мама

Сообщение Идущаяпокраюпропасти » 10 июл 2012, 20:38

Да, ну что сказать...тогда я действительно пролетаю :dash:
Максимальная ЗП у меня была как раз с 11.2010 по 02.2011. А дальше ЗП сильно понизили + беременность и бесконечные сохранения не способствовали нормальному заработку. В расчет пособия по БиР как раз вошел этот период и получилась максималка. А в отпуск по уходу за ребенком это период уже не учитывается :dash:
Изображение
Изображение
Вместе с 02.01.2006
Свадьба 28.03.2009
Мирослав 26.12.2011

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 11 июл 2012, 10:07

Идущаяпокраюпропасти писал(а):Да, ну что сказать...тогда я действительно пролетаю :dash:
Максимальная ЗП у меня была как раз с 11.2010 по 02.2011. А дальше ЗП сильно понизили + беременность и бесконечные сохранения не способствовали нормальному заработку. В расчет пособия по БиР как раз вошел этот период и получилась максималка. А в отпуск по уходу за ребенком это период уже не учитывается :dash:
Дни больничного тоже вычитаются (сохранение). У вас наверно зп состоит из отклад + премия, и премию вам урезали, да? Потому что беременной не имеют право понизить зп, что указана в договоре. :dntknw: ну жаль конечно.

ВероникаНика
Случайный прохожий

Сообщение ВероникаНика » 13 июл 2012, 15:48

добрый день. подскажите пожалуйста какой расчет пособия будет в 2013 и 2014 году?
так называемый "новый" расчет? у вас на сайте написано что он действует до 31 декабря 2012. или я что то не так поняла?
я хочу уйти в декретный отпуск в 13 или 14 году и хочу заранее знать как будут расчитываться выплаты по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 13 июл 2012, 17:50

ВероникаНика писал(а):добрый день. подскажите пожалуйста какой расчет пособия будет в 2013 и 2014 году?
так называемый "новый" расчет? у вас на сайте написано что он действует до 31 декабря 2012. или я что то не так поняла?
я хочу уйти в декретный отпуск в 13 или 14 году и хочу заранее знать как будут расчитываться выплаты по уходу за ребенком до 1,5 лет.
До конца 2012 есть возможность выбрать между старым и новым расчетом. В 2013 остается только новый, который гораздо выгоднее, чем в 2012-ом, т.к. в нем исключаются из расчета дни:
1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
2) дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом;
3) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" не начислялись."

Светлана777
Случайный прохожий

Сообщение Светлана777 » 21 июл 2012, 11:22

Здравствуйте, помогите, пожалуйста! Отпуск по уходу до 1.5 начинается с 18 января 2013г. Я поняла, что с Нового года из периода 730 будут вычитаться дни больничных и дни ОБиР. Меня интересует очереной отпуск и отпуск за свой счет. Эти дни будут исключатся?

trini
Случайный прохожий

Сообщение trini » 21 июл 2012, 18:56

Подскажите, как лучше поступить. Работаю в организации несколько лет. Официальная з/п для расчет БиР хорошая. Сейчас эту организацию собираются закрывать и всех сотрудников переоформлять на другую фирму. При этом у меня получается, что при переводе на новом месте работы будет всего 3 месяца стажа. Как будут считать (по старому) БиР? Т.е. за 12 месяцев будут принимать все фактически отработанное время или только эти 3 месяца по новой организации?

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 21 июл 2012, 19:47

trini писал(а):Подскажите, как лучше поступить. Работаю в организации несколько лет. Официальная з/п для расчет БиР хорошая. Сейчас эту организацию собираются закрывать и всех сотрудников переоформлять на другую фирму. При этом у меня получается, что при переводе на новом месте работы будет всего 3 месяца стажа. Как будут считать (по старому) БиР? Т.е. за 12 месяцев будут принимать все фактически отработанное время или только эти 3 месяца по новой организации?
Рассчитают только по 3 в новой. Если зп та же, то ничего не потеряете.

trini
Случайный прохожий

Сообщение trini » 21 июл 2012, 20:31

Redgy писал(а):
trini писал(а):Подскажите, как лучше поступить. Работаю в организации несколько лет. Официальная з/п для расчет БиР хорошая. Сейчас эту организацию собираются закрывать и всех сотрудников переоформлять на другую фирму. При этом у меня получается, что при переводе на новом месте работы будет всего 3 месяца стажа. Как будут считать (по старому) БиР? Т.е. за 12 месяцев будут принимать все фактически отработанное время или только эти 3 месяца по новой организации?
З/п та же, но почему не потеряю? А как же то, что единственным исключением, когда пособие уменьшается, это когда стаж страховой женщины менее 6-ти мес.? В этом случае идет минималка по МРОТ. Или же стажем считается общий трудовой стаж, а не тот, который у последнего страхователя?

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 22 июл 2012, 09:17

trini писал(а):
Redgy писал(а):
З/п та же, но почему не потеряю? А как же то, что единственным исключением, когда пособие уменьшается, это когда стаж страховой женщины менее 6-ти мес.? В этом случае идет минималка по МРОТ. Или же стажем считается общий трудовой стаж, а не тот, который у последнего страхователя?
Ох, даже надоело писать одно и тоже))). ДА общий стаж по трудовой.

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 22 июл 2012, 10:30

Светлана777 писал(а):Здравствуйте, помогите, пожалуйста! Отпуск по уходу до 1.5 начинается с 18 января 2013г. Я поняла, что с Нового года из периода 730 будут вычитаться дни больничных и дни ОБиР. Меня интересует очереной отпуск и отпуск за свой счет. Эти дни будут исключатся?
В периоды освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы - отпуска не входят, поэтому я так понимаю отпуска не исключаются, так и отпускные же тоже входят в расчет.

trini
Случайный прохожий

Сообщение trini » 23 июл 2012, 10:53

Подскажите, пожалуйста, какой средний заработок должны взять при выплате БиР по старому способу? Если я имею непрерывный стаж несколько лет. По двум последним организациям у меня 10 мес. с официальной з/п 30 тыс., +2мес. в другой организации с з/п 50 тыс. БиР будет считать последняя. Какую сумму они должны считать за средний работок? Как должны производить расчет?

Ответить

Вернуться в «Вопросы по пособиям и льготам»