Ежегодный отпуск и "декрет"

Ответить
Levika
Администратор
Реальное имя: Виктория
Моё положение: Мама
Контактная информация:

Re: Ежегодный отпуск и "декрет"

Сообщение Levika » 23 апр 2012, 11:35

Redgy писал(а):Сказали новый расчетный период у меня начинается с 29.07.2012, это я уже буду находится в декрете. Вот я и не пойму при начале нового расчетного периода во время декрета, имею ли я возможность взять отпуск за него перед декретом. Подскажите пожалуйста, а то на работе главный специалист пока отсутствует, а остальные ничего не хотят решать без него. И на какие документы можно ссылаться :wacko2:
Не можете. Ежегодный отпуск предоставляется только за рабочий год. У вас начало отпуска по БиР приходится на рабочий год, в счет которого вы ранее полностью использовали ежегодный отпуск, поэтому права на предоставления отпуска за следующий рабочий год у вас нет.

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 23 апр 2012, 13:46

В общем специалист ответил что отпуск до декрета мне не полагается, т.к. за предыдущий я расплачусь только 29.07.2012, я так понимаю я буду иметь право взять его только после декрета :cray: . Вопрос снимается, эх атак хотелось :yes:

tanja ivanova
Случайный прохожий

Сообщение tanja ivanova » 16 май 2012, 12:28

Добрый день! Подскажите ,пожалуйста, как лучше поступить. Моя дочь работает с января 2012 года. в декрет с 6 июня. сейчас на больничном уже второй месяц. по больничному платят копейки. может быть лучше взять очередной отпуск?? как он будет оплачиваться если дочь так мало проработала на этой работе? спасибо!!!

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 17 май 2012, 07:01

tanja ivanova писал(а):Добрый день! Подскажите ,пожалуйста, как лучше поступить. Моя дочь работает с января 2012 года. в декрет с 6 июня. сейчас на больничном уже второй месяц. по больничному платят копейки. может быть лучше взять очередной отпуск?? как он будет оплачиваться если дочь так мало проработала на этой работе? спасибо!!!
Отпускные рассчитают за период с 01.2012 по больничный, средняя зп за эти дни. Отпуск можно взять полный перед отпуском по бир, не зависимо от стажа у работодателя (ст 260 ТК) Думаю отпускные должны получится больше, т.к. не зависят от стажа.

elenka
Случайный прохожий

Сообщение elenka » 17 май 2012, 14:44

Подскажите, пожалуйста, имею ли я право на денежную компенсацию основного отпуска.
Полная 5дневная рабочая неделя у одного Работодателя. Стаж с 9янв.2008г. в этой фирме.
Ушла в декрет 10мая2012. За прошлый год осталось 8 дней и за этот к окончанию отпуска по беременности и родам на 26.09.2012 будет еще 21день (т.е. не за весь2012г. почему-то).
Работодатель настаивает на Ст.126 ТК:
«Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении)».
Предложение Работодателя:
- написать заявление на основной отпуск после окончания отпуска по беременности и родам, но в этом случае в это время мне не будет выплачиваться пособие по уходу за ребенком до 1,5лет.
- по окончании основного отпуска написать заявление на пособие по уходу за ребенком до 1,5лет.
Т.е. получается оплата основного отпуска будет включать в себя 140суток больничного по беременности и родам, а затем еще и минус пособие по уходу за время основного отпуска.
Помогите, пожалуйста, разобраться в этой ситуации…

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 17 май 2012, 17:05

elenka писал(а):Подскажите, пожалуйста, имею ли я право на денежную компенсацию основного отпуска.
Полная 5дневная рабочая неделя у одного Работодателя. Стаж с 9янв.2008г. в этой фирме.
Ушла в декрет 10мая2012. За прошлый год осталось 8 дней и за этот к окончанию отпуска по беременности и родам на 26.09.2012 будет еще 21день (т.е. не за весь2012г. почему-то).
Работодатель настаивает на Ст.126 ТК:
«Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении)».
Предложение Работодателя:
- написать заявление на основной отпуск после окончания отпуска по беременности и родам, но в этом случае в это время мне не будет выплачиваться пособие по уходу за ребенком до 1,5лет.
- по окончании основного отпуска написать заявление на пособие по уходу за ребенком до 1,5лет.
Т.е. получается оплата основного отпуска будет включать в себя 140суток больничного по беременности и родам, а затем еще и минус пособие по уходу за время основного отпуска.
Помогите, пожалуйста, разобраться в этой ситуации…
да компенсировать могут только после увольнения. пособие и время нахождения в декрете из расчета отпускных исключается, т.е. отпускные будут почти те же что были бы до отпуска по бир. Возьмите отпуск после 1,5 лет, когда пособие закончится))), раз вы так хотите его потратить :yes:

gowa
Новичок

Сообщение gowa » 21 май 2012, 15:49

Redgy писал(а):
tanja ivanova писал(а):Добрый день! Подскажите ,пожалуйста, как лучше поступить. Моя дочь работает с января 2012 года. в декрет с 6 июня. сейчас на больничном уже второй месяц. по больничному платят копейки. может быть лучше взять очередной отпуск?? как он будет оплачиваться если дочь так мало проработала на этой работе? спасибо!!!
Отпускные рассчитают за период с 01.2012 по больничный, средняя зп за эти дни. Отпуск можно взять полный перед отпуском по бир, не зависимо от стажа у работодателя (ст 260 ТК) Думаю отпускные должны получится больше, т.к. не зависят от стажа.
Спасибо большое за ответ!!!Но дочь пошла отпуск брать , а ей сказали, что авансом отпуск не дают. Показали какую-то статью из ТК.Я говорю покажи им ст 260 ТК, а она просто боится, ей плохо когда скандалят. Дали только 9 дней. сказали мы потом с тебя эти деньги назад взять не сможем. т.к.ты у нас работать не будешь.Это нарушение??? И еще ,по-пути, её заставляют писать заявление на отпуск по уходу до 1,5 лет.Я говорю , что такого понятия в ТК нет. Нужно писать до 3-х. Вероно???Я ,к сожалению ,очень далеко живу и помочь ей не могу, только советами . Спасибо за помощь!!

Lianchik
Новичок

Сообщение Lianchik » 21 май 2012, 18:07

gowa » Сегодня, 16:49
И еще ,по-пути, её заставляют писать заявление на отпуск по уходу до 1,5 лет.Я говорю , что такого понятия в ТК нет. Нужно писать до 3-х. Вероно???Я ,к сожалению ,очень далеко живу и помочь ей не могу, только советами . Спасибо за помощь!!

у нас на работе сразу пишут 2 заявления, на отпуск по уходу до 1,5 лет и на отпуск по уходу до 3х лет

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 21 май 2012, 21:12

gowa писал(а):Спасибо большое за ответ!!!Но дочь пошла отпуск брать , а ей сказали, что авансом отпуск не дают. Показали какую-то статью из ТК.Я говорю покажи им ст 260 ТК, а она просто боится, ей плохо когда скандалят. Дали только 9 дней. сказали мы потом с тебя эти деньги назад взять не сможем. т.к.ты у нас работать не будешь.Это нарушение??? И еще ,по-пути, её заставляют писать заявление на отпуск по уходу до 1,5 лет.Я говорю , что такого понятия в ТК нет. Нужно писать до 3-х. Вероно???Я ,к сожалению ,очень далеко живу и помочь ей не могу, только советами . Спасибо за помощь!!
Мда нарушение, не важно что взять не смогут (смогут не смогут, гадалки они что-ли), а так на лицо нарушение трудового кодекса по отношению к беременной. За нарушения (например, отказ в переводе на работу с более благоприятными факторами, непредоставление особого рабочего места, отпуска и др.) привлекают к административной ответственности. Согласно ст. 5.27 КоАП РФ нарушение законодательства о труде и охране труда влечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 до 5 тыс. руб., на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, – от 1 до 5 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, на юрлиц – от 30 до 50 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Можно обратиться в инспекцию по труду. Но в декрет, то уже в июне, надо было как то пораньше все делать, не успеет уже в отпуск сходить :dntknw: . Кстати за время декрета 140 дней у нее набежит еще 10 дней отпуска, т.е. еще ей должны будут ей, а не она. Заявление до 1,5 как то рано просят написать, успеет еще, она еще не родила даже, вообще для него основание надо (на работу же приносишь свидетельство о рождении). До 1,5 просто оплачивается ( и многие после 1,5 выходят на работу), может прийти и потом написать до 3 лет. Здесь не важно какое она заявление напишет.
Последний раз редактировалось Redgy 21 май 2012, 22:23, всего редактировалось 1 раз.

shystrik_2005
Случайный прохожий

Сообщение shystrik_2005 » 21 май 2012, 21:18

Добрый вечер!
Подскажите и посоветуйте пожалуйста!!!!
За 2011 год осталось не использованных 4 дня отпуска + за 2012 еще 11 дней, с 22 июня будет больничный лист по беременности и родам. Вопрос в следующем, имею ли я право взять отпуск до больничного 14 дней (т.к. он вроде бы накоплен у меня) и соответственно после больничного еще 14 дней, положено же 28 дней гулять))) не совсем понятна статья 260 ТК. Если имею право, то на какую статью ТК опираться???
Спасибо!

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 21 май 2012, 21:48

shystrik_2005 писал(а):Добрый вечер!
Подскажите и посоветуйте пожалуйста!!!!
За 2011 год осталось не использованных 4 дня отпуска + за 2012 еще 11 дней, с 22 июня будет больничный лист по беременности и родам. Вопрос в следующем, имею ли я право взять отпуск до больничного 14 дней (т.к. он вроде бы накоплен у меня) и соответственно после больничного еще 14 дней, положено же 28 дней гулять))) не совсем понятна статья 260 ТК. Если имею право, то на какую статью ТК опираться???
Спасибо!
т.к. за 2012 вы уже часть отгуляли, то полный отпуск перед больничным в этом году взять не можете. Можете взять свои накопленные 15 дней до отпуска по бир или после, или поделить. Вот если бы за 2012 у вас был полностью не использован, то вы могли бы взять как хотели 14 до и после. У вас выходит и так авансом отпуск возьмете, т.к. 2012 будет не полностью отработанный год (если считать что расчетный год у вас с января по декабрь)

shystrik_2005
Случайный прохожий

Сообщение shystrik_2005 » 21 май 2012, 22:37

т.к. за 2012 вы уже часть отгуляли, то полный отпуск перед больничным в этом году взять не можете. Можете взять свои накопленные 15 дней до отпуска по бир или после, или поделить. Вот если бы за 2012 у вас был полностью не использован, то вы могли бы взять как хотели 14 до и после. У вас выходит и так авансом отпуск возьмете, т.к. 2012 будет не полностью отработанный год (если считать что расчетный год у вас с января по декабрь)

Redgy, в 2012 году я отпуск еще не гуляла, вот поэтому я и спрашиваю...

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 22 май 2012, 08:29

shystrik_2005 писал(а):За 2011 год осталось не использованных 4 дня отпуска + за 2012 еще 11 дней
Из этой фразы я поняла, что от 2012 у вас осталось 11 дней. Если за 2012 еще не гуляли, то конечно можете взять (ст260 ТК) до отпуска или после полный отпуск или поделить

gowa
Новичок

Сообщение gowa » 22 май 2012, 14:11

Redgy писал(а):
gowa писал(а):Спасибо большое за ответ!!!Но дочь пошла отпуск брать , а ей сказали, что авансом отпуск не дают. Показали какую-то статью из ТК.Я говорю покажи им ст 260 ТК, а она просто боится, ей плохо когда скандалят. Дали только 9 дней. сказали мы потом с тебя эти деньги назад взять не сможем. т.к.ты у нас работать не будешь.Это нарушение??? И еще ,по-пути, её заставляют писать заявление на отпуск по уходу до 1,5 лет.Я говорю , что такого понятия в ТК нет. Нужно писать до 3-х. Вероно???Я ,к сожалению ,очень далеко живу и помочь ей не могу, только советами . Спасибо за помощь!!
Мда нарушение, не важно что взять не смогут (смогут не смогут, гадалки они что-ли), а так на лицо нарушение трудового кодекса по отношению к беременной. За нарушения (например, отказ в переводе на работу с более благоприятными факторами, непредоставление особого рабочего места, отпуска и др.) привлекают к административной ответственности. Согласно ст. 5.27 КоАП РФ нарушение законодательства о труде и охране труда влечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 до 5 тыс. руб., на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, – от 1 до 5 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, на юрлиц – от 30 до 50 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Можно обратиться в инспекцию по труду. Но в декрет, то уже в июне, надо было как то пораньше все делать, не успеет уже в отпуск сходить :dntknw: . Кстати за время декрета 140 дней у нее набежит еще 10 дней отпуска, т.е. еще ей должны будут ей, а не она. Заявление до 1,5 как то рано просят написать, успеет еще, она еще не родила даже, вообще для него основание надо (на работу же приносишь свидетельство о рождении). До 1,5 просто оплачивается ( и многие после 1,5 выходят на работу), может прийти и потом написать до 3 лет. Здесь не важно какое она заявление напишет.[
Большое спасибо за ответ!!! Вы очень внимательны и компетентны. Дочери моей всего 19 лет и она не всегда слушается маму)))).Говорила ей раньше надо было в отпуск идти и заявление по почте послать с уведомлением о вручении.На работе всеми силами хотят от нее избавиться и говорю ей . что если они такие подлые и злые надо взять с них по максимуму.тем более , что она очень плохо чувствует, ходить совсем не может, ноги болят и еще кольцо вставили в больнице, т.к.шейка приоткрыта.Еще пару советов от вас хотелось бы услышать. Может попробовать взять еще несколько дней отпуска чтоб до декрета хватило?? Или всять оставшиеся дни после родов??? а это 10 дней кот набегают за декрет тоже можно использовать сразу же???И если послать по почте заявление, будет ли оно правомерно???Спасибо за помощь и советы!!!!

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 22 май 2012, 14:46

gowa писал(а): а это 10 дней кот набегают за декрет тоже можно использовать сразу же???И если послать по почте заявление, будет ли оно правомерно???Спасибо за помощь и советы!!!!
по ст 260 ТК, она не то что 10 дней, она вообще может взять полный отпуск, но так как встали в штыки на работе и разбираться уже нет времени, то можно им сказать что за отпуск по бир набегает 10 дней отпуска, пусть они ей и дадут его, иначе потом при расчете им придется все равно ей его компенсировать. И надо попробовать у них взять заявление на отпуск с резолюцией (что отказано), или они просто у нее не берут его? 1 вариант.Если работодатель отказывается принимать заявление на отпуск, то Вы можете отправить его по почте с описью вложения и с уведомлением о вручении. В этом случае, уволить Вас за прогул не могут, т.к. не является прогулом самовольное использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении. 2 вариант - звоните в ИНСПЕКЦИЮ ПО ТРУДУ вашего региона, они скажут что делать, заодно могут покарать вашего работодателя.
если ничего не сможет сделать пусть после декрета пишет заявление на отпуск на те 10 дней, что набегут, здесь у них не будет причины отказать (отпуск по бир входит в стаж на предоставление ежегодного отпуска), хоть за 10 дней заплатят.

Ответить

Вернуться в «Вопросы по пособиям и льготам»