polyakuwa писал(а):1.обязательно ли мне прерывать отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет для ухода в отпуск по БиР? получается,что в материальном плане для меня это нецелесообразно...
Не обязательно.
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012н
п 44. В случае наступления отпуска по беременности и родам в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком ей предоставляется право выбора одного из двух видов выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков пособий.
Сразу после рождения малыша пишите заявление по уходу за вторым ребенком
2. имею ли я право заменить 2010 год, на предыдущий первому декрету, в связи с тем, что я не весь 2010 год частично работала? в бухгалтерии говорят,что не могу

хотя, мне кажется,что по законодательству все-таки могу.
Законодательно - да, при наличии в годах отпуска по БиР или отпуска по уходу за ребенком независимо от имеющегося заработка в этих годах, вы вправе заменить этот год предшествующим календарным годом, в которых есть заработок для расчета пособий,при условии что это приведет к увеличению размера пособия, по факту - не все отделения ФСС разрешают замену года, если он не полностью занят отпусками.
3. каким образом мне будут выплачиваться пособия на детей? ведь на пособие на первого ребенка имею право до 3-хлет, в тоже время можно будет получать и на второго ребенка пособие?
Пособие будет по уходу за двумя детьми до исполнения каждому трехлетнего возраста в двойном размере, но не свыше вашего среднего заработка.
ст. 18, Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 (ред. от 11.07.2011) "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"
п 7. ежемесячное пособие по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет. При этом в случае ухода за двумя и более детьми размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком суммируется. Суммированный размер указанного пособия в случае ухода за двумя и более детьми не может превышать 100 процентов заработка (дохода), из которого произведено исчисление этого пособия, но не может быть ниже суммированного двукратного установленного федеральным законом минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком;