Из декрета в декрет по новому закону Помогите разобраться

Ответить
Bordoss
Новичок

Re: Из декрета в декрет

Сообщение Bordoss » 02 апр 2012, 17:39

Здравствуйте! Ранее, когда только узнала о своем положении, я уже задвала вам вопрос. Сейчас необходимо кое-что уточнить.
Первого ребенка я родила 17 августа 2009 года, то есть отпуск по уходу за ребенком до 3х лет должен был закончится только 17 августа этого 2012 года. Но с 1 октября 2011 г я вышла на неполный рабочий день, а с 6 марта я вышла на полный рабочий день. В новый отпуск по БИР я ухожу 8 июня 2012.
1. Могу ли я выбрать для начислений выплат за отпуск по БИР один год ДО ухода в первый отпуск по БИР (в первый отпуск по БИР я ушла 16 июня 2009). Если нет, то какие вырианты начислений у меня еть? Переживаю, т к с выходом на работу зароботная плата сильно изменилась в меньшую сторону(
2. Выплаты по уходу за ребенком до 1,5 лет будут высчитываться из отработанного мною времени (с 1 октября 2011 по 8 июня 2012)? Или я так же могу выбрать для расчета год, предшествующий уходу в первый отпуск по БИР?

Заранее благодарна!

Levika
Администратор
Реальное имя: Виктория
Моё положение: Мама
Контактная информация:

Сообщение Levika » 03 апр 2012, 09:15

Bordoss писал(а): 1. Могу ли я выбрать для начислений выплат за отпуск по БИР один год ДО ухода в первый отпуск по БИР (в первый отпуск по БИР я ушла 16 июня 2009). Если нет, то какие вырианты начислений у меня еть? Переживаю, т к с выходом на работу зароботная плата сильно изменилась в меньшую сторону(
2. Выплаты по уходу за ребенком до 1,5 лет будут высчитываться из отработанного мною времени (с 1 октября 2011 по 8 июня 2012)? Или я так же могу выбрать для расчета год, предшествующий уходу в первый отпуск по БИР?
Выбирать не можете, по старым правилам согласно законодательству берут 12 месяцев (или фактически отработанное время) перед наступлением страхового случая, т.е отпуска по БиР. Для ОУ правила те же. Другой вариант - расчет пособия по новым правилам с заменой годов на более ранние.

sHvetka
Новичок
Реальное имя: Светлана
Моё положение: мама

Сообщение sHvetka » 03 апр 2012, 17:49

Скажите пожалуйста, существуют ли определенные сроки по выплату декретных? и в течении какого времени я могу привезти больничный на работу? куда обращаться, если мне перестали платить пособия на ребенка? спасибо.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 05 апр 2012, 08:50

sHvetka писал(а):Скажите пожалуйста, существуют ли определенные сроки по выплату декретных? и в течении какого времени я могу привезти больничный на работу? куда обращаться, если мне перестали платить пособия на ребенка? спасибо.
В 30 недель пишете заявление на отпуск по БиР и представляете листок нетрудоспособности После предоставления больничного бухгалтерия начислит пособие в течение 10 дней.
Обращаться на работу и выяснять почему прекратились выплаты.

sHvetka
Новичок

Сообщение sHvetka » 05 апр 2012, 10:27

Levika писал(а):
sHvetka писал(а): Обращаться на работу и выяснять почему прекратились выплаты.
Что за абсурд....????????????????? Конечно обращалась.... не задавала бы тут вопрос!!!!!!
Я с января жду выплат , а нас декретниц завтраками кормят!!!! А жить на что???? ребенку только год исполнился........

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 05 апр 2012, 11:29

sHvetka писал(а):
Levika писал(а):
sHvetka писал(а): Обращаться на работу и выяснять почему прекратились выплаты.
Что за абсурд....????????????????? Конечно обращалась.... не задавала бы тут вопрос!!!!!!
Я с января жду выплат , а нас декретниц завтраками кормят!!!! А жить на что???? ребенку только год исполнился........
Если вы хотите получить ответ, то потрудитесь изложить суть вопроса. Из вашего сообщения нет никакой информации: сначала вы спрашиваете про больничный, потом про невыплаты по уходу, додумывать за вас и расписывать всевозможные варианты у меня нет ни времени ни желания.
В зависимости от полученного ответа от работодателя обращайтесь в ФСС, ТИ, прокуратуру, в суд.

sHvetka
Новичок

Сообщение sHvetka » 05 апр 2012, 12:45

Levika писал(а):
sHvetka писал(а):Скажите пожалуйста, существуют ли определенные сроки по выплату декретных? и в течении какого времени я могу привезти больничный на работу? куда обращаться, если мне перестали платить пособия на ребенка? спасибо.
В 30 недель пишете заявление на отпуск по БиР и представляете листок нетрудоспособности После предоставления больничного бухгалтерия начислит пособие в течение 10 дней.
Обращаться на работу и выяснять почему прекратились выплаты.

извините .... тема называется из декрета в декрет.... вот и подумала не писать лишнее :blush: .... хотя зря.
Так вот. мне обязательно везти больничный в 30 недель? На первого ребенка перестали выплачивать пособия, не объясняя причин.... бухгалтерия говорит, распоряжение свыше, а руководство говорит, все вопросы в бухгалтерию...с января не получаю пособия, вот и переживаю, через два месяца повторно в декрет. куда обращаться, ФСС поможет?

Труша
Случайный прохожий

Сообщение Труша » 06 апр 2012, 15:55

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, и мне :help:

Работаю в организации с сентября 2008 года (до этого нигде не работала, была студенткой).Оклад 10 тыс.руб. С июля 2009 г. оклад 12 тыс. руб. (зарплата моя - это голый оклад, без премий, бонусов и т.д.)
С 21 декабря 2009 года - отпуск по БиР (140 дней+16 дней за осложненные роды). Декретные вышли около 57 тыс.руб.
Затем отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет.
Затем отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. Истекает 26 февраля 2013 года.
Со 2 марта 2012 года у меня снова отпуск по БиР.

Расчетчицы посчитали по-старому и по-новому, и у них вышло, что по-новому мне выгодней, т.е. считали исходя из МРОТ. Вышли декретные 24 тыс.с копейками.. Совсем мало((

Подскажите, правы ли они?
Можно ли было взять за расчет 12 мес. перед первым отпуском до 1.5 лет? или я закон не так поняла? :pardon:

я посчитала, что СДЗ мой 405 руб. (дет.пособие было 4860 руб.- 40% от среднегодового дохода), и если СЗД умножить на 140 дней= 56700 руб. Или я не права?
Может быть тогда если мне заменить год, пособие получится больше?
спасибо заранее :grose:

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 07 апр 2012, 13:22

sHvetka писал(а):Так вот. мне обязательно везти больничный в 30 недель? На первого ребенка перестали выплачивать пособия, не объясняя причин.... бухгалтерия говорит, распоряжение свыше, а руководство говорит, все вопросы в бухгалтерию...с января не получаю пособия, вот и переживаю, через два месяца повторно в декрет. куда обращаться, ФСС поможет?
Если вы хотите получить пособие по БиР, то после получения листка нетрудоспособности отдаете вместе с заявлением о прерывании отпуска по уходу и предоставлении отпуска по БиР на работу. Листок можно предоставить и позднее, но если за время отпуска по БиР вам будут начислен отпуск по уходу за ребенком, то потом должны будут делать перерасчет пособий, т.к. получать за один период можно только или пособие по БиР или по уходу.
Сначала в ФСС, если не поможет, то пишите заявление в прокуратуру.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 07 апр 2012, 13:26

Труша писал(а): Расчетчицы посчитали по-старому и по-новому, и у них вышло, что по-новому мне выгодней, т.е. считали исходя из МРОТ. Вышли декретные 24 тыс.с копейками.. Совсем мало((
Подскажите, правы ли они?
Можно ли было взять за расчет 12 мес. перед первым отпуском до 1.5 лет? или я закон не так поняла? :pardon:
Нет, не правы. Не можно, а нужно брать период перед предыдущим страховым случаем (ОУ). Пособие получите как и в первый раз. От вас главное, чтобы было заявление на расчет по старому.

anyatop
Случайный прохожий

Сообщение anyatop » 09 апр 2012, 17:20

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, определиться с наиболее выгодным способом расчета пособия до 1,5 лет
Работаю в одной компании с 1.10.2008, оклад выше 60 тыс р
1) с мая 2009 по октябрь 2009 - отпуск по БиР
2) с октября 2009 по 27 января 2011 - отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет
+ с октября 2009 по 15 мая 2010 - работала на неполный рабочий день , получала 60 тыс р (с учетом 13%)
3) с 28 января 2011 по 27 декабря 2011 - отпуск по уходу за ребенком до 3 лет
4) с 28 декабря 2011 по 15 мая 2012 - отпуск по БиР со вторым ребенком
5) с 16 мая 2012 начнется отпуск до 1,5 лет

правильно я понимаю, что если я напишу заявление на расчет пособия по "старым правилам", то пособие будет около 13800 и это максимальное пособие, на которое я могу рассчитывать?
я так считаю: берем 12 месяцев с 1 мая 2011 по 30 апреля 2012 , доход, который облагается страховыми взносами, = 0.
Значит берем предыдущий период с 1 мая 2010 по 30 апреля 2011. В этот период я работала несколько дней (в мае) со среднемесячным доходом 60 тыс р в месяц. Это больше, чем максимальный размер пособия. Значит мое пособие 415 000/12 * 40% = 13833.
все верно?
Спасибо!

bunina-olga@bk.ru
Случайный прохожий

Сообщение bunina-olga@bk.ru » 10 апр 2012, 08:57

Помогите пожалуйста разобраться. Я в июле 2010года ушла в отпуск по беременности и родам в ноябре 2010 в отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет и вышла работать на 0.5 ставки. В феврале 2012 отпуск заканчивается до 1.5 лет и я выхожу на полную ставку.В мае 2012 начинается второй отпуск по беременности. Подскажите пожалуйста как будет производиться расчет, если средняя заработанная плата за 2009 год была 32000, а после выхода на 0.5 ставки составляет 16000. могу ли я заменить для расчета на 2009 и 2008 года (когда зарплата была больше) и при каком расчете (по-старому или по новому) декретные будут больше?Спасибо.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 10 апр 2012, 10:12

anyatop писал(а):я так считаю: берем 12 месяцев с 1 мая 2011 по 30 апреля 2012 , доход, который облагается страховыми взносами, = 0. Значит берем предыдущий период с 1 мая 2010 по 30 апреля 2011. В этот период я работала несколько дней (в мае) со среднемесячным доходом 60 тыс р в месяц. Это больше, чем максимальный размер пособия. Значит мое пособие 415 000/12 * 40% = 13833.все верно?
Нет, пособие по уходу по старым правилам будет из оклада.
Сначала берется 12 месяцев перед ОУ (май 2011-апрель 2012) - начислений нет.
Берется месяц наступления ОУ - начислений нет.
Затем 12 месяцев перед предыдущим страховым случаем - это БиР2 (декабрь 2010 - ноябрь 2011) - начислений нет.
Пособие по уходу 40% из оклада.
bunina-olga@bk.ru писал(а): Подскажите пожалуйста как будет производиться расчет, если средняя заработанная плата за 2009 год была 32000, а после выхода на 0.5 ставки составляет 16000. могу ли я заменить для расчета на 2009 и 2008 года (когда зарплата была больше) и при каком расчете (по-старому или по новому) декретные будут больше?Спасибо.
По старому способу заменить период не можете. Для отпуска по БиР расчетный период будет май 2011 - апрель 2012 (только 3 месяца с полной ставкой).
По новому можете заменить 2011 и 2010 года на любые ранние.

Надюшка 1
Случайный прохожий

Сообщение Надюшка 1 » 10 апр 2012, 19:24

Levika, премного благодарю Вас за ответ!!! :grose:

алена.агеева
Новичок

Сообщение алена.агеева » 11 апр 2012, 13:09

помогите,пожалуйста разобраться,с моим бугалтером даже не посоветуешься.нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.сейчас беременна,сегодня получила больничный на декрет.за первый декрет получила 70 тыс,но устроилась на работу беременной,сколько заплатят декретные по старым правилам?на форумах некоторые пишут что получили столько же сколько и за первый,а мне бугалтер сказал что я не получу столько,если и получу то гораздо меньше... :((((

Ответить

Вернуться в «Вопросы по пособиям и льготам»