Пособие до 1,5 лет не работающей маме

Ответить
Ирина_Демина
Случайный прохожий

Пособие до 1,5 лет не работающей маме

Сообщение Ирина_Демина » 23 мар 2012, 15:55

Ситуация такая, знакомая позвонила в соц.защиту, спросила про пособие до 1,5 лет, она не работает и никогда не работала, муж военный. На что ей ответили, что ей ничего не положено, так как не работает. Разве это правильно. Может что-то там напутали или она. Ведь соц.защита выплачивает пособие до 1,5л не работающей маме в районе 2500руб., и плюс если прожиточный МИН меньше на семью (если муж получает меньше 21т.р.), то ей еще положено 2120. Ей же сказали, что для этого пособия она должна была хоть раз работать, чтобы была трудовая книжка. Она же может взять справку с биржи труда, что нет стажа и нет трудовой книжки, так ведь? Они прописаны и живут в подмосковье.

Levika
Администратор
Реальное имя: Виктория
Моё положение: Мама
Контактная информация:

Re: Пособие до 1,5 лет не работающей маме

Сообщение Levika » 26 мар 2012, 09:27

Ирина_Демина писал(а):Ситуация такая, знакомая позвонила в соц.защиту, спросила про пособие до 1,5 лет, она не работает и никогда не работала, муж военный. На что ей ответили, что ей ничего не положено, так как не работает. Разве это правильно. Может что-то там напутали или она. Ведь соц.защита выплачивает пособие до 1,5л не работающей маме в районе 2500руб., и плюс если прожиточный МИН меньше на семью (если муж получает меньше 21т.р.), то ей еще положено 2120. Ей же сказали, что для этого пособия она должна была хоть раз работать, чтобы была трудовая книжка. Она же может взять справку с биржи труда, что нет стажа и нет трудовой книжки, так ведь? Они прописаны и живут в подмосковье.
Положено, право на федеральные выплаты не зависят от факта работы и наличия трудовой.
Из местного бюджета, если малоимущие, из документов - справка о доходах либо отсутствие дохода;

Есть еще письмо Комитета социальной защиты населения МО
 ПИСЬМО от 28 февраля 2005 г. N 4-323исх
В дополнение к разъяснению от 11.02.2005 N 4-211исх о применении Порядка учета и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка, сообщаем следующее.
В соответствии с пунктом 8 статьи 2 Закона Московской области от 01.12.2004 N 162/2004-ОЗ "О ежемесячном пособии на ребенка в Московской области" гражданин, претендующий на ежемесячное пособие на ребенка, должен предоставить документы, подтверждающие сведения о доходах.
В случае незанятости родителей (отсутствие факта занятости у заявителя не является основанием для отказа в назначении пособия) гражданин, обратившийся за назначением пособия на ребенка, должен указать в заявлении о данном факте, а значит, и об отсутствии дохода, и подтвердить факт незанятости документом из территориального отделения государственной службы занятости населения Московской области.
Женщины с детьми до трех лет, фактически ухаживающие за ними, ранее не работающие, представляют в территориальное подразделение Комитета социальной защиты населения Московской области по месту жительства копию свидетельства о рождении ребенка.

elimir
Заинтересованный
Реальное имя: Аня
Моё положение: Мамочка сыночка и доченьки

Сообщение elimir » 31 мар 2012, 21:20

У меня возник вопрос, у меня второй ребенок родился 2 октября 2011, а прописана я с марта 2012, мне в соцзащите сказали, что пособия будут только с марта,так как до этого я негде не была прописана ни временно, ни постоянно. Это они правильно мне говорят?
И еще вопрос: сказали что муж мой ИП должен подтвердить доходы для громовских пособий, как он должен подтвердить, имеется выписка из расчетного счета из банка, но и там никаких доходов не было по некоторым причинам. Так как он должен подтвердить, на мой вопрос она так и не ответила,короче все время тему переводила.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 03 апр 2012, 09:09

elimir писал(а):У меня возник вопрос, у меня второй ребенок родился 2 октября 2011, а прописана я с марта 2012, мне в соцзащите сказали, что пособия будут только с марта,так как до этого я негде не была прописана ни временно, ни постоянно. Это они правильно мне говорят?
И еще вопрос: сказали что муж мой ИП должен подтвердить доходы для громовских пособий, как он должен подтвердить, имеется выписка из расчетного счета из банка, но и там никаких доходов не было по некоторым причинам. Так как он должен подтвердить, на мой вопрос она так и не ответила,короче все время тему переводила.
Для получения пособий в МО необходимо представить документ, подтверждающий место жительства ребенка в Московской области.
По второму вопросу: с 2012 года ИП обязан вести кассовую книгу, приходно-расходные ордера и т.д. Предоставте эти сведения. Но т.к. пособие назначает собес, то кроме них вам точно никто не сможет сказать, что им необходимо для назначения пособий. Обратитесь к руководителю отдела или в Министерство соцзащиты.

мышка88
Случайный прохожий

Сообщение мышка88 » 03 апр 2012, 16:22

добрый день подскажите пожалуйста ,я сижу по уходу за ребенком ,сейчас вот ждем второго ,стала узнавать по поводу документов на пособие и мне сказали что если мой муж не где не работает ( у него нет даже трудовой) То пособие по уходу до 1,5 лет мне не положены ,так ли это? Просто интересно причем тут мой муж и я? Ведь пособие по уходу это своего рода з.п. маме что бы она могла заниматься воспитанием ребенка,и еще подскажите пожалуйста если мой муж негде не работает ,то что мне вообще положено какие выплаты за рождение (живу в Москве) Заранее спасибо!!

elimir
Заинтересованный

Сообщение elimir » 03 апр 2012, 19:45

Levika писал(а):
elimir писал(а):У меня возник вопрос, у меня второй ребенок родился 2 октября 2011, а прописана я с марта 2012, мне в соцзащите сказали, что пособия будут только с марта,так как до этого я негде не была прописана ни временно, ни постоянно. Это они правильно мне говорят?
Для получения пособий в МО необходимо представить документ, подтверждающий место жительства ребенка в Московской области.
По второму вопросу: с 2012 года ИП обязан вести кассовую книгу, приходно-расходные ордера и т.д. Предоставте эти сведения. Но т.к. пособие назначает собес, то кроме них вам точно никто не сможет сказать, что им необходимо для назначения пособий. Обратитесь к руководителю отдела или в Министерство соцзащиты.
Извините, я не уточнила, пособие по уходу за ребенком,имеется ввиду, мне сказали, что пособие будут платить мне с марта, это так должно быть, а ребенок родился в октябре.
По второму вопросу: можно им предоставить 2ндфл, как вы думаете?

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 05 апр 2012, 08:57

мышка88 писал(а):добрый день подскажите пожалуйста ,я сижу по уходу за ребенком ,сейчас вот ждем второго ,стала узнавать по поводу документов на пособие и мне сказали что если мой муж не где не работает ( у него нет даже трудовой) То пособие по уходу до 1,5 лет мне не положены ,так ли это? Просто интересно причем тут мой муж и я? Ведь пособие по уходу это своего рода з.п. маме что бы она могла заниматься воспитанием ребенка,и еще подскажите пожалуйста если мой муж негде не работает ,то что мне вообще положено какие выплаты за рождение (живу в Москве) Заранее спасибо!!
Федеральные пособия положены.
Приказ 1012н
В случае отсутствия у лица, имеющего право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком, трудовой книжки в заявлении о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком получатель указывает сведения о том, что он нигде не работал и не работает по трудовому договору, не осуществляет деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса, занимающегося частной практикой, не относится к иным физическим лицам, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию;

Для выплат из бюджета Москвы основание для отказа в назначении пособий является отсутствие у одного или обоих родителей (усыновителей) доходов без уважительной причины (Закон от 03 ноября 2004 года № 67 "О ежемесячном пособии на ребенка").

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 05 апр 2012, 09:17

elimir писал(а):Извините, я не уточнила, пособие по уходу за ребенком,имеется ввиду, мне сказали, что пособие будут платить мне с марта, это так должно быть, а ребенок родился в октябре.
Думаю, что они правы, пособие можно получить не только по месту регистрации, но и фактического проживания с предоставлением документов, что там пособие не назначалось и не выплачивалось.
Я могу думать как угодно, но пособие назначает орган соцзащиты и сказать могут только они.
По ссылке есть письмо Министрества финансов по данному вопросу.

elimir
Заинтересованный

Сообщение elimir » 05 апр 2012, 11:41

Levika писал(а):
elimir писал(а):Извините, я не уточнила, пособие по уходу за ребенком,имеется ввиду, мне сказали, что пособие будут платить мне с марта, это так должно быть, а ребенок родился в октябре.
Думаю, что они правы, пособие можно получить не только по месту регистрации, но и фактического проживания с предоставлением документов, что там пособие не назначалось и не выплачивалось.
Я могу думать как угодно, но пособие назначает орган соцзащиты и сказать могут только они.
По ссылке есть письмо Министрества финансов по данному вопросу.
Я предоставила еще выписку из домовой книги. Я до этого нигде не была прописана ни постоянно, ни временно в РФ.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 07 апр 2012, 12:41

elimir писал(а):Я предоставила еще выписку из домовой книги. Я до этого нигде не была прописана ни постоянно, ни временно в РФ.
На самом деле вопрос сложный, так как граждане РФ должны иметь регистрацию или по месту жительства или по месту пребывания, за отсутствие регистрации даже предусмотрена административная ответственность. Если бы вы получали пособие по месту работы, то проблем с получением не возникло. Но т.к. вам назначать пособие будет орган соцзащиты и в порядке назначения и выплаты пособия не урегулирован вопрос о получении пособия лицам не имеющим никакой регистрации, то думаю, что пособие будут платить с момента регистрации.
Можно обратиться в вышестоящую инстанцию за разъяснением - в Министрество соцзащиты.

Ответить

Вернуться в «Вопросы по пособиям и льготам»