Из декрета в декрет по новому закону Помогите разобраться

Ответить
onda
Новичок

Re: Из декрета в декрет

Сообщение onda » 11 мар 2012, 13:48

Levika писал(а): Скорее всего в 2013 году по совместительству вам не выдадут листок нетрудоспособности, т.к. в правилах выдачи указано, что он выдается, если проработали не менее 2 лет.
В 2013 году делить на 730 не будут, заработок за 2 года разделят на количество календарных дней за этот период за минусом исключаемых периодов.
Извините, я опять не очень понимаю. В 2013 году изменятся правила и на 730 делить не будут?
А как тогда, возьму заработок за 2011 и 2012 года и поделят на отработанный период? Но я работала 2 мес в 2011 и 1 мес в 2012 на пол ставки - это же очень мало!!, все остальное время - отпуск по уходу. Я смогу заменить целиком эти 2 года на додекретные (2008 и 2009 или 2010, где до декрета был нормальный заработок)?

И еще калькулятор мне считает по обоим местам работы )
Если, например, я смогу года заменить, то заработок по совместительству вообще никак учитываться не будет? Вот согласно пункту 2 http://www.kukuzya.ru/page/posobie-po-b ... -2012-godu" onclick="window.open(this.href);return false;, вроде как можно принести справку о доходах с совместительства на основное место?

onda
Новичок

Сообщение onda » 11 мар 2012, 13:57

...
Последний раз редактировалось onda 11 мар 2012, 14:41, всего редактировалось 1 раз.

Levika
Администратор
Реальное имя: Виктория
Моё положение: Мама
Контактная информация:

Сообщение Levika » 11 мар 2012, 14:40

onda писал(а):Извините, я опять не очень понимаю. В 2013 году изменятся правила и на 730 делить не будут?
А как тогда, возьму заработок за 2011 и 2012 года и поделят на отработанный период? Но я работала 2 мес в 2011 и 1 мес в 2012 на пол ставки - это же очень мало!!, все остальное время - отпуск по уходу. Я смогу заменить целиком эти 2 года на додекретные (2008 и 2009 (в декрете с 2010), где до декрета был нормальный заработок)?
И еще калькулятор мне считает по обоим местам работы )
Если, например, я смогу года заменить, то заработок по совместительству вообще никак учитываться не будет? Вот согласно пункту 2 http://www.kukuzya.ru/page/posobie-po-b ... -2012-godu" onclick="window.open(this.href);return false;, вроде как можно принести справку о доходах с совместительства на основное место?
Если в расчетном периоде вы были в отпусках по БиР и ОУ, то эти года можно заменить на более ранние.
Пока существует переходный период, выдаются несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы. Но вышел приказ Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности", где сказано, что "Выдача листков нетрудоспособности осуществляется при предъявлении документа, удостоверяющего личность. В случае, если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам занят у нескольких работодателей и в два предшествующие календарные года до выдачи листка нетрудоспособности был занят у тех же работодателей, выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы".
Поэтому, если на работе по совместительству вы работали менее двух лет, то выдается один листок нетрудоспособности и при желании берется справка о начислениях у другого работодателя и пособие посчитают только по одному месту с учетом заработка по совместительству за этот же период, а не у каждого работодателя, как пока еще возможно сейчас.

onda
Новичок

Сообщение onda » 11 мар 2012, 14:44

Levika писал(а): Поэтому, если на работе по совместительству вы работали менее двух лет, то выдается один листок нетрудоспособности и при желании берется справка о начислениях у другого работодателя и пособие посчитают только по одному месту с учетом заработка по совместительству за этот же период, а не у каждого работодателя, как пока еще возможно сейчас.
Что и требовалось доказать, в нашей стране работать невыгодно )
А когда этот приказ вступит в силу, в пишете (возможно сейчас)?

Спасибо огромное, иллюзии развеяны, ладно хоть не получу меньше, чем в предыдущий декрет )

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 11 мар 2012, 14:52

onda писал(а):Что и требовалось доказать, в нашей стране работать невыгодно )
Спасибо огромное, иллюзии развеяны, ладно хоть не получу меньше, чем в предыдущий декрет )
Этот приказ уже действует, но у женщины до конца этого года есть право выбора расчета пособий: по старому или по новому, поэтому она может выбрать старый порядок расчета и получить пособие по БиР по всем местам работы, представив каждому работодателю листок нетрудоспособности.

onda
Новичок

Сообщение onda » 11 мар 2012, 15:11

Levika писал(а):
onda писал(а):Что и требовалось доказать, в нашей стране работать невыгодно )
Этот приказ уже действует, но у женщины до конца этого года есть право выбора расчета пособий: по старому или по новому, поэтому она может выбрать старый порядок расчета и получить пособие по БиР по всем местам работы, представив каждому работодателю листок нетрудоспособности.
А если по одному месту (совместительство) получать по-старому, а по лругому (основное) по-новому? Возможно?

Елена 31 год
Случайный прохожий

Сообщение Елена 31 год » 12 мар 2012, 14:45

Добрый день! Извините, если повторяюсь. Прочитала сообщения выше и не понимаю причём оклад. Разве не 40 процентов среднего заработка берётся в расчёт пособия до полутора лет?! Я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 3х. лет. В апреле 2012 года ухожу в отпуск по БиР в связи со второй беременностью. Для расчёта пособия по БиР и по уходу за ребёнком до полутора лет, в отношении первого ребёнка, брали средний заработок за 2009 год. Сейчас, я так понимаю, я могу выбрать (написав заявление), либо брать в расчёт 2009 год, либо 2008-2009 годы. Всё зависит от того, при каком расчёте пособие получится больше. На работу, перед вторым больничным я выходить не собираюсь. Оклад у меня существенно ниже, чем средний заработок (из-за материалок, премий и прочих доплат). Так всё-таки, как правильно рассчитываются эти пособия?

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 13 мар 2012, 10:17

onda писал(а):А если по одному месту (совместительство) получать по-старому, а по другому (основное) по-новому? Возможно?
До конца этого года возможно.
Елена 31 год писал(а): Сейчас, я так понимаю, я могу выбрать (написав заявление), либо брать в расчёт 2009 год, либо 2008-2009 годы. Всё зависит от того, при каком расчёте пособие получится больше. На работу, перед вторым больничным я выходить не собираюсь. Оклад у меня существенно ниже, чем средний заработок (из-за материалок, премий и прочих доплат). Так всё-таки, как правильно рассчитываются эти пособия?
По старому порядку нет право выбора расчетного периода. Для расчета пособия по БиР "из декрета в декрет" берут средний заработок по предыдущему страховому случаю (отпуск по уходу за 1 ребенком), если перед отпуском по БиР2 начислений не было. А пособие по уходу только из 40% от оклада согласно п.11.1 постановления 375 (когда все время исключается из расчетного и начислений не было не перед ОУ2, ни перед предыдущим страховым случаем (отпуск по БиР2)).
Если оклад гораздо ниже, то пособие по БиР могут вам рассчитать по старым правилам, а пособие по уходу по новым, взяв 2008 и 2009 года.

olesya_vita
Случайный прохожий

Сообщение olesya_vita » 13 мар 2012, 13:52

ДОбрый день! Хотела бы получить консультацию:
в сентябре 2009 года я вышла на новую работу (смена места работы на следующий день после увольнения с предыдущего). 19 апреля 2010 года я ушла на больничный лист по БиР и в последующем в отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет. Размеры пособий получала максимальные. В настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет (до 24.06.2013 г.).
где-то в всередины июня пойду на больничный лист по беременности и родам и в последующем в отпуск по уходу за детьми до 1,5 лет). Беременность многоплодная (двойня). Вопросы у меня следующие:
1. как будет рассчитываться отпуск по беременности и родам: исходя из оклада или минималка (т.к. заработка на момент расчета не будет более 2-х лет)?
2. как будет определяться размер выплаты по БиР - т.к. он составит не 140, а 194 дня.... должностной оклад на момент ухода в ДО с первым ребенком составлял 23 000 руб.
3. как будет исчислет размер выплат по уходу за ребенком до 1.5 лет: исходя из ДО, по минималке или по каким-то иным правилам?

Буду ВАм очень благодарна за развернутый ответ (желательно с конкретными цифирами.... :) :blush:

P.S. спасибо Вам что вы терпеливо отвечаете на подчас одинковые вопросы.... но для нас жто действительно оч.важно...

Angel215102
Случайный прохожий
Реальное имя: Анастасия
Моё положение: скоро дважды мама)))

Сообщение Angel215102 » 13 мар 2012, 14:43

Добрый день! Подскажите мне пожалуйста у меня такой вопрос- сейчас я нахожусь в декрете по уходу до 3 лет, на работу мне нужно выйти 19 марта этого года, а в новый декрет я должна выйти 20 июня. но наша фирма в которой я работала переехала на другой конец города и добираться стало проблематично, транспорт они от метро не организуют и ориентировано там больше для тех у кого есть автомобиль, но дело не в том. Мне предложил новый бухгалтер (мой нынешний начальник) что я могу не выходить а брать больничные, отгулять неотгуленный отпуск за предидущие года, ну и в конце взять месяц за свой счет.Видимо еще меня просто не хотят видеть там.Весь коллектив поменялся. Работаю в фирме давно, но не могу понять как тогда они мне будут начислять декрет. за три месяца , которые я "протяну" на отпусках и больничных? или можно по заявлению за старый период до первого декрета? Подскажите пожалуйста!
Забыла еще добавить- фирма в которой я работала была ООО, потом ее реорганизовали и стала она ЗАО, в трудовой книжке оформлено не знаю как , но писали мы заявление на перевод в ЗАО, в это время я уже была в декрете.Потом название ООО было продано в регионы. Неотгуленный отпуск у меня остался с ООО, но сказали что я его могу отгулять. а что с декретными вообще не могу понять(

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 14 мар 2012, 10:46

olesya_vita писал(а): Вопросы у меня следующие:
1. как будет рассчитываться отпуск по беременности и родам: исходя из оклада или минималка (т.к. заработка на момент расчета не будет более 2-х лет)?
2. как будет определяться размер выплаты по БиР - т.к. он составит не 140, а 194 дня.... должностной оклад на момент ухода в ДО с первым ребенком составлял 23 000 руб.
3. как будет исчислет размер выплат по уходу за ребенком до 1.5 лет: исходя из ДО, по минималке или по каким-то иным правилам?
1. Выбирайте старый порядок расчета. Пособие по БиР посчитают из расчетного периода, как перед 1 отпуском по уходу.
2. В таком же порядке, весь начисленный заработок до УО разделят на количество календарных дней и умножат на 194, а не на 140.
3. По старым правилам из оклада. Если оклад за это время не изменился, то пособие составит 23000*80%=18400 + 50 р ежемесячная компенсация.
Angel215102 писал(а): Работаю в фирме давно, но не могу понять как тогда они мне будут начислять декрет. за три месяца , которые я "протяну" на отпусках и больничных? или можно по заявлению за старый период до первого декрета? Подскажите пожалуйста! Неотгуленный отпуск у меня остался с ООО, но сказали что я его могу отгулять. а что с декретными вообще не могу понять(
Трудовой договор не расторгали, просто произошла реорганизация, запись должны были сделать, что ООО стало ЗАО. Поэтому пособия будут рассчитаны по старому способу "из декрета в декрет" в общем порядке.
Если все время до второго декрета будет исключено из расчетного (больничные, отпуска), то пособие по БиР из расчтеного периода, как перед 1 отпуском по уходу. Пособие по уходу 2 - из оклада.

Angel215102
Случайный прохожий
Реальное имя: Анастасия
Моё положение: скоро дважды мама)))

Сообщение Angel215102 » 14 мар 2012, 11:19

Виктория, спасибо вам огромное за ответ!)))))) :pig:

folkgirl
Случайный прохожий

Сообщение folkgirl » 14 мар 2012, 12:50

Пособие по БиР будет таким же по старым правилам, в расчетный период попадет один отработанный день между декретами. Пособие по уходу должно быть тоже таким же, т.к. берут в расчет заработок за 2 года за исключением отпуска по БиР и ОУ, если напишете заявление о замене года на 2009, то должен попасть 1 отработанный день (если конечно законодатель не примет к этому времени еще какие-нибудь поправки в порядок начисления).
Виктория, спасибо большое за ответ. Если Вас не затруднит, поясните: какие годы я должна указать в заявлении, чтобы пособие по уходу было таким же как и со вторым ребенком? Исходя из моей ситуации: 2009,а второй - какой? Ведь в 2010, 2011и 2012 у меня не было доходов. Остается 2008? Спасибо.

olesya_vita
Случайный прохожий

Сообщение olesya_vita » 14 мар 2012, 16:56

Levika , спасибо большое за ответы....

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 15 мар 2012, 12:47

folkgirl писал(а):Виктория, спасибо большое за ответ. Если Вас не затруднит, поясните: какие годы я должна указать в заявлении, чтобы пособие по уходу было таким же как и со вторым ребенком? Исходя из моей ситуации: 2009,а второй - какой? Ведь в 2010, 2011и 2012 у меня не было доходов. Остается 2008? Спасибо.
Время нахождения в отпуске по БиР и ОУ будет тоже исключено из расчетного, так что любой.

Ответить

Вернуться в «Вопросы по пособиям и льготам»