-
Levika
- Администратор
- Реальное имя: Виктория
- Моё положение: Мама
-
Контактная информация:
Солнышко писал(а):Девочки,помогите определиться.Мы с мужем планируем ребенка.Я недавно устроилась на работу,в декабре 2011 г.До этого работала с января по октябрь 2011 г.И в 2010 г. работала,но стаж прерывался.В 2009 г. не работала.Если я буду уходить в декрет в конце декабря 2012 г.и напишу заявления для расчета по старой форме возьмут в расчет какие года?И когда лучше пойти в декрет? Заранее спасибо.
Если успеете до 31.12.2012, то выбираете старый способ. Период возьмут 12 месяцев или фактически отработанное время у последнего работодателя. Например, отпуск по БиР наступит в декабре 2012, расчетный период декабрь 2011-ноябрь 2012.
В отпуск по БиР уходят в 30 недель беременности.
-
Гелиана
- Новичок
- Реальное имя: Гелиана
- Моё положение: жду малявку!
Скажите. пожалуйста, куда я могу обратиться для того. чтобы мне независимо подсчитали декретные по-новому и по-старому, а то на работе мы пишем два заявления сразу - на оба закона, и якобы бухгалтерия подсчитает и начислит как мне выгоднее. мне естественно хочется самой подсчитать. Районный ФСС разве предоставит мне такую консультацию?
-
puspik
- Новичок
- Реальное имя: Татьяна
- Моё положение: Готовлюсь стать мамой
-
Контактная информация:
Гелиана писал(а):Скажите. пожалуйста, куда я могу обратиться для того. чтобы мне независимо подсчитали декретные по-новому и по-старому, а то на работе мы пишем два заявления сразу - на оба закона, и якобы бухгалтерия подсчитает и начислит как мне выгоднее. мне естественно хочется самой подсчитать. Районный ФСС разве предоставит мне такую консультацию?
на счет ФСС не знаю,но в интернете есть калькулятор декретных по новому и старому,там вводишь данные и он примерно выдает!Я с нашим бухгалтером на работе разговаривала, хорошая женщина, она мне посоветовала по старому считать
-
Levika
- Администратор
-
Контактная информация:
Гелиана писал(а):Скажите. пожалуйста, куда я могу обратиться для того. чтобы мне независимо подсчитали декретные по-новому и по-старому, а то на работе мы пишем два заявления сразу - на оба закона, и якобы бухгалтерия подсчитает и начислит как мне выгоднее. мне естественно хочется самой подсчитать. Районный ФСС разве предоставит мне такую консультацию?
Нет, ФСС может проверить вашего работодателя на правильность начислений по вашему заявлению, но рассчитывать пособие ФСС не будет, это работа бухгалтера компании.
-
Гелиана
- Новичок
- Реальное имя: Гелиана
- Моё положение: жду малявку!
Levika писал(а):Гелиана писал(а):Скажите. пожалуйста, куда я могу обратиться для того. чтобы мне независимо подсчитали декретные по-новому и по-старому, а то на работе мы пишем два заявления сразу - на оба закона, и якобы бухгалтерия подсчитает и начислит как мне выгоднее. мне естественно хочется самой подсчитать. Районный ФСС разве предоставит мне такую консультацию?
Нет, ФСС может проверить вашего работодателя на правильность начислений по вашему заявлению, но рассчитывать пособие ФСС не будет, это работа бухгалтера компании.
Спасибо!
-
Nana88
- Случайный прохожий
Здравствуйте, девочки подскажите пожалуйста. Я беременна (второго ребёночка ждём), срок 2 недели. Сижу по уходу за ребёнком (с первым), до 3-х лет. Выходить на работу через 4 месяца надо будет, т.е. к моменту выхода на работу будет 4 с половиной месяца. С какого срока можно будет уйти в декрет? И можно ли вообще не выходить на работу до начала декретного, возможно ли взять отпуска или ещё что либо? И как тогда будут рассчитываться декретные? И будут ли пособия на второго ребёнка до полутора лет?
-
nastia38reg
- Случайный прохожий
Если я не ошибаюсь то в соответствии со статьей 122 ТК РФ если вы не ходили в очередной отпуск перед декретным отпуском то имеете право взять его после а затем уже уйти во второй декрет вам необходимо точно посчитать по датам и срокам как выгоднее вам сделать потому что уходить из декрета в декрет материально выгоднее нежели выйти на месяц на работу а потом в декрет у меня так было
-
Nana88
- Случайный прохожий
nastia38reg писал(а):Если я не ошибаюсь то в соответствии со статьей 122 ТК РФ если вы не ходили в очередной отпуск перед декретным отпуском то имеете право взять его после а затем уже уйти во второй декрет вам необходимо точно посчитать по датам и срокам как выгоднее вам сделать потому что уходить из декрета в декрет материально выгоднее нежели выйти на месяц на работу а потом в декрет у меня так было
Я брала очередной отпуск за 2 месяца до выхода в декретный отпуск (первая беременность)
-
Levika
- Администратор
-
Контактная информация:
Nana88 писал(а): С какого срока можно будет уйти в декрет? И можно ли вообще не выходить на работу до начала декретного, возможно ли взять отпуска или ещё что либо? И как тогда будут рассчитываться декретные? И будут ли пособия на второго ребёнка до полутора лет?
Можете взять отпуск без сохранения (за свой счет). Отпуск по БиР оформляется в 30 недель беременности.
Все зависит от даты начала отпуска по БиР и по уходу. Если до 31.12.2012, то пособие по БиР можно рассчитать по старым правилам, отпуск по уходу до 1,5 лет будет рассчитан только по новым, за 2 года.
-
Nana88
- Случайный прохожий
Levika
А скажите, пожалуйста, отпуск по БиР получается будет такой же как и на первого ребёнка? Т.е. по тем же годам как и на первого ребёнка начислялось? Или можно будет выбрать года самой?
-
Nana88
- Случайный прохожий
А реально ли взять отпуск за свой счёт на 3 месяца? Могут ли мне отказать в таком отпуске с учётом того что срок будет 4 с половиной месяца?
-
Levika
- Администратор
-
Контактная информация:
Nana88 писал(а):Levika
А скажите, пожалуйста, отпуск по БиР получается будет такой же как и на первого ребёнка? Т.е. по тем же годам как и на первого ребёнка начислялось? Или можно будет выбрать года самой?
По старому - период как перед отпуском по уходу за 1 ребенком, выбирать период самой нельзя; пособие будет примерно такое же. По новым правилам - можете выбирать 2 любых года.
А реально ли взять отпуск за свой счёт на 3 месяца? Могут ли мне отказать в таком отпуске с учётом того что срок будет 4 с половиной месяца?
ст. 128 ТК По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется
по соглашению между работником и работодателем.
-
Tanilka
- Случайный прохожий
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. У меня такая ситуация: в апреле 2011 года устроилась на новую работу, до этого работала в другой организации с мая 2007 по апрель 2011 года. Ушла в декрет 10 января 2012. Могут ли мне начислить декретные за 2 полных года работы на старой работе (2009. 2010) или все-таки могут брать только 2010, 2011 года? А то на той работе сумма получалась намного больше((((( а на новой белая з/п всего 10900руб. Подскажите пожалуйста, а то совсем запуталась(( У бухгалтера не спросить, она первый раз считает и боюсь, что может намудрить.
-
Levika
- Администратор
-
Контактная информация:
Tanilka писал(а):Здравствуйте, подскажите пожалуйста. У меня такая ситуация: в апреле 2011 года устроилась на новую работу, до этого работала в другой организации с мая 2007 по апрель 2011 года. Ушла в декрет 10 января 2012. Могут ли мне начислить декретные за 2 полных года работы на старой работе (2009. 2010) или все-таки могут брать только 2010, 2011 года? А то на той работе сумма получалась намного больше((((( а на новой белая з/п всего 10900руб. Подскажите пожалуйста, а то совсем запуталась(( У бухгалтера не спросить, она первый раз считает и боюсь, что может намудрить.
Заменить года можно только если женщина находилась в отпуске по БиР и/или в отпуске по уходу за ребенком. Поэтому ваши года только 2011 и 2010.
-
Tanilka
- Случайный прохожий
Это получается что за 2011 год должны брать доход суммарно со старой и новой работы или только ту часть, которая со старой? Спасибо большое за Ваши ответы.