По старому способу периодом для отпуска по 2 БиР будет не первый страховой случай, а предыдущий (отпуск по уходу за 1 ребенком). Виктория, спасибо за ответ. Всё же непонятно что является "предыдущим страховым случаем"? Если им является отпуск по уходу за ребенком, то тогда в расчет среднего заработка за предшествующие 12 календарных месяцев должно входить пособие по БиР и период, за который оно получено? Или онив расчет включают период , а само пособие не учитывают? Тогда это не логично как минимум! А сделать расчет по "новым правилам" в моей ситуации будет невыгодно, правильно?Levika писал(а):olgazorrina писал(а): Звонила в ФСС, сказали, что если не выхожу сейчас на работу, то расчет будет вестись по срокам до наступления первого страхового случая, а именно до наступления отпуска по уходу за ребенком. Девушка неохотно и грубо отвечала на вопросы. Поэтому спорить с ней не стала.Но насколько я поняла из ваших ответов, пособие по БиР должны расчитать(если старым способом) точно так же, как и по 1 ребенку, т.е. расчетный период до наступления первого отпуска по БиР.
Из декрета в декрет по новому закону Помогите разобраться
-
- Новичок
Re: Из декрета в декрет
- Levika
- Администратор
- Реальное имя: Виктория
- Моё положение: Мама
- Контактная информация:
Так вам и в первый раз перед наступлением отпуска по уходу брали 12 месяцев, в него так же входил отпуск по БиР, но это время (140 дней) и суммы (выплаченное пособие) исключались из расчетного периода.olgazorrina писал(а):Виктория, спасибо за ответ. Всё же непонятно что является "предыдущим страховым случаем"? Если им является отпуск по уходу за ребенком, то тогда в расчет среднего заработка за предшествующие 12 календарных месяцев должно входить пособие по БиР и период, за который оно получено? Или онив расчет включают период , а само пособие не учитывают? Тогда это не логично как минимум! А сделать расчет по "новым правилам" в моей ситуации будет невыгодно, правильно?
-
- Новичок
Т.е. всё-таки пособие по БиР за второго ребенка я должна получить точно такое же, как за первого? А расчет пособия по уходу надо просить по новым правилам, чтобы учли действующий оклад? а наличие работы по совместительству не отразится на данных расетах?
-
- Новичок
Виктория, ещё возник вопрос по пунктам 11 и 11.1 постановления 375, которое вы цитируете в ответе. Если я выхожу на другую работу, то будет ли работодатель рассчитывать мне пособия так, как если бы я не выходила на неё. Ведь в этом постановлении везде оговорка "если не имела заработка, если не имела периода работы...". Или работа у другого работодателя не может повлиять на расчет пособий по основному месту работы без моего желания? Просто страшно потерять пособия ради пары месяцев работы) И должна ли я тогда работать неполный рабочий день или могу работать полную смену? (там получается рабочая неделя 30 часов). Простите за назойливость))) 

- Walechka_87
- Случайный прохожий
Помогите пожалуйста и мне разобраться) А то мой беременный мозг немного тормозит...В ноябре 2009г я ушла в декретный отпуск, сейчас я снова беременна, в марте я снова в декрет,дочери на данный момент будет 2года 2 месяца. Я должна как понимаю
1. написать заявление сначала о выходе из предыдущего декрета
2. тут же написать на уход в "новый" декрет и рассчет по старому.
До ухода в декрет в 2009г я отработала всего 4 месяца и мне насчитали около 50 тыс декретных и пособие до 1.5 лет я получала в размере 7 тысяч.
Как будут начисляться в этот раз пособия? И пособие до 1,5 лет будет в таком же размере???
Заранее благодарю.
До ухода в декрет в 2009г я отработала всего 4 месяца и мне насчитали около 50 тыс декретных и пособие до 1.5 лет я получала в размере 7 тысяч.
Как будут начисляться в этот раз пособия? И пособие до 1,5 лет будет в таком же размере???
Заранее благодарю.
- Levika
- Администратор
- Контактная информация:
Точно таким же пособие не будет, т.к. период сдвигается на 4,5 мес., в вашем случает пособие должно быть немного больше.olgazorrina писал(а):Т.е. всё-таки пособие по БиР за второго ребенка я должна получить точно такое же, как за первого? А расчет пособия по уходу надо просить по новым правилам, чтобы учли действующий оклад? а наличие работы по совместительству не отразится на данных расетах?
Пособие из оклада только при расчете по старым правилам - пишите соответствующее заявление.
При расчете по старому, заработок у других работодателей не учитывается, ваше желание значения не имеет.olgazorrina писал(а): Или работа у другого работодателя не может повлиять на расчет пособий по основному месту работы без моего желания? Просто страшно потерять пособия ради пары месяцев работы) И должна ли я тогда работать неполный рабочий день или могу работать полную смену? (там получается рабочая неделя 30 часов).
Работа по совместительству выполняется работником в свободное от основной работы время.
Статья 284. ТК Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству
Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.
- Levika
- Администратор
- Контактная информация:
Достаточно написать одно заявление: "Прошу прервать отпуск по уходу и предоставить отпуск по БиР с________. Листок нетрудоспособности №______ прилагаю."Walechka_87 писал(а):Помогите пожалуйста и мне разобраться) А то мой беременный мозг немного тормозит...В ноябре 2009г я ушла в декретный отпуск, сейчас я снова беременна, в марте я снова в декрет,дочери на данный момент будет 2года 2 месяца. Я должна как понимаю
До ухода в декрет в 2009г я отработала всего 4 месяца и мне насчитали около 50 тыс декретных и пособие до 1.5 лет я получала в размере 7 тысяч. Как будут начисляться в этот раз пособия? И пособие до 1,5 лет будет в таком же размере???
Заранее благодарю.
Пособие по БиР - ваши фактически отработанные месяцы перед отпуском по уходу.
Пособие по уходу - 40% из оклада.
-
- Случайный прохожий
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, положено ли мне пособие по БИР, если да, то как оно будет рассчитываться?Я нахожусь в данный момент в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет, получаю пособие в минимальном размере. На работе я была устроена по срочному договору, и договор был продлен до окончания отпуска по БИР. Размер пособия по БИР 14 марта 2011 г был посчитан исходя из среднего заработка за 2 предшествующих года с учетом заработка по предыдущим организациям. Размер пособия составил 34 тыс рублей. Отпуск по БИР закончился 29 августа 2011 г и этим днем я была уволена с работы. В июне 2012 г мне предстоят роды 2 ребенка.
- Levika
- Администратор
- Контактная информация:
Нет, пособие по БиР вам не положено, так как на момент наступления страхового случая вы не будете состоять в трудовых отношениях. Только единовременное пособие при рождении и ежемесячное минимальное по уходу в органах соцзащиты.Sasha писал(а): Отпуск по БИР закончился 29 августа 2011 г и этим днем я была уволена с работы. В июне 2012 г мне предстоят роды 2 ребенка.
-
- Новичок
Виктория, спасибо огромное за разъяснения про пособия, я всё поняла))) А вот со второй работой не очень((((
Вы пишите: "При расчете по старому, заработок у других работодателей не учитывается, ваше желание значения не имеет.
Работа по совместительству выполняется работником в свободное от основной работы время."
Во время отпуска по уходу за ребенком я свободна от основной работы, т.е. могу работать полный рабочий день? Или всё-таки необходимо руководствоваться статьей 284ТК???
Вы пишите: "При расчете по старому, заработок у других работодателей не учитывается, ваше желание значения не имеет.
Работа по совместительству выполняется работником в свободное от основной работы время."
Во время отпуска по уходу за ребенком я свободна от основной работы, т.е. могу работать полный рабочий день? Или всё-таки необходимо руководствоваться статьей 284ТК???
- Levika
- Администратор
- Контактная информация:
Вы можете работать полный рабочий день, НО неполную рабочую неделю, в любом случае продолжительность вашего рабочего времени не должна превысить половины нормы, т.е. не должна выходить за пределы 20-часовой рабочей недели или не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (например, норма за март 2012 - 167 часов/2).olgazorrina писал(а):Во время отпуска по уходу за ребенком я свободна от основной работы, т.е. могу работать полный рабочий день? Или всё-таки необходимо руководствоваться статьей 284ТК???
-
- Случайный прохожий
Levika писал(а):Нет, пособие по БиР вам не положено, так как на момент наступления страхового случая вы не будете состоять в трудовых отношениях. Только единовременное пособие при рождении и ежемесячное минимальное по уходу в органах соцзащиты.Sasha писал(а): Отпуск по БИР закончился 29 августа 2011 г и этим днем я была уволена с работы. В июне 2012 г мне предстоят роды 2 ребенка.
Спасибо за ответ! Тогда подскажите пожалуйста, если я устроюсь на работу и проработаю например месяц, то тогда как будет рассчитано пособие по БИР. И тогда это значит, что мне не положены выплаты по уходу за ребенком до 1.5 лет? Минимальное пособие по уходу до 1.5 лет на 2 ребенка составляет 4651,99, а на первого-2326 рублей, эти выплаты суммируются в случае рождения 2 ребенка, когда возраст первого будет 1.1 года?
-
- Случайный прохожий
Здравствуйте, у меня сегодня сложилась очень непростая ситуация - я нахожусь в декретном отпуске по уходу за сыном до 3х лет, ушла в феврале 2009года, и должна вернуться в конце апреля этого года, но сложилась такая ситуация, что я ожидаю второго ребеночка, который должен появиться в начале августа этого года, и следоваетльно надо будет опять в июне уйти в декретный отпуск. Сегодня позвонила на работу и там сказали , что выплаты декретные мне вообще не полагаются, так как надо после выхода из декрета проработать год, и что будут начислены только окоо 10тыс рублей от государства по больничному листу , хотя первый раз я получила больше 100тыс руб, и что касается выплат на ребенка до 1,5 лет - у меня было максимальное, теперь тоже будет исчисляться исходя из 2х последних лет работ , т.е. 2007-2009, и что это будет гораздо меньше чем в первый раз , т.к. первый раз рассчитывали исходя одного года где и зарплата была выше и бонусы считались, подскажите так ли это! или я все таки могу получить по уходу за ребенком по старому, т.е. за 2008-2009 ???
-
- Новичок
Здравствуйте. много тут прочитала, но все равно остались вопросы. Ситуация: ушла в декрет в январе 2009 г, получив максимальное пособие кажется в 119 тыс. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет до марта, но в феврале опять хочу))) уйти в декрет. Из условий, что зп была в районе 50 тыс и за 2008-2007 год я была на больничом/в отпуске в сумме где-то 4.5 - 5 месяцев, то мне без разницы, будут ли считать по старому или по новому, все равно я не получу 168 тыс, а только 159. И то же самое по выплатам по уходу до 1.5 лет - 13,8, а не 14,6 тыс?
Правильно ли я поняла всю эту далекую от меня бухгалтерию, и нужно ли будет при таких условиях писать в заявлении о том, каким способом мне расчитывать пособия и писать про замену годов?
спасибо огромное заранее.
Правильно ли я поняла всю эту далекую от меня бухгалтерию, и нужно ли будет при таких условиях писать в заявлении о том, каким способом мне расчитывать пособия и писать про замену годов?
спасибо огромное заранее.
- Levika
- Администратор
- Контактная информация:
Выплаты по уходу прекратятся с момента выхода в отпуск по БиР и до окончания по листку нетрудоспособности.Sasha писал(а):Спасибо за ответ! Тогда подскажите пожалуйста, если я устроюсь на работу и проработаю например месяц, то тогда как будет рассчитано пособие по БИР. И тогда это значит, что мне не положены выплаты по уходу за ребенком до 1.5 лет?
По старому - из фактически отработанного времени. По новому - берете справки за 2 года у предыдущего работодателя.
Пособие по уходу положены всем - работающим 40%, не работающим- минимум.
Да.Минимальное пособие по уходу до 1.5 лет на 2 ребенка составляет 4651,99, а на первого-2326 рублей, эти выплаты суммируются в случае рождения 2 ребенка, когда возраст первого будет 1.1 года?