Из декрета в декрет по новому закону Помогите разобраться

Ответить
galina142
Случайный прохожий

Re: Из декрета в декрет

Сообщение galina142 » 25 янв 2012, 16:27

Здравствуйте! Очень прошу помочь разобраться.
Работала на месте работы А с 2005 года до 18.10.09, а с 19.10.09 устроилась на место работы Б. Отпуск по беременности и родам начался с мая 2010 года. На данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет, а с 30.01.12 начинается отпуск по уходу за ребенком до 3 лет (заявление уже написала). С 6.02.12 Отпуск по уходу за ребенком прерывается и начинается отпуск по беременности и родам (вторая беременность). На работе Б сказали, что могут рассчитать мне размер выплат только с учетом 6 месяцев, которые я проработала на месте работы В до момента ухода в отпуск по уходу за ребенком, а если рассчитывать по-новому, то возьмут только расчетные года 2010-2011 г.г., когда я была в декрете. Переносить на более ранние года говорят, что нельзя! Тем более потому, что я работала на другой работе! Теперь не знаю, что делать, т.к. зарабоная плата на месте работы А была более,чем в 2 раза выше, чем на месте работы Б!

crayzi87
Случайный прохожий

Сообщение crayzi87 » 25 янв 2012, 21:01

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста я ушла в декрет с ноября 2010 сразу написала на работе заявление по уходу за ребенком до 3-х лет.Работала на работе с 11 января и перед декретом не взяла отпуск, щас планирую в сентябре 2012 уйти на декрет по второму ребенку. Как мне лучше поступить с отпуском я смоугу его отгулять перед вторым ребенком или уже после отпуска , как выгодней что нибудь из за этого теряю? И какие будут у меня выплаты такие же как и за первого ребенка?

Раиса
Случайный прохожий

Сообщение Раиса » 25 янв 2012, 22:21

Здравствуйте!Заранее извиняюсь,если поместила сообщение не там. Помогите,пожалуйста,разобраться.На последнем месте работы я отработала 11 месяцев ( зарплата 21000р в месяц)и в ноябре 2008 года пошла в декретный отпуск. До 26 января 2012 года находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Через 2 месяца я снова собираюсь в декретный отпуск.На работе мне предложили с 27 января подписать трудовое соглашение на работу в полставки на эти два месяца, либо взять отпуск за свой счет. Я подписала трудовое соглашение. А теперь в бухгалтерии мне сказали, что больничный и пособия по уходу за ребенком будут вдвое меньше, чем прежние на первого ребенка, т.к сейчас буду работать полдня.Как можно рассчитать декретные и пособия, чтобы эти два месяца не влияли на расчет? С 2005 года по ноябрь 2007 года работала в другой организации.

Юлия Г.
Случайный прохожий

Сообщение Юлия Г. » 26 янв 2012, 00:57

Я в декрете до 3-х лет, летом собираюсь не выходя из декрета во второй декрет. А предприятие оформляет банкротство. Если я оттуда уволюсь и устроюсь в другую организацию перед отпуском по БиР, смогу ли я получить такую же сумму пособия по БиР как и за первого? Т.е. Можно ли рассчитать пособие по моей зарплате в старой организации-банкроте (за 2009 год)?

Если да, то какие справки в старой организации нужно взять, пока она не ликвидировалась?

Или мне рассчитают пособие по БиР по новой з/п?

Cherry Brandy
Случайный прохожий

Сообщение Cherry Brandy » 26 янв 2012, 09:25

Помогите определиться в такой ситуации. Я нахожусь в отпуске по уходу до 3 лет. Заканчивается 26 мая 2012. В данный момент беременна срок 2 месяца. Хочу выйти на работу с марта, т.к. ЗП большая - 50 т.р. подзаработать немного (т.к. беременна значит не могут урезать?) А потом как мне лучше рассчитывать декретные, что б опять не прогадать? Или мой план не выполним? :sohead:

Levika
Администратор
Реальное имя: Виктория
Моё положение: Мама
Контактная информация:

Сообщение Levika » 26 янв 2012, 10:10

krasnovaA писал(а):Какие заявления нужно писать, чтобы получить max пособия по беременности и родам и в дальнейшем по уходу за ребенком. Заранее благодарю за ответ.
P/S/ Звонила в ФСС на горячую линию, там сказали , что должны расчитать на основании должностного оклада у работодателя В, но я не нашла такого закона???
ФСС правильно дал ответ, в организации В у вас нет ни одного отработанного дня, поэтому оба пособия рассчитают из оклада на день наступления страхового случая (по старым правилам).
Постановление 375
 11.1.
В случае если застрахованное лицо в течение периодов, указанных в "пунктах 6", "10" и "11" настоящего Положения, не имело заработка, средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного содержания (вознаграждения) на день наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком. В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, исчисленные застрахованному лицу исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада или денежного содержания (вознаграждения), размеры пособий определяются с учетом этих коэффициентов.
Пишите заявление на расчет по старому способу, примеры заявлений в статье

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 26 янв 2012, 10:27

galina142 писал(а):Работала на месте работы А с 2005 года до 18.10.09, а с 19.10.09 устроилась на место работы Б. Отпуск по беременности и родам начался с мая 2010 года. На данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет, а с 30.01.12 начинается отпуск по уходу за ребенком до 3 лет (заявление уже написала). С 6.02.12 Отпуск по уходу за ребенком прерывается и начинается отпуск по беременности и родам (вторая беременность). На работе Б сказали, что могут рассчитать мне размер выплат только с учетом 6 месяцев, которые я проработала на месте работы В до момента ухода в отпуск по уходу за ребенком, а если рассчитывать по-новому, то возьмут только расчетные года 2010-2011 г.г., когда я была в декрете. Переносить на более ранние года говорят, что нельзя! Тем более потому, что я работала на другой работе! Теперь не знаю, что делать, т.к. зарабоная плата на месте работы А была более,чем в 2 раза выше, чем на месте работы Б!
Для начала посоветовать бухгалтерии прочитать 255-ФЗ, если это не поможет, то обратиться с заявлением в ФСС. Вам взять справку о начислениях по форме 4н с работы А и написать заявление о замене годов.
 замена годов
ст. 14 ч. 1 В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
 предоставление справки
ст. 13 ч.5. Для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по "форме" и в "порядке", которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования, справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей),

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 26 янв 2012, 10:39

crayzi87 писал(а):Здравствуйте! Подскажите пожалуйста я ушла в декрет с ноября 2010 сразу написала на работе заявление по уходу за ребенком до 3-х лет.Работала на работе с 11 января и перед декретом не взяла отпуск, щас планирую в сентябре 2012 уйти на декрет по второму ребенку. Как мне лучше поступить с отпуском я смогу его отгулять перед вторым ребенком или уже после отпуска , как выгодней что нибудь из за этого теряю? И какие будут у меня выплаты такие же как и за первого ребенка?
Отпуск можете взять как до, так и после декрета, после отпуска по уходу. Дни не сгорают, расчетный период независимо от того, когда вы его возьмете будет один и тот же, последние отработанные 12 месяцев. Пособие по БиР примерно такое же, пособие по уходу уже по новым правилам, так как ОУ наступит в 2013 году (заработок за 2 года за минусом исключаемых периодов - больничных отпусков по БиР и ОУ)
Раиса писал(а): Как можно рассчитать декретные и пособия, чтобы эти два месяца не влияли на расчет? С 2005 года по ноябрь 2007 года работала в другой организации.
Только выбирать новый порядок расчета, заменить года на более ранние и предоставить справку о начислениях от другого работодателя.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 26 янв 2012, 10:50

Юлия Г. писал(а):ЯТ.е. Можно ли рассчитать пособие по моей зарплате в старой организации-банкроте (за 2009 год)?
Если да, то какие справки в старой организации нужно взять, пока она не ликвидировалась?
Или мне рассчитают пособие по БиР по новой з/п?
Лучше, чтоы в трудовой стояла запись об увольнении в связи с ликвидацией предприятия, а не по собственному желанию.
Если устраиваетесь на новую работу, то возьмите справку по форме 4н о начислениях за 2 года и предоставьте новому работодателю. По этим суммам вам рассчитают оба пособия. Или можно рассчитать пособие по старому варианту - по заработку только у последнего работодателя.
Cherry Brandy писал(а):Помогите определиться в такой ситуации. Я нахожусь в отпуске по уходу до 3 лет. Заканчивается 26 мая 2012. В данный момент беременна срок 2 месяца. Хочу выйти на работу с марта, т.к. ЗП большая - 50 т.р. подзаработать немного (т.к. беременна значит не могут урезать?) А потом как мне лучше рассчитывать декретные, что б опять не прогадать? Или мой план не выполним?
Уменьшить заработок по причине вашей беременности не могут. Рассчитывать выгоднее по старым правилам, судя по заработку, пособия должны быть максимальными.

Ксения 1985
Случайный прохожий

Сообщение Ксения 1985 » 26 янв 2012, 11:50

Спасибо! Вы мне очень помогли!

Раиса
Случайный прохожий

Сообщение Раиса » 26 янв 2012, 12:56

Levika писал(а):
crayzi87 писал(а):Здравствуйте! Подскажите пожалуйста я ушла в декрет с ноября 2010 сразу написала на работе заявление по уходу за ребенком до 3-х лет.Работала на работе с 11 января и перед декретом не взяла отпуск, щас планирую в сентябре 2012 уйти на декрет по второму ребенку. Как мне лучше поступить с отпуском я смогу его отгулять перед вторым ребенком или уже после отпуска , как выгодней что нибудь из за этого теряю? И какие будут у меня выплаты такие же как и за первого ребенка?
Отпуск можете взять как до, так и после декрета, после отпуска по уходу. Дни не сгорают, расчетный период независимо от того, когда вы его возьмете будет один и тот же, последние отработанные 12 месяцев. Пособие по БиР примерно такое же, пособие по уходу уже по новым правилам, так как ОУ наступит в 2013 году (заработок за 2 года за минусом исключаемых периодов - больничных отпусков по БиР и ОУ)
Раиса писал(а): Как можно рассчитать декретные и пособия, чтобы эти два месяца не влияли на расчет? С 2005 года по ноябрь 2007 года работала в другой организации.
Только выбирать новый порядок расчета, заменить года на более ранние и предоставить справку о начислениях от другого работодателя.
Спасибо большое за быстрый ответ! Разъясните мне,пожалуйста, если бы я оформила эти 2 месяца перед декретным отпуском за свой счет, то как рассчитывались бы больничный по БиР и пособия.Можно в таком случае взять в расчет по-старому один год до первых декретных, не учитывая эти два месяца?

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 26 янв 2012, 13:23

Раиса писал(а):Спасибо большое за быстрый ответ! Разъясните мне,пожалуйста, если бы я оформила эти 2 месяца перед декретным отпуском за свой счет, то как рассчитывались бы больничный по БиР и пособия.Можно в таком случае взять в расчет по-старому один год до первых декретных, не учитывая эти два месяца?
Оформляйте эти 2 месяца отпуском без сохранения. При расчете по старому это время исключается и период будет - фактически отработанное время перед отпуском по уходу за 1 ребенком. Пособие по уходу за вторым - 8400 (40% от оклада).

Раиса
Случайный прохожий

Сообщение Раиса » 26 янв 2012, 16:52

Levika писал(а):
Раиса писал(а):Спасибо большое за быстрый ответ! Разъясните мне,пожалуйста, если бы я оформила эти 2 месяца перед декретным отпуском за свой счет, то как рассчитывались бы больничный по БиР и пособия.Можно в таком случае взять в расчет по-старому один год до первых декретных, не учитывая эти два месяца?
Оформляйте эти 2 месяца отпуском без сохранения. При расчете по старому это время исключается и период будет - фактически отработанное время перед отпуском по уходу за 1 ребенком. Пособие по уходу за вторым - 8400 (40% от оклада).
Я Вам очень благодарна!

NEZEMIDA
Случайный прохожий

Сообщение NEZEMIDA » 27 янв 2012, 11:17

Здравствуйте поясните пожалуйста мою ситуацию.В марте 2012 пишу заявление до 3-х лет,беременна вторым.отпуск по БиР с августа 2012 а отпуск по уходу за ребенком с 2013 году до 1,5 лет.вопрос сколько я получу по больничному и каковы будут ежемесячные выплаты если на первого я получила 86000 и ежемесячно 9000.будет меньшей или больше? :dntknw:

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 27 янв 2012, 13:41

NEZEMIDA писал(а):Здравствуйте поясните пожалуйста мою ситуацию.В марте 2012 пишу заявление до 3-х лет,беременна вторым.отпуск по БиР с августа 2012 а отпуск по уходу за ребенком с 2013 году до 1,5 лет.вопрос сколько я получу по больничному и каковы будут ежемесячные выплаты если на первого я получила 86000 и ежемесячно 9000.будет меньшей или больше? :dntknw:
Выбирайте старый порядок расчета для пособия по БиР, сумма будет примерно такой же. По уходу пособие будет рассчитываться уже по новым правилам за 2 года.

Ответить

Вернуться в «Вопросы по пособиям и льготам»