Пособия по БиР 2012 и ежегодный отпуск.
-
- Новичок
- Реальное имя: Екатерина
- Моё положение: Будущая мама
Re: Пособия по БиР 2012 и ежегодный отпуск.
Виктория, спасибо за помощь. 

-
- Новичок
- Реальное имя: Екатерина
- Моё положение: Будущая мама
Виктория, если я правильно понимаю, я должна взять эту справку за последний год, т.е. за 2011, чтобы мне расчитали пособие за 1 год. Хотя в 2011 году я поменяла работу, отработав по июнь, начиная с 2008 г., а с июля работаю на новом месте. В зарплате есть существенная разница. По новым правилам я могу предоставить эту справку только за последний год, потому что мне не выгодно расчитывать пособие по маленькой зарплате. На новом месте зарплата более высокая.
- Levika
- Администратор
- Реальное имя: Виктория
- Моё положение: Мама
- Контактная информация:
Если отпуск по БиР начинается в 2012, то заработок в 2012 году не учитывается. Можете выбрать расчет по новому и заменить года на 2008 и 2009.Настасья писал(а): Подскажите, пожалуйста, исходя из какого периода мне будет рассчитываться пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет? Могу ли я выбрать периодами для расчета по старым правилам зарплату за 2009 г., или в связи с последними изменениями в законодательстве мне будут рассчитывать все пособия по новым правилам, но с заменой периода 2010-2011 г. на 2008-2009 гг., или мне будет произведен расчет исходя из минимального размера оплаты труда, в связи с тем, что был кратковременный выход на работу в 2010 г.? И отразится ли как-нибудь на возможности выбора годов, мой выход на работу в 2012 г. перед уходом в новый декрет? Буду очень благодарна за вашу помощь!
Для отпуска по БиР Вы можете выбрать расчет по старым правилам. Порядок расчета следующий:
1. Берется заработок за 12 предыдущих месяцев, если его нет, тогда
2. заработок в текущем месяце, если и его нет, тогда
3. заработок за 12 предыдущих месяцев по предыдущему страховому случаю (отпуск по уходу).
Ваши отработанные 4 дня не входят в расчет по пункту 1 и 2. Поэтому должны взять заработок перед 1 отпуском по уходу.
Невнимательно прочитала - если вы выходите на работу, выбирайте старый порядок расчета для отпуска по беременности - период будет ваше отработанное время в 2012 году до ухода в отпуск по БиР.
Отпуск по уходу за 2 ребенком наступит в 2013 году, право выбора уже не будет, расчетный период 2012 и 2011 (если на эти года попадал отпуск по БиР или по уходу это время исключается или возможно заменить на более ранние года, если при такой замене пособие станет больше).
- Levika
- Администратор
- Контактная информация:
Если расчет по старым правилам никаких справок брать не надо, заработок берется только у последнего работодателя. Если по новому за 2 года, то по справкам.hatiko09 писал(а):Виктория, если я правильно понимаю, я должна взять эту справку за последний год, т.е. за 2011, чтобы мне расчитали пособие за 1 год. Хотя в 2011 году я поменяла работу, отработав по июнь, начиная с 2008 г., а с июля работаю на новом месте. В зарплате есть существенная разница. По новым правилам я могу предоставить эту справку только за последний год, потому что мне не выгодно расчитывать пособие по маленькой зарплате. На новом месте зарплата более высокая.
-
- Случайный прохожий
Здравствуйте! У меня такая ситуация:устроилась на работу 20 октября 2008г. , а 10 марта 2009г. ушла в декретный отпуск (получbла 85000 руб по декретному), и в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, не выходя на работу 30 января 2012 г. ушла во второй декрет и сумма декретных оказалась 33000 руб. почему такая разница подскажите пожалуйста? рассчитали по новым правилам, по старым сказали нельзя///
-
- Новичок
Здравствуйте! Я в декрете официально, получаю только 2200руб. ежемес-ое пособие. А одна мамашка сказала, что помимо ежемес-го пособия я могу получать еще какое то до полутора лет. В соц.защите на такие вопросы отвечать не хотят, а мы сами и не знаем. У меня муж два месяца по сокращению не работал, поэтому сейчас для нас это важно узнать.
- Levika
- Администратор
- Контактная информация:
Вы сами ответили на свой вопрос, пособие рассчитали по новым правилам, у вас нет двух полных отработанных лет, поэтому пособие оказалось гораздо ниже.ЮлияЯ писал(а):Здравствуйте! У меня такая ситуация:устроилась на работу 20 октября 2008г. , а 10 марта 2009г. ушла в декретный отпуск (получbла 85000 руб по декретному), и в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, не выходя на работу 30 января 2012 г. ушла во второй декрет и сумма декретных оказалась 33000 руб. почему такая разница подскажите пожалуйста? рассчитали по новым правилам, по старым сказали нельзя///
По старым можно, пишите заявление, если не поможет, обращайтесь в ФСС.
- Levika
- Администратор
- Контактная информация:
Вам не могут выплачивать в 2012 году меньше минимального размера - 2325,99 + ежемесячная компенсационная выплата в размере 50 р., если не получаете, пишите заявление.Lenusja писал(а):Здравствуйте! Я в декрете официально, получаю только 2200руб. ежемес-ое пособие. А одна мамашка сказала, что помимо ежемес-го пособия я могу получать еще какое то до полутора лет. В соц.защите на такие вопросы отвечать не хотят, а мы сами и не знаем. У меня муж два месяца по сокращению не работал, поэтому сейчас для нас это важно узнать.
На федеральном уровне больше выплат нет, в зависимости от региона возможны дополнительные выплаты.
-
- Случайный прохожий
Спасибо! а еще подскажите пожалйста, если я напишу заявление на расчет по старым правилам, они возьмут для расчета только те месяцы, которые я отработала на последнем месте работы и разделят на 365? независимо от того, что отработан неполный год, а всего лишь 5.5 мес?
-
- Случайный прохожий
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня такая ситуация: в декрет выхожу 27 февраля 2012 г. С 1 февраля 2011 работала в одной организации, с 1 октября 2011 наш отдел был переведен в другую организацию на те же должности. Фактический стаж работы в последней организации менее 5 месяцев. Каким образом мне будет начисляться пособие по БиР? И как мне лучше,чтобы его рассчитывали: по-новому или по-старому (с учетом того, что до этого я работала с 1 апреля 2010 по 31 января 2011 в другой организации с небольшим окладом). Заранее спасибо!!!
- Levika
- Администратор
- Контактная информация:
Разделят на количество календарных дней за этот период. Если отработали 5 месяцев, то заработок разделят на эти 5 месяцев.ЮлияЯ писал(а):Спасибо! а еще подскажите пожалйста, если я напишу заявление на расчет по старым правилам, они возьмут для расчета только те месяцы, которые я отработала на последнем месте работы и разделят на 365? независимо от того, что отработан неполный год, а всего лишь 5.5 мес?
Выбирайте старый порядок, возьмут фактически отработанное время у последнего работодателяmatilda147 писал(а):Фактический стаж работы в последней организации менее 5 месяцев. Каким образом мне будет начисляться пособие по БиР? И как мне лучше,чтобы его рассчитывали: по-новому или по-старому (с учетом того, что до этого я работала с 1 апреля 2010 по 31 января 2011 в другой организации с небольшим окладом)
- коряга
- Новичок
и у меня вопросик, на первый взгляд похожий, но всё таки задам. на работу устроилась в декабре 2011, до этого работала 4 месяца на другой работе. как я понимаю, нужно будет просить расчитать меня по старому, за 2010 год? так выгоднее получится? и про больничный, если всё будет ок, то в декрет пойду в сентябре, а ежегодный отпуск только в декабре, вот сижу думаю, брать отпуск на 2 недели летом и будет ли выгоднее если не возьму, а уйду предположим в августе, оплатят всё равно не за месяц?? ещё вопрос, мне многие говорят, что больничный по беременности оплачивается 100% от зарплаты, это правда? и если меня будут расчитывать по старому, а я пробуду на больничном пол срока, расчитают так же или меньше?
-
- Новичок
Привет всем!:)У меня такая проблема:Я не работала больше пол года.Устроилась на работу,отработала 2 дня и узнаю что беременна.У меня вопрос.1Что мне делать дальше?2.и на какое пособие расчитывать?помогите пожалуйста.На что я могу расчитывать?
-
- Новичок
- Реальное имя: Елена
- Моё положение: Готовлюсь стать мамой
Добрый день, прочитала много статей по вопросу отпуска по БиР и до 1,5 лет и вопросов сформировалось ешё больше
:
1. Место работы - госслужба, непрерывный стаж более 5 лет, начисленная зарплата в течении 3-х лет не менялась и составляла 32 т.р. Если я должна идти в декрет с 12.04.2012 (по больничному), а буду работать до 25.04.2012 - за эти дни я получу зарплату, а пособие будет уменьшено на это кол-во дней? Достаточно ли мне для этого написать заявление?
2. В бухгалтерии мне сказали, что я получу 23 т.р./в мес. декретных, и где-то 10 т.р./в мес. до 1,5 лет (ограничения ФСС), а не среднюю зарплату. Не маловато?
3. Исходя из постоянной суммы дохода за 3 года мне нет смысла выбирать период расчёта в 12 или 24 мес.?

1. Место работы - госслужба, непрерывный стаж более 5 лет, начисленная зарплата в течении 3-х лет не менялась и составляла 32 т.р. Если я должна идти в декрет с 12.04.2012 (по больничному), а буду работать до 25.04.2012 - за эти дни я получу зарплату, а пособие будет уменьшено на это кол-во дней? Достаточно ли мне для этого написать заявление?
2. В бухгалтерии мне сказали, что я получу 23 т.р./в мес. декретных, и где-то 10 т.р./в мес. до 1,5 лет (ограничения ФСС), а не среднюю зарплату. Не маловато?

3. Исходя из постоянной суммы дохода за 3 года мне нет смысла выбирать период расчёта в 12 или 24 мес.?
- Levika
- Администратор
- Контактная информация:
Зависит от того, когда начнется отпуск по БиР, если до 31.12.2012, то выбираете старый порядок расчета и при исчислении пособия возьмут фактически отработанное время у последнего работодателя. Отпуск по уходу наступит в 2013 году, расчетный период 2012-2011, для расчета предоставите справку о начислениях с прошлой работы за 2011 год.Кристалика писал(а):Привет всем!:)У меня такая проблема:Я не работала больше пол года.Устроилась на работу,отработала 2 дня и узнаю что беременна.У меня вопрос.1Что мне делать дальше?2.и на какое пособие расчитывать?помогите пожалуйста.На что я могу расчитывать?
1. Да, или пособие или заработная плата. В заявлении указываете дату предоставления отпуска по БиР с 25.04ElenaStrizh писал(а):1. Место работы - госслужба, непрерывный стаж более 5 лет, начисленная зарплата в течении 3-х лет не менялась и составляла 32 т.р. Если я должна идти в декрет с 12.04.2012 (по больничному), а буду работать до 25.04.2012 - за эти дни я получу зарплату, а пособие будет уменьшено на это кол-во дней? Достаточно ли мне для этого написать заявление?
2. В бухгалтерии мне сказали, что я получу 23 т.р./в мес. декретных, и где-то 10 т.р./в мес. до 1,5 лет (ограничения ФСС), а не среднюю зарплату. Не маловато?![]()
2. Узнавайте в бухгалтерии, почему вышли такие суммы, ограничений таких нет, если заработок позволяет, то пособие должно быть не более 13833 по старому способу расчета.
3. Выбирайте старый порядок расчета, по новому у вас заработок не дотягивает до максимума в 14 тысяч, а за 2 года могли быть больничные, которые уменьшат сумму пособий.