Пособия по БиР 2012 и ежегодный отпуск.

Ответить
hatiko09
Новичок
Реальное имя: Екатерина
Моё положение: Будущая мама

Re: Пособия по БиР 2012 и ежегодный отпуск.

Сообщение hatiko09 » 19 янв 2012, 10:23

Виктория, спасибо за помощь. :)

hatiko09
Новичок
Реальное имя: Екатерина
Моё положение: Будущая мама

Сообщение hatiko09 » 19 янв 2012, 10:36

Виктория, если я правильно понимаю, я должна взять эту справку за последний год, т.е. за 2011, чтобы мне расчитали пособие за 1 год. Хотя в 2011 году я поменяла работу, отработав по июнь, начиная с 2008 г., а с июля работаю на новом месте. В зарплате есть существенная разница. По новым правилам я могу предоставить эту справку только за последний год, потому что мне не выгодно расчитывать пособие по маленькой зарплате. На новом месте зарплата более высокая.

Levika
Администратор
Реальное имя: Виктория
Моё положение: Мама
Контактная информация:

Сообщение Levika » 19 янв 2012, 12:49

Настасья писал(а): Подскажите, пожалуйста, исходя из какого периода мне будет рассчитываться пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет? Могу ли я выбрать периодами для расчета по старым правилам зарплату за 2009 г., или в связи с последними изменениями в законодательстве мне будут рассчитывать все пособия по новым правилам, но с заменой периода 2010-2011 г. на 2008-2009 гг., или мне будет произведен расчет исходя из минимального размера оплаты труда, в связи с тем, что был кратковременный выход на работу в 2010 г.? И отразится ли как-нибудь на возможности выбора годов, мой выход на работу в 2012 г. перед уходом в новый декрет? Буду очень благодарна за вашу помощь!
Если отпуск по БиР начинается в 2012, то заработок в 2012 году не учитывается. Можете выбрать расчет по новому и заменить года на 2008 и 2009.
Для отпуска по БиР Вы можете выбрать расчет по старым правилам. Порядок расчета следующий:
1. Берется заработок за 12 предыдущих месяцев, если его нет, тогда
2. заработок в текущем месяце, если и его нет, тогда
3. заработок за 12 предыдущих месяцев по предыдущему страховому случаю (отпуск по уходу).
Ваши отработанные 4 дня не входят в расчет по пункту 1 и 2. Поэтому должны взять заработок перед 1 отпуском по уходу.

Невнимательно прочитала - если вы выходите на работу, выбирайте старый порядок расчета для отпуска по беременности - период будет ваше отработанное время в 2012 году до ухода в отпуск по БиР.

Отпуск по уходу за 2 ребенком наступит в 2013 году, право выбора уже не будет, расчетный период 2012 и 2011 (если на эти года попадал отпуск по БиР или по уходу это время исключается или возможно заменить на более ранние года, если при такой замене пособие станет больше).

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 19 янв 2012, 12:51

hatiko09 писал(а):Виктория, если я правильно понимаю, я должна взять эту справку за последний год, т.е. за 2011, чтобы мне расчитали пособие за 1 год. Хотя в 2011 году я поменяла работу, отработав по июнь, начиная с 2008 г., а с июля работаю на новом месте. В зарплате есть существенная разница. По новым правилам я могу предоставить эту справку только за последний год, потому что мне не выгодно расчитывать пособие по маленькой зарплате. На новом месте зарплата более высокая.
Если расчет по старым правилам никаких справок брать не надо, заработок берется только у последнего работодателя. Если по новому за 2 года, то по справкам.

ЮлияЯ
Случайный прохожий

Сообщение ЮлияЯ » 23 фев 2012, 13:50

Здравствуйте! У меня такая ситуация:устроилась на работу 20 октября 2008г. , а 10 марта 2009г. ушла в декретный отпуск (получbла 85000 руб по декретному), и в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, не выходя на работу 30 января 2012 г. ушла во второй декрет и сумма декретных оказалась 33000 руб. почему такая разница подскажите пожалуйста? рассчитали по новым правилам, по старым сказали нельзя///

Lenusja
Новичок

Сообщение Lenusja » 23 фев 2012, 17:56

Здравствуйте! Я в декрете официально, получаю только 2200руб. ежемес-ое пособие. А одна мамашка сказала, что помимо ежемес-го пособия я могу получать еще какое то до полутора лет. В соц.защите на такие вопросы отвечать не хотят, а мы сами и не знаем. У меня муж два месяца по сокращению не работал, поэтому сейчас для нас это важно узнать.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 24 фев 2012, 11:53

ЮлияЯ писал(а):Здравствуйте! У меня такая ситуация:устроилась на работу 20 октября 2008г. , а 10 марта 2009г. ушла в декретный отпуск (получbла 85000 руб по декретному), и в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, не выходя на работу 30 января 2012 г. ушла во второй декрет и сумма декретных оказалась 33000 руб. почему такая разница подскажите пожалуйста? рассчитали по новым правилам, по старым сказали нельзя///
Вы сами ответили на свой вопрос, пособие рассчитали по новым правилам, у вас нет двух полных отработанных лет, поэтому пособие оказалось гораздо ниже.
По старым можно, пишите заявление, если не поможет, обращайтесь в ФСС.
 ст. 3, Федеральный закон от 08.12.2010 N 343-ФЗ
2. Пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком по страховым случаям, наступившим в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года (включительно), по заявлению застрахованного лица могут быть назначены, исчислены и выплачены по нормам Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), в том числе с применением при определении среднего заработка, исходя из которого исчисляются указанные пособия, предельной величины базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, установленной Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" в 2010 году.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 24 фев 2012, 11:57

Lenusja писал(а):Здравствуйте! Я в декрете официально, получаю только 2200руб. ежемес-ое пособие. А одна мамашка сказала, что помимо ежемес-го пособия я могу получать еще какое то до полутора лет. В соц.защите на такие вопросы отвечать не хотят, а мы сами и не знаем. У меня муж два месяца по сокращению не работал, поэтому сейчас для нас это важно узнать.
Вам не могут выплачивать в 2012 году меньше минимального размера - 2325,99 + ежемесячная компенсационная выплата в размере 50 р., если не получаете, пишите заявление.
На федеральном уровне больше выплат нет, в зависимости от региона возможны дополнительные выплаты.

ЮлияЯ
Случайный прохожий

Сообщение ЮлияЯ » 24 фев 2012, 15:48

Спасибо! а еще подскажите пожалйста, если я напишу заявление на расчет по старым правилам, они возьмут для расчета только те месяцы, которые я отработала на последнем месте работы и разделят на 365? независимо от того, что отработан неполный год, а всего лишь 5.5 мес?

matilda147
Случайный прохожий

Сообщение matilda147 » 26 фев 2012, 16:45

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня такая ситуация: в декрет выхожу 27 февраля 2012 г. С 1 февраля 2011 работала в одной организации, с 1 октября 2011 наш отдел был переведен в другую организацию на те же должности. Фактический стаж работы в последней организации менее 5 месяцев. Каким образом мне будет начисляться пособие по БиР? И как мне лучше,чтобы его рассчитывали: по-новому или по-старому (с учетом того, что до этого я работала с 1 апреля 2010 по 31 января 2011 в другой организации с небольшим окладом). Заранее спасибо!!!

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 28 фев 2012, 10:21

ЮлияЯ писал(а):Спасибо! а еще подскажите пожалйста, если я напишу заявление на расчет по старым правилам, они возьмут для расчета только те месяцы, которые я отработала на последнем месте работы и разделят на 365? независимо от того, что отработан неполный год, а всего лишь 5.5 мес?
Разделят на количество календарных дней за этот период. Если отработали 5 месяцев, то заработок разделят на эти 5 месяцев.
matilda147 писал(а):Фактический стаж работы в последней организации менее 5 месяцев. Каким образом мне будет начисляться пособие по БиР? И как мне лучше,чтобы его рассчитывали: по-новому или по-старому (с учетом того, что до этого я работала с 1 апреля 2010 по 31 января 2011 в другой организации с небольшим окладом)
Выбирайте старый порядок, возьмут фактически отработанное время у последнего работодателя

коряга
Новичок

Сообщение коряга » 10 мар 2012, 03:08

и у меня вопросик, на первый взгляд похожий, но всё таки задам. на работу устроилась в декабре 2011, до этого работала 4 месяца на другой работе. как я понимаю, нужно будет просить расчитать меня по старому, за 2010 год? так выгоднее получится? и про больничный, если всё будет ок, то в декрет пойду в сентябре, а ежегодный отпуск только в декабре, вот сижу думаю, брать отпуск на 2 недели летом и будет ли выгоднее если не возьму, а уйду предположим в августе, оплатят всё равно не за месяц?? ещё вопрос, мне многие говорят, что больничный по беременности оплачивается 100% от зарплаты, это правда? и если меня будут расчитывать по старому, а я пробуду на больничном пол срока, расчитают так же или меньше?

Кристалика
Новичок

Сообщение Кристалика » 10 мар 2012, 23:36

Привет всем!:)У меня такая проблема:Я не работала больше пол года.Устроилась на работу,отработала 2 дня и узнаю что беременна.У меня вопрос.1Что мне делать дальше?2.и на какое пособие расчитывать?помогите пожалуйста.На что я могу расчитывать?

ElenaStrizh
Новичок
Реальное имя: Елена
Моё положение: Готовлюсь стать мамой

Сообщение ElenaStrizh » 11 мар 2012, 10:52

Добрый день, прочитала много статей по вопросу отпуска по БиР и до 1,5 лет и вопросов сформировалось ешё больше :blush: :
1. Место работы - госслужба, непрерывный стаж более 5 лет, начисленная зарплата в течении 3-х лет не менялась и составляла 32 т.р. Если я должна идти в декрет с 12.04.2012 (по больничному), а буду работать до 25.04.2012 - за эти дни я получу зарплату, а пособие будет уменьшено на это кол-во дней? Достаточно ли мне для этого написать заявление?
2. В бухгалтерии мне сказали, что я получу 23 т.р./в мес. декретных, и где-то 10 т.р./в мес. до 1,5 лет (ограничения ФСС), а не среднюю зарплату. Не маловато? :sorry:
3. Исходя из постоянной суммы дохода за 3 года мне нет смысла выбирать период расчёта в 12 или 24 мес.?

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 11 мар 2012, 12:25

Кристалика писал(а):Привет всем!:)У меня такая проблема:Я не работала больше пол года.Устроилась на работу,отработала 2 дня и узнаю что беременна.У меня вопрос.1Что мне делать дальше?2.и на какое пособие расчитывать?помогите пожалуйста.На что я могу расчитывать?
Зависит от того, когда начнется отпуск по БиР, если до 31.12.2012, то выбираете старый порядок расчета и при исчислении пособия возьмут фактически отработанное время у последнего работодателя. Отпуск по уходу наступит в 2013 году, расчетный период 2012-2011, для расчета предоставите справку о начислениях с прошлой работы за 2011 год.
ElenaStrizh писал(а):1. Место работы - госслужба, непрерывный стаж более 5 лет, начисленная зарплата в течении 3-х лет не менялась и составляла 32 т.р. Если я должна идти в декрет с 12.04.2012 (по больничному), а буду работать до 25.04.2012 - за эти дни я получу зарплату, а пособие будет уменьшено на это кол-во дней? Достаточно ли мне для этого написать заявление?
2. В бухгалтерии мне сказали, что я получу 23 т.р./в мес. декретных, и где-то 10 т.р./в мес. до 1,5 лет (ограничения ФСС), а не среднюю зарплату. Не маловато? :sorry:
3. Исходя из постоянной суммы дохода за 3 года мне нет смысла выбирать период расчёта в 12 или 24 мес.?
1. Да, или пособие или заработная плата. В заявлении указываете дату предоставления отпуска по БиР с 25.04
2. Узнавайте в бухгалтерии, почему вышли такие суммы, ограничений таких нет, если заработок позволяет, то пособие должно быть не более 13833 по старому способу расчета.
3. Выбирайте старый порядок расчета, по новому у вас заработок не дотягивает до максимума в 14 тысяч, а за 2 года могли быть больничные, которые уменьшат сумму пособий.

Ответить

Вернуться в «Вопросы по пособиям и льготам»