Ежегодный отпуск и "декрет"

Ответить
Levika
Администратор
Реальное имя: Виктория
Моё положение: Мама
Контактная информация:

Re: Ежегодный отпуск и "декрет"

Сообщение Levika » 19 дек 2011, 11:09

Natany писал(а):Скажите, я могу взять отпуск например с 27.12.11 по 9.01.12? Если я за неделю до отпуска подам заявление, это будет причиной отказа? Могут ли меня обязать взять отпуск только с 1 января 2012? Просто мне в декрет определили 10 января уходить. Хотела отгулять с последующим уходом в декрет.
Можете на основании ст 260 ТК. Вы сами выбираете с какого числа вам уходить в отпуск, главное, чтобы очередной отпуск был непосредственно перед отпуском по БиР. Отказать вам не могут.

Natany
Случайный прохожий

Сообщение Natany » 19 дек 2011, 19:46

Levika писал(а):
Natany писал(а):Скажите, я могу взять отпуск например с 27.12.11 по 9.01.12? Если я за неделю до отпуска подам заявление, это будет причиной отказа? Могут ли меня обязать взять отпуск только с 1 января 2012? Просто мне в декрет определили 10 января уходить. Хотела отгулять с последующим уходом в декрет.
Можете на основании ст 260 ТК. Вы сами выбираете с какого числа вам уходить в отпуск, главное, чтобы очередной отпуск был непосредственно перед отпуском по БиР. Отказать вам не могут.
Сегодня все уточнила еще раз и они ссылаются на производственную необходимость ((
Но проверила график отпусков и я там с 1 января стою. Завтра буду дальше разбираться. Спасибо вам :grose:

Нестеренок
Новичок
Реальное имя: Лариса
Моё положение: Готовлюсь стать мамой

Сообщение Нестеренок » 12 янв 2012, 11:18

Добрый день!!!!! Помогите разобраться я очень запуталась:
1. Очередной отпуск с 26 декабря 2011 по 28 января 2012 (отпускные уже на руках)
2. Больничный с 25 января по беременности и родам. Прошу пойти на уступки и отправить меня на больничный с 28 - врач упирается нет и все. Встали на учет в среду 14.09 значит и в декрет в среду 25.01.
3. Настаивают на лечение в стационаре с 16 января, лежать 7-10 дней

Теперь сам вопрос: имеет ли мне смысл брать больничный с 16 января если я в очередном отпуске (отпускные на руках), так как стаж работы 3 года больничный оплачивают 40 процентов от оклада. Я правильно рассуждаю что нет смысла прерывать очередной отпуск?

Второй вопрос: в дикрет с 25.01 а отпуск до 28.01????? Будут ли с меня взыскивать материально 3 дня отпуска???? Или вообще не заморачиваться???

Спасибо буду очень признательна

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 13 янв 2012, 10:08

Нестеренок писал(а): 1. Очередной отпуск с 26 декабря 2011 по 28 января 2012 (отпускные уже на руках)
2. Больничный с 25 января по беременности и родам. Прошу пойти на уступки и отправить меня на больничный с 28 - врач упирается нет и все. Встали на учет в среду 14.09 значит и в декрет в среду 25.01.
3. Настаивают на лечение в стационаре с 16 января, лежать 7-10 дней
Теперь сам вопрос: имеет ли мне смысл брать больничный с 16 января если я в очередном отпуске (отпускные на руках), так как стаж работы 3 года больничный оплачивают 40 процентов от оклада. Я правильно рассуждаю что нет смысла прерывать очередной отпуск?
Второй вопрос: в дикрет с 25.01 а отпуск до 28.01????? Будут ли с меня взыскивать материально 3 дня отпуска???? Или вообще не заморачиваться???
Врач выдает листок нетрудоспособности в 30 недель (считают с 1 дня по последней менструации, а не с даты постановки на учет).
Согласно статье 124 ТК, если работник во время отпуска заболел, то отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок. Вы можете написать заявление о перенесении ежегодного отпуска сразу после отпуска по БиР.
В двух отпусках одновременно вы находиться не можете, тут есть несколько вариантов: перенести 4 дня ежегодного отпуска после отпуска по БиР или написать заявление на отпуск по БиР с 28 января, тогда вы будете в отпуске не 140, а 136 дней.

атэц
Случайный прохожий

Сообщение атэц » 13 янв 2012, 14:53

Ситуация: несколько лет назад знакомая брала отпуск авансом, теперь рабочий период на основной отпуск должен наступить через полгода. Сейчас, перед уходом в декрет решила воспользоваться ст. 260 ТК и взять отпуск "независимо от стажа работы". Отказали. Сказали: "положения части третьей ст. 122 ТК РФ и ст. 260 ТК РФ не предоставляют работнице право получить ежегодный оплачиваемый отпуск за следующий рабочий год, а только лишь изменяют порядок предоставления такого отпуска в текущем году". Определенная логика присутствует, НО какой смысл тогда было "дублировать" одно и тоже в разных статьях ТК? ст. 122: "До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен: женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него" ст. 260: Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. Если можете - проясните ситуацию и посоветуте, чем "крыть"?

Elenashedogub
Случайный прохожий

Сообщение Elenashedogub » 14 янв 2012, 11:04

Добрый день! :vctr: Подскажите пожалуйста, у меня есть 94 дня ежегодного отпуска (вот так накопила :pardon: ), что необходимо сделать, какую бумагу написать, чтобы работодатель отдал мне их все перед моим декретным отпуском. Все отдавать не хочет, :help: предлагает забрать сразу перед выходом на работу уже после декрета.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 15 янв 2012, 19:07

атэц писал(а): Если можете - проясните ситуацию и посоветуте, чем "крыть"?
в статье 122 сказано, что право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев, а у беременных ДО истечения шести месяцев.
Далее в статье 122 сказано, что отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных отпусков,
а статья 260 дает определенные гарантии в связи БиР при установлении очередности отпусков, то есть не важно, когда по графику у нее возникает право, перед самой беременностью или сразу после или после отпуска по уходу (что не указано в ст 122) она имеет право взять отпуск, но только за рабочий год. Если рабочий год у нее не наступил, то крыть нечем, работодатель прав.
Elenashedogub писал(а):Добрый день! :vctr: Подскажите пожалуйста, у меня есть 94 дня ежегодного отпуска (вот так накопила :pardon: ), что необходимо сделать, какую бумагу написать, чтобы работодатель отдал мне их все перед моим декретным отпуском. Все отдавать не хочет, :help: предлагает забрать сразу перед выходом на работу уже после декрета.
Вы можете взять любое количество дней отпуска из заработанных, кроме заявления никаких других бумаг ТК писать не обязывает работника.

viktoria_g1987
Случайный прохожий

Сообщение viktoria_g1987 » 20 янв 2012, 04:03

Добрый день! Подскажите, я работаю в фирме уже 2 года. За 2011 год отпуск полностью отгуляла. В декрет уходить 12.03.2012 г. Сколько мне положено дней отпуска до ухода в декрет? Все 28 (или я их еще не заработала в новом году)? Или только 14? Если мне дают отпуск до ухода в декрет только 14 дней (фирма частная), положена ли мне компенсация за оставшиеся 14 дней и за северные?

Maslivka
Новичок

Сообщение Maslivka » 20 янв 2012, 14:47

в частной фирме врятли дадут больше 14( надо будет доказать...

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 23 янв 2012, 09:54

viktoria_g1987 писал(а):Добрый день! Подскажите, я работаю в фирме уже 2 года. За 2011 год отпуск полностью отгуляла. В декрет уходить 12.03.2012 г. Сколько мне положено дней отпуска до ухода в декрет? Все 28 (или я их еще не заработала в новом году)? Или только 14? Если мне дают отпуск до ухода в декрет только 14 дней (фирма частная), положена ли мне компенсация за оставшиеся 14 дней и за северные?
Положено или нет - это зависит от вашего рабочего года (необходимо знать дату приема на работу).
Во всех случаях компенсация положена только при увольнении. По ТК РФ беременным не положена замена ежегодного и дополнительного отпуска денежной компенсацией.

gran-pvd
Случайный прохожий

Отпуск до 3 лет

Сообщение gran-pvd » 23 янв 2012, 14:22

Добрый день! Очень нужна Ваша помощь. Подскажите пожалуйста. С ноября нахожусь в отпуске по УР до 3 лет.

1. По окончании отпуска по УР по желаю можно оформить ежегодный оплачиваемый отпуск. (т.е. по истечении отпуска по УР до 3 лет имею право сразу взять 28 дней).
Вопрос в том, обязательно ли окончание отпуска , когда ребенку 3 года? А, если прервать раньше , например ребенку 2 года и 7 мес и я решила выйти на работу - это право сохраняется??????? :sohead:

2. "взять отпуск по Ур по частям" - имею ли я право прервать отпуск по УР до 3 лет сейчас - сразу оформить неотгуленные 10 дней отпуска - и после него сразу оформить "продолжение" отпуска по УР????????? (цель сего - хорошие отпускные выплаты).

Спасибо заранее за помощь. :)

Levika
Администратор
Контактная информация:

Re: Отпуск до 3 лет

Сообщение Levika » 24 янв 2012, 09:53

gran-pvd писал(а):Вопрос в том, обязательно ли окончание отпуска , когда ребенку 3 года? А, если прервать раньше , например ребенку 2 года и 7 мес и я решила выйти на работу - это право сохраняется??????? :sohead:
2. "взять отпуск по Ур по частям" - имею ли я право прервать отпуск по УР до 3 лет сейчас - сразу оформить неотгуленные 10 дней отпуска - и после него сразу оформить "продолжение" отпуска по УР????????? (цель сего - хорошие отпускные выплаты).
В ТК сказано, что взять ежегодный отпуск можно по окончании отпуска по уходу за ребенком; отпуск по уходу предоставляется до 3 лет. Но вы так же можете в любой момент прервать отпуск по уходу и выйти на работу или разбить отпуск и предоставить уход другому родственнику. Поэтому вы можете прервать отпуск по уходу, отгулять ежегодный и снова уйти в отпуск, но даты выхода на работу лучше согласовать с работодателем, тем более, если на ваше место принят другой сотрудник.

gran-pvd
Случайный прохожий

Сообщение gran-pvd » 24 янв 2012, 13:47

Спасибо огромное! Да, думаю....не каждый работодатель пойдет на такое... Но деньги хорошие выплачиваются .
Чтож попробую!)) Если - что дам знать) :)

Katiss
Случайный прохожий

Сообщение Katiss » 24 янв 2012, 21:26

Добый вечер!
Подскажите пожалуйста, кто знает... У меня такая ситуация: 8 февр. 2012г будет как 2 года стажа на последнем месте работы, с декабря сижу на больничных, т.к. постоянно кровит :-( но сейчас не об этом... Я тут вычитала что оказывается есть такой авансовый отпуск :wacko2: и мы беременюшки имеем на него право или я не так поняла и это касается только вновь устроившихся на работу? Всего в отпуске была 6 недель (т.е. 2 недели у меня еще есть в запасе), но думала что их можно использовать только после 8 февраля. А может все таки я имею право их отгулять до того и потом взять еще этот самый авансовый отпуск?? причем последние полгода я на другой должности, где имею право на дополнительные 14 дней в году. И не совсем понятно почему он авансовый, его нужно будет отработать обязательно? а если уволюсь после? :sohead:
И если все таки можно им воспользоваться, то можно ли разбить на 2 нед до декрета и после месяц ( с учетом вредности)??

Очень прошу подскажите, кто разбирается!! Работаю в бюджете и з.п. небольшая, хотельсь бы побольше отбить)) :blush:

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 25 янв 2012, 09:29

Katiss писал(а):А может все таки я имею право их отгулять до того и потом взять еще этот самый авансовый отпуск?? причем последние полгода я на другой должности, где имею право на дополнительные 14 дней в году. И не совсем понятно почему он авансовый, его нужно будет отработать обязательно? а если уволюсь после?
И если все таки можно им воспользоваться, то можно ли разбить на 2 нед до декрета и после месяц ( с учетом вредности)??
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
Поэтому вы можете или взять полностью отпуск или разбить его на до и после отпуска по БиР.
Если у вас остались дни отпуска за прошлый рабочий год, то вы можете взять их в любое время по графику отпусков или по решению администрации. А если с 8 февраля начинается новы рабочий год, то вы можете взять отпуск перед декретом в полном объеме (или дни отпуска, которые у вас остались за 2011 и авансом все дни за 2012) и работодатель отказать уже не может. Такой отпуск предоставляется авансом, так как уходя в декрет вы его фактически еще не заработали полностью, но находясь в отпуске по БиР за 140 дней уже накапливается 10 дней (как если бы вы отработали эти 4,5 месяца). Если вы уволитесь сразу после отпуска по уходу, то работодатель может попросить вас вернуть излишне уплаченные суммы за отпуск. Если после отпуска по уходу вы выходите на работу, то сначала должны отработать отпуск, предоставленный авансом, и только потом будете иметь право на следующий отпуск.

Ответить

Вернуться в «Вопросы по пособиям и льготам»