Новый порядок расчета детских пособий в 2011 году
Re: Новый порядок расчета детских пособий в 2011 году
"По закону пособие за счет РФ так же назначаются и выплачиваются постоянно проживающим на территории РФ иностранным гражданам; временно проживающим на территории РФ и подлежащим обязательному соц.страхованию иностранным гражданам." Но мой муж не проживает в России ни временно, ни постоянно. И на данный момент он тоже находится за пределами РФ. Могу ли я в местной соцзащите взять справку о "неработе" мужа?
- Kuznetsovael
- Новичок
- Реальное имя: Елена
- Моё положение: мама
- Контактная информация:
Добрый вечер! Просьба помочь разобраться, в связи с новыми изменениями от 28.01.2011г., возникли вопросы по расчету декретных. Я работала два последних года у двух разных работодателей, на новом месте работаю с 12 октября 2010г, в декрет ушла 31 декабря 2011г. Предоставила по месту работы больничный и справку о заработке за 2 года на прошлом месте работы. Как мне будут теперь рассчитывать пособие по беременности и родам?
Вычитала на одном сайте следующую информацию, и запуталась совсем окончательно, как будут рассчитывать, будут ли учитывать доход с прошлого места работы или посчитают по минимуму, по старому расчету я очень много потеряю в деньгах?
Пукт 3, это касается моего положения? И что именно это означает?
Расчет среднего заработка
С 2011 года средний заработок для расчета пособий по беременности и родам, рассчитывается за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). При этом пособия выплачиваются одним или несколькими страхователями, в зависимости от ситуации:
1.В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности).
2.В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), пособие по беременности и родам назначается и выплачивается ему страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.
3.В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя), пособие по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему либо в соответствии с пунктом 1 (всем местам работы), либо в соответствии с пунктом 2 страхователем по (одному из последних мест работы).
Заранее спасибо
Вычитала на одном сайте следующую информацию, и запуталась совсем окончательно, как будут рассчитывать, будут ли учитывать доход с прошлого места работы или посчитают по минимуму, по старому расчету я очень много потеряю в деньгах?
Пукт 3, это касается моего положения? И что именно это означает?
Расчет среднего заработка
С 2011 года средний заработок для расчета пособий по беременности и родам, рассчитывается за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). При этом пособия выплачиваются одним или несколькими страхователями, в зависимости от ситуации:
1.В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности).
2.В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), пособие по беременности и родам назначается и выплачивается ему страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.
3.В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя), пособие по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему либо в соответствии с пунктом 1 (всем местам работы), либо в соответствии с пунктом 2 страхователем по (одному из последних мест работы).
Заранее спасибо
- Кристина
- Житель форума
- Реальное имя: Кристина
- Моё положение: Мама красавца-сыночка и лапочки-дочки
Насколько я понимаю, если отпуск по БиР начался 31.12.10, ни о каком расчете декретных "по-новому" речь не идет вообще.
- Levika
- Администратор
- Реальное имя: Виктория
- Моё положение: Мама
- Контактная информация:
Но продолжается в 2011 году, поэтому, если "по новому" пособие получится больше, то пересчитают, если нет, оставят без изменений.Кристина писал(а):Насколько я понимаю, если отпуск по БиР начался 31.12.10, ни о каком расчете декретных "по-новому" речь не идет вообще.
- Levika
- Администратор
- Контактная информация:
Kuznetsovael -Елена, это означает, что в вашем случае у вас был выбор: получить пособие по БиР Вы по всем местам работы, предоставив 2 листка нетрудоспособности (каждый по своим заработкам, без справок от других работодателей) или только по одному (с учетом заработка от других). Если вы предоставили один один больничный, то сложат заработок по основному месту и заработок от других по справке, и ограничат верхним пределом в 415000. По "старой схеме" каждый работодатель выплачивал бы пособие исходя из фактического заработка. Не зная сумм, сказать что вы теряете (или нет) - не могу.
- Levika
- Администратор
- Контактная информация:
В таком случае необходимо пояснить, что временно пребывающим на территории России иностранным гражданам пособия на детей не выплачиваются (ст. 1 Закона N 81-ФЗ), поэтому право на получение пособий (единовременного и по уходу) может быть реализовано только матерью. Поэтому достаточно предоставить в отдел кадров документы, подтверждающие невозможность получения отцом ребенка пособий. Это могут быть миграционная карта и паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и гражданство вашего мужа. Или представить нотариально заверенные копии этих документов. Наличие у иностранца на руках миграционной карты означает, что разрешение на временное проживание или вид на жительство ему не выдавались, а значит реализовать свое право на получение пособия он не может.ИринаМар писал(а):"По закону пособие за счет РФ так же назначаются и выплачиваются постоянно проживающим на территории РФ иностранным гражданам; временно проживающим на территории РФ и подлежащим обязательному соц.страхованию иностранным гражданам." Но мой муж не проживает в России ни временно, ни постоянно. И на данный момент он тоже находится за пределами РФ. Могу ли я в местной соцзащите взять справку о "неработе" мужа?
- Кристина
- Житель форума
- Реальное имя: Кристина
- Моё положение: Мама красавца-сыночка и лапочки-дочки
Если не вмешается пресловутый российский человеческий фактор: бухгалтеру просто будет лень высчитывать, выгодно или не выгодно. И этот самый бухгалтер просто тупо пошлет будущую мамочку...отдыхать в декрете...Levika писал(а):Но продолжается в 2011 году, поэтому, если "по новому" пособие получится больше, то пересчитают, если нет, оставят без изменений.Кристина писал(а):Насколько я понимаю, если отпуск по БиР начался 31.12.10, ни о каком расчете декретных "по-новому" речь не идет вообще.

Вот-вот. Это как раз мой случай. Мне бухгалтер говорит, что она знает только о новом законе. О никаких поправках она и не слышала. Надеюсь все-таки когда они будут приняты, она все поймет правильно 

Добрый день!
Помогите, пожалуйста разобраться как будет рассчитано пособие в моей ситуации:
В декрет я ухожу в апреле 2011г, работаю в компании с 2008 года по сей день. Последние несколько месяцев (с ноября 2010 года практически постоянно нахожусь на больничном), В 2010 году я 2 раза брала учебный отпуск (по 3 недели), т.к. учусь на заочном и 1 раз обычный отпуск 12 дней. По факту получилось, что с апреля 2010 года по эти дни я то в учебном отпуске, то в обычном, то опять в учебном, то на больничном.
Недавно я взяла справку 2 ндфл за 2009-2010 годы и получается что мой доход с 1 января-31 декабря 2009 года составил 393 000 руб, а с 1 января-31 декабря 2010 года 408 000 руб.
По какой схеме мне выгоднее рассчитывать пособие, чтобы не потерять в деньгах? И какую приблизительно сумму мне выплатят?
Заранее большое спасибо!
Помогите, пожалуйста разобраться как будет рассчитано пособие в моей ситуации:
В декрет я ухожу в апреле 2011г, работаю в компании с 2008 года по сей день. Последние несколько месяцев (с ноября 2010 года практически постоянно нахожусь на больничном), В 2010 году я 2 раза брала учебный отпуск (по 3 недели), т.к. учусь на заочном и 1 раз обычный отпуск 12 дней. По факту получилось, что с апреля 2010 года по эти дни я то в учебном отпуске, то в обычном, то опять в учебном, то на больничном.
Недавно я взяла справку 2 ндфл за 2009-2010 годы и получается что мой доход с 1 января-31 декабря 2009 года составил 393 000 руб, а с 1 января-31 декабря 2010 года 408 000 руб.
По какой схеме мне выгоднее рассчитывать пособие, чтобы не потерять в деньгах? И какую приблизительно сумму мне выплатят?
Заранее большое спасибо!
- Levika
- Администратор
- Контактная информация:
Юлия888, Добрый день!
Скорее всего выгоднее "по старым" правилам, за 12 месяцев, предшествующих месяцу, то есть с апреля 2010 по март 2011. Возьмут фактически отработанное время за минусом отпускных и больничных.
Сумму сказать не могу, если по "старым правилам", необходимо знать когда и сколько в указанный период были в отпусках, на больничном, помесячный заработок. Вам лучше воспользоваться нашим калькулятором
"По новому", опять же приблизительно (так как данные для расчета пособий нужны другие, и они могут отличаться от данных по НДФЛ). Среднедневной заработок = (393000+408000)/730 =1097,26 Пособие по БиР = 153616,42
Скорее всего выгоднее "по старым" правилам, за 12 месяцев, предшествующих месяцу, то есть с апреля 2010 по март 2011. Возьмут фактически отработанное время за минусом отпускных и больничных.
Сумму сказать не могу, если по "старым правилам", необходимо знать когда и сколько в указанный период были в отпусках, на больничном, помесячный заработок. Вам лучше воспользоваться нашим калькулятором
"По новому", опять же приблизительно (так как данные для расчета пособий нужны другие, и они могут отличаться от данных по НДФЛ). Среднедневной заработок = (393000+408000)/730 =1097,26 Пособие по БиР = 153616,42
-
- Новичок
В соответствии с последними изменениями в течение 2011-2012 года сохраняется прежний порядок расчёта декретных выплат и лишь с 2013 года будут изменения. Окончательный текст ожидается 7 февраля, вступит в силу с 1 января 2011 года. Так что лучше всего дождаться этой даты - тогда всё окончательно станет на свои места и будет понятно.
- Levika
- Администратор
- Контактная информация:
В тексте законопроекта со всеми внесенными поправками есть один интересный момент:
4. Пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком по заявлению застрахованного лица могут быть назначены, исчислены и выплачены по нормам Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона) независимо от времени наступления страхового случая:
* лицам, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;
* лицам имеющим инвалидность;
* лицам имеющим двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет
* одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет;
* одинокому отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет.
Во втором чтении будут рассматривать 9 февраля.
4. Пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком по заявлению застрахованного лица могут быть назначены, исчислены и выплачены по нормам Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона) независимо от времени наступления страхового случая:
* лицам, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;
* лицам имеющим инвалидность;
* лицам имеющим двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет
* одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет;
* одинокому отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет.
Во втором чтении будут рассматривать 9 февраля.
Пожалйста объяснить этот момент. т.е. у кого первый ребенок начисления будут по новым правилам?
- Levika
- Администратор
- Контактная информация:
п. 2 ст.3 законопроекта предусматривает право выбора расчета "по новому" или "по старому", но еще не определились с периодом, когда этим правом можно будет воспользоваться (до конца 2011 года, до конца 2012 или 2020)Биби писал(а):Пожалйста объяснить этот момент. т.е. у кого первый ребенок начисления будут по новым правилам?
Re: Декрет и новые расчеты пособия по беременности!
У меня такая же ситуация: 17.01.11 вышла в декрет, и мне выплатили по новомуLevika писал(а):А смысл ждать, отдавайте сейчас, получите хоть какие-то деньги, с принятием поправок напишете заявление, бухгалтерия пересчитает по правилам 2010 года и доплатит. Просто, если ждать 10 февраля, потом отнести больничный, пока начислят и в день первой зарплаты выплатят это уже будет конец февраля.mamaMarina писал(а): Теперь вопрос. Ждать мне 10-го февраля, чтобы отнести больничный на работу или они все равно будут считать по-новому, т.к. я ушла в декрет до 10 февраля?