Новый порядок расчета детских пособий в 2011 году

Ответить
Levika
Администратор
Реальное имя: Виктория
Моё положение: Мама
Контактная информация:

Re: Новый порядок расчета детских пособий в 2011 году

Сообщение Levika » 31 май 2011, 00:07

stesha писал(а):Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста, а точнее подскажите. Сегодня озадачила меня бухгалтер, сказала, что для того, чтобы мне оплатили 80% декретных , не хватает буквально еще 2 месяца работы, а так получается, что оплатят только 60%.
Вопрос: разве декретные не оплачивают 100%???
Работаю у нынешнего работодателя уже 8 мес. Разве страховой стаж влияет на выплату декретных пособий?
Спасибо)
Здравствуйте, влияет, но только если страховой стаж больше-меньше 6 месяцев.
Покажите вашему бухгалтеру Федеральный закон №255-ФЗ Статью 11.
Размер пособия по беременности и родам
1. Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100 процентов среднего заработка.

Юрик
Случайный прохожий

Сообщение Юрик » 31 май 2011, 09:54

Спасибо за ответы, прояснилось...

Раньше думал, что средний заработок с 2007 года не изменился, не знал про пункт 11.1...

Придётся 20 тыщами довольствоваться...

Заявление на расчёт "по правилам 2010 года" написали, как бы ещё меньше не стало...

stesha
Новичок
Реальное имя: Анастасия
Моё положение: мама

Сообщение stesha » 16 июн 2011, 12:56

Здравствуйте!
Подскажите, справка 2НДФЛ является основанием для расчета пособий по беременности и родам? Предприятие ликвидировано и других справок предоставить не могут.
И еще, как расчитывается среднедневной заработок по-старому, если в справке от предыдущего работодателя указан заработок за 2010год?
Спасибо

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 16 июн 2011, 14:28

stesha писал(а):Здравствуйте!
Подскажите, справка 2НДФЛ является основанием для расчета пособий по беременности и родам? Предприятие ликвидировано и других справок предоставить не могут.
И еще, как расчитывается среднедневной заработок по-старому, если в справке от предыдущего работодателя указан заработок за 2010год?
Спасибо
Нет, приказом утверждена особая форма справки. Если нет возможности представить справку о сумме заработка, например, в связи с прекращением деятельности, пишите заявление работодателю, он в свою очередь, на основании вашего заявления, направляет в территориальный орган ПФР запрос о представлении сведений о заработной плате.
По "старому" никаких справок предоставлять не надо. Расчетный период - только последнее место работы, если проработали 12 месяцев у данного работодателя, возьмут 12 месяцев, проработали 8, в расчет возьмут фактически отработанное время, т.е. 8 месяцев.

stesha
Новичок

Сообщение stesha » 19 июн 2011, 12:14

Вика, подскажите, пожалуйста, еще. В расчете "по-старому" как высчитывается средний дневной заработок: з/п за месяц делится на кол-во фактически отработанных дней или на 30, 31?
Мой график работы 2/2. З/п - 15 000руб. Если считать средний заработок исходя из кол-ва фактически отработанных дней, то получается, 15 000 /15=1 000*140= 140 000. Правильно ли я считаю?
Спасибо

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 19 июн 2011, 13:15

stesha писал(а):Мой график работы 2/2. З/п - 15 000руб. Если считать средний заработок исходя из кол-ва фактически отработанных дней, то получается, 15 000 /15=1 000*140= 140 000. Правильно ли я считаю?
Нет. Средний дневной заработок определяется путем деления суммы заработка, начисленного за расчетный период, на число календарных дней, приходящихся на этот период.

stesha
Новичок

Сообщение stesha » 21 июн 2011, 15:43

Вика, а меня могут рассчитать по-новому, если нет одной справки с работы в период с 01.01.09 по 30.06.2009? Есть только справка 2-НДФЛ.
Как быть, если и запрос в ПФР не даст результата? :dntknw:
Спасибо

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 21 июн 2011, 18:55

stesha писал(а):Вика, а меня могут рассчитать по-новому, если нет одной справки с работы в период с 01.01.09 по 30.06.2009? Есть только справка 2-НДФЛ.
Как быть, если и запрос в ПФР не даст результата? :dntknw:
Спасибо
Без справок рассчитают только по своим данным, но я думаю, что СДЗ в итоге окажется маленьким и пособие рассчитают из МРОТ. Имеет смысл рассчитывать пособие по новому, если на прежней работе заработок у вас был гораздо больше нынешнего. Если прошлый работодатель уплачивал взносы, то ПФР обязательно предоставит вашему работодателю сведения.
 п.2 Приказа Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. N 21н
Сведения представляются страхователю или территориальному органу страховщика, направившему в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации запрос о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях застрахованного лица (далее - запрос), в срок не позднее 10 рабочих дней со дня получения (регистрации) запроса,
Но мне кажется, вам выгоднее получить пособие по старым правилам.

stesha
Новичок

Сообщение stesha » 21 июн 2011, 21:02

Спасибо, Вика.
У нынешнего работодателя заработок "белый" намного меньше, чем у предыдущего (там проработала 1,5 года), поэтому расчет по-новому мне выгодней, СДЗ больше 500р. получается. Загвоздка только в том, что полгода в 2009 году работала в ресторане, а там, соответственно, заработок "белый" был ниже МРОТ, 2-НДФЛ они мне могут выдать, а справку о страх.взносах нет. Советовалась с знакомым бухгалтером, она говорит, что ПФР не может ответить на запрос о моих страх.начислениях за 2009год, т.к. не располагают такими данными (и зачем на них это взвалили, не понятно) :dntknw: .
Попытаюсь, конечно, сходить в ПФР, узнать, смогут ли мне дать такие сведения. В декретный уже 28.06, успею ли, не знаю.
А вообще, могу ли я сама сделать запрос в ПФР или работодатель должен это сделать?
Спасибо

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 21 июн 2011, 22:07

stesha писал(а):Спасибо, Вика.
У нынешнего работодателя заработок "белый" намного меньше, чем у предыдущего (там проработала 1,5 года), поэтому расчет по-новому мне выгодней, СДЗ больше 500р. получается. Загвоздка только в том, что полгода в 2009 году работала в ресторане, а там, соответственно, заработок "белый" был ниже МРОТ, 2-НДФЛ они мне могут выдать, а справку о страх.взносах нет. Советовалась с знакомым бухгалтером, она говорит, что ПФР не может ответить на запрос о моих страх.начислениях за 2009год, т.к. не располагают такими данными (и зачем на них это взвалили, не понятно) :dntknw: .
Попытаюсь, конечно, сходить в ПФР, узнать, смогут ли мне дать такие сведения. В декретный уже 28.06, успею ли, не знаю.
А вообще, могу ли я сама сделать запрос в ПФР или работодатель должен это сделать?
Спасибо
Нет, запрос направляет работодатель на основании вашего заявления.
 255 часть 7.2. ст 13
В случае, если застрахованное лицо не имеет возможности представить справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей) в связи с прекращением деятельности этим страхователем (этими страхователями) либо по иным причинам, страхователь, назначающий и выплачивающий пособие, либо территориальный орган страховщика, назначающий и выплачивающий пособие в случаях, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи настоящего Федерального закона, по заявлению застрахованного лица направляет запрос в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях застрахованного лица у соответствующего страхователя (соответствующих страхователей) на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.
Не переживайте, ПФР предоставит сведения о заработной плате.
В любом случае у вас есть 3 года, чтобы добыть эту справку, принести работодателю и вам пересчитают пособие.
 2.1 ст. 15 255-ФЗ
В случае отсутствия у застрахованного лица на день обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком справки (справок) о сумме заработка, необходимой для назначения указанных пособий, соответствующее пособие назначается на основании представленных застрахованным лицом и имеющихся у страхователя сведений и документов. После представления застрахованным лицом указанной справки (справок) о сумме заработка производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка.

Амира
Случайный прохожий

Сообщение Амира » 31 июл 2011, 02:50

Здравствуйте,подскажите пожалуйста какое заявление надо написать в бухгалтерию если я хочу чтобы они мне сделали расчёт декретных по новому и по старому,чтобы выбрать как будет больше?Заранее спасибо

Liya

Сообщение Liya » 05 авг 2011, 15:44

Здравствуйте, Вика!!! У меня такой вопрос: не могу объяснить бухгалтеру, что расчётным периодом для второго декрета (при расчёте пособия по БиР) является 12 месяцев до наступления первого отпуска по уходу, а не 12 месяцев перед первым отпуском по БиР. Подскажите, где это прописано законодательно (можно ссылку или сноску???).

Liya

Сообщение Liya » 05 авг 2011, 16:11

Вика, я спрошу точнее: я попадаю под статью 14 255-ФЗ, вопрос: где написано, указано, что предыдущим страховым случаем является не первый отпуск по БиР, а отпуск по уходу за первым ребёнком (до 1,5 лет)??? (Таким образом несколько сдвигается расчётный период и в моём случае в сторону увеличения суммы пособия по БиР по второму декрету).

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 08 авг 2011, 16:16

Амира писал(а):Здравствуйте,подскажите пожалуйста какое заявление надо написать в бухгалтерию если я хочу чтобы они мне сделали расчёт декретных по новому и по старому,чтобы выбрать как будет больше?Заранее спасибо
Здравствуйте, такого заявления законодательно не предусмотрено. По закону бухгалтерия считает "по новым правилам"№ и по вашему заявлению может пересчитать "по старым" и выплатить, но при условии, что сумма пособия будет больше.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 08 авг 2011, 16:33

Liya писал(а):Вика, я спрошу точнее: я попадаю под статью 14 255-ФЗ, вопрос: где написано, указано, что предыдущим страховым случаем является не первый отпуск по БиР, а отпуск по уходу за первым ребёнком (до 1,5 лет)??? (Таким образом несколько сдвигается расчётный период и в моём случае в сторону увеличения суммы пособия по БиР по второму декрету).
В связи с беременностью у женщины есть страховой случай -это отпуск по БиР и отпуск по уходу до 1,5 лет.

отпуск по БиР---по уходу за 1 ребенком---отпуск по БиР (второй)----отпуск по уходу за 2 ребенком.

Поэтому при расчете второго отпуска по БиР предыдущим страховым случаем будет считаться отпуск по уходу за 1 ребенком.
 Статья 14. часть 1 255-ФЗ и пункт 11 постановления 375
Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком. В случае, если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением указанных страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, соответствующие пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая.

11. В случае если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая.

Ответить

Вернуться в «Вопросы по пособиям и льготам»