Новый порядок расчета детских пособий в 2011 году

Ответить
Levika
Администратор
Реальное имя: Виктория
Моё положение: Мама
Контактная информация:

Re: Новый порядок расчета детских пособий в 2011 году

Сообщение Levika » 23 янв 2011, 23:46

Наталья писал(а):Тогда будем ждать 10 февраля. А вообще наверное бухгалтерия обязана представить расчет пособия и по новой схеме и по старой? Ведь нам самим трудно будет подсчитать по какой схеме выгоднее нам.
В законе прописано, что бухгалтерия обязана посчитать по новым и старым правилам, если это переходный период с 2010 на 2011 год. А если страховой случай наступил в 2011 году, то по заявлению женщины берется расчет "по старому". Пока точно сказать не могу, входит ли в обязанность бухгалтерии сравнивать расчеты по двум схемам.
И еще, если расчет делать по новой схеме (2 календарных года), то могу ли я взять 2010г. и 2005г., т.к. с июня 2006г. по август 2009г. была с ребенком дома ?
Вполне, так как с 2006 по 2009 года выпадают отпуска по БиР и уходу.

Insomnia

Сообщение Insomnia » 23 янв 2011, 23:53

Доброй ночи!
С 24 января заканчивается отпуск по беременности и родам. Наиболее выгодным вариантом был бы рассчет пособия по уходу за ребенком до полутора лет по старым правилам. Поскольку в настоящий момент это невозможно хочу уточнить следующее:
1. Возможно ли в настоящий момент оформить отпуск поуходу за ребенком с 24 января и временно получать пособие по новому закону (рассчет за 2 года), а после принятия поправки в ФЗ выйти законным путем из отпуска и тем же днем написать новое заявление на отпуск с просьбой о пересчете по старым правилам?
2. Возможно ли согласно статье 260 ТК РФ оформить ежегодный оплачиваемый отпуск между отпусками по беременности и уходом за ребенком, если за 2010 год оплачиваемый отпуск был использован полностью?
(ст 260 ТК РФ. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.)

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 24 янв 2011, 08:51

Insomnia писал(а):1. Возможно ли в настоящий момент оформить отпуск поуходу за ребенком с 24 января и временно получать пособие по новому закону (рассчет за 2 года), а после принятия поправки в ФЗ выйти законным путем из отпуска и тем же днем написать новое заявление на отпуск с просьбой о пересчете по старым правилам?
Нет необходимости прерывать отпуск и выходить на работу, достаточно написать заявление с просьбой начисления и выплат пособия по уходу по правилам 2010 года. С принятием поправок, бухгалтерия по вашему заявлению сделает перерасчет с момента выхода в отпуск.
2. Возможно ли согласно статье 260 ТК РФ оформить ежегодный оплачиваемый отпуск между отпусками по беременности и уходом за ребенком, если за 2010 год оплачиваемый отпуск был использован полностью?
В вашем случае отпуск по беременности и родам охватывает часть следующего года работы (тем более отпуск по БиР засчитывается в стаж работы,в том числе дающий право на ежегодный отпуск), и по заявлению вы можете воспользоваться правом оформить ежегодный отпуск.

amaiya@mail.ru

Сообщение amaiya@mail.ru » 24 янв 2011, 12:25

Добрый день!
Каков размер пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет в случае увольнения сразу после отпуска по беременности и родам?
Причина - переезд на место жительство мужа без смены прописки.
Роды в 2010 году.
Стаж работы до увольнения - 10 лет.
Спасибо.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 24 янв 2011, 13:10

amaiya@mail.ru писал(а):Добрый день!
Каков размер пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет в случае увольнения сразу после отпуска по беременности и родам?
Причина - переезд на место жительство мужа без смены прописки.
Роды в 2010 году.
Стаж работы до увольнения - 10 лет.
Спасибо.
Добрый день! В вашем случае пособия будут назначены в минимальном размере: за первым ребенком - 2 194,33 руб., за вторым - 4 388,67 руб.

chip

Декрет и новые расчеты пособия по беременности!

Сообщение chip » 24 янв 2011, 21:26

Девочки всем привет!
Поделитесь кому в декрет в 2011 году?
Какой расчет в бухгалтерии и по какой схеме Вам будут рассчитывать декретные по старой или по новой?

Levika
Администратор
Контактная информация:

Re: Декрет и новые расчеты пособия по беременности!

Сообщение Levika » 24 янв 2011, 21:34

chip писал(а):Девочки всем привет!
Поделитесь кому в декрет в 2011 году?
Какой расчет в бухгалтерии и по какой схеме Вам будут рассчитывать декретные по старой или по новой?
Привет, представься, пожалуйста.
Я хоть не планирую уходить в декрет в третий раз, но могу подсказать, что пока все бухгалтера рассчитывают только по новой схеме, будут вопросы - задавай, постараюсь ответить

chip

Сообщение chip » 24 янв 2011, 22:11

Привет еще раз, меня зовут Инна!
Ситуация такая ухожу в декрет с 8 февраля, читала, что Президент собирается до 10 февраля внести поправки в закон, который позволит женщинам выбирать как они хотят рассчитать свой декрет по новому или по старому, вопрос в следующем, может стоит подождать числа 11,12, а потом больничный сдать, чтобы потом не пересчитывать?

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 24 янв 2011, 22:24

Очень приятно, Инна!
Если работодатель позволит оформить отпуск задним числом, то можно и подождать. Просто если больничный не принести, то декретный отпуск Вам никто не предоставит. А за эти несколько дней вы должны быть либо в отпуске по БиР, либо на работе и получать зарплату.

Любава

Сообщение Любава » 24 янв 2011, 22:36

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как будет расчитываться пособие по беременности, если на данный момент я работаю год с з/п 5200 руб., с февраля перехожу к другому работодателю с окладом 10000 руб. В декретный отпуск ухожу с июля.
Если я правильно поняла, то "по старому" берется 12 мес, то есть 7 мес будет расчитано из оклада 5200, а остальные 5 мес из 10000 руб.? :dntknw:
Заранее спасибо.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 24 янв 2011, 22:43

Любава писал(а):Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как будет расчитываться пособие по беременности, если на данный момент я работаю год с з/п 5200 руб., с февраля перехожу к другому работодателю с окладом 10000 руб. В декретный отпуск ухожу с июля.
Если я правильно поняла, то "по старому" берется 12 мес, то есть 7 мес будет расчитано из оклада 5200, а остальные 5 мес из 10000 руб.? :dntknw:
Заранее спасибо.
Добрый вечер!
Не совсем так, если выберете старый порядок расчета, то в расчет возьмут последний год работы у работодателя, который данный отпуск предоставляет, а если работа продолжалась меньше года, то за фактическое отработанное время, в вашем случае за 5 месяцев.

Наталия
Новичок
Реальное имя: Наталия
Моё положение: готовлюсь стать мамо

Сообщение Наталия » 24 янв 2011, 22:48

Решилась и я написать в этой теме. По вопросам всяких выплат, пособий, я вообще :dash: ....Вопросов очень много. Я работаю в структуре МЧС, в январе как раз получается 2 года. С конца октября по 23 января находилась в учебном отпуске, с 25 декабря меня отправили в очередной отпуск за 2010 год. А так как он совпал с учебным, то он соответственно переносится, т.е. начинается с 24 января. В декрет мне уходить в конце марта, в отделе кадров предложили, чтобы не выходить на один месяц на работу, уйти сразу в очередной отпуск за 2011 год. В общем я тут всё запутано написала, короче получается: я отгуляла учебный отпуск, потом ушла в очередной за 2010, потом сразу за 2011 и потом в декрет. Так вот, мой вопрос: как мне рассчитывать свои выплаты и много ли я потеряю в деньгах? Сразу извиняюсь за путаницу :sorry:

Любава

Сообщение Любава » 24 янв 2011, 22:59

Подскажите, еще, пожалуйста.
Переход на новое место работы увеличит сумму пособия даже если стаж менее 6 мес?

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 24 янв 2011, 23:02

Наталия писал(а):Решилась и я написать в этой теме. По вопросам всяких выплат, пособий, я вообще :dash: ....Вопросов очень много. Я работаю в структуре МЧС, в январе как раз получается 2 года. С конца октября по 23 января находилась в учебном отпуске, с 25 декабря меня отправили в очередной отпуск за 2010 год. А так как он совпал с учебным, то он соответственно переносится, т.е. начинается с 24 января. В декрет мне уходить в конце марта, в отделе кадров предложили, чтобы не выходить на один месяц на работу, уйти сразу в очередной отпуск за 2011 год. В общем я тут всё запутано написала, короче получается: я отгуляла учебный отпуск, потом ушла в очередной за 2010, потом сразу за 2011 и потом в декрет. Так вот, мой вопрос: как мне рассчитывать свои выплаты и много ли я потеряю в деньгах? Сразу извиняюсь за путаницу :sorry:
Так сказать сложно, не зная сумм заработка. Если не выходить на работу, то однозначно расчет будет по новым правилам, так как все отпускные входят в базу для начисления и будут учитываться при расчете пособия. Но если выйти на работу хотя бы на месяц, то в расчет возьмут фактически отработанное время с марта 2010 по февраль 2011 (отпуска и больничные не включаются).

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 24 янв 2011, 23:06

Любава писал(а):Подскажите, еще, пожалуйста.
Переход на новое место работы увеличит сумму пособия даже если стаж менее 6 мес?
Здесь имеет значение не стаж у последнего работодателя, а общий стаж по всем местам работы (по трудовой) должен быть больше 6 месяцев. Поэтому по старым правилам вам выгодней рассчитать пособия.

Ответить

Вернуться в «Вопросы по пособиям и льготам»