Новый порядок расчета детских пособий в 2011 году

Ответить
Наталья

Re: Новый порядок расчета детских пособий в 2011 году

Сообщение Наталья » 31 мар 2011, 12:15

Виктория спасибо. Попробую посчитать теперь.

Natashenka

Сообщение Natashenka » 01 апр 2011, 08:03

У Вас есть право выбора, какой вам больше вариант подходит (пособие будет больше), на такой Вы и можете рассчитывать. Но, изначально (по умолчанию) любое пособие будет рассчитываться по новым правилам, и только при наличии заявления от сотрудницы бухгалтерия посчитает по "старым".
Виктория! Спасибо Вам огромное!!!!!! :grose: :grose: :grose:

pufichka
Случайный прохожий

Сообщение pufichka » 03 апр 2011, 12:23

Добрый день! Я уже запуталась с этими пособия,помоги посчитать, что выгоднее..по старому или по-новому??? :wacko2: :wacko2: :wacko2:

Алинка
Новичок

Сообщение Алинка » 03 апр 2011, 13:10

Виктория, подскажите, пожалуйста, мне по моей ситуации. Я выбрала расчет по старому, следовательно, взяты 12 месяцев. За последние полгода деятельности у организации не было, и начислений зп соответственно тоже, все сотрудники (2 человека) в отпуске без сохранения зп. А за еще предыдущие полгода - начисления были и налоги тоже уплачены. Точнее было вот так: декрет у меня с марта 2011 года. В расчет берутся март 2010 по февраль 2011. С января 2010 по май 2010 деятельность была, зп начислена и все оплачено (то есть в расчет попали март 2010 по май 2010), с июня 2010 по январь 2011 все в администативном, с февраля 2011 опять началась деятельность.
Так вот когда обратились в фсс, они сказали, что какое может быть пособие, если фонда оплаты труда не было последние полгода и налоги не уплачивались. Скажите, на сколько это законно? Разве закон ставит в зависимость размер перечисленных налогов и наличие и размер пособия????

Levika
Администратор
Реальное имя: Виктория
Моё положение: Мама
Контактная информация:

Сообщение Levika » 03 апр 2011, 17:34

Алинка писал(а):Так вот когда обратились в фсс, они сказали, что какое может быть пособие, если фонда оплаты труда не было последние полгода и налоги не уплачивались. Скажите, на сколько это законно?
Добрый день, Алинка!
Как было это время отражено в табеле, как период простоя или время отпуска без сохранения заработной платы? Скорее всего второе, раз вообще не было отчислений.
Согласно Постановлению 375 пособия исчисляются исходя из среднего заработка, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы.
п. 8. При определении среднего заработка застрахованного лица для исчисления пособия из расчетного периода исключаются следующие периоды, а также начисленные за эти периоды суммы:
е) другие периоды, когда работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Поэтому в расчет попадут март, апрель, май 2010, февраль 2011 и начисленные за эти месяца суммы.
Разве закон ставит в зависимость размер перечисленных налогов и наличие и размер пособия????
Конечно ставит, чем выше заработок, тем больше отчислений в фонд и соответственно возможность получить пособие приближенное к максимуму.

Алинка
Новичок

Сообщение Алинка » 03 апр 2011, 18:23

Это понятно, вот только в фсс говорят, что налогов мы заплатили мало из-за отпусков сотрудников без сохранения зп, а пособие хотим получить и что раз не было деятельности и фонда зп по организации вцелом, то нет и пособия. :-(

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 03 апр 2011, 21:06

Алинка писал(а):Это понятно, вот только в фсс говорят, что налогов мы заплатили мало из-за отпусков сотрудников без сохранения зп, а пособие хотим получить и что раз не было деятельности и фонда зп по организации вцелом, то нет и пособия. :-(
Вы можете получить пособие в рамках действующего законодательства. Говорить они могут что угодно. Просите от ФСС мотивированного письменного отказа.

Алинка
Новичок

Сообщение Алинка » 03 апр 2011, 22:15

Спасибо, Виктория, так и сделаю :grose:

Liya

Сообщение Liya » 06 апр 2011, 16:02

Ситуация "из декрета в декрет".

Добрый день, Виктория! Проконсультируйте, пожалуйста, по моей ситуации. Я в декрете с первым ребёнком с сентября 2008 года, собираюсь в декрет со вторым ребёнком с августа 2011 года. Расчет пособий выберу по старому (по 2010 г.). Оклад был 15000 р. Пособие по БИР составило 70000р., по уходу до 1,5 лет - 6700р. Если я не выхожу на работу, мне рассчитывать на прежние выплаты, как в первом декрете (суммы будут такими же?)? И если я выйду хотя бы на 3 дня (напр., Пн, Вт, Ср.) на работу, при условии, что оклад увеличился, действительно ли выплаты и по БИР, и по уходу до 1,5 лет будут пересчитаны и будут больше? И не возникает ли у ФСС каких-либо противоречий по этому поводу??? Заранее спасибо!

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 07 апр 2011, 10:22

Liya писал(а):Ситуация "из декрета в декрет". Добрый день, Виктория! Проконсультируйте, пожалуйста, по моей ситуации. Я в декрете с первым ребёнком с сентября 2008 года, собираюсь в декрет со вторым ребёнком с августа 2011 года. Расчет пособий выберу по старому (по 2010 г.). Оклад был 15000 р. Пособие по БИР составило 70000р., по уходу до 1,5 лет - 6700р. Если я не выхожу на работу, мне рассчитывать на прежние выплаты, как в первом декрете (суммы будут такими же?)? И если я выйду хотя бы на 3 дня (напр., Пн, Вт, Ср.) на работу, при условии, что оклад увеличился, действительно ли выплаты и по БИР, и по уходу до 1,5 лет будут пересчитаны и будут больше? И не возникает ли у ФСС каких-либо противоречий по этому поводу??? Заранее спасибо!
Добрый день!
Сумма по БиР приблизительно такая же (12 месяцев перед предыдущим страховым случаем - 1 отпуск по уходу). Пособие по уходу за 2 ребенком - исходя из повышенного оклада.
 п. 12 постановления 375
В случае если застрахованное лицо в расчетном периоде было переведено на другую работу или произошло повышение размера заработной платы, указанные изменения учитываются при определении среднего заработка со дня перевода, с даты повышения заработной платы.
Если выйдете на работу, то пособие по БиР и уходу будет рассчитываться исходя из отработанного времени и пособие по БиР должно быть больше, но у ФСС может возникнуть вопрос о необходимости выхода сотрудницы на столь короткий срок перед декретом. Хотя ФСС РФ, при расчете пособий по старому порядку, на данный момент больше интересует обоснованность принятия беременной на работу незадолго до ухода в декрет.

Liya

Сообщение Liya » 07 апр 2011, 10:58

Сумма по БиР приблизительно такая же (12 месяцев перед предыдущим страховым случаем - 1 отпуск по уходу). Пособие по уходу за 2 ребенком - исходя из повышенного оклада.
Большое спасибо за ответ! Виктория, подскажите пожалуйста ещё и по такому варианту. Я выход на работу перед вторым декретом не планирую, но если за время моего первого декрета оклад понизился (такое тоже возможно :-( ), это отразится на пособии по уходу за ребёнком до 1,5 лет, т.е. может оно стать ещё меньше, чем в первом декрете?

Nortya/Ольга
Случайный прохожий

Сообщение Nortya/Ольга » 07 апр 2011, 12:11

Здравствуйте! Столкнулась с выбором "старого" или "нового" расчета пособия по беременности и родам. Буду благодарна, если поможете разобраться и выбрать. Работаю на новом месте с 30 марта 2010 года, зп- 55000 (без учета 13%), ранее, на старом месте работы оклад был меньше в среднем-25-30 000 рублей. С декабря 2010 года нахожусь на постоянных больничных, выходила максимум на неделю на работу. Декретный отпуск начинается с 16 мая 2011 года, апрель я нахожусь в отпуске. Помогите, пожалуйста, выбрать способ расчета пособия.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 07 апр 2011, 14:50

Liya писал(а): Большое спасибо за ответ! Виктория, подскажите пожалуйста ещё и по такому варианту. Я выход на работу перед вторым декретом не планирую, но если за время моего первого декрета оклад понизился (такое тоже возможно :-( ), это отразится на пособии по уходу за ребёнком до 1,5 лет, т.е. может оно стать ещё меньше, чем в первом декрете?
Спорный момент, вообще, в законе случай выплаты пособий при уменьшении оклада не описан. Работодатель может изменить условия оплаты труда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, др. причины), но не в одностороннем порядке, а только по соглашению сторон (т.е. работодатель должен уведомить вас не менее, чем за 2 месяца о понижении оклада, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений). Поэтому, если понижение оклада действительно будет вызвано необходимостью и будет считаться законным, то сумма пособия скорее всего уменьшится.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 07 апр 2011, 15:07

Nortya/Ольга писал(а):Здравствуйте! Столкнулась с выбором "старого" или "нового" расчета пособия по беременности и родам. Буду благодарна, если поможете разобраться и выбрать. Работаю на новом месте с 30 марта 2010 года, зп- 55000 (без учета 13%), ранее, на старом месте работы оклад был меньше в среднем-25-30 000 рублей. С декабря 2010 года нахожусь на постоянных больничных, выходила максимум на неделю на работу. Декретный отпуск начинается с 16 мая 2011 года, апрель я нахожусь в отпуске. Помогите, пожалуйста, выбрать способ расчета пособия.
Добрый день!
Если было много больничных, то выгоднее по старому порядку: период будет с мая 2010 по апрель 2011, больничные из периода исключаются. Но новому не исключается ничего, весь заработок за 2 года разделят на 730. Тем более, что заработок на предыдущем месте работы у Вас был значительно ниже.

Кристина
Житель форума
Реальное имя: Кристина
Моё положение: Мама красавца-сыночка и лапочки-дочки

Сообщение Кристина » 07 апр 2011, 22:08

Вика, подскажи, пожалуйста. Подруге на работе сказали, что если она хочет получить новое (с учетом увеличения оклада) пособие по БиР в ситуации "из декрета в декрет", она должна выйти на работу не менее, чем на 2 месяца. Есть к такому требованию законные основания или это администрация "вредничает"?

Ответить

Вернуться в «Вопросы по пособиям и льготам»