Сообщение
Honey Boo » 30 янв 2011, 21:57
окэ))) here we go - the recipe!
1 литр хорошего молока (того что хранится только в холодильнике), маленькая баночка чистого, натурального йогурта (без каких-либо добавок), простерилизованная посуда. я делала в 2х стеклянных банках, пока не обзавелась йогуртницей. молоко доводим до 40-50градусов, определяется легко - чистым пальчиком (должно быть явно тепло но не обжигать), снимаем с огня, добавляем в молоко 2.5ст.ложки йогурта, тщательно перемешиваем, и разливаем по таре. дальше важный момент - емкости нелья двигать, они должны быть в месте где равномерно тепло, и никакой встряски. ставим где тепло, крышкой накрывать нельзя, можно накрыть салфеточкой бумажной и сверху например полотенцем. оставляем на 4-10 часов, смотреть нужно по готовности - густая белая масса, сверху может быть немножко желтоватой сыворотки. время от времени проверяете аккуратненько, но не раньше чем через 4 часа, пробуем на вкус - если есть легкая кислинка - за время "отлежки"в холодильнике она пропадет, если консистенция нравится - закрываем крышками и убираем в холодильник. кушать можно через час "отлежки" в холодильнике. я когда отзывы читала постоянно видела "очень вкусно!", на деле оказалось НЕВЕРОЯТНО вкусно! прям шелковистая масса. ну и по желанию можно перед употреблением добавить все что нравится. мед, орехи, фрукты, что больше нравится. оставляем 2.5 ложки йогурта - это наша закваска на последущие 2 раза. таким образом один цикл - 3 закваски. затраты - минимальные, вкус - неземной. я думаю теперь поставить это дело "на поток", на ночь ставить закваску, утром в холодильник, днем есть, вечером ставить новую порцию. свежий йогурт на завтрак - что может быть лучше?
чтобы сделать творожок - нужно откинуть йогурт в марлю, в несколько слоев марли, даем стечь от 3х до 8ми часов, смотря какую крутость творога хотите. с творога стечет сыворотка - очень полезно ее пить, особенно малышам, чистые витамины. ну и также любые наполнители добавьте.
йогурт хранится в холодильнике дня 2, но мы съели моментально)) творожок тоже, т.к. мы готовим без химии - живой продукт лучше лопать в день приготовления (ну эт я для себя так решила).
еще можно брать в аптеке "Наринэ", это закваска, но ее я еще не пробовала.
очень важно хорошо простерилизовать емкости - чтоб не дай Бог что.
жду теперь с нетерпением когда Алексюше можно будет давать))
наслаждайтесь, это очень вкусно а главное полезно! ! !