Работа после назначения декрета
- Кристина
- Житель форума
- Реальное имя: Кристина
- Моё положение: Мама красавца-сыночка и лапочки-дочки
Работа после назначения декрета
Девочки, привет всем! Зарегистрировалась только что, хотя читаю вас давно, очень много полезного почерпнула))
У меня вопрос такой: если я хочу поработать с месяцок после назначения декрета, т.е. после 30 недель, не возникнет ли у меня потом проблем с бухгалтерией (при выплате декретных). Я сама юрист, почитала законодательство и сделала вывод, что никаких проблем быть не должно. Декретные выплачиваются в полном объеме, не смотря на количество дней, использованных до родов; женщина может сдать больничный по беременности и родам в течение 6 месяцев с момента назначения декрета врачом. Но потом на нескольких форумах прочитала, что в жизни все, как обычно, не так радужно. Дело доходит даже до того, что отказываются оплачивать такой больничный, списывая это на то, что нарушены сроки сдачи. В общем, если был у кого-то опыт работы на сроке после 30 недель, поделитесь, пожалуйста.
У меня вопрос такой: если я хочу поработать с месяцок после назначения декрета, т.е. после 30 недель, не возникнет ли у меня потом проблем с бухгалтерией (при выплате декретных). Я сама юрист, почитала законодательство и сделала вывод, что никаких проблем быть не должно. Декретные выплачиваются в полном объеме, не смотря на количество дней, использованных до родов; женщина может сдать больничный по беременности и родам в течение 6 месяцев с момента назначения декрета врачом. Но потом на нескольких форумах прочитала, что в жизни все, как обычно, не так радужно. Дело доходит даже до того, что отказываются оплачивать такой больничный, списывая это на то, что нарушены сроки сдачи. В общем, если был у кого-то опыт работы на сроке после 30 недель, поделитесь, пожалуйста.
- Levika
- Администратор
- Реальное имя: Виктория
- Моё положение: Мама
- Контактная информация:
Re: Работа после назначения декрета
Кристина, добрый день!
Проблемы возникнут с ФСС, их позиция следующая "если женщина имеет право на отпуск по беременности и родам, но не оформляет его, то основания для выплаты пособия по беременности и родам за этот период времени отсутствуют (Письмо ФСС РФ от 08.10.2004 N 02-10/11-6671). И органы ФСС в последующем эти затраты работодателю не возместят. Поэтому если женщина, после получения листка нетрудоспособности продолжает работать она может получить за это время либо пособие, либо заработную плату. Можно по согласованию с работодателем поступить так, уйти в указанные сроки по листку нетрудоспособности в отпуск, продолжать работать, но получать не зарплату, а попросить работодателя выписать вам премию.
Проблемы возникнут с ФСС, их позиция следующая "если женщина имеет право на отпуск по беременности и родам, но не оформляет его, то основания для выплаты пособия по беременности и родам за этот период времени отсутствуют (Письмо ФСС РФ от 08.10.2004 N 02-10/11-6671). И органы ФСС в последующем эти затраты работодателю не возместят. Поэтому если женщина, после получения листка нетрудоспособности продолжает работать она может получить за это время либо пособие, либо заработную плату. Можно по согласованию с работодателем поступить так, уйти в указанные сроки по листку нетрудоспособности в отпуск, продолжать работать, но получать не зарплату, а попросить работодателя выписать вам премию.
- Кристина
- Житель форума
Ну это вряд ли получится, у нас сплошная бюрократия на работе, не будут они заморачиваться на лишнюю волокиту с бумажками((Levika писал(а): Можно по согласованию с работодателем поступить так, уйти в указанные сроки по листку нетрудоспособности в отпуск, продолжать работать, но получать не зарплату, а попросить работодателя выписать вам премию.
Вообще, странно получается. Я ведь имею право на отпуск по беременности, а не обязанность уходить с работы в 30 недель. Опять же, меня смутили строчки по поводу того, что пособие по БиР выплачивается в полном объеме, несмотря на количество дней, использованных до родов.
- Кристина
- Житель форума
прочитала разъяснения...Нда, видимо, действительно придется уходить в декрет...
Либо работать, но декретные будут меньше на месяц. Как выгоднее, не подскажете? По опыту вроде средняя всегда меньше получается, чем зарплата полная, учитывая всякие больничные-отпуска и т.п. Еще и з/п обещали повысить с февраля. Видимо, выгоднее получится за з/п поработать, чем дома сидеть с декретными...
Либо работать, но декретные будут меньше на месяц. Как выгоднее, не подскажете? По опыту вроде средняя всегда меньше получается, чем зарплата полная, учитывая всякие больничные-отпуска и т.п. Еще и з/п обещали повысить с февраля. Видимо, выгоднее получится за з/п поработать, чем дома сидеть с декретными...
- Levika
- Администратор
- Контактная информация:
Момент действительно спорный, но даже судебная практика показывает, что суд встает на сторону ФСС и трактуют ст.255 ТК так "если роды произошли раньше, то женщина имеет право дольше находиться в послеродовом отпуске. Если роды произошли позже, то увеличивает дородовый отпуск, то есть женщина не выходит из отпуска по БиР, продолжительность которого составляет 140 календарных дней и отпуск должен строго укладываться в рамки периода, указанного в листке, смещать отпуск по БиР нельзя.
Если заработная плата большая, то по деньгам выгоднее отработать.
Если заработная плата большая, то по деньгам выгоднее отработать.
- Кристина
- Житель форума
Levika, спасибо, я наконец-то уяснила для себя ситуацию.
З.Ы. Тут подумала, это ведь проблемы работодателя, что ФСС ему не возместит мой больничный, а не моя?
З.Ы. Тут подумала, это ведь проблемы работодателя, что ФСС ему не возместит мой больничный, а не моя?

- Levika
- Администратор
- Контактная информация:
Да, не за чтоКристина писал(а):Levika, спасибо, я наконец-то уяснила для себя ситуацию.

- Кристина
- Житель форума
Конечно, совесть не позволит так сделать, это я так, иронизирую. Видимо, придется уходить в декрет и спокойно набирать килограммы на диване))
Привет, я в первый свой декретный сделала так: во время сдаешь больничный, и заключает трудовой договор со своей организацией на тот период сколько еще собираешься проработать с указанием з/п, это может быть 1-2-3-4 или более недель. Т.е. ты получаешь свои декретные и зп по кантракту за отработанные дни прописанные в этом контракте. На сколько я знаю в этом ничего сложного нет. К тому же если ты ценный сотрудник и не кому рабоать организация всегда будетрада так сделать.Кристина писал(а):прочитала разъяснения...Нда, видимо, действительно придется уходить в декрет...
- Levika
- Администратор
- Контактная информация:
Небольшая поправка, договор в данном случае заключается не трудовой, а гражданско-правовой.Elenka писал(а): Привет, я в первый свой декретный сделала так: во время сдаешь больничный, и заключает трудовой договор со своей организацией на тот период сколько еще собираешься проработать с указанием з/п, это может быть 1-2-3-4 или более недель.
- Кристина
- Житель форума
Спасибо за отзывчивость, девочки. Вопрос был не в том, чтобы просто получить разово з/п, а путем работы сверх, так сказать, лимита, отпущенного нам, беременяшкам, государством, увеличить среднюю з/п для последующего расчета пособий по БиР и по уходу за ребенком потом. Дело в том, что с февраля у нас повышают з/п и хотелось бы, чтобы в расчет средней вошел как можно больший период с той новой з/п, поэтому я и задалась вопросом лишней работы ДО декрета. В общем, проконсультируюсь еще с бухгалтерией и начальством. Если интересно, сообщу потом вам о результате. Может, пригодится кому.Elenka писал(а): во время сдаешь больничный, и заключает трудовой договор со своей организацией на тот период сколько еще собираешься проработать с указанием з/п, это может быть 1-2-3-4 или более недель. Т.е. ты получаешь свои декретные и зп по кантракту за отработанные дни прописанные в этом контракте.
- Кристина
- Житель форума
Привет всем будущим и уже состоявшимся мамочкам!
По вопросу, который я задавала в этой ветке, ничего сообщить не смогу. Стали мучить боли в спине и боку, сидеть могу не более получаса, могу только стоять или лежать)) Поскольку работа у меня сидячая, не стала я экспериментировать и благополучно ушла в декрет в положенные сроки.
По вопросу, который я задавала в этой ветке, ничего сообщить не смогу. Стали мучить боли в спине и боку, сидеть могу не более получаса, могу только стоять или лежать)) Поскольку работа у меня сидячая, не стала я экспериментировать и благополучно ушла в декрет в положенные сроки.
-
- Новичок
Дискуссия по теме шла давно, но проблема актуальная, поэтому разрешите и мне задать уточняющий вопрос.Levika писал(а):Небольшая поправка, договор в данном случае заключается не трудовой, а гражданско-правовой.Elenka писал(а): Привет, я в первый свой декретный сделала так: во время сдаешь больничный, и заключает трудовой договор со своей организацией на тот период сколько еще собираешься проработать с указанием з/п, это может быть 1-2-3-4 или более недель.
Я работаю директором Автономного учреждения, трудовой договор у меня заключен с Администрацией городского поселения. Когда я ухожу в отпуск или на больничный на этот период распоряжением главы назначают исполняющего обязанности директора и заключают с этим человеком срочный трудовой договор. как мне быть в этом случае? знаю, что за 2 месяца до родов с ума сойду без работы, да и деньги не лишние,т.к. жду четвертого....
- Levika
- Администратор
- Контактная информация:
При наступлении отпуска по БиР - уходить в отпуск или продолжать работать, но с потерей пособия по БиР за это время.mnogomama писал(а):Дискуссия по теме шла давно, но проблема актуальная, поэтому разрешите и мне задать уточняющий вопрос. Я работаю директором Автономного учреждения, трудовой договор у меня заключен с Администрацией городского поселения. Когда я ухожу в отпуск или на больничный на этот период распоряжением главы назначают исполняющего обязанности директора и заключают с этим человеком срочный трудовой договор. как мне быть в этом случае? знаю, что за 2 месяца до родов с ума сойду без работы, да и деньги не лишние,т.к. жду четвертого....