Могу ли я расчитывать на отпуск по беремености и его оплату

Ответить
Ирина Новожилова
Случайный прохожий

Могу ли я расчитывать на отпуск по беремености и его оплату

Сообщение Ирина Новожилова » 24 фев 2011, 15:44

Дело в том, что я долго ищу работу и мне на сегодняшний день предлагают временную работу, т.е. работница уходит в отпуск по беремености. У меня молодая семья и огромное желание родить ребеночка! Подскажите, если вдруг получиться, что я забеременею, положен ли мне отпуск по беремености и его оплата у данного работодателя!(Работодатель муниципальная структура) ведь со мной заключат договор на определенный срок, пока предыдущий работник в отпуске по беремености, родам и уходу за ребенком? Заранее спасибо!

Levika
Администратор
Реальное имя: Виктория
Моё положение: Мама
Контактная информация:

Re: Могу ли я расчитывать на отпуск по беремености и его опл

Сообщение Levika » 24 фев 2011, 16:08

Ирина Новожилова писал(а):Дело в том, что я долго ищу работу и мне на сегодняшний день предлагают временную работу, т.е. работница уходит в отпуск по беремености. У меня молодая семья и огромное желание родить ребеночка! Подскажите, если вдруг получиться, что я забеременею, положен ли мне отпуск по беремености и его оплата у данного работодателя!(Работодатель муниципальная структура) ведь со мной заключат договор на определенный срок, пока предыдущий работник в отпуске по беремености, родам и уходу за ребенком? Заранее спасибо!
Скорее всего с вами заключат срочный договор. Отпуск по беременности и родам предоставят и оплатят. Но в статье есть оговорка, вас могут уволить, если основной работник захочет вернутся к своим обязанностям, а работодатель не сможет предоставить вам другую работу.
 Статья 261 ТК РФ
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Ann79
Случайный прохожий

Сообщение Ann79 » 25 мар 2011, 23:36

Подскажите, пожалуйста! В силу специфики профессии (я преподаватель в вузе) до декрета работала по срочному трудовому договору, договор перезаключался раз в год. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. У меня вопрос: могут ли меня уволить по истечении срока действия трудового договора, отдел кадров уверяет, что можно.

Levika
Администратор
Реальное имя: Виктория
Моё положение: Мама
Контактная информация:

Сообщение Levika » 26 мар 2011, 11:05

Ann79 писал(а):Подскажите, пожалуйста! В силу специфики профессии (я преподаватель в вузе) до декрета работала по срочному трудовому договору, договор перезаключался раз в год. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. У меня вопрос: могут ли меня уволить по истечении срока действия трудового договора, отдел кадров уверяет, что можно.
Да, могут.
ст.261 Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, .... по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по пункту 1, подпункту «а» пункта 3, пунктам 5 – 8, 10 и 11 статьи 81 ТК).
Но увольнение по истечению срока трудового договора (п 2 статьи 77 и ст. 79 ТК РФ) является самостоятельным основанием расторжения трудового договора. Данное основание не входит в число оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя, которые указаны в статье 81 Кодекса. Поэтому, запрета для увольнения с работы в связи с истечение срока действия трудового договора сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, ТК не предусмотрено.
Если работодатель решит расторгнуть срочный трудовой договор, он должен письменно уведомить Вас об увольнении по указанному основанию не менее, чем за 3 календарных дня до увольнения. Но если работодатель не выразил своего желания прекратить трудовые отношения с работником до истечения срока трудового договора, он утрачивает право расторгнуть с работником срочный трудовой договор на основании истечения его срока.

Ann79
Случайный прохожий

Сообщение Ann79 » 01 апр 2011, 22:03

Levika, спасибо за ответ!

Ответить

Вернуться в «Вопросы по пособиям и льготам»