Если честно, то я не сразу восприняла эти рекомендации всерьез, больше надеялась на лекарства и витамины, но когда начала глубже изучать эту тему, то поняла свою ошибку. Мне самой никогда не мешал сухой воздух, ну может кожа зимой становилась суше, тогда я решала эту проблему косметикой – лосьонами и кремами. Но я-то взрослый человек с сильным иммунитетом, а ребенок, получается, от сухого воздуха действительно страдает.
При недостаточной влажности воздуха пересыхает слизистая, оставаясь практически без защитного барьера, поэтому вирусы очень легко проникают и активно размножаются в благоприятной для них среде. Чтобы этого не случилось, врачи рекомендуют находиться в помещении, где влажность воздуха 55% и температура 20-24 градуса. Для ребенка это будут самые оптимальные условия.
Я нашла симпатичный недорогой детский увлажнитель, но муж меня переубедил, что лучше купить что-то помощнее и понадежнее, пусть и дороже. Выбор пал на модель ecobiocomplex yoga от электролюкс. Хорошая известная фирма и гарантия на прибор дается 2 года. Цена вполне приемлемая, в том году мы покупали этот увлажнитель по акции за 8900 руб. Сейчас цена на него разная, в зависимости от того, где покупать, яндекс маркет показывает минимальную цену - 7080 руб и максимальную – 11999 руб. То есть реально найти скидки и акции.

Подобных увлажнителей больше нет (если только белая электролюксовская модель EHU 3815D). Его уникальность в большом количестве программ и режимов, а также есть очень необычные программы для спорта, йоги и медитации. Меня больше интересуют режимы: автоматический, ночной и детский. Зато мама у меня занялась теперь дыхательными упражнениями, да, в увлажнителе даже тренажер для этого есть.

Этот увлажнитель можно настроить так, как душе угодно, но я предпочитаю пользоваться smart-режимами. В них прибор сам определяет какие функции включить или выключить, какую нужно сделать мощность пара и какой влажности придерживаться. Моя задача только наливать в него воду, когда закончится. Если влажность воздуха в комнате близка к оптимальной, то воды может хватить дня на 4-5, если прибор будет просто её поддерживать. Первые пару дней, конечно, воду придется наливать раз в сутки, потому что увлажнитель будет её испарять практически без остановки. Когда вода заканчивается, то на мониторе загорается красный значок и прибор сам отключается, то есть не страшно, если вдруг пропустишь этот момент.

В электролюкс очень хороший детский режим. В нем не просто поддерживается оптимальная влажность в 55%, но еще дополнительно включаются функции обеззараживания пара. На мониторе загорается значок UV-лампы и пастеризации воды.

UV-лампа расположена внутри прибора и действует только на воду в нем. В это время можно спокойно находиться рядом с увлажнителем, это совершенно безопасно.
Пастеризация – это нагрев воды. Действует по аналогии с пастеризованным молоком, когда бактерии убиваются при нагреве. Когда работает эта функция, то из увлажнителя идет теплый пар. Если дома прохладно, то уже через час работы увлажнителя с теплым паром, становится немного теплее и уютнее, даже на мониторе видно, что температура воздуха повышается на 1-2 градуса. Пар выходит наружу не горячий, его можно потрогать, не боясь обжечься.

Дышать дома стало легко и приятно, но увлажнитель мы включаем только в период с осени по весну, когда на улице холодно и именно этот период самый опасный в плане простуд и вирусных заболеваний. И я убедилась на своем опыте, что это очень полезный и нужный прибор, сын стал у нас болеть гораздо реже и за всё это время еще ни разу у него не было осложнений после ОРВИ, хотя раньше стабильно то отит, то бронхит. Я очень жалею о том, что не купила увлажнитель сразу, как только родился сын, а дотянула до последнего.
P.S. Кстати, про себя еще хотела написать – я ведь тоже прочувствовала на себе какого это жить в помещении с нормальным влажным воздухом. Этой осенью у меня так и не появилась проблема с сухостью кожи. Даже не пользуюсь сейчас никакими кремами, если только для лица. Так что лучше решать эту проблему изнутри, а не просто замазывать.