Из декрета в декрет по новому закону Помогите разобраться

Ответить
Мария Мехоношина
Случайный прохожий

Re: Из декрета в декрет

Сообщение Мария Мехоношина » 13 ноя 2013, 14:15

Здравствуйте, Lylu! Мы с моим бухгалтером благодаря Вам уже рассчитали пособие по БиР на днях. Берем 2011 и 2012гг. Но у меня вдруг возник ещё вопрос. С января по март 2011 года (буду округлять) я, кроме своей нынешней организации, работала ещё по совместительству. Заработок там за 3 мес. или 90 дн. = 15 000 руб., об этом говорит старая справка, которую я взяла при увольнении (точнее там только сумма без указания периода). Мой бухгалтер приплюсовал эти 15 000 руб. к остальной сумме за 2011 и 2012 года и разделил как полагается, исключая первый БиР и уход до 1,5 лет. Вопрос в том, не нужно ли считать доход за один день в организации по совместительству отдельно, т. е. 15 000/90 дней и прибавлять его к доходу за один день на нынешней работе? И вообще, имеет ли право бухгалтерия делать расчеты по старым справкам? Может мне стоит взять справку 182н, что мне не сложно сделать.

Lylu
Свой человек

Сообщение Lylu » 14 ноя 2013, 08:49

Мария Мехоношина писал(а):Здравствуйте, Lylu! Мы с моим бухгалтером благодаря Вам уже рассчитали пособие по БиР на днях. Берем 2011 и 2012гг. Но у меня вдруг возник ещё вопрос. С января по март 2011 года (буду округлять) я, кроме своей нынешней организации, работала ещё по совместительству. Заработок там за 3 мес. или 90 дн. = 15 000 руб., об этом говорит старая справка, которую я взяла при увольнении (точнее там только сумма без указания периода). Мой бухгалтер приплюсовал эти 15 000 руб. к остальной сумме за 2011 и 2012 года и разделил как полагается, исключая первый БиР и уход до 1,5 лет. Вопрос в том, не нужно ли считать доход за один день в организации по совместительству отдельно, т. е. 15 000/90 дней и прибавлять его к доходу за один день на нынешней работе? И вообще, имеет ли право бухгалтерия делать расчеты по старым справкам? Может мне стоит взять справку 182н, что мне не сложно сделать.
бухгалтер сделала правильно, отдельно считать не надо. Справку лучше новую конечно, хотя старая по форме 4н, если выдана до 1 июля, тоже сойдет, но лучше новую

Ирина2013
Новичок

Сообщение Ирина2013 » 14 ноя 2013, 15:43

а если при расчете пособия не верно указано кол-во больничных листов, а соответственно и дней (43 вместо 75) надо просить пересчета? и если все равно будут пересчитывать и возвращать деньги, можно написать на перерасчет по старым правилам больничного 2012 года?

Lylu
Свой человек

Сообщение Lylu » 14 ноя 2013, 16:47

Ирина2013 писал(а):а если при расчете пособия не верно указано кол-во больничных листов, а соответственно и дней (43 вместо 75) надо просить пересчета? и если все равно будут пересчитывать и возвращать деньги, можно написать на перерасчет по старым правилам больничного 2012 года?
Если вы о пособии по бир в 2012-м году', то тогда не применялись исключаемые периоды и кол-во дней по б/л не имело никакого значения, так что пересчитывать нечего.

Ирина2013
Новичок

Сообщение Ирина2013 » 14 ноя 2013, 17:03

Lylu писал(а):
Ирина2013 писал(а):а если при расчете пособия не верно указано кол-во больничных листов, а соответственно и дней (43 вместо 75) надо просить пересчета? и если все равно будут пересчитывать и возвращать деньги, можно написать на перерасчет по старым правилам больничного 2012 года?
Если вы о пособии по бир в 2012-м году', то тогда не применялись исключаемые периоды и кол-во дней по б/л не имело никакого значения, так что пересчитывать нечего.
а как же кол-во фактически отработанных календарных дней в расчетном периоде? когда рассчитывают выплаты за 12 месяцев указывают отработанные дни, разве больничные не исключаются?

Lylu
Свой человек

Сообщение Lylu » 15 ноя 2013, 08:07

Ирина2013 писал(а):
Lylu писал(а):
а как же кол-во фактически отработанных календарных дней в расчетном периоде? когда рассчитывают выплаты за 12 месяцев указывают отработанные дни, разве больничные не исключаются?
Потрудитесь написать о каком пособии идет речь, когда и как рассчитано. Почему я должна рыскать по форуму в поисках ваших постов, это просто неуважение какое-то к собеседнику

Marusya88
Новичок

Сообщение Marusya88 » 15 ноя 2013, 14:28

Marusya88 писал(а):
Lylu писал(а):
Marusya88 писал(а): Lylu, я прошу прощения, но наверное я не совсем разобралась, как Вы расчитали: В первом варианте меняли 2012 на 2008 и делили на один год, а куда же делся 2013? Мы его не плюсуем получается? Или "+0" это и была сумма за 2013 год?, но почему же тогда поделили не на 24мес. а на 12??? Как же тогда, если нужно учитывать два календарных года? И ещё один вопрос, из какой суммы мне расчитают, какое ежемесячное пособие до 1,5 лет будет?
Совершено верно, 2013-й год у вас полностью занят отпуском по уходу за ребенком, доход за этот период 0 и дни, приходящиеся на дни декрета, из расчета исключаются(730-365), поэтому можно сказать, что 2013-й год в расчете не участсвует ни днями ни суммами и считаем по одному году. Пособие по уходу за ребенком также считается по тем годам, какие вы выбирете. Поскольку это будет уже другой страховой случай, то нужно будет опять писать заявление на замену годов.
Вот теперь в голове все стало на свои места :) Спасибо большое!!!
Добрый день. Подскажите, у меня сложилась такая ситуация.. Предлагают выйти на работу по совместительству в другую организацию, оформление официальное, это как то повлияет на мои выплаты, которые Вы мне подсчитали если заменять года??? Мне бы не хотелось что бы учитывался доход от новой организации, но возможно ли это???

Lylu
Свой человек

Сообщение Lylu » 15 ноя 2013, 16:14

Marusya88 писал(а): Добрый день. Подскажите, у меня сложилась такая ситуация.. Предлагают выйти на работу по совместительству в другую организацию, оформление официальное, это как то повлияет на мои выплаты, которые Вы мне подсчитали если заменять года??? Мне бы не хотелось что бы учитывался доход от новой организации, но возможно ли это???
Вы не обязаны основному работодателю докладывать, что работаете где-то еще. Не хотите учитывать заработок с совм-ва, ваше право, не приносите справку о заработке на основное место работы, вот и все.

Ирина2013
Новичок

Сообщение Ирина2013 » 15 ноя 2013, 20:45

Lylu писал(а): Потрудитесь написать о каком пособии идет речь, когда и как рассчитано. Почему я должна рыскать по форуму в поисках ваших постов, это просто неуважение какое-то к собеседнику
это новый вопрос, со старыми не связанный. Пособие по БиР и по уходу в 2012 г. рассчитано по новым правилам вопреки моему заявлению, которое и не могут сейчас найти, взяла справку 182-н, что б посчитать пособие по БиР и уходу в 2014 г. и обнаружила, что кол-во больничных листов не соответствует действительности. А при выписке расчета моего пособия в 2012 г. увидела, что он считался за 2 года, хотя я и заявление писала и с бухгалтером разговаривала, но меня заверили, что все рассчитано так как мне выгодно, но только на пособии по БиР потеряла 12-15 тыс. Пособия по "старому" считаются делением фактичекского заработка на фактическое кол-во дней? отсюда и вопрос
если при расчете пособия не верно указано кол-во больничных листов, а соответственно и дней (43 вместо 75) надо просить пересчета? и если все равно будут пересчитывать и возвращать деньги, можно написать на перерасчет по старым правилам больничного 2012 года?

Lylu
Свой человек

Сообщение Lylu » 16 ноя 2013, 11:51

Ирина2013 писал(а):
Lylu писал(а): Потрудитесь написать о каком пособии идет речь, когда и как рассчитано. Почему я должна рыскать по форуму в поисках ваших постов, это просто неуважение какое-то к собеседнику
это новый вопрос, со старыми не связанный. Пособие по БиР и по уходу в 2012 г. рассчитано по новым правилам вопреки моему заявлению, которое и не могут сейчас найти, взяла справку 182-н, что б посчитать пособие по БиР и уходу в 2014 г. и обнаружила, что кол-во больничных листов не соответствует действительности. А при выписке расчета моего пособия в 2012 г. увидела, что он считался за 2 года, хотя я и заявление писала и с бухгалтером разговаривала, но меня заверили, что все рассчитано так как мне выгодно, но только на пособии по БиР потеряла 12-15 тыс. Пособия по "старому" считаются делением фактичекского заработка на фактическое кол-во дней? отсюда и вопрос
если при расчете пособия не верно указано кол-во больничных листов, а соответственно и дней (43 вместо 75) надо просить пересчета? и если все равно будут пересчитывать и возвращать деньги, можно написать на перерасчет по старым правилам больничного 2012 года?
Чего-то я совсем с вами запуталась.
В расчете вашего пособия в 2012 году заработок за что делится? На 730?
Кол-во б/л, которое не соответсвует действительности, оно за какой период? Или это кол-во дней отпуска по бир меньше, чем должно быть посчитали?
И еще вопрос: вы можете доказать, что писали заявление на расчет по старым правилам? Может копия заявления с входящей датой с есть?

Ирина2013
Новичок

Сообщение Ирина2013 » 16 ноя 2013, 14:17

Lylu писал(а):В расчете вашего пособия в 2012 году заработок за что делится? На 730?
видимо да. Не знаю правда, влияет ли меньшее кол-во дней больничных на расчет или нет, но бухгалтер сказала, что влияет. Поэтому я в кадрах взяла
сведения по моим больничным и отнесла к бухг.
Lylu писал(а):Кол-во б/л, которое не соответствует действительности, оно за какой период?
за 2010 и 2011 г., но в основном 2011 Кол-во по БиР вроде верно - и на том спасибо
Lylu писал(а):И еще вопрос: вы можете доказать, что писали заявление на расчет по старым правилам? Может копия заявления с входящей датой с есть?
в том - то и дело, что нет, не могу доказать, во входящих не регистрировала, не подумала, что может так получится, надеялась на "человеческое" отношение, а заявления в бухгалтерию вообще нигде не регистрируются. Там вообще бардак. Та, что принимала заявление и рассчитывала мне пособие - уволилась, да и вообще в бухгалтерии не осталось ни одного "старого" работника, кто мог бы подтвердить, что и когда я писала и нет свидетелей разговора с бухг. о моем пособии, вместе с моим заявлением очень многих бухгалтерских документов не находят, поэтому сейчас в бухгалтерии не особо и удивились, что заявления нет

Lylu
Свой человек

Сообщение Lylu » 16 ноя 2013, 17:50

Ирина2013 писал(а):
Lylu писал(а):В расчете вашего пособия в 2012 году заработок за что делится? На 730?
видимо да. Не знаю правда, влияет ли меньшее кол-во дней больничных на расчет или нет, но бухгалтер сказала, что влияет. Поэтому я в кадрах взяла
сведения по моим больничным и отнесла к бухг.
это оно сейчас влияет, а в 2012-м был другой порядок расчета, там заработок за два года делился на фиксированное число 730 и не имело значения кол-во дней по б/л, они все равно не вычитались. Это если расчет был по новым правилам. А по старым дни по б/л исключались, да.
Lylu писал(а):Кол-во б/л, которое не соответствует действительности, оно за какой период?
за 2010 и 2011 г., но в основном 2011 Кол-во по БиР вроде верно - и на том спасибо
Lylu писал(а):И еще вопрос: вы можете доказать, что писали заявление на расчет по старым правилам? Может копия заявления с входящей датой с есть?
в том - то и дело, что нет, не могу доказать, во входящих не регистрировала, не подумала, что может так получится, надеялась на "человеческое" отношение, а заявления в бухгалтерию вообще нигде не регистрируются. Там вообще бардак. Та, что принимала заявление и рассчитывала мне пособие - уволилась, да и вообще в бухгалтерии не осталось ни одного "старого" работника, кто мог бы подтвердить, что и когда я писала и нет свидетелей разговора с бухг. о моем пособии, вместе с моим заявлением очень многих бухгалтерских документов не находят, поэтому сейчас в бухгалтерии не особо и удивились, что заявления нет
Может вам воспользоваться неразберихой и понаглей так подсунуть заявление на пересчет пособия, может и прокатит.
Можно сослаться на ст. 15 п.2.1 федерального закона 255-фз, там правда о конкретной ситуации идет речь, но зато срок указан для пересчета - три года.
2.1. В случае отсутствия у застрахованного лица на день обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком справки (справок) о сумме заработка, необходимой для назначения указанных пособий в соответствии с частями 5 и 6 статьи 13 настоящего Федерального закона, соответствующее пособие назначается на основании представленных застрахованным лицом и имеющихся у страхователя (территориального органа страховщика) сведений и документов. После представления застрахованным лицом указанной справки (справок) о сумме заработка производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка.
Больше, к сожалению, посоветовать ничего не могу.

Alenka_Kom
Случайный прохожий

Сообщение Alenka_Kom » 16 ноя 2013, 20:19

Здравствуйте!
Подскажите, а если я в марте 2009 ушла в первый декрет, потом в августе 2011 во второй не выходя из первого, и теперь в августе 2014 собираюсь в третий. Мне можно также поменять года на 2007 и 2008? или есть какой-то срок годности этой замены и в третий раз нельзя?

Заранее спасибо,

Ирина2013
Новичок

Сообщение Ирина2013 » 16 ноя 2013, 23:20

Lylu писал(а):Можно сослаться на ст. 15 п.2.1 федерального закона 255-фз, там правда о конкретной ситуации идет речь, но зато срок указан для пересчета - три года. Больше, к сожалению, посоветовать ничего не могу.
спасибо, попробую....
а еще по вопросу расчета пособий в 2014 году, я спрашивала стоит ли выходить на полставки сейчас и не повлияет ли это на мое пособие потом, и мне посоветовали спросить в своем ФСС по этому поводу
Lylu писал(а):Дело в том, что в законодательстве не прописано четко как действовать при расчете пособий, если женщина одновремено работала и находилась в опуске по уходу за ребенком. Конкретно региональный отдел ФСС г. Санкт-Петербурга считает, что в этом случае доходы, полученные во время работы, учитываются (т.е, идут в числитель формулы) и при этом время нахождения в о пуске по уходу является исключаемым и соответственно уменьшает знаменатель. Иными словами если женщина не прерывая отпуск по уходу работает и получает доходы, облагаемые страховыми взносами, то имея минимальный доход, образно говоря, можно получить максимальные выплаты по пособиям. Но это мнение отдельно взятого регионального фсс. Есть и другое мнение: если женщина работала в отпу/ке по уходу, то такое время из расчета исключаться не будет, т.е., если вы будете работать на полставки, то в этом случае ваш половинный доход может уменьшить выплаты по пособию по бир.
Если вы все-таки намерены выходить на работу, то следует заручиться ответом вашего регионального фсс по этому вопросу.
Запрос можно направить тут http://fss.ru/ru/fund/feedback/index.shtml. Ответ придет письменный в течение месяца.
Звонила в свой ФСС, спрашивала, если выйду по совместительству на 0,5 ставки - как это повлияет на пособие - сказали, что буду считаться вышедшей из декрета и сосчитают и доходы и дни
Lylu писал(а): Звонок в тер. отдел это ерунда, нужно писать запрос в региональный отдел, это вышестоящая организация. Не раз сталкивалась с тем, что разъяснения территориального отдела не соответствуют письменным ответам от региональных. Напишите, от вас же не убудет, а вдруг... только вопрос ставьте максимально точно, чтобы не получить "размытого" ответа
Ирина2013 писал(а): так я и написала, но ответ только через месяц почтой придет (если придет - так почта работает), а на работу уже бы выйти.
бухгалтер спрашивала по поводу расчетов в 2014 г. в ФСС, ее там отчитали по полной программе. Смысл: вы все умные стали, мы, типа, и сами не знаем какой расчет будет в 2014 году, может и замены годов не будет, может еще что придумают, а вы поперек батьки в пекло лезете ... и т.д. и т.п. в том же духе....
и на сайте ФСС в калькуляторе пособий неделю назад я рассчитала себе пособие в 2014 году, а теперь программа не дает забить дату декрета позже нынешнего дня. Кто знает, что за фигня (простите)? правда что ли снова изменения в расчетах будут? государство посчитало и решило, что женщины стали много получать?

Lylu
Свой человек

Сообщение Lylu » 17 ноя 2013, 09:30

Ирина2013 писал(а): бухгалтер спрашивала по поводу расчетов в 2014 г. в ФСС, ее там отчитали по полной программе. Смысл: вы все умные стали, мы, типа, и сами не знаем какой расчет будет в 2014 году, может и замены годов не будет, может еще что придумают, а вы поперек батьки в пекло лезете ... и т.д. и т.п. в том же духе....
и на сайте ФСС в калькуляторе пособий неделю назад я рассчитала себе пособие в 2014 году, а теперь программа не дает забить дату декрета позже нынешнего дня. Кто знает, что за фигня (простите)? правда что ли снова изменения в расчетах будут? государство посчитало и решило, что женщины стали много получать?
Пока об изменениях каких-либо ничего нет, государство может придумать все что угодно, но не думаю, что это слишком негативно коснется материнских выплат. Все-таки политика государства направлена на поддержание демографической ситуации. Когда в 2011_м ввели новый расчет пособий по двум годам, многие декретницы, особенно те, кто уходил из декрета в декрет, прилично потеряли в суммах. Тогда мамочки забросали письмами и петициями чиновников, даже по-моему на демонстрации выходили, и в марте вышло дополнение к закону о возможности расчета по старым правилам, потом ввели замену годов, с этого года старые правила отменили, но декретные считают с учетом исключаемых периодов. Так что, как мне кажется, радикальных перемен пока не будет. Действуйте так, как вам выгодно сейчас, а уж поменяют законы или не поменяют тут вам ни одна Ванга не скажет.

Ответить

Вернуться в «Вопросы по пособиям и льготам»