Из декрета в декрет по новому закону Помогите разобраться

Ответить
ANNA0708
Случайный прохожий

Re: Из декрета в декрет

Сообщение ANNA0708 » 12 сен 2013, 15:02

Добрый день! не знаю по теме ли я? У меня такая ситуация, с 2011года по январь 2014 я в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Сейчас я жду второго ребенка и мой второй декрет начнется в марте 2014 года. Вся проблема в том, что моя организация банкрот и сейчас идет ликвидация, меня обещали сократить в январе 2014 в связи с ликвидацией предприятия. Вопрос: Получу ли я пособие по БиР и ежемесячные до 1,5 лет если встану на биржу труда после сокращения? И как мне их рассчитают, по з/п до 1 декрета(2009,2010гг), а эти три месяца перерыва между декретами получается у меня доход будет = 0 или можно будет учесть, пособие, которое я получу при сокращении? И второй вариант, могут ли меня не сократить, если я на эти три месяца предоставлю больничный и рассчитать БиР и декрет до 3 х лет в предприятии банкроте?

Zmeya
Случайный прохожий

Сообщение Zmeya » 12 сен 2013, 15:11

Lylu писал(а):
Zmeya писал(а):помогите разобраться, пожалуйста.спрашивала уже везде, где только можно - никто не даёт внятного ответа. последняя надежда на вас.
я вышла на работу в 2010г с сентября (до этого момента офицально не работала). в ноябре 2011 вышла на больничный по беременности и родам, а затем в отпуск по уходу за ребенком. сейчас собираюсь за вторым малышом, больничный лист с 8 октября. в бухгалтерии говорят, что рассчетный период только 2009-2010 годы (получается, что берут зарплату всего за полгода), и что его никак не подвинуть, насчитали мне 6 500р. Означает ли это, что мне выплатят всего такую маленькую сумму, или мне в фсс посчитают по МРОТ, или может быть я могу каким то образом сдвинуть рассчетный период на 2010-2011 годы?какие документы мне нужно подготовить?
Расчетный период у вас 2011-2012 гг, если в эти года у вас есть дни отпуска по БиР или по уходу за ребенком, то вы можете заменить один или оба года на додекретные, какие вам выгодно. Но! Замена годов - это ваше право , а не обязанность, можете ничего не менять, тогда обязаны посчитать по заработку за январь-ноябрь 2011 года с учетом исключаемых периодов. При этом вашей бухгалтери следует знать, что замена годов возможна только по вашему заявлению, нет заявления - нет замены.
А 6500 - это что? Пособие по БиР? Минимальная сумма должна быть около 24 тысяч
а рассчетный период у меня 2011-2012, даже с учетом того, что на работу я не выходила?
а 6500 это пособие по БиР. когда я выходила в декрет с первым ребенком они мне столько и выплатили, третьего раза заставила принять заявление на пересчет, под угрозой трудовой комиссии...

Lylu
Свой человек

Сообщение Lylu » 12 сен 2013, 15:28

Zmeya писал(а): а рассчетный период у меня 2011-2012, даже с учетом того, что на работу я не выходила?
Да. Посчитать должны по среднему заработку за январь-ноябрь 2011 года, период с даты ухода в декрет в расчетах не участвует, ни суммы ни дни.
а 6500 это пособие по БиР. когда я выходила в декрет с первым ребенком они мне столько и выплатили, третьего раза заставила принять заявление на пересчет, под угрозой трудовой комиссии...
Пособие по бир за 140 дней декрета не может быть меньше 24 тысяч, я уже писала, что за безобразие у вас там творится!
Напишите ваш заработок за 2011 год, с какого числа был декрет, были ли больничные и отпуска за свой счет, попробуем прикинуть сумму

Lylu
Свой человек

Сообщение Lylu » 12 сен 2013, 15:34

ANNA0708 писал(а):Добрый день! не знаю по теме ли я? У меня такая ситуация, с 2011года по январь 2014 я в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Сейчас я жду второго ребенка и мой второй декрет начнется в марте 2014 года. Вся проблема в том, что моя организация банкрот и сейчас идет ликвидация, меня обещали сократить в январе 2014 в связи с ликвидацией предприятия. Вопрос: Получу ли я пособие по БиР и ежемесячные до 1,5 лет если встану на биржу труда после сокращения? И как мне их рассчитают, по з/п до 1 декрета(2009,2010гг), а эти три месяца перерыва между декретами получается у меня доход будет = 0 или можно будет учесть, пособие, которое я получу при сокращении? И второй вариант, могут ли меня не сократить, если я на эти три месяца предоставлю больничный и рассчитать БиР и декрет до 3 х лет в предприятии банкроте?
Пособие по бир там копеечные, пособие по уходу максимум где-то 9800 руб., точно не помню. Именно по ликвидации организации беременную сократить могут. Доход в 2014-м при расчете учитываться не будет
У вас нет возможности устроиться куда-нибудь сейчас, в другую организацию, пока еще есть время?

mama ja
Случайный прохожий

Сообщение mama ja » 12 сен 2013, 15:36

Доброе время суток!Хотелось бы поинтересоваться:я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.в 2014году планирую уход в декрет(не выходя на работу).Как будут расчитаны пособия по БиР?

Lylu
Свой человек

Сообщение Lylu » 12 сен 2013, 15:55

mama ja писал(а):Доброе время суток!Хотелось бы поинтересоваться:я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.в 2014году планирую уход в декрет(не выходя на работу).Как будут расчитаны пособия по БиР?
По заработку за 2012-2013 гг, если у вас не было дохода в этот период, можете заменить года либо один год на любые додекретные, какие выгодно

ANNA0708
Случайный прохожий

Сообщение ANNA0708 » 12 сен 2013, 19:17

Lylu писал(а):
ANNA0708 писал(а):Добрый день! не знаю по теме ли я? У меня такая ситуация, с 2011года по январь 2014 я в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Сейчас я жду второго ребенка и мой второй декрет начнется в марте 2014 года. Вся проблема в том, что моя организация банкрот и сейчас идет ликвидация, меня обещали сократить в январе 2014 в связи с ликвидацией предприятия. Вопрос: Получу ли я пособие по БиР и ежемесячные до 1,5 лет если встану на биржу труда после сокращения? И как мне их рассчитают, по з/п до 1 декрета(2009,2010гг), а эти три месяца перерыва между декретами получается у меня доход будет = 0 или можно будет учесть, пособие, которое я получу при сокращении? И второй вариант, могут ли меня не сократить, если я на эти три месяца предоставлю больничный и рассчитать БиР и декрет до 3 х лет в предприятии банкроте?
Пособие по бир там копеечные, пособие по уходу максимум где-то 9800 руб., точно не помню. Именно по ликвидации организации беременную сократить могут. Доход в 2014-м при расчете учитываться не будет
У вас нет возможности устроиться куда-нибудь сейчас, в другую организацию, пока еще есть время?
А имеет значение в каком месяце я устроюсь на новую работу, если я устроюсь в январе, после сокращения (т.е в 4 месяца беременности) на сумму пособий это же не повлияет?

Zmeya
Случайный прохожий

Сообщение Zmeya » 12 сен 2013, 20:40

Lylu писал(а):
Zmeya писал(а): а рассчетный период у меня 2011-2012, даже с учетом того, что на работу я не выходила?
Да. Посчитать должны по среднему заработку за январь-ноябрь 2011 года, период с даты ухода в декрет в расчетах не участвует, ни суммы ни дни.
Пособие по бир за 140 дней декрета не может быть меньше 24 тысяч, я уже писала, что за безобразие у вас там творится!
Напишите ваш заработок за 2011 год, с какого числа был декрет, были ли больничные и отпуска за свой счет, попробуем прикинуть сумму
наша бухгалтерия вообще не настроена работать, как мне кажется:(точнее им все равно. мне сказали, что они звонили в ФСС, и что им сказали, что рассчетным будет период за 2009-10 годы, и никак его не сменить. а по поводу зароботка, в среднем я получала 12 000, отпускных за 2 месяца (я преподаватель, поэтому начисляли сразу за 2 месяца) 25 000, и в октябре я была на больничном 2 недели. в декрет вышла с 4 ноября.
спасибо вам большое за такую огромную помощь. на самом деле очень трудно найти хоть какую то информацию, даже на сайте ФСС просто законодателные акты, среди которых трудно найти свой случай.

Lylu
Свой человек

Сообщение Lylu » 13 сен 2013, 11:03

Zmeya писал(а): наша бухгалтерия вообще не настроена работать, как мне кажется:(точнее им все равно. мне сказали, что они звонили в ФСС, и что им сказали, что рассчетным будет период за 2009-10 годы, и никак его не сменить.
чушь собачья, не могли такого в фсс сказать
а по поводу зароботка, в среднем я получала 12 000, отпускных за 2 месяца (я преподаватель, поэтому начисляли сразу за 2 месяца) 25 000, и в октябре я была на больничном 2 недели. в декрет вышла с 4 ноября.
спасибо вам большое за такую огромную помощь. на самом деле очень трудно найти хоть какую то информацию, даже на сайте ФСС просто законодателные акты, среди которых трудно найти свой случай.
12000 грязными?
Считаем приблизительно, з/п 12 в месяц, 2 месяца отпуск, дней за свой счет не было
(12000*8+25000)/(731-61-366)=398.02 * 140 дней отпуска по бир = 55723 руб.
Расчет пособия по БиР регламентируется федеральным законом 255-фз, в частности ст. 14 и разъясняющем эту статью Положении 375-фсс. Там все довольно-таки четко расписано
Раз у вас все так сложно с бухгалтерией, напишите запрос в рег. отдел фсс, получите письменный ответ по почте, это будет уже документ от которого не отмахнуться. Описывайте свою ситуацию, указывайте с какого времени рабгтаете в данной организации, когда ушли в первый декрет, когда уходите во второй. Вопросы ставьте максимально конкретно "по заработку за какие года будет считаться пособие по бир?", "могут ли в бухгалтерии произвести замену годов без моего заявления?", " какова минимальная сумма пособия по бир в 2013 году?" И проч. Запрос можно отправить здесь
http://fss.ru/ru/fund/feedback/index.shtml

Lylu
Свой человек

Сообщение Lylu » 13 сен 2013, 11:08

ANNA0708 писал(а): А имеет значение в каком месяце я устроюсь на новую работу, если я устроюсь в январе, после сокращения (т.е в 4 месяца беременности) на сумму пособий это же не повлияет?
Для вас не имеет, главное, чтобы на момент выписки б/л по бир вы были трудоустроены и имели справки с предыдущей работы.

Alba
Случайный прохожий

Сообщение Alba » 16 сен 2013, 15:18

Добрый день. Я с 2011 года нахожусь в отпуске по уходу за реб. Сейчас (с 19-го сент.) опять ухожу в декрет. Бухгалтер сказала что начисление будет по МРОТ. Офиц.з/п была 4500. Как сейчас мне будут начислять декретные? Спасибо

Lylu
Свой человек

Сообщение Lylu » 16 сен 2013, 15:40

Alba писал(а):Добрый день. Я с 2011 года нахожусь в отпуске по уходу за реб. Сейчас (с 19-го сент.) опять ухожу в декрет. Бухгалтер сказала что начисление будет по МРОТ. Офиц.з/п была 4500. Как сейчас мне будут начислять декретные? Спасибо
Расчет будет по заработку за 2011-2012 гг. Если у вас были года с хорошей з/п, то можно на них заменить. А так да, по МРОТ .

egik82
Случайный прохожий

Сообщение egik82 » 16 сен 2013, 15:45

Здравствуйте,
меня интересует такой вопрос. В данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, который заканчивается 05.10.2013. И в данный момент я жду второго ребенка, по предварительным подсчетам второй декрет должен начаться примерно в конце февраля-начале марта 2014г. Скажите, на какое минимальное количество дней мне нужно выйти на работу, чтобы нормально посчитались вторые декретные. Т.к. до самого декрета я в силу определенных причин работать на заводе не хочу. Планирую написать отпуск за свой счет или пробовать брать больничные. В случае если я беру отпуск за свой счет вплоть до наступления следующего декрета - как будут считаться декретные? Возможно ли в таком случае замена годов?

Lylu
Свой человек

Сообщение Lylu » 16 сен 2013, 15:51

egik82 писал(а):Здравствуйте,
меня интересует такой вопрос. В данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, который заканчивается 05.10.2013. И в данный момент я жду второго ребенка, по предварительным подсчетам второй декрет должен начаться примерно в конце февраля-начале марта 2014г. Скажите, на какое минимальное количество дней мне нужно выйти на работу, чтобы нормально посчитались вторые декретные. Т.к. до самого декрета я в силу определенных причин работать на заводе не хочу. Планирую написать отпуск за свой счет или пробовать брать больничные. В случае если я беру отпуск за свой счет вплоть до наступления следующего декрета - как будут считаться декретные? Возможно ли в таком случае замена годов?
Заменить можно, если были года с хорошим заработком. Если з/п сейчас существенно выше, то стоит выйти на работу, минимального срока нет, можно брать больничные они наряду с отпуском по уходу будут являться исключаемым периодом и на расчет пособия по бир не повлияют.
Отпуск за свой счет, если вы не будете заменять года, брать не советую

egik82
Случайный прохожий

Сообщение egik82 » 16 сен 2013, 15:56

Lylu писал(а):
egik82 писал(а):Здравствуйте,
Заменить можно, если были года с хорошим заработком. Если з/п сейчас существенно выше, то стоит выйти на работу, минимального срока нет, можно брать больничные они наряду с отпуском по уходу будут являться исключаемым периодом и на расчет пособия по бир не повлияют.
Отпуск за свой счет, если вы не будете заменять года, брать не советую
Нет, з/п, по которой считались первые декретные и сам размер декретных меня вполне устраивает. А сейчас мало того что з/п не стала выше - так еще и мою должность как только я ушла в первый декрет сократили. Так что по сути выходить мне сейчас некуда, но и сократить официально меня не могут пока я в декрете, думаю что как только я вышла бы из декрета - меня ознакомили бы с приказом о сокращении. А сейчас они опять не смогут этого сделать. Подскажите пожалуйста какие мои действия? При выходе на работу нужно написать заявление что я прошу рассчитать размер декретных исходя из з/п 2009-2010 годов (в декрет уходила в июле 2010)? И после этого можно смело идти куда-то за свой счет? :blush:

Ответить

Вернуться в «Вопросы по пособиям и льготам»