Отчисления в ПФР во время отпуска по уходу за ребенком
-
- Новичок
Отчисления в ПФР во время отпуска по уходу за ребенком
Добрый день!
Я зарегистрирована как ИП. Проживаю в Московской обл.. Финансовую и хозяйственную деятельность не веду на данный момент, так как нахожусь с 27.12.2011 года в декретном и далее в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Имею ли я право не отчислять страховые взносы в Пенсионный Фонд до окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет.
Я зарегистрирована как ИП. Проживаю в Московской обл.. Финансовую и хозяйственную деятельность не веду на данный момент, так как нахожусь с 27.12.2011 года в декретном и далее в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Имею ли я право не отчислять страховые взносы в Пенсионный Фонд до окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет.
- Levika
- Администратор
- Реальное имя: Виктория
- Моё положение: Мама
- Контактная информация:
Re: Отчисления в ПФР во время отпуска по уходу за ребенком
По мнению Минздравсоцразвития России, в период нахождения индивидуального предпринимателя в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет страховые взносы в ПФР не уплачиваются.MamaKira писал(а):Добрый день!
-
- Новичок
Спасибо огромное за письмо!
Я проинформировала ПФ письмом о том, что я, ИП, нахожусь в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет, финансовую и хозяйственную деятельность не осуществляю. На руках есть копии писем с отметкой о получении. Ответов со стороны ПФ не было ни на одно письмо. Вчера прислали постановление о выплате недоимок. При разговоре с сотрудниками выяснилось, что письмо Минсоцразвития игнорируется и надо платить. Для меня, многодетной матери, сумма отчислений существенна. ИП собираюсь срочно закрывать.
Вопрос:
Если я подам в суд, каковы шансы выиграть дело?
Я проинформировала ПФ письмом о том, что я, ИП, нахожусь в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет, финансовую и хозяйственную деятельность не осуществляю. На руках есть копии писем с отметкой о получении. Ответов со стороны ПФ не было ни на одно письмо. Вчера прислали постановление о выплате недоимок. При разговоре с сотрудниками выяснилось, что письмо Минсоцразвития игнорируется и надо платить. Для меня, многодетной матери, сумма отчислений существенна. ИП собираюсь срочно закрывать.
Вопрос:
- Levika
- Администратор
- Реальное имя: Виктория
- Моё положение: Мама
- Контактная информация:
Шансы достаточно большие, подобные прецеденты уже были и суд встает на сторону ИП.MamaKira писал(а):Вопрос:
Постановление ФАС Поволжского округа от 11.04.2012 по делу N А65-20889/2011 Требование: О признании незаконными действий по возложению обязанности по уплате страховых взносов в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Решение: Требование удовлетворено, поскольку у предпринимателя отсутствовала обязанность уплачивать фиксированный платеж за период, в течение которого им не осуществлялась соответствующая деятельность в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 11.07.2012 по делу N 33-4089/12 Исковые требования удовлетворены в части признания недействительными требования о взыскании страховых взносов, уточненного требования в части возложения обязанности по уплате страховых взносов, пеней, штрафа, поскольку в период нахождения индивидуального предпринимателя в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет страховые взносы в пенсионный орган уплате не подлежат.
Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 28.08.2012 по делу N А33-20275/2011 Требование: О признании недействительным требования пенсионного органа. Обстоятельства: Оспариваемым требованием предпринимателю предложено уплатить недоимку, пени и штрафы по страховым взносам. В период возникновения недоимки предприниматель находился в отпуске по уходу за ребенком, предпринимательскую деятельность не осуществлял и не считал себя плательщиком страховых взносов. Решение: Требование удовлетворено, поскольку индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в установленном порядке, уплачивающий страховые взносы в счет собственного социального обеспечения, не лишен права не уплачивать страховые взносы в отдельные периоды, когда предпринимательская деятельность им фактически не осуществляется по объективным причинам, в том числе в период отпуска по уходу за ребенком до полутора лет.
-
- Случайный прохожий
Девочки у меня такая же проблема, только я ничего не писала, спокойно жила себе и не думала даже что придется что то платить. ПОМОГИТЕ составить иск. они хотят взыскать за полтора года, но я сижу дома.
-
- Новичок
Итак, отчитываюсь.
Пока выясняла что, да как, мне позвонили судебный приставы и пришлось срочно оплачивать недоимку за период 2011 года.
Сейчас в раздумьях - надо закрывать 2012 год. Отпуск по БИР у меня закончился в марте 2012. То есть надо оплатить еще за 3 месяца...
Консультировалась у юристов еще в одном агенстве. Ответ такого плана:
""Вопрос: в ФСС на учете не стояла? пособие по БИР в ФСС не получала?
если нет, то за этот период нужно будет платить взносы в ПФ.
за период по уходу за ребенком 100% не нужно.. ПФ может говорить, что хочет.. судебная практика и куча нормативки на стороне Ип в этом случае...
так что, пусть решает сама... за БИР , думаю, платить придется ( споров по БИР не нашла, но вывела такой тезис исходя из норм права).
что касается прекращение деятельности. Справки по задолженности из ПФ не нужно. Закрывают без нее. В последствии, ели были долги в ПФ до момента прекращения деятельности ИП , то они их все равно пришлет...(да, вот еще, закрывают ИП без вопросов если нет задолженности по налогам).""
А за время отпуска по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет взносы могут и не уплачиваться. Тогда надо будет через суд отменять Требование об уплате недоимки, которое пришлют-таки из ПФ.
Пока выясняла что, да как, мне позвонили судебный приставы и пришлось срочно оплачивать недоимку за период 2011 года.
Сейчас в раздумьях - надо закрывать 2012 год. Отпуск по БИР у меня закончился в марте 2012. То есть надо оплатить еще за 3 месяца...
Консультировалась у юристов еще в одном агенстве. Ответ такого плана:
""Вопрос: в ФСС на учете не стояла? пособие по БИР в ФСС не получала?
если нет, то за этот период нужно будет платить взносы в ПФ.
за период по уходу за ребенком 100% не нужно.. ПФ может говорить, что хочет.. судебная практика и куча нормативки на стороне Ип в этом случае...
так что, пусть решает сама... за БИР , думаю, платить придется ( споров по БИР не нашла, но вывела такой тезис исходя из норм права).
что касается прекращение деятельности. Справки по задолженности из ПФ не нужно. Закрывают без нее. В последствии, ели были долги в ПФ до момента прекращения деятельности ИП , то они их все равно пришлет...(да, вот еще, закрывают ИП без вопросов если нет задолженности по налогам).""
А за время отпуска по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет взносы могут и не уплачиваться. Тогда надо будет через суд отменять Требование об уплате недоимки, которое пришлют-таки из ПФ.
-
- Случайный прохожий
Подскажите, кто знает в моей ситуации. На мне было ИП с 2008г. и в это же время я была наемным работником в организации, откуда и уходила в декретный отпуск и получала декретные, т.е. там была застрахована. Теперь у меня задолженности по ИП по ПФР, я пытаюсь уменьшить их за тот период, когда была в отпуске по уходу за ребенком, ведь деятельность не велась. Но в ПФР также требуют из Фонда социального страхования справку о моем добровольном страховании. Но ведь я была застрахована в другой организации и там получала пособия. Мне, что надо было 2 раза страховаться? Что же предъявлять мне в ПФР?
-
- Случайный прохожий
Зря уплатили!MamaKira писал(а): Пока выясняла что, да как, мне позвонили судебный приставы и пришлось срочно оплачивать недоимку за период 2011 года.
за БИР , думаю, платить придется ( споров по БИР не нашла, но вывела такой тезис исходя из норм права).
Если на время БИР ни состояли на учёте в ФСС, то платить нужно, но можно в принципе попробовать получить и в Собесе (вроде какие изменения есть).
Что касаемо отпуска по уходу за ребёнком, то если нет деятельности нет и уплаты страховых взносов! В 212 фз, который регулирует данную норму (в том числе он), внесли с 2013 года поправки, в которых с 2013 года через пф рф (ранее через суд), можно ни платить страховые взносы в период отпуска по уходу за ребёнком до 1,5 лет!
-
- Случайный прохожий
Добрый день, ситуация вот какая, отпуск по БИР и отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет, это разные вещи, если Вы были застрахованы в данный период то несите с места работы (из фсс который от работы) справку что в данный период были застрахованы и получали пособие (этого достаточно), или попробуйте справку от работодателя взять, что получали пособие по БИР и копию больничного! а для отпуска по уходу за ребёнком этого ни нужно!Ksunissan писал(а):Подскажите, кто знает в моей ситуации. На мне было ИП с 2008г. и в это же время я была наемным работником в организации, откуда и уходила в декретный отпуск и получала декретные, т.е. там была застрахована. Теперь у меня задолженности по ИП по ПФР, я пытаюсь уменьшить их за тот период, когда была в отпуске по уходу за ребенком, ведь деятельность не велась. Но в ПФР также требуют из Фонда социального страхования справку о моем добровольном страховании. Но ведь я была застрахована в другой организации и там получала пособия. Мне, что надо было 2 раза страховаться? Что же предъявлять мне в ПФР?
Если бы Вы страховались ещё как ИП, то получили бы ещё примерно 21000 от ФСС, за БИР!
-
- Случайный прохожий
Добрый день! Малость не поняла, помогите! Ушла в декрет в сентябре 2012г, в октябре открыла ИП, в ноябре роды, отпуск по уходу с 29 января 2013г, деятельности ни какой не вела, надо ли за 2012 год платить ну и за 2013??? И какие документы предоставлять в ПФ, надо ли в ФСС что то предоставлять???
-
- Свой человек
С фсс заключали договор добровольного страхования? За 2012 в любом случае уже поздно, до 31.12.2012 надо было.lizaweta писал(а):Добрый день! Малость не поняла, помогите! Ушла в декрет в сентябре 2012г, в октябре открыла ИП, в ноябре роды, отпуск по уходу с 29 января 2013г, деятельности ни какой не вела, надо ли за 2012 год платить ну и за 2013??? И какие документы предоставлять в ПФ, надо ли в ФСС что то предоставлять???
-
- Новичок
Отчитываюсь, правда с опозданием...
Итак.
Я предоставила в ПФ следующие документы в сентябре 2013 г.:
1. Копию заверенной в налоговой декларации за период нахождения в отпуске 2012 г. мне раздобыть не получилось, так как в налоговой с 2013 года не принимают и, соответственно не заверяют бумажные декларации. Предоставила распечатанную с сайта нулевую декларацию, без штампа налоговой.
2. Приказ о том, что нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. Так как я ИП без сотрудников, то я написала сама себе - унифицированная форма № Т-6 Утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Хотя, по сути, если Вы ПФ известили о нахождении в отпуске - это и есть аналог приказа. Но я принципиально его написала и сдала. Как оказалось, не зря.
3. Свидетельство о рождении ребенка (копию)( в отпуске по уходу за которым я нахожусь)
4. Паспорт (копию)
5. Свидетельство о браке (копию)
6. Справку о совместном проживании ребенка со мной ( в моем случае ребенок прописан с отцом в другом городе, но ее приняли)
Документы на второго родителя:
7. Копию паспорта мужа
8. Справка с места работы с указанием оклада и что он по настоящее время работает в такой-то должности).
Все это сопроводила письмом с указание срока начала отпуска и его окончанием.
В ноябре 2013 г. получаю повестку в суд на взыскание суммы по ранее выставленным требованиям за 2012 и 2013 гг.
Суд выиграла без проблем и адвокатов. Требования не оплачивала.
От себя посоветую в налоговую отнести заявление о приостановлении ведения предпринимательской деятельности сразу же, как поймете, что деятельность вести не будете в связи с отпуском. Хотя, вступивший в действие 212-ФЗ исключает все споры по этому вопросу.
Итак.
Я предоставила в ПФ следующие документы в сентябре 2013 г.:
1. Копию заверенной в налоговой декларации за период нахождения в отпуске 2012 г. мне раздобыть не получилось, так как в налоговой с 2013 года не принимают и, соответственно не заверяют бумажные декларации. Предоставила распечатанную с сайта нулевую декларацию, без штампа налоговой.
2. Приказ о том, что нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. Так как я ИП без сотрудников, то я написала сама себе - унифицированная форма № Т-6 Утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Хотя, по сути, если Вы ПФ известили о нахождении в отпуске - это и есть аналог приказа. Но я принципиально его написала и сдала. Как оказалось, не зря.
3. Свидетельство о рождении ребенка (копию)( в отпуске по уходу за которым я нахожусь)
4. Паспорт (копию)
5. Свидетельство о браке (копию)
6. Справку о совместном проживании ребенка со мной ( в моем случае ребенок прописан с отцом в другом городе, но ее приняли)
Документы на второго родителя:
7. Копию паспорта мужа
8. Справка с места работы с указанием оклада и что он по настоящее время работает в такой-то должности).
Все это сопроводила письмом с указание срока начала отпуска и его окончанием.
В ноябре 2013 г. получаю повестку в суд на взыскание суммы по ранее выставленным требованиям за 2012 и 2013 гг.
Суд выиграла без проблем и адвокатов. Требования не оплачивала.
От себя посоветую в налоговую отнести заявление о приостановлении ведения предпринимательской деятельности сразу же, как поймете, что деятельность вести не будете в связи с отпуском. Хотя, вступивший в действие 212-ФЗ исключает все споры по этому вопросу.