Из декрета в декрет по новому закону Помогите разобраться

Ответить
congeniality988
Случайный прохожий
Реальное имя: Таня
Моё положение: Снова в ожидании

Re: Из декрета в декрет

Сообщение congeniality988 » 12 дек 2012, 23:56

Lylu писал(а): Не обязательно заменять оба года, можно и один. У вас 2008 хороший, вот его и включите в расчет.,например, так 2012 год и 2008. Тогда 2012 год исключится из расчета полностью, т.к. был декрет, и возьмется заработок за 2008 год (без учета б/л)
Ой, кажется, до меня дошло! :ura: Пособие по уходу тоже теперь будет считаться исходя из среднего заработка за 2 выбранных года за минусом исключаемых календарных дней? В моем случае, за минусом всего 2012, т.е. в расчёт пособия по уходу возьмут тоже только 2008? Простите мой беременных и декретный мозг! :blush:

push87
Новичок

Сообщение push87 » 14 дек 2012, 12:27

Здравствуйте! Я ушла в декрет по рождении первого ребенка в 2010м году, получила декретные и по уходу до 1.5 лет. В сентябре 2012года взяла больничный в связи с уходом из декрета в декрет. Руководитель заявил что не может дать мне декрет так как от меня не было никаких заявлений по уходу на декрет и по отпуску до достижении 1.5ра и 3х лет при уходе на декрет по рождении первого ребенка. ну типа я уже у них не работаю. Я не была в курсе того что надо было написать заявление и никто у меня его не запросил. Теперь они говорят что не было заявления по уходу на декрет и что я не выходила на работу более трех дней и получается что я у них не работаю и не уволена говорят ты у нас висишь на воздухе.
Подскажите пожалуйста как мне быть в данной ситуации?

Lylu
Свой человек

Сообщение Lylu » 14 дек 2012, 19:37

push87 писал(а):Здравствуйте! Я ушла в декрет по рождении первого ребенка в 2010м году, получила декретные и по уходу до 1.5 лет. В сентябре 2012года взяла больничный в связи с уходом из декрета в декрет. Руководитель заявил что не может дать мне декрет так как от меня не было никаких заявлений по уходу на декрет и по отпуску до достижении 1.5ра и 3х лет при уходе на декрет по рождении первого ребенка. ну типа я уже у них не работаю. Я не была в курсе того что надо было написать заявление и никто у меня его не запросил. Теперь они говорят что не было заявления по уходу на декрет и что я не выходила на работу более трех дней и получается что я у них не работаю и не уволена говорят ты у нас висишь на воздухе.
Подскажите пожалуйста как мне быть в данной ситуации?
Мало что поняла. Вы сейчас получили б/л по бер-ти и родам со вторым ребенком? Трудовая книжка где у вас? И по какому договору вы работали? Если получали пособие по уходу, значит заявление на отпуск все-таки было, так?

push87
Новичок

Сообщение push87 » 14 дек 2012, 20:03

Я работала в сельской участковой больнице. Я сначала взяла оплачиваемый отпуск и с этого отпуска уходила на декретный отпуск по беременности на первого ребенка тогда с меня не потребовали написать заявление по уходу на декретный отпуск, а я сама этого не знала (тогда были другие работники: главврач и работник отдела кадров.) Тогда я получила за декретный отпуск 32 тысячи и подарочные за рождение ребенка также за уходом ребенка получали полностью. Далее еще не закончился декрет и я ушла на второй декрет по беременности и когда муж ходил узнавать на счет того какие документы нужны для ухода во второй декрет они ответили никаких не нужно все прошлые документы хватит. Теперь там другой главврач и работник отдела кадров и они говорят что приказа для выплаты денег на первый и на второй декрет нету и вашего заявление по уходу на оба декрета у нас нет. Поэтому вы у нас не числитесь в работниках, но и не уволены (вы автоматически увольняетесь). Трудовая книжка в больнице.

polyakuwa
Случайный прохожий

Сообщение polyakuwa » 14 дек 2012, 23:11

Добрый день, у меня сложилась след.ситуация,

работала в компании с мая 2008 - оклад 28000,
в августе 2009 ухожу в декрет,
2010сижу в декрете и с июля работаю на 50%
2011 сижу в декрете и работаю на 50%
2012 с марта ухожу во второй декрет.

По уходу за первым ребенком получала двойное пособие до 3-лет(25000),теперь переоформила на отпуск по уходу за вторым ребенком по новым правилам (выбрала 2008,2009 и получила 14000 :sorry: )

Подскажите,пожалуйста, есть ли какой то вариант увеличить выплаты? может выбрать другой год,или считать по старому-вообще ничего в этом не понимаю :help:

umjanna
Новичок

Сообщение umjanna » 15 дек 2012, 19:16

Добрый день! подскажите пож-та как рассчитывается пособие по уходу за ВТОРЫМ ребенком в 2013 году (больничный заканчивается 01.03.2013)
- после первого декрета на работу не выходила
- оклад был 10 000 руб. во время декрета повысили до 18 000 руб.
- стаж 8 лет
Благодарю за ответы!

Натали$
Случайный прохожий

Сообщение Натали$ » 15 дек 2012, 20:05

Здравствуйте у меня такой вопрос, с 1 апреля 2010 работаю в организации, а с 1 ноября 2010 больничный по БиР и далее отпуск по уходу за ребёнком (в организации отработала 7 месяцев это весь мой стаж) в данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 3х лет. Сейчас снова в положении примерное время ухода на больничный конец мая 2013. За первый больничный получила 120000 руб. и пособие было до 1,5 лет получала 14000 руб. Я так понимаю, что мой выход на работу в 2013 на несколько месяцев не повлияет на размеры выплат.И на какого размера выплаты я могу рассчитывать в моей ситуации из декрета в декрет (может быть так что я получу такую же сумму за больничный?), И размер ежемесячного пособия на второго ребёнка будет такого же размера как на первого? Ещё не пойму если у меня стаж всего 7 месяцев, то сумма заработанная за 7 месяцев будет делиться на 730 дней?

Levika
Администратор
Реальное имя: Виктория
Моё положение: Мама
Контактная информация:

Сообщение Levika » 17 дек 2012, 10:35

push87 писал(а):Я работала в сельской участковой больнице. Я сначала взяла оплачиваемый отпуск и с этого отпуска уходила на декретный отпуск по беременности на первого ребенка тогда с меня не потребовали написать заявление по уходу на декретный отпуск, а я сама этого не знала (тогда были другие работники: главврач и работник отдела кадров.) Тогда я получила за декретный отпуск 32 тысячи и подарочные за рождение ребенка также за уходом ребенка получали полностью. Далее еще не закончился декрет и я ушла на второй декрет по беременности и когда муж ходил узнавать на счет того какие документы нужны для ухода во второй декрет они ответили никаких не нужно все прошлые документы хватит. Теперь там другой главврач и работник отдела кадров и они говорят что приказа для выплаты денег на первый и на второй декрет нету и вашего заявление по уходу на оба декрета у нас нет. Поэтому вы у нас не числитесь в работниках, но и не уволены (вы автоматически увольняетесь). Трудовая книжка в больнице.
Уволить вас не имеют права никаким автоматом. Это недоработка отдела кадров. Если не было заявления на отпуск по БиР, то он предоставляется с даты, указанной в листке нетрудоспособности. Если не было заявления на отпуск по уходу с выплатой пособия, то вам не могли назначить и выплатить пособие по уходу. Раз выплачивали, значит были на то основания, как то же подавали документы в ФСС на возмещение. Пусть разбираются сами. По новому БиР напишите заявление с даты, указанной в больничном и не забудьте после окончания отпуска по БиР написать заявление на отпуск по уходу (вторые экз. с отметкой о принятии оставляете себе).

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 17 дек 2012, 10:38

umjanna писал(а):Добрый день! подскажите пож-та как рассчитывается пособие по уходу за ВТОРЫМ ребенком в 2013 году (больничный заканчивается 01.03.2013)
- после первого декрета на работу не выходила
- оклад был 10 000 руб. во время декрета повысили до 18 000 руб.
- стаж 8 лет
Благодарю за ответы!
За 2 любых года до декрета. Повышение оклада уже роли не играет, только, если вы отработаете до конца этого года, то пособие должно быть больше.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 17 дек 2012, 10:45

Натали$ писал(а):Здравствуйте у меня такой вопрос, с 1 апреля 2010 работаю в организации, а с 1 ноября 2010 больничный по БиР и далее отпуск по уходу за ребёнком (в организации отработала 7 месяцев это весь мой стаж) в данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 3х лет. Сейчас снова в положении примерное время ухода на больничный конец мая 2013. За первый больничный получила 120000 руб. и пособие было до 1,5 лет получала 14000 руб. Я так понимаю, что мой выход на работу в 2013 на несколько месяцев не повлияет на размеры выплат.И на какого размера выплаты я могу рассчитывать в моей ситуации из декрета в декрет (может быть так что я получу такую же сумму за больничный?), И размер ежемесячного пособия на второго ребёнка будет такого же размера как на первого? Ещё не пойму если у меня стаж всего 7 месяцев, то сумма заработанная за 7 месяцев будет делиться на 730 дней?
Доход, полученный в 2013 году не будет учитываться. Расчетный период 2012-2011. Можете заменить 2011 на 2010. Тогда заработок за 2010 год разделят на количество календарных дней за минусом отпуска по БиР. Т.е. 730 минус дни всего 2012 года (ОУ будет исключаемый период) и дни с 1.11.2010 по 31.12.2010 (исключаемый период - отпуск по БиР).

Натали$
Случайный прохожий

Сообщение Натали$ » 17 дек 2012, 19:37

Levika писал(а):
Натали$ писал(а):Здравствуйте у меня такой вопрос, с 1 апреля 2010 работаю в организации, а с 1 ноября 2010 больничный по БиР и далее отпуск по уходу за ребёнком (в организации отработала 7 месяцев это весь мой стаж) в данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 3х лет. Сейчас снова в положении примерное время ухода на больничный конец мая 2013. За первый больничный получила 120000 руб. и пособие было до 1,5 лет получала 14000 руб. Я так понимаю, что мой выход на работу в 2013 на несколько месяцев не повлияет на размеры выплат.И на какого размера выплаты я могу рассчитывать в моей ситуации из декрета в декрет (может быть так что я получу такую же сумму за больничный?), И размер ежемесячного пособия на второго ребёнка будет такого же размера как на первого? Ещё не пойму если у меня стаж всего 7 месяцев, то сумма заработанная за 7 месяцев будет делиться на 730 дней?
Доход, полученный в 2013 году не будет учитываться. Расчетный период 2012-2011. Можете заменить 2011 на 2010. Тогда заработок за 2010 год разделят на количество календарных дней за минусом отпуска по БиР. Т.е. 730 минус дни всего 2012 года (ОУ будет исключаемый период) и дни с 1.11.2010 по 31.12.2010 (исключаемый период - отпуск по БиР).
А я же в 2011 уже находилась в декрете, я что всё равно могу взять этот год на замену как расчётный?

nchechneva
Случайный прохожий
Реальное имя: Наталья
Моё положение: мама

Сообщение nchechneva » 18 дек 2012, 21:34

Здравствуйте!Помогите разобраться!В 2010 году со 2 сентября я ушла в первый отпуск по БиР.С 20 января 2011г. должен был начаться отпуск по уходу за ребенком до полутора лет.Но мне проставили 8 рабочих дней.С 22 апреля 2012 года я написала заявление по уходу за ребенком до 3-х лет.С 10 мая 2012 я ушла во второй декрет,а с 27 сентября я нахожусь в отпуске по уходу за вторым ребенком до 1,5 лет.Так вот,первый больничный по БиР мне платили по старым правилам,а отпуск по новым правилам.По обоим отпускам вышла максимальная сумма.Второй же отпуск по БиР мне рассчитали по старым правилам и вышла такая же сумма как и в первый раз,а за отпуск по уходу за ребенком мне назначили минимальную сумму 4,5т.р. В бухгалтерии сказали что 2010 год они не берут т.к. я ушла в этом году в отпуск по БиР,и могут взять только 2009.А пособие вышло минимально т.к. в 2011 у меня стоит 8 рабочих дней.Вопрос:правы ли они беря в расчет 2011 год?и можно ли взять в расчет 2008г и 2009г?или я так и буду получать минимальную сумму?

Lylu
Свой человек

Сообщение Lylu » 19 дек 2012, 11:59

nchechneva писал(а):Здравствуйте!Помогите разобраться!В 2010 году со 2 сентября я ушла в первый отпуск по БиР.С 20 января 2011г. должен был начаться отпуск по уходу за ребенком до полутора лет.Но мне проставили 8 рабочих дней.С 22 апреля 2012 года я написала заявление по уходу за ребенком до 3-х лет.С 10 мая 2012 я ушла во второй декрет,а с 27 сентября я нахожусь в отпуске по уходу за вторым ребенком до 1,5 лет.Так вот,первый больничный по БиР мне платили по старым правилам,а отпуск по новым правилам.По обоим отпускам вышла максимальная сумма.Второй же отпуск по БиР мне рассчитали по старым правилам и вышла такая же сумма как и в первый раз,а за отпуск по уходу за ребенком мне назначили минимальную сумму 4,5т.р. В бухгалтерии сказали что 2010 год они не берут т.к. я ушла в этом году в отпуск по БиР,и могут взять только 2009.А пособие вышло минимально т.к. в 2011 у меня стоит 8 рабочих дней.Вопрос:правы ли они беря в расчет 2011 год?и можно ли взять в расчет 2008г и 2009г?или я так и буду получать минимальную сумму?
у вас есть право выбора: пособие по уходу вы можете рассчитать либо по старым правилам, тогда посчитают 40%от оклада, либо по новым правилам по заработку за 2010-2011 гг, но поскольку в указанных годах вы находились в декрете, то согласно ст. 14 ФЗ 255-фз в ред.от 01.03.2011 г. имеете право один или оба года заменить на любые предшествующие, в которых у вас был заработок. Пишите заявление на перерасчет пособия с заменой годов.

ngerus
Случайный прохожий

Из декрета в декрет

Сообщение ngerus » 19 дек 2012, 18:40

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, какой расчет пособия по БиР выбрать - "по-старому" или "по-новому", или вообще выгоднее за 2013 год.
Ситуация: проработала у работодателя А по 30.06.2010г. с окладом в 7500руб. (9лет)., с 01.07.2010г. вышла на работу к работодателю Б с окладом в 10000руб., ушла в декрет с 01.10.10 с первым ребенком. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за первым ребенком до 3-х лет (на работу не выходила после отпуска по БиР). Срок ухода в декрет по второму ребенку - 30.12.12, - в ЖК могут больничный лист выдать или 28.12.12 (эту дату больше хотят), или уже 08.01.13. В какой ситуации получится бо'льшая сумма пособия по БиР:
1. при получении больничного листа 28.12.12 с заявлением на работу с просьбой произвести расчет "по старым" правилам? (будут ли тогда учитываться при расчете данные от работодателя А и можно ли выбирать период расчета?)
2. при получении больничного листа 28.12.12 с заявлением на работу с просьбой произвести расчет "по новым" правилам (в этом случае расчет будет произведен исходя из МРОТ?)
3. при получении больничного листа 08.01.13 с подачей заявления "произвести расчет за 2010-2011 календарные годы".
Заранее спасибо за помощь.

Lylu
Свой человек

Сообщение Lylu » 20 дек 2012, 10:20

ngerus писал(а):Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, какой расчет пособия по БиР выбрать - "по-старому" или "по-новому", или вообще выгоднее за 2013 год.
Ситуация: проработала у работодателя А по 30.06.2010г. с окладом в 7500руб. (9лет)., с 01.07.2010г. вышла на работу к работодателю Б с окладом в 10000руб., ушла в декрет с 01.10.10 с первым ребенком. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за первым ребенком до 3-х лет (на работу не выходила после отпуска по БиР). Срок ухода в декрет по второму ребенку - 30.12.12, - в ЖК могут больничный лист выдать или 28.12.12 (эту дату больше хотят), или уже 08.01.13. В какой ситуации получится бо'льшая сумма пособия по БиР:
1. при получении больничного листа 28.12.12 с заявлением на работу с просьбой произвести расчет "по старым" правилам? (будут ли тогда учитываться при расчете данные от работодателя А и можно ли выбирать период расчета?)
2. при получении больничного листа 28.12.12 с заявлением на работу с просьбой произвести расчет "по новым" правилам (в этом случае расчет будет произведен исходя из МРОТ?)
3. при получении больничного листа 08.01.13 с подачей заявления "произвести расчет за 2010-2011 календарные годы".
Заранее спасибо за помощь.
Я думаю, вам выгоднее взять старый порядок расчета, тогда посчитают по заработку у последнего работодателя (Б), т.е. получите ту же сумму пособия по БиР, что и в первый декрет.
1. Данные у раб-ля А не учитываются, период расчета выбрать нельзя
2. По заработку за 2 кал. года (2010-2011), эти года можно заменить на предшествующие
3. Можно и так

Ответить

Вернуться в «Вопросы по пособиям и льготам»