Пособия по БиР 2012 и ежегодный отпуск.

Ответить
Redgy
Свой человек

Re: Пособия по БиР 2012 и ежегодный отпуск.

Сообщение Redgy » 16 май 2012, 07:51

Prudence писал(а):Добрый всем вечер! Подскажите пожалуйста. Ситуация такая, общий трудовой стаж меньше полугода, его почти вообще нет. Сейчас беременность 17 недель. Работаю не официально. Есть возможность устроиться в фирму и начислить там зп примерно тыс 30 рублей с целью дальнейшего получения декретных в нормальном размере, а не по минималке. Скажите пожалуйста, есть ли в этом смысл? Или мне уже не видать декретных по нашему закону?
Если успеете до 30 недель наработать общего стажу 6 месяцев, конечно устраивайтесь, потом пишите заявление на расчет декретных по старым правилам и получите хорошие декретные (где-то 140000), но вот по уходу до 1.5 лет вам уже будут считать в 2013 по новым правилам, и выйдет чуть больше минимального пособия.

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 16 май 2012, 07:55

Prudence писал(а):Добрый всем вечер! Подскажите пожалуйста. Ситуация такая, общий трудовой стаж меньше полугода, его почти вообще нет. Сейчас беременность 17 недель. Работаю не официально. Есть возможность устроиться в фирму и начислить там зп примерно тыс 30 рублей с целью дальнейшего получения декретных в нормальном размере, а не по минималке. Скажите пожалуйста, есть ли в этом смысл? Или мне уже не видать декретных по нашему закону?
Забыла ))) вы же можете и после 30 недель работать, только не получать пособие, зато отработаете сколько вам не хватает до стажа 6 месяцев, и за оставшееся время декрета получите нормальное пособие, в любом случае большее чем минимум (в общем я бы устроилась неотлогательно :yes: , чтобы не терять время)

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 16 май 2012, 08:18

44morkovki писал(а):Здравствуйте. Меня интересует вопрос ухода в декрет из декрета. Работаю на предприятии с 2008г. В первый декрет ушла в 2010г. На данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет. В сентябре, не выходя из первого декрета ухожу в декрет. Не могу разобраться, как будет рассчитываться отпуск по БиР по окладу или по заработной плате?
И еще такой вопрос. За все время работы на данном предприятии ни разу не использовала оплачиваемый отпуск. Могу ли я, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет использовать этот отпуск?
Если не выходя на работу то 2 варианта:
1. Расчет по новым за 2 года - пишите заявление на замену лет для расчета пособия на 2008-2009 или 2009-2010 (считайте сами где больше доход был). До 1,5 лет тоже из этой суммы пособие высчитывается, т.е. с зп.
2. Расчет по старым правилам - пишите заявление на расчет пособия по правилам 2010 года, возьмется год перед первым отпуском по уходу до 1,5 лет, в среднем это выходит как за первый декрет. По уходу до 1,5 лет вы будете получать уже в 2013 году, по этому уже по новым правилам и там надо будет писать заявление на замену лет как в первом варианте, иначе мин насчитают не забудьте))
Да, отпуск можете взять полностью (за все время работы и еще за отпуск по бир 10 дней набежало) или его часть. Лучше это сделать перед вторым декретом, пишите заявление о прекращении отпуска по уходу, заявление на отпуск с этой даты и до второго отпуска по бир.

Prudence
Новичок

Сообщение Prudence » 16 май 2012, 09:31

Redgy писал(а):
Забыла ))) вы же можете и после 30 недель работать, только не получать пособие, зато отработаете сколько вам не хватает до стажа 6 месяцев, и за оставшееся время декрета получите нормальное пособие, в любом случае большее чем минимум (в общем я бы устроилась неотлогательно :yes: , чтобы не терять время)
Спасибо огромное!!! А еще такой вопросик, если я щас устроюсь задним числом в одну фирму, с апреля (с начала 2-го квартала), пробуду там три месяца, а потом уволюсь и устроюсь в другое место и там проработаю уже до полных 6 месяцев стажа, а потом в декрет, так можно сделать? Просто где-то встречала инфу, что нужен стаж в полгода именно на одном предприятии...а у меня получится два места работы. И еще тут же вопрос, работодатель платит какую-то часть от декретных? Или все полностью идет от ФСС и гос-ва? Спасибо!!:)

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 16 май 2012, 09:45

Prudence писал(а):Спасибо огромное!!! А еще такой вопросик, если я щас устроюсь задним числом в одну фирму, с апреля (с начала 2-го квартала), пробуду там три месяца, а потом уволюсь и устроюсь в другое место и там проработаю уже до полных 6 месяцев стажа, а потом в декрет, так можно сделать? Просто где-то встречала инфу, что нужен стаж в полгода именно на одном предприятии...а у меня получится два места работы. И еще тут же вопрос, работодатель платит какую-то часть от декретных? Или все полностью идет от ФСС и гос-ва? Спасибо!!:)
нет просто 6 стажа общих, на разных работах. Предприятие выплачивает вам пособие, а потом ФСС возмещает полную сумму работодателю.

Prudence
Новичок

Сообщение Prudence » 16 май 2012, 09:54

Ну значит если я сейчас задним числом устроюсь ( с апреля) на три месяца в одну фирму, потом в другую еще на 2 с лишним месяца, у меня есть шанс получить нормальные декретные? Я посчитала у меня 30 недель будет 11 августа, но мне придется уйти в декрет позже, мне надо для стажа еще весь август проработать и еще где то неделю в сентябре. Там же нет ограничений, когда уходить в декретный отпуск? То есть я грубо говоря в недель в 35 смогу только уйти. Это законом же не запрещено?

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 16 май 2012, 10:02

Prudence писал(а):Ну значит если я сейчас задним числом устроюсь ( с апреля) на три месяца в одну фирму, потом в другую еще на 2 с лишним месяца, у меня есть шанс получить нормальные декретные? Я посчитала у меня 30 недель будет 11 августа, но мне придется уйти в декрет позже, мне надо для стажа еще весь август проработать и еще где то неделю в сентябре. Там же нет ограничений, когда уходить в декретный отпуск? То есть я грубо говоря в недель в 35 смогу только уйти. Это законом же не запрещено?
до этого то вообще нет стажа? главное чтобы вы смогли работать на таком сроке без последствий для себя и ребенка, пособие уменьшается на то кол-во дней что вы работаете, т.е. уже не 140 дней, а за вычетом отработанных дней.

Prudence
Новичок

Сообщение Prudence » 16 май 2012, 10:07

До этого стаж есть где то недели три в трудовой. Потом уволилась и работала не официально. То есть из 140 дней я где то дней за 100 получу деньги? еще прочитали с мужем что в Москве мрот около 11 тыс, если потом у меня ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет будет меньше 11 тыс, мне будут доплачивать до этих 11? И вообще, не очень понятно, на какую сумму я смогу все рассчитывать по декретным? В первой фирме на 3 месяца мы хотим начислить мне 30 тыс зп, а вот во второй фирме не известно какая будет зп. Или уже есть другая мысль, не устраиваться никуда, а просто прописаться в Москве и получать потом по 11 тыс пособие. Единственное, мне конечно хотелось бы ради стажа устроиться. Спасибо!

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 16 май 2012, 10:17

Кстати, перед декретом вы имеете право взять полный оплачиваемый отпуск, не зависимо от стажа работы на предприятии, и он тоже входит в стаж работы. Отпуск вам выдают авансом и если вы потом уволитесь без начислений зп, то списать отпускные будет не с чего, т.е. предприятие понесет убыток. А если будете и после отпуска по уходу там работать, то просто надо будет отработать расчетный период на этот отпуск и уже потом претендовать на следующий.

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 16 май 2012, 10:19

Prudence писал(а):До этого стаж есть где то недели три в трудовой. Потом уволилась и работала не официально. То есть из 140 дней я где то дней за 100 получу деньги? еще прочитали с мужем что в Москве мрот около 11 тыс, если потом у меня ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет будет меньше 11 тыс, мне будут доплачивать до этих 11? И вообще, не очень понятно, на какую сумму я смогу все рассчитывать по декретным? В первой фирме на 3 месяца мы хотим начислить мне 30 тыс зп, а вот во второй фирме не известно какая будет зп. Или уже есть другая мысль, не устраиваться никуда, а просто прописаться в Москве и получать потом по 11 тыс пособие. Единственное, мне конечно хотелось бы ради стажа устроиться. Спасибо!
Так если вы пишите заявление на расчет по старому, то учитываться будет только зп на последнем месте работы. МРОТ Москва с 01 июля 2011 г. равен 11 100 руб. Т.е. пособие по бир где-то 51000, а по уходу до 1,5 - 4440. Насчет никуда не устраиваться читайте здесь http://www.kukuzya.ru/page/kakie-vyplat ... m-materyam" onclick="window.open(this.href);return false;. Лучше работать и иметь стаж менее 6, тогда по мрот и получите.
Последний раз редактировалось Redgy 16 май 2012, 10:36, всего редактировалось 1 раз.

Prudence
Новичок

Сообщение Prudence » 16 май 2012, 10:34

Так если вы пишите заявление на расчет по старому, то учитываться будет только зп на последнем месте работы. МРОТ Москва с 01 июля 2011 г. равен 11 100 руб. Т.е. пособие по бир где-то 51000, а по уходу до 1,5 - 4440[/quote]

То есть я правильно поняла, если я не буду нигде устраиваться, то я получу по бир 51 тыс, а потом до 1,5 лет буду получать ежемесячно 4440? А почему не 11тыс? Извините за глупый вопрос :)
И если я устроюсь все же..то бир будет не меньше 51 тыс или даже больше? А до 1,5 лет я буду получать так же 4440? Спасибо огромное Вам!

nasirovaj
Случайный прохожий

Сообщение nasirovaj » 16 май 2012, 10:36

Помогите, пожалуйста, и мне.
Нигде не могу найти информацию.
Я уволилась в декабре 2010 будучи беременной, то есть декретных не получала.
Сейчас получаю пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет около 2000 руб. начиная с июля 2011г.
Если я устроюсь на работу в 2013 г. и соберусь в декрет, сколько мне нужно будет проработать, чтобы получить декретные?
И могут ли начислить декретные из расчета за 2009-2010 гг. т.е. по предыдущему месту работы?

Спасибо огромное за отклик!

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 16 май 2012, 10:40

Prudence писал(а): То есть я правильно поняла, если я не буду нигде устраиваться, то я получу по бир 51 тыс, а потом до 1,5 лет буду получать ежемесячно 4440? А почему не 11тыс? Извините за глупый вопрос :)
И если я устроюсь все же..то бир будет не меньше 51 тыс или даже больше? А до 1,5 лет я буду получать так же 4440? Спасибо огромное Вам!
нет если у вас будет стаж работы менее 6 месяцев, то вы столько получите числясь на предприятии. а 4440 это 40% от мрот, т.к. пособие до 1,5 лет это 40% от среднего заработка

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 16 май 2012, 10:44

nasirovaj писал(а):Помогите, пожалуйста, и мне.
Нигде не могу найти информацию.
Я уволилась в декабре 2010 будучи беременной, то есть декретных не получала.
Сейчас получаю пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет около 2000 руб. начиная с июля 2011г.
Если я устроюсь на работу в 2013 г. и соберусь в декрет, сколько мне нужно будет проработать, чтобы получить декретные?
И могут ли начислить декретные из расчета за 2009-2010 гг. т.е. по предыдущему месту работы?

Спасибо огромное за отклик!
Уходя в декрет в 2013 году, если у вас 2011- 2012 хоть один день приходится на отпуск по уходу или по бир, то вы можете их заменить на предыдущие 2009-2010 как вы хотите, написав соответствующие заявление и принеся справку о зп за 2 года с предыдущего места работы. Стаж работы на новом предприятии не важен, хоть через день уходите в декрет.

Prudence
Новичок

Сообщение Prudence » 16 май 2012, 10:48

Redgy писал(а):
Prudence писал(а): То есть я правильно поняла, если я не буду нигде устраиваться, то я получу по бир 51 тыс, а потом до 1,5 лет буду получать ежемесячно 4440? А почему не 11тыс? Извините за глупый вопрос :)
нет если у вас будет стаж работы менее 6 месяцев, то вы столько получите числясь на предприятии. а 4440 это 40% от мрот, т.к. пособие до 1,5 лет это 40% от среднего заработка
Спасибо большое!!!

Ответить

Вернуться в «Вопросы по пособиям и льготам»