Декретные

Ответить
Redgy
Свой человек

Re: Декретные

Сообщение Redgy » 13 июл 2012, 08:03

Арианушка писал(а):Помогите, пожалуйста, разобраться! Я ушла в декрет с 1 апреля 2011 года. Планировала на работу не выходить, а уйти во второй декрет. Рождение ребеночка планировали в 2013 году. А сегодня мне позвонил начальник и как бы между прочим сказал, что если я вдруг надумаю уходить из декрета в декрет, то по закону я ОБЯЗАНА отработать 3 месяца, иначе я ничего не получу. Почему так? Что это за закон такой?
Нет такого закона. Вот у него и спросите откуда он это придумал.

Арианушка
Случайный прохожий

Сообщение Арианушка » 14 июл 2012, 10:26

спасибо за ответ! Я весь интернет перерыла в поисках информации. Дело в том, что у нас очень не любят беременных, поэтому ищут всевозможные пути, как от них избавиться. Я первую беременность скрывала до последнего, и вот вторую планирую, тоже не хочу вводить в курс дела. Мне кажется, это очередной маневр какой-то. Только вот по неграмотности своей юридической не понимаю, какой. Если я выйду на работу между декретами, то чем это может мне грозить, учитывая нечистых на руку работодателей?

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 14 июл 2012, 10:46

Арианушка писал(а):спасибо за ответ! Я весь интернет перерыла в поисках информации. Дело в том, что у нас очень не любят беременных, поэтому ищут всевозможные пути, как от них избавиться. Я первую беременность скрывала до последнего, и вот вторую планирую, тоже не хочу вводить в курс дела. Мне кажется, это очередной маневр какой-то. Только вот по неграмотности своей юридической не понимаю, какой. Если я выйду на работу между декретами, то чем это может мне грозить, учитывая нечистых на руку работодателей?
Если будете уже беременны, то они вас даже уволить не смогут. Только лучше чтобы зп в это время была не меньше, чем до первого декрета, чтобы пособие получить не меньше.

Аленусичка
Новичок
Реальное имя: Алёна
Моё положение: мама, готовлюсь стать мамой

Сообщение Аленусичка » 14 июл 2012, 11:59

Добрый день! У меня возник такой вопрос. Первый отпуск по БиР у меня начался с 9 августа 2010 года, отпуск по уходу с начала января 2011 года (сложные роды). Сейчас нахожусь в отпуске по уходу до 3-х лет и жду второго ребенка, отпуск по БиР должен начаться с 8 сентября 2012 года (первому малышу будет ровно 2 года). На сколько поняла из здесь прочтенного, я имею право выбора расчета начисления, то ли за 12 месяцев до последнего страхового случая, то ли за 24 месяца. Вот теперь суть моего вопроса: значит если я к примеру выбираю за 12 месяцев до последнего страхового случая (получается отпуск по У) то в расчет берется период с 12 января 2010 года по 12 января 2011 года? Спрашиваю потому что после оплаты мне больничного по БиР, в следующих месяцах у меня были неплохие квартальные выплаты и 13 зарплата. И стоит ли мне выходить на работу сроком на месяц?

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 14 июл 2012, 12:27

Аленусичка писал(а):Добрый день! У меня возник такой вопрос. Первый отпуск по БиР у меня начался с 9 августа 2010 года, отпуск по уходу с начала января 2011 года (сложные роды). Сейчас нахожусь в отпуске по уходу до 3-х лет и жду второго ребенка, отпуск по БиР должен начаться с 8 сентября 2012 года (первому малышу будет ровно 2 года). На сколько поняла из здесь прочтенного, я имею право выбора расчета начисления, то ли за 12 месяцев до последнего страхового случая, то ли за 24 месяца. Вот теперь суть моего вопроса: значит если я к примеру выбираю за 12 месяцев до последнего страхового случая (получается отпуск по У) то в расчет берется период с 12 января 2010 года по 12 января 2011 года? Спрашиваю потому что после оплаты мне больничного по БиР, в следующих месяцах у меня были неплохие квартальные выплаты и 13 зарплата. И стоит ли мне выходить на работу сроком на месяц?
Да, по старому у вас период 12.01.2010-11.01.2011 учитывается вся зп и премии, поэтому если выплаты были до 11.01.2011 то они тоже войдут в расчет среднего заработка и сдз выйдет больше, чем при первом декрете. Возможно учитывая эти премии вам не стоит выходить между декретами, чтобы не снизить себе сдз. Все зависит от сумм: какая была зп, сколько пособие по бир было, и премии до 01.2011, и какая может быть у вас зп сейчас если выйдите.

Аленусичка
Новичок

Сообщение Аленусичка » 14 июл 2012, 12:57

Заработная плата за это время выросла у меня на 700 рублей (стаж увеличился, я работаю в военкомате), думаю они на размер пособия не повлияют особо или все таки повлияют? Единственное что смущает если повлияют, то войдут ли мои премии о которых я говорила в расчет? Больничных не было, только отпуск перед отпуском по БиР (получилось из основного отпуска ни дня не работая ушла сразу в декрет). И еще не могли бы вы мне сказать в каком именно законе и статью, где прописано о том, как рассчитываются периоды которые входят в расчет оплаты больничного по БиР, с ситуацией из декрета в декрет. Дело в том, что в фин.службе у нас на работе говорит, что такой период не законен.

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 14 июл 2012, 14:01

Аленусичка писал(а):Заработная плата за это время выросла у меня на 700 рублей (стаж увеличился, я работаю в военкомате), думаю они на размер пособия не повлияют особо или все таки повлияют? Единственное что смущает если повлияют, то войдут ли мои премии о которых я говорила в расчет? Больничных не было, только отпуск перед отпуском по БиР (получилось из основного отпуска ни дня не работая ушла сразу в декрет). И еще не могли бы вы мне сказать в каком именно законе и статью, где прописано о том, как рассчитываются периоды которые входят в расчет оплаты больничного по БиР, с ситуацией из декрета в декрет. Дело в том, что в фин.службе у нас на работе говорит, что такой период не законен.
Вот тут ситуация из декрета в декрет по старым правилам, там все написано http://www.kukuzya.ru/page/iz-dekreta-v-dekret#raschet" onclick="window.open(this.href);return false;. Если вы выйдите на работу между декретами, то ситуация будет другая, вам рассчитают по тем дням что вы отработаете (расчетный период будет 08.09.2011-07.09.2012) и премиальные выплату сюда уже точно не войдут. Да 700р мало повлияют на увеличение пособия, а вот ваши премии до ухода за первым ребенком могут существенно повысить его, я бы скорее всего не выходила на работу.

Levika
Администратор
Реальное имя: Виктория
Моё положение: Мама
Контактная информация:

Сообщение Levika » 14 июл 2012, 15:20

Redgy писал(а):(расчетный период будет 08.09.2011-07.09.2012)
Redgy, только в пособиях расчетный период - это последние 12 календарных месяцев предшествующих месяцу страх. случая., поэтому концом периода всегда будет последний день месяца.

Аленусичка
Новичок

Сообщение Аленусичка » 14 июл 2012, 16:07

Redgy писал(а):Вот тут ситуация из декрета в декрет по старым правилам, там все написано http://www.kukuzya.ru/page/iz-dekreta-v-dekret#raschet. Если вы выйдите на работу между декретами, то ситуация будет другая, вам рассчитают по тем дням что вы отработаете (расчетный период будет 08.09.2011-07.09.2012) и премиальные выплату сюда уже точно не войдут. Да 700р мало повлияют на увеличение пособия, а вот ваши премии до ухода за первым ребенком могут существенно повысить его, я бы скорее всего не выходила на работу.
Большое спасибо :grose: Я теперь абсолютно все поняла. Как хорошо что я не подписала заявление о выходе на работу :party:

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 14 июл 2012, 16:39

Levika писал(а):Redgy, только в пособиях расчетный период - это последние 12 календарных месяцев предшествующих месяцу страх. случая., поэтому концом периода всегда будет последний день месяца.
Что то я об этом совсем забыла :sohead: , ну надеюсь это мало кому картину изменит :blush:

Кэт64
Новичок

Сообщение Кэт64 » 15 июл 2012, 15:36

Добрый день! Мне поставили срок ухода в декрет 27.08.12, предполагаемая дата родов 07.11.12, а кончатся 140дн - 12.01.13г! подскажите пожалуйста, если отпуск до 1,5 лет наступает с 13.01.13г. -я уже не имею права выбора расчета пособия: по новым или старым правилам??? Или если ребенок родился в 2012, то все же имею???
Дело в том расчет по новым правилам с 2013г. в уменьшит размер пособия до минимального 2326руб.! Ведь ранее действующие правила предусматривали деление заработка за 12 календарных месяцев (предшествовавших уходу в отпуск до 1,5 лет) на количество фактически отработанных дней, а новые : деление суммы начисленного заработка за 2 года на число календарных дней в этом периоде за исключением периодов временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом, периодов освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством РФ. А я в 2010 и 2011г. имела далеко невысокую зарплату, и к тому же в течении этих двух лет были периоды (3 месяца), когда я находилась в поисках новой более высокооплачиваемой работы – соответственно не имела заработка за эти периоды, а дни этих периодов ,как я поняла, все-равно войдут в 730 календарных дней и тем самым значительно уменьшат сумму средне-дневного пособия? Неужели это справедливо? или нерабочие периоды тоде будут вычитаться? Подскажите пожалуйста..........

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 15 июл 2012, 16:29

Кэт64 писал(а):Добрый день! Мне поставили срок ухода в декрет 27.08.12, предполагаемая дата родов 07.11.12, а кончатся 140дн - 12.01.13г! подскажите пожалуйста, если отпуск до 1,5 лет наступает с 13.01.13г. -я уже не имею права выбора расчета пособия: по новым или старым правилам??? Или если ребенок родился в 2012, то все же имею???
Дело в том расчет по новым правилам с 2013г. в уменьшит размер пособия до минимального 2326руб.! Ведь ранее действующие правила предусматривали деление заработка за 12 календарных месяцев (предшествовавших уходу в отпуск до 1,5 лет) на количество фактически отработанных дней, а новые : деление суммы начисленного заработка за 2 года на число календарных дней в этом периоде за исключением периодов временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом, периодов освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством РФ. А я в 2010 и 2011г. имела далеко невысокую зарплату, и к тому же в течении этих двух лет были периоды (3 месяца), когда я находилась в поисках новой более высокооплачиваемой работы – соответственно не имела заработка за эти периоды, а дни этих периодов ,как я поняла, все-равно войдут в 730 календарных дней и тем самым значительно уменьшат сумму средне-дневного пособия? Неужели это справедливо? или нерабочие периоды тоде будут вычитаться? Подскажите пожалуйста..........
Нет, раз страховой случай наступает в 2013, то и расчет по новому, а почему вы рассматриваете 2010-2011, в вашем случае для расчета пособия до 1,5 будет период 2011-2012. Вычитаются только, то что вы перечислили, как в законе написано.

gruffalo
Заинтересованный

Сообщение gruffalo » 16 июл 2012, 02:09

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет у меня заканчивается 17.11.12.
Но через неделю-две (срок еще точно не определен) от этой даты у меня должен начаться отпуск по БиР со вторым ребенком.
Мне не хотелось бы выходить на работу на эту неделю-вторую.
Что можно предпринять: взять больничный или отпуск за свой счет?
И могу ли я в своей ситуации выбрать расчет единовременного пособия по БиР старым способом?

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 16 июл 2012, 09:03

gruffalo писал(а):Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет у меня заканчивается 17.11.12.
Но через неделю-две (срок еще точно не определен) от этой даты у меня должен начаться отпуск по БиР со вторым ребенком.
Мне не хотелось бы выходить на работу на эту неделю-вторую.
Что можно предпринять: взять больничный или отпуск за свой счет?
И могу ли я в своей ситуации выбрать расчет единовременного пособия по БиР старым способом?
Пособие по бир сможете выбрать старым способом, т.к. этот случай еще в 2012 году. Если не выходить тогда лучше оформить больничный, тогда пособие насчитают из средней зп за год до первого отпуска по уходу (в среднем как за первый бир). А может лучше выйти, если зп возросла, то это увеличит пособие по бир (для расчета по старому) и пособие по уходу в 2013. Можно выйти, например с 19.11 по 22.11 (на 4 дня так выгоднее для расчета средней зп), а на остальные дни до бир оформить больничный (больничный на маленький срок проще оформить кстати).

gruffalo
Заинтересованный

Сообщение gruffalo » 16 июл 2012, 10:52

Redgy писал(а):Пособие по бир сможете выбрать старым способом, т.к. этот случай еще в 2012 году. Если не выходить тогда лучше оформить больничный, тогда пособие насчитают из средней зп за год до первого отпуска по уходу (в среднем как за первый бир). А может лучше выйти, если зп возросла, то это увеличит пособие по бир (для расчета по старому) и пособие по уходу в 2013. Можно выйти, например с 19.11 по 22.11 (на 4 дня так выгоднее для расчета средней зп), а на остальные дни до бир оформить больничный (больничный на маленький срок проще оформить кстати).
Спасибо вам за такой подробный ответ. :thnky:
Мой оклад вырос за время отпуска, но зп у нас зависит от повышающих коэффициентов, которые могли снять, т.к. я не работаю. Т.е. итоговая сумма может быть меньше, чем до рождения первого ребенка. Это мне надо выяснять.
Если я правильно поняла, то, если я выйду на несколько дней, то расчет пособия по БиР будут вычислять по новому окладу за несколько отработанных дней, а если не выйду, то по старому окладу, за 12 месяцев, как за первого ребенка? Вроде так.
А вот пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет должны рассчитать уже по новому окладу, не зависимо от того, выйду ли я на работу. Я читала об этом ранее.

Ответить

Вернуться в «Вопросы по пособиям и льготам»