Меню
Авторизация

Ребенок в стационаре: права родителей

139331
32
16.03.2015
03.09.2018
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (41 оценка)

К сожалению, в наше время медицинский персонал в стационарах очень часто нарушает права родителей несовершеннолетнего. Когда твой ребенок попадает в больницу, многие родители, не зная своих прав и боясь испортить отношения с медперсоналом во вред ребенку лишними скандалами, попадают в униженное положение и не знают, как отстоять то, на что они имеют полное право.

Ребенок в стационаре: права родителей
Ребенок в стационаре: права родителей

Имеют ли право родители находиться с ребенком в больнице?

В соответствии с пунктом 3 статьи 51 и пункта 4 части 3 статьи 80 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка.

При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста - при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.

Под медицинскими показаниями к совместному круглосуточному пребыванию родителя с ребенком в стационаре для осуществления ухода можно отнести кормление, переодевание, санитарно-гигиеническое обслуживание, сопровождение на медицинские процедуры.

В соответствии со статьей 54 Семейного кодекса РФ ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 (восемнадцати) лет.

Таким образом, любому из родителей (маме или папе) или любому другому члену семьи независимо от степени родства (бабушке, тете, сестре) ребенка, не достигшего возраста 4-х лет или ребенку старше данного возраста, за которым необходим уход, разрешено находиться в стационаре в течение всего периода лечения (нахождения) ребенка в больнице. При этом родителя или другого родственника больница должна обеспечить не только питанием, но и спальным местом.

Если ребенку исполнилось 4 года, и нет медицинских показаний для постоянного нахождения взрослого вместе с ребенком, то родитель также имеет право на совместно нахождение с ребенком в стационаре без взимания какой-либо платы, однако обязанности у больницы обеспечивать родителя бесплатным питанием и предоставлять отдельное спальное место нет.

Право родителя посещать ребенка, находящегося в отделении реанимации

Пунктом 10 статьи 19 Федерального закона №323-ФЗ предусмотрено право пациента на допуск к нему адвоката или законного представителя для защиты своих прав. Согласно ст. 64 Семейного кодекса родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами.

О том что мама или другой родственник имеют право посещать больного ребенка, где бы он не находился - и в стационаре, и в реанимации говорится и в письме Министерства здравоохранения Российской Федерации от 9 июля 2014 г. №15-1/2603-07:

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 9 июля 2014 г. N 15-1/2603-07

В связи с участившимися обращениями в Министерство здравоохранения Российской Федерации, связанными с отказами администрации медицинских организаций в посещении детей, находящихся в отделениях анестезиологии-реанимации, Департамент медицинской помощи детям и службы родовспоможения напоминает.

В соответствии с п. 3 статьи 51 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка.

Учитывая изложенное, просим принять необходимые меры по организации посещений родственниками детей, находящихся на лечении в медицинских организациях, в том числе в отделениях анестезиологии-реанимации.

 

Директор Департамента
Е.Н.БАЙБАРИНА

Тоже самое касается и посещений матерью новорожденного ребенка. Согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 отделение патологии новорожденных и недоношенных (ОПНН) должно быть организовано преимущественно по принципу совместного пребывания матери и ребенка. В отделении реанимации и интенсивной терапии для новорожденных (ОРИТН) дети находятся без матерей, но допускается посещение ребенка родителями.

В случае отказа администрации больницы в допуске одного из родителей к ребенку необходимо обращаться с заявлением в прокуратуру. Прокурор при осуществлении надзора за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов наделен правом вносить представление об устранении нарушений закона в орган или должностному лицу.

Право родителей на информацию о состоянии здоровья и лечении

Родитель или законный представитель ребенка на основании статьи 22 Федерального закона №323-ФЗ имеет право получить в доступной для него форме информацию о состоянии здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.

Не стесняйтесь задавать вопросы лечащему врачу о применяемых в отношении вашего ребенка методах лечения. Лечащий врач обязан информировать родителей или законных представителей несовершеннолетних в возрасте до 15 лет, о диагнозе, ходе лечения, прогнозе и результатах оказания медицинской помощи. Дети старше 15 лет имеют право самостоятельно получать данную информацию от лечащего врача.

Дача «информации в доступной форме» означает, что врач должен не только сообщить родителю диагноз и метод лечения принятыми медицинскими терминами, но и разъяснить ее так, чтобы родитель, не являющийся специалистом в области медицины, понял о чем идет речь.

Родитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья его ребенка, получать копии и выписки из медицинских документов и на основании такой документации консультироваться у других специалистов. Закон не ограничивает список документов, на ознакомление с которыми возникает право у законного представителя ребенка, поэтому родитель может ознакомиться с историей болезни, результатами анализов и проведенных исследований, а также заключениями других специалистов.

Право на отказ от медицинского вмешательства

Вы имеете право отказаться от любых процедур, которые предлагает лечащий врач вашему ребенку. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства оформляется в письменной форме, подписывается одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента.

Подписывать согласие или отказ необходимо только после предварительной беседы с врачом, разобравшись с медицинскими манипуляциями, которые будут проводиться вашему ребенку, а не подписывать бланк потому, что «так надо». Отказ от какой-либо медицинской процедуры не означает отказа от медицинской помощи вообще или от выписки из стационара или отказа в выдачи вам каких-либо медицинских документов.

© Copyright: kukuzya.ru
Запрещено любое копирование материала без согласия редакции.

Комментарии 32

Добрый день. У меня такая ситуация при прохождении комиссии для школы 1 класс мне врач хирург сообщил что ребенку нужно делать операцию удаления грыжи паховой. Ребенку 6 лет 8 месяцев. Нас записали уже на определенную дату ложится в больницу и мне сообщили что ребенок весь период будет находится без мамы за ребенком будут наблюдать няни. Я как законный представитель(мама) своего ребенка, считаю что я должна находится рядом со своим ребенком в больнице пока ее не выпишут. Но мне сказали что ребенок до 4х лет находится с мамой а у меня ребенку уже 6 лет и я не имею права рядом быть с ребенком лежать в больнице. Только сообщили что если будет справка от невролога что ребенку необходимо присутствие мамы только тогда разрешат лечь маме. Подскажите пожалуйста законный представитель (мама) имеет право без справки от невролога лежать в больнице с ребенком? Жду вашего ответа, заранее вам спасибо!

Добрый день.У нас плановая операция на глазки,ребенку 8 лет.А маме отказывают в совместном проживании с ребенком. Объясняя тем, что ребенок с 5 лет лежит в стационаре один за ним присмотрят нянечки . Что нам делать?

Ваше право гарантировано федеральным законом, пишите жалобу/обращение к главврачу, если не поможет, звоните в прокуратуру дежурному прокурору. Вы имеете полное право находиться совместно с ребенком в стационаре вплоть до его 18-летия, но вам уже не обязаны предоставлять спальное место и бесплатное питание.

Здравствуйте! Подскажите пожалуста! У меня такая ситуация.
Я на данный момент нахожусь с ребенком в стационаре, ребенку 2 года и 11 месяцев,ребенок- инвалид. Сама я в положении, на 19 неделе беременности и к сожалению тоже подхватила простуду. Заменить меня ни кто не может, т.к. у ребенка заболевание средней тяжести. На просьбу помочь мне в такой ситуации, зав.отделением отказалась предоставить мне какую либо медицинскую помощь, ссылаясь на отсутствии лицензии на проведение каких либо монипуляций для взрослых, и для того что бы не заразиться от других больных деток предложила ездить каждый день в ЦРБ (оставляя своего ребенка у них в стационаре). Могу ли я получить медицинскую помощь на территории детской больници, хотя бы в виде ФИЗИО лечения?

В детской поликлинике или стационаре могут получать помощь только дети от 0 до 18 лет.
Поэтому за оказанием плановой медицинской помощи следует обращаться во взрослую поликлинику.

Здравствуйте.

В моей семье двое детей 1г. 4мес. и 3,5г. Оба ребенка и супруга - кормящая мама (нетрудоустроена), тяжело заболели, предположительно, вирусом (5й день температура поднимается за 39). С 1го дня я взял больничный и все это время честно следил за выполнением назначений участкового врача на домашнем лечении, дежурил ночью и днем. Супруга на 5й день уже без температуры.

При повторном вызове дежурного педиатра было выписано направление в детское отделение на стационар.

И позвольте небольшое лирическое отступление. Один ребенок на грудном вскармливании и не отпускает свою маму ни на шаг даже во сне. Чуть шорох - требует грудь и висит на ней даже во сне; плачет и не может уснуть, пока не дадут. 2й, особенно когда ему плохо, и т.к. мама занята, со мной + слежу за температурой всех. Причем 2й - старший жутко переживает и часто плачет, как узнает о любых предстоящих процедурах (даже о принятии нурофена) - терпеливо уговариваем, приводим доводы, соглашается.

При оформлении в стационар нам сообщили, что только один родитель может остаться. Довод, что детей двое, и они разные не работает. Приводят в пример, что и с двойнями и тройнями лежит один родитель и все нормально. И вообще, у них в отделении одни мамы, и папам тут не место, а больничный сказали идти к участковому и закрывать.

Не буду перечислять "удобства" в стационаре (они всем, кто там был, известны, но других вариантов у нас нет), т.к., конечно, понимаю, что бывают и более тяжелые случаи, что раньше и в полях рожали и вроде бы и ничего, что бывают одинокие родители с двумя и более детей, что в советское время родители оставляли своих детей постороннему человеку, но это же не показатель?

Скажите, пожалуйста, имеют ли право оба родителя находиться со своими детьми в детском отделении для их стационарного лечения (мама с одним ребенком, папа со вторым ребенком) при установке обоим детям семьи одинаковых диагнозов (т.е. работает правило: если одна семья и заболевших детей с одинаковым диагнозом больше одного, то лежать с ними имеет право только один член семьи, а второй такого права не имеет) и на каком основании?

Имеют право оба родителя находиться с каждым ребенком.
Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка.
Врачи были бы правы, если бы в статье была указана другая формулировка "Одному из родителей....совместное нахождение с детьми...".
Даже больничный выписывают каждому родителю при уходе за двумя детьми. И довод о том что лежат только мамочки, также является необоснованным. Отец является родителем и законным представителем своего несовершеннолетнего ребенка наравне с матерью.
Идите к главврачу, требуйте реализации своего права, данное статьей 51 323-ФЗ, откажут - звоните, пишите в прокуратуру.

Здравствуйте,Мой ребёнок лежит в реанимации уже 9дней.(Новосибирск)Маму не пускают к ребенку ссылаясь на карантин.Законно ли это и куда обращаться в таком случае?

Карантин не является препятствием. Чтобы убедиться, что вы здоровы и не представляете угрозы здоровью ребенка требуйте проведения вашего первичного осмотра: измерения температуры, предоставления средства для защиты (марлевую повязку, халат и бахилы).
Идите к главному врачу и пишите жалобу. На вашем экземпляре должен стоять их входящий номер, дата принятия и подпись принявшего лица. Если и это не поможет, обращайтесь в прокуратуру.

Скажите мы легли в больницу нам 1 месяц,орви,да бронхит выявили,лежим 2 дня,я сама загриповала,может ли бабушка вместо меня остаться?

Может на основании статьи 51 323-ФЗ.
Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка.

Здравствуйте. Скажите пожалуйста что делать дальше. ребенку 12 лет. Кашляет полтора месяца. Сухой неотхаркивающийся кашель. Пропили 2 курса антибиотиков, противовирусные, и спреи использовали и в нос капали, курс успокоительных таблеток. Сдавали анализы на коклюш,глисты, анализы крови и мочи, делали рентген легких. Консультировались у педиатра, инфекциониста, пульмонолога, ЛОРа, невролога
Прошли все лечение, а результата нет. Все время темп. не спадает 37.3.В стационар на общее обследование не кладут. Говорят что нет необходимости.
В итоге лечимся 1.5 мес. результата нет. куда еще обратиться?
Спасибо.

Если вы прошли столько врачей и никто ничего не обнаружил, попробуйте перестать лечить неизвестно что, кашель и субфебрильная температура может быть признаком как снижения иммунитета, так и аллергии вследствие приема определенных препаратов. Если есть возможность, обратитесь за консультацией к аллергологу-иммунологу.

Здравствуйте. Я на 24 неделе беременности родила недоношеного малыша, который в данный момент находится в реанимации. Официально он переведён в отделение недоношеных. Но заведущая отделением сказала мне, что если у меня не будет грудного молока, то она меня выпишет. Имеет ли она на это право?
Я сама из посёлка за 200 км отсюда. Поездка туда-обратно обходится в 2500рб. Я не могу позволить себе такие траты.
Так же я являюсь инвалидом 3 гр., но т.к. отправлена в город я была экстренно, то все документы, подтверждающие инвалидность, остались дома. Есть возможность получить фото.
Правомерны ли действия заведующей ОПН?

Вы в соответствии с 323-ФЗ имеете право, как родитель, законный представитель, находиться со своим ребенком в медицинском учреждении в течение всего периода лечения. Учреждение здравоохранения должно обеспечить возможность родителю находиться вместе со своим ребенком. А о своей инвалидности лучше не распространятся, так как под благовидным предлогом могут "в ваших интересах" отправить домой.
Идите к главврачу и аргументируйте свое право пребывать рядом с ребенком, что далеко и дорого ездить, а после выписки у вас может вообще прекратится лактация.
Если администрация леч. учреждения не захочет пойти вам навстречу - обращайтесь в Департамент Здравоохранения или предупредите, что направите жалобу в прокуратуру о нарушении ваших прав.

Здравствуйте, мою сестру положили в противотуберкулёзный диспансер, (сестре 16 лет) 2 недели там пролежали ничего не нашли,но оставили на лечение на длительный срок, родители и сестра не хотят там оставаться. Имеют ли право оставлять врачи её без согласия родителей? прошу ответить если не сложно родители да и я уже все нервы истратили не знаем что делать , буду очень признателен если вы ответите........

С 15 лет ребенок приобретает права, гарантированные законом и сам их реализует по своему усмотрению. Так он имеет право сам принимать решение о своем здоровье, лечении или отказе от лечения и без согласия родителей. Однако ребенком (несовершеннолетним) признается лицо до 18-летнего возраста, поэтому родитель имеет право ознакомиться с диагнозом, лечением, дать согласие или написать отказ от дальнейшего лечения.
Принудительная госпитализация применяется только к больным страдающим заразными формами и уклоняющимся от лечения по решению суда.

Здравствуйте вот мой ребенок заразился турбекулёзом теперь нас ложат в противотурбекулезный диспансер,скажите пожалуйста имеет ли право ребенка ложить одного ему всего лишь 2 года??? меня врачи вообще не хотят слушать как спрашу про это тему переводят и говорят ложат одного только и всё почему????

Вы не правильно ставите вопрос, необходимо не спрашивать, а ставить врачей перд фактом, что Вы имеете полное право находиться совместно с ребенком на весь период лечения и неважно, что это тубдиспансер. Медорганизация должна бесплатно предоставить вам спальное место и питание. Расходы на предоставление спального места и питания включаются в стоимость оказанной ребенку мед помощи в рамках территориальной программы ОМС. Требуйте совместного пребывания, идите к главврачу.

Скажите пожалуйста, мы родились недоношенными 32 недели и 1 день, на 10 сутки я простыла и меня быстро выписали из роддома,а доча осталась лежать в интенсивен и ждать перевода в детскую республиканскую, могут ли они не выделить место для меня в республиканской больнице? Могут ли они нас разделить и там??

Страницы

Все права на статьи (за исключение статей, где указано авторство) принадлежат www.kukuzya.ru.
При перепечатке единичных статей активная гиперссылка на сайт www.kukuzya.ru обязательна.
Копирование всего содержимого сайта или его разделов - ЗАПРЕЩЕНО.
Публикация (частичная или полная) в печатных изданиях - только с письменного разрешения владельцев ресурса.