Еще один вариант пасхального кулича – с маком. Достойная альтернатива классическому куличу с изюмом для праздничного стола к празднику Великой Светлой Пасхи. На приготовление уходит не слишком много времени, а кулич получается пышным и мягким.
Взять большую миску. Просеять в миску муку, добавьте соль, сахар и сухие дрожжи.
Сухую смесь перемешать.
В центре сделать небольшое углубление. Вылить теплое молоко и разбить три яйца. Смесь перемешать, чтобы получилось мягкое тесто.
Стол слегка присыпать мукой. Выложите тесто на стол. Добавить мак и тертую цедру лимона.
Вымешивать тесто в течение 5-7 минут. Постепенно добавлять размягченное сливочное масло, тщательно вымешивая тесто после добавления каждого кусочка масла.
Положите тесто в миску, накрыть пищевой пленкой, оставить в теплом месте на 1 час для подхода (должно увеличиться в два-три раза).
Подошедшее тесто обмять кулачками, сформировать из него шар.
Положить тесто в форму для кулича. Форма может быть как одноразовая бумажная, так и разъемная стальная. Размер формы для кулича: диаметр 11-12 см, высота 10 см.
Снова накрыть пищевой пленкой, (смазанной с одной стороны маслом), и оставить в теплом месте еще на 30 минут.
Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать кулич 25-30 минут. Если корочка слишком подрумянится, прикыть ее фольгой, чтобы не подгорела. Полностью остудите кулич.
Для глазури: яйца тщательно помыть с мылом в теплой воде. Отделить белок от желтка. Взбить белок с лимонным соком венчиком.
Постепенно добавить сахарную пудру, продолжая взбивать до однородного состояния.
На остывший кулич нанести глазурь. При желании можно украсить разноцветной посыпкой, сахарными бусинами, цукатами, орехами или фигурками из мастики.