Меню
Авторизация

Гестоз - поздний токсикоз при беременности

Гестоз (поздний токсикоз) – это осложнение беременности, при котором происходит расстройство работы жизненно важных органов, особенно сосудистой системы и кровотока. Возникает он во 2 или 3 триместре беременности.

Причины гестоза

Основой гестоза являются нарушения работы сосудистой системы, изменения вязкости крови и её состава, а также грубые нарушения водно-солевого обмена. При этом затрудняется работа печени, почек, нарушается кровоснабжение и питание плода, могут обостриться хронические заболевания.

Гестоз

Почему у беременных женщин возникает гестоз, доподлинно не знает никто. Однако известны ряд факторов, влияющие на появление и тяжесть течения этого заболевания:

  • наследственная предрасположенность;
  • избыточный вес, ожирение;
  • возраст беременной (риск выше для женщин моложе 20 или старше 35 лет);
  • иммунный конфликт между матерью и плодом;
  • заболевания внутренних органов (почек, сердца, печени), гипертоническая болезнь, сахарный диабет;
  • изменения в балансе гормонов и других биологически активных веществ;
  • стрессовые нагрузки;
  • перерастяжение матки крупным плодом, многоплодной беременностью, многоводием.

Тяжелые формы гестоза (преэклампсия и эклампсия) представляет чрезвычайно серьезную опасность для здоровья матери и плода. Поэтому огромное значение имеет своевременная диагностика гестоза.

Признаки гестоза (проявления позднего токсикоза беременных)

При развитии позднего гестоза у беременной начинают появляться отеки. Повышение артериального давления во второй половине беременности также является проявлением позднего токсикоза. Давление может повышаться до высоких цифр, и не снижаться при применении лекарственных препаратов. Диагноз позднего токсикоза ставится при повышении давления свыше 140/90 мм рт. ст.

Гестоз. Повышении давления

Сосудистые стенки становятся проницаемыми не только для жидкой части крови, но и для белков крови. Это приводит к тому, что белки начинают выводиться из организма почками. При исследовании мочи, в ней обнаруживается белок.

Может наблюдаться общая слабость, быстрая утомляемость, головная боль, головокружение, мелькание «мушек» перед глазами, шум в ушах, тошнота и рвота, боли в области желудка и подреберья.

Если у вас есть какие-либо из вышеперечисленных симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу! От этого зависит здоровье и даже жизнь ваша и вашего ребенка.

Стадии гестоза

Всего выделяют четыре стадии гестоза:

  1. Водянка беременных (гестационные отеки беременных);
  2. Нефропатия (легкая, средней тяжести, тяжелая);
  3. Преэклампсия;
  4. Эклампсия.

Водянка беременных

Водянка беременных – одна из форм позднего токсикоза беременных, характеризующаяся появлением во второй половине беременности стойких отеков, при отсутствии белка в моче и нормальном артериальном давлении. В развитии водянки у беременных имеет значение состояние здоровья женщины до беременности (нарушение обмена веществ со склонностью к полноте, болезни печени и др.).

Заболевание чаще развивается постепенно. До появления выраженных отеков могут отмечаться так называемые сигнальные симптомы: избыточная прибавка в весе (св. 300-400 г за неделю), симптомы "кольца" (кольцо на пальце становится тугоподвижным), "тесной обуви" (разношенная обувь становится тесной). Если своевременно не приняты меры, появляются видимые отеки.

Кожа приобретает глянцевый вид, сохраняя нормальную окраску. Этот симптом позволяет отличать водянку беременных от отеков при заболеваниях почек, для которых характерна бледность кожи, а также от отеков при сердечной недостаточности, когда отмечается цианоз. В период нарастания отеков уменьшается количество выделяемой мочи (отрицательный диурез). Общее состояние беременной остается удовлетворительным, лишь при выраженных отеках возникают чувство тяжести, одышка, усталость, иногда тахикардия.

Появление белка в моче или увеличение артериального давления свидетельствуют о переходе водянки в нефропатию.

Нефропатия беременных

Нефропатия беременных – токсическое поражение почек, одно из проявлений токсикоза беременных, развивающееся на относительно поздних ее этапах (обычно после 20 нед). Проявляется повышением артериального давления, отёками, протеинурией. Проходит после прерывания беременности или после родов.

Оценку степени тяжести нефропатии осуществляют с помощью шкалы Виттлингера:

СимптомыБаллы
Отеки:отсутствуют0
локальные2
генерализованные4
Прибавка массы тела:до 12 кг0
от 13 до 15 кг2
от 16 кг и выше4
Протеинурия:
(выделение белка с мочой)
отсутствует0
до 1 г в сутки2
от 2 до 3 г в сутки4
от 4 г и выше6
Артериальное давление:120/80 мм рт.ст.0
140/90 мм рт.ст.2
160/100 мм рт.ст.4
180/110 мм рт.ст.8
Диурез:
(количество ​мочи, выделенное
за определенный промежуток времени)
более 1000 мл в сутки0
900-600 мл в сутки4
менее 500 мл в сутки6
анурия более 6 часов8
Субъективные симптомы:отсутствуют0
имеются4

Сумма баллов:

  • от 2 до 10 - легкая степень
  • от 10 до 20 - средняя степень тяжести
  • более 20 - тяжелая степень

Диета при лечении нефропатии не требует строгого ограничения жидкости. Пища должна быть богатой полноценными белками (мясо, рыба в отварном виде, творог, кефир и др.), фруктами, овощами. Разгрузочные дни проводят один раз в неделю (яблочно-творожные, кефирные и др.).

Преэклампсия

Если у беременной с нефропатией появляется головная боль, мелькание мушек перед глазам, болями в животе и поносом, тошнотой, то это является симптомами преэклампсии.

Эклампсия

Возникновение припадка судорог указывают на эклампсию. Грозит это, прежде всего, переходом в более опасную степень позднего гестоза и "старением" плаценты, а также удушением плода.

Профилактика гестоза

Вам необходим крепкий сон (8-10 часов в ночное время, и, по возможности, в дневное время).

Необходимо изменить рацион питания:

  • с первого дня беременности нужно отказаться от консервированных продуктов, крепких и газированных напитков, генетически измененных продуктов, продуктов, содержащих консерванты, красители и другие вредные вещества;
  • с середины беременности уменьшить количество потребляемого мяса и рыбы и увеличить количество овощных блюд;
  • с 36 недели практически отказаться от молочных и кисломолочных продуктов, от мясных, рыбных блюд, но в большом количестве оставить каши, овощи, бобовые, фрукты, зелень. Такой режим питания поможет женскому организму достойно выносить ребенка, а ребенку получить полноценное питание и легко родиться.
  • И, безусловно, кушать надо тогда, когда есть аппетит.

Гестоз. Следует научиться правильно пить воду

Следует научиться правильно пить воду:

  • не надо запивать еду, т.е. между едой и питьем любых напитков должно пройти хотя бы 30 мин.;
  • пейте больше простой воды;
  • воды можно пить много, но часто и понемногу – по 1-2 глотка каждые 30-40 мин. Такой водный режим позволит избежать отеков и очень хорошо избавляет организм от ненужных веществ.

Помните! Все глобальные очистительные мероприятия организма в период беременности запрещены! Их нужно делать либо до беременности, либо по окончании кормления грудью. В противном случае вы рискуете вместе с токсинами и шлаками потерять ребенка.

Единственной методикой, являющейся очистительной и возможной для беременной женщины являются дыхательные упражнения.

Если гестоз не начать лечить, то у беременной могут появиться судороги, потеря сознания. Гестозы часто вызывают хроническое кислородное голодание плода, что негативно сказывается на развитии ребенка.

Выполняя эти правила, можно облегчить течение позднего токсикоза или вовсе избежать его возникновения.

1
05.02.2019
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (7 оценок)
Ключевые слова: 
Комментарии 1

При первой беременности был гестоз. Ненавижу его:( В результате внутриутробная гибель плода на 27 неделе. После обследовалась, причину так и не нашли. Забеременила спустя 1.5 года, теперь так боюсь, что этот кашмар повторится:( У кого-нибудь гестоз повторялся?:-(

Добавить комментарий

Все права на статьи, если не указано иное, принадлежат www.kukuzya.ru.
При перепечатке единичных статей активная гиперссылка на сайт www.kukuzya.ru обязательна.
Копирование всего содержимого сайта и разделов - ЗАПРЕЩЕНО.
Публикация (частичная или полная) в печатных изданиях - только с письменного разрешения владельцев ресурса.