Меню
Авторизация

Белок в моче

В норме в моче концентрация белка незначительная, которая не обнаруживается качественными пробами, поэтому считается, что белка в моче нет. Обнаружение белка в моче называют протеинурией и обнаружить это можно сдав общий анализ мочи или суточный анализ на общий белок.

Белок в моче - один из наиболее важных лабораторных признаков для диагностики патологии почек. Однако не всегда появление белка в моче свидетельствует о заболевании. Физиологическая протеинурия — это временное появление небольшого количества белка в моче, не связанное с заболеванием. Такая протеинурия может встречаться у здоровых людей после приема большого количества пищи, богатой белками, после сильных физических нагрузок, эмоциональных переживаний и др.

Патологическая протеинурия связана с развитием патологических процессов органах. Такая протеинурия делится на почечную и внепочечную.

Почечная протеинурия вызвана заболеваниями почек, такими как пиелонефрит, острый и хронический гломерулонефрит, и др.

Внепочечная протеинурия обусловлена примесью белка, выделяющегося мочевыводящими путями и половыми органами; наблюдается при циститах, пиелитах, простатитах, уретритах, вульвовагинитах.

Белок в моче при беременности

Белок в моче определяется к каждому посещению гинеколога. Большинство женщин недоумевают: зачем так часто сдавать анализ мочи. Важно понять, что это не прихоть врачей, а забота о Вашем здоровье и здоровье Вашего ребенка, ведь появление белка в моче является симптомом неблагополучия в мочевыводящей системе.

Протеинурия на ранних сроках беременности может быть признаком скрытой патологии почек, которая была у женщины еще до наступления беременности. На поздних сроках беременности выявление белка в моче – признак гестоза (позднего токсикоза). Гестоз является серьезной патологией почек, которая может привести к нарушению функций плаценты: уменьшается поступление ребенку достаточного количества кислорода и питательных веществ.

Допустимая норма белка в моче при беременности до 0,14 г/л.

У некоторых женщин во время неосложненной беременности наблюдается повышение белка в моче. Это может быть обусловлено сдавлением печенью нижней полой вены и маткой вен почек.

Белок в моче при беременности может быть и случайной находкой в одном из анализов. Но если белок в моче при беременности обнаруживается постоянно – более 2-3 раз, то необходимо сдать анализ мочи на суточную потерю белка.

Своевременное выявление причин появления белка в моче и адекватное лечение помогут спокойно доносить беременность без осложнений.

Причины повышения белка в моче у беременных

Причины ренальной протеинурии (патология почек):

  • Острый и хронический гломерулонефрит. Это заболевание почек, характеризующееся поражением гломерул (клубочков почек).
  • Острый и хронический пиелонефрит. Это неспецифическое воспалительное заболевание почек бактериальной этиологии, характеризующееся поражением почечной лоханки (пиелит), чашечек и паренхимы почки.
  • Гестоз.
  • Лихорадочные состояния.
  • Хроническая сердечная недостаточность (СН).
  • Амилоидоз почек. Это заболевание, при котором отмечается отложение в ткани почек особого нерастворимого белка - амилоида
  • Туберкулёз почки.
  • Геморрагические лихорадки.
  • Геморрагический васкулит.
  • Гипертоническая болезнь.

Причины постренальной протеинурии (патология мочевыводящих путей):

  • Циститы.
  • Пиелиты.
  • Уретриты.
  • Вульвовагиниты.

При обнаружении белка необходимо повторить анализ (возможно, были нарушены правила сбора мочи или емкость для мочи была грязная). В случае повторного определения белка в моче во время беременности женщине следует регулярно повторять анализ, чтобы отслеживать повышение или снижение белка. Ежедневно контролировать давление, следить за своим самочувствием, оценивать суточный диурез (записывать количество выпитой и выделенной жидкости), еженедельно контролировать вес.

Белок в моче у ребенка

Медики различают разные виды протеинурии, и следует сказать, что не всегда обнаружение белка в моче является признаком серьезного заболевания.

Физиологическая протеинурия (повышение белка в моче) наблюдается у большинства новорожденных в первые 4-10 дней после рождения и объясняется неокрепшим почечным фильтром или потерей жидкости в первые дни жизни. Количество белка не превышает 0,5 г/л.

У детей раннего возраста транзиторная протеинурия (переходящая) может возникнуть при потере жидкости (при поносе, рвоте), приеме обильной, богатой белками пищи, так как почки грудного и маленького ребенка легче и быстрее реагируют на раздражение. Количество белка в моче может достигать 3-5 г/л.

У детей и подростков нередко встречается ортостатическая (или юношеская) протеинурия при наличии лордозов (искривлении позвоночника), и проходящая с возрастом.

Следы белка остаются в моче и после перенесенной инфекции (простуды), сопровождающейся повышением температуры (лихорадочная протеинурия), при аллергических реакциях, сердечной недостаточности и у физически слабо развитых детей 7-16 лет.

Вышеперечисленные протеинурии не требуют специального лечения: они носят временный характер.

Причины постренальной протеинурии (патология мочевыводящих путей):

  • инфекции мочевыводящих путей и мочевого пузыря (цистит, уретрит вульвит, вульвовагинит).
  • загрязнение мочи влагалищными секретами (выделение с мочой слизи).
  • менструации (при попадании крови).

Причины ренальной протеинурии у детей (патология почек):

  • гломерулонефрит (острый или хронический).
  • пиелонефрит (острый или хронический).
  • геморрагический васкулит.

При подозрении на наличие белка в моче у ребенка внепочечного происхождения ребенка направляют к детскому гинекологу или детскому урологу, для исключения воспалительных заболеваний мочеполовой системы. А также сдают суточный анализ мочи на общий белок.

11.09.2018
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (5 оценок)
Ключевые слова: 
Добавить комментарий

Все права на статьи, если не указано иное, принадлежат www.kukuzya.ru.
При перепечатке единичных статей активная гиперссылка на сайт www.kukuzya.ru обязательна.
Копирование всего содержимого сайта и разделов - ЗАПРЕЩЕНО.
Публикация (частичная или полная) в печатных изданиях - только с письменного разрешения владельцев ресурса.