Чамп (Champ) – это традиционное ирландское блюдо, которое готовят из картофеля и зелёного лука. С виду, это вроде бы обычное картофельное пюре, но небольшие нюансы превращают обычное пюре в ирландский чамп.

Чамп (Champ)
Ингредиенты:
- 6-8 картофелин (800-900 гр.);
- 150-200 мл молока;
- пучок зеленого лука;
- 50-100 гр. сливочного масла;
- соль, черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель необходимо промыть и отварить в подсоленной воде в кожуре до готовности. Очистить картофель, пока очень горячий.
- Зеленый лук мелко нарезать.
- В сотейнике (лучше всего чугунном) разогрейте молоко и добавьте сливочное масло, пока оно не растопится.
- Нижнюю, белую часть лука добавьте в молоко на 3-4 минуты, затем добавьте зеленую часть лука и томите еще минуту.
- Отставьте молоко с луком в сторону.
- Картофель, пока горячий разомните в пюре.
- Влейте молоко с луком в размятый картофель и тщательно размешайте.
- Добавьте в пюре немного сливочного масла, соль и перец по вкусу.
- Разложите пюре по отдельным мискам, в центре сделайте небольшое углубление и положите небольшой кусок сливочного масла.
- Можно положить чамп в жаропрочную керамическую посуду, накрыть крышкой и на несколько минут поставить в теплую духовку.
- Подавать чамп горячим!
- Сверху можно посыпать свежим мелко нарезанным зеленым луком.
Приятного аппетита!