Стручковая фасоль в томатном соусе – это полезное, легкое, низкокалорийное и вкусное блюдо. Можно подавать как овощной гарнир к рису для постных и вегетарианских блюд, так и к мясу или курице.
Для данного рецепта подойдет любая стручковая (спаржевая) фасоль – зеленая или фиолетовая. Во время термической обработки окраска с фиолетового меняется на ярко зеленую. Выбирайте свежую без жестких волокон и внутреннего «пергаментного» слоя. Для этого пред покупкой сломите один стручок, при ломании он должен издавать характерный хруст, если стручок начинает прогибаться – значит фасоль перезрела и лучше отказаться от покупки.
Можно свежую фасоль заменить на замороженную. При покупке обратите внимание на срок годности, а также отсутствие льда. Лёд указывает на то, что фасоль уже размораживалась.

Тушеная стручковая фасоль в томатном соусе
Ингредиенты:
- Стручковая фасоль — 500 г.
- Помидоры — 3 шт.
- Репчатый лук — 1 луковица.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Свежая зелень петрушки — несколько веточек.
- Паприка или другие специи – щепотка.
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное или оливковое масло — 2 ст. ложки
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. В кастрюлю налить 1 л воды, поставить на огонь до закипания.
- Стручковую фасоль помыть, срезать с обеих сторон кончики, нарезать кусочками среднего размера.
- Нарезанную фасоль поместить в кастрюлю с кипящей водой, посолить и варить на среднем огне минут 5. После готовки откинуть бобовые на дуршлаг. И для сохранения цвета промыть холодной водой.
- Головку репчатого лука очистить, нарезать полукольцами. Один или два зубчика чеснока мелко порубить или продавить через пресс.
- В сковороду, налить растительное масло, добавить лук и чеснок и обжарить овощи на небольшом огне до прозрачности лука (минуты 3-4).
- В сковороду к луку добавить отварную до полуготовности стручковую фасоль.
- Помидоры очистить от кожуры (бланшировать). На томатах сделать крестообразный надрез кожуры, опустить помидор с надрезами в кипящую воду на 10-15 секунд, после чего сразу остудить, опустив в ледяную воду. Кожура отстанет очень легко. Очищенные от кожуры помидоры нарезать небольшими кубиками. При желании помидоры можно натереть на терке.
- Перетертые помидоры добавить к овощам. Посолить, поперчить, добавить сухую паприку и другие любимые специи. Тушить фасоль в томатном соусе 5-7 минут. В готовое блюдо добавить мелко нарезанную петрушку. Блюдо подавать горячим.
Тушеная стручковая фасоль в томатном соусе готова. Приятного аппетита!